10 вариантов ирп: подробный обзор сухпайков разных стран

10 вариантов ИРП: подробный обзор сухпайков разных стран

Индивидуальный рацион питания (ИРП), а в простонародье сухой паек, создан для особых условий жизни, при которых приготовление горячей пищи невозможно. Во всех государствах есть свои боевые и повседневные наборы. Чем они отличаются, а что в них общего рассмотрим, проведя обзор сухпайков разных стран и увидим, чем питаются солдаты в военной обстановке.

Виды сухпайков

Прежде чем перейти непосредственно к разбору внутреннего содержимого ИРП, разберемся, какие они вообще бывают. Чаще всего один набор рассчитан на одного человека, включает в себя завтрак, обед и ужин. Возможны варианты для нескольких солдат. Независимо от страны производителя различают повседневный вариант — ИРП-П и боевой — ИРП-Б.

Повседневный сухпаек

ИРП-П предназначен для питания на весь день. Внутри упаковки есть листочек с таблицей, на которой указано, когда и что кушать. Ассортимент блюд не такой большой, т.к. обычно повседневный рацион применяется там, где есть полевая кухня.

В повседневный сухой паек входит:

  • перекусы (галетное печенье, овощное рагу, фарш);
  • основные блюда (каша с мясом, тушенка, овощи с мясом;
  • чай и сладости (чай пакетированный, кофе, сухое молоко, адаптационный напиток для улучшения работы почек и печени, фруктовое повидло, батончик).

Кроме этого есть соль, перец, сахар, поливитамины. Для розжига костра предназначено сухое топливо, разогриватель для консервов, ветро- и водоустойчивые спички, дезинфицирующие салфетки и столовые приборы.

В зависимости от вида ИРП-П его состав может отличаться. Обычно укладка обозначается цифрами 1-7, которые указываются на упаковке. Обеспечиваются такими сухпайками военнослужащие за счет государства. Ими пользуются на учениях, в походах, в условиях, где нет другой возможности нормально питаться. По нормам пропитание подобным образом не должно быть более 7 дней.

Боевой сухпаек разных стран

Боевой комплект продуктов рассчитан для питания одного человека в течение суток (завтрак, обед, ужин) при повышенных нагрузках. ИРП-Б предназначен:

  • для силовых структур, укладываются в тревожные чемоданы;
  • для обеспечения питанием сотрудников военных подразделений;
  • является аварийным запасом продуктов питания в экстренных и непредвиденных ситуациях, например для летного состава, осуществляющего длительные беспосадочные перелёты;
  • может использоваться туристами, охотниками, рыбаками, экипажами подводных и надводных кораблей, гуманитарными организациями.

В отличие от ИРП-П боевой армейский сухпаек богаче. В его состав входит:

  • галеты армейские;
  • консервы мясные, мясорастительные, мясоовощные;
  • консервы овощные закусочные;
  • паштет печеночный;
  • тонизирующий напиток, чай, кофе, молочный сухой напиток;
  • поливитамны;
  • соль, перец, сахар;
  • томатный соус;
  • сгущенное молоко, фруктовый батончик, повидло, шоколадная паста;
  • жевательная резинка;
  • сухое топливо;
  • разогреватель;
  • спички;
  • приборы столовые;
  • салфетки;
  • средство для обеззараживания воды.

Также есть рекомендательная таблица, в которой указано, когда, сколько и какие продукты лучше употреблять, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Срок хранения набора составляет около 1-2 лет.

Сухпайки разных стран мира и их отличительные особенности

Обор сухпайков из разных стран мира позволят увидеть, какая армия лучше обеспечивает своих бойцов. Каждый из них является однодневной или разовой нормой для одного человека.

Россия

ИРП в России

Российские ИРП считаются самыми «богатыми» из всех стран. Один сухой паек рассчитан на три приема пищи и включает в себя:

  • четыре консервы (тушёнка: фарш или паштет, мясорастительные и рыбные);
  • крекеры или галеты по-армейски – 6 упаковок;
  • чай растворимый – 2 пакетика;
  • сухой напитка для восстановления сил и улучшения работы внутренних органов – 1 пакетик;
  • кофе – 1 пакетик;
  • сахар – 4 пакетика;
  • повидло – 3 пакетика;
  • томатный соус – 1 пакетик;
  • поливитамины – 1 таблетка;
  • обеззараживатель воды – 3 таблетки;
  • сухое горючее – 4 штуки;
  • разогреватель для консервов – 1 штука;
  • ложка, консервный нож – 1 штука;
  • ветро-водоустойчивые спички – 1 упаковка;
  • влажные салфетки – 3 штуки.

Комплектация набора примерная и может изменяться в зависимости от производителя и условий использования.

США

На сегодняшний день используемые варианты ИРП в США — MRE, или Meal Ready to eat, First Strike Ration.  Энергетическая ценность наборов MRE — примерно 1200 килокалорий, вес любого из них примерно 750 граммов. Один паёк рассчитан на один приём пищи. Можно выбрать любой из 24 упаковок с разным содержимым:

  • мясные или рыбные консервы, как главные блюда;
  • каши, овощи или фрукты, как вторы блюда;
  • горячие напитки, соки, изотоники;
  • крекеры или хлеб;
  • джем, арахисовая паста;
  • приправы: сахар, соль, перец;
  • жвачка;
  • печенья, конфеты или бисквиты;
  • молочные протеиновые коктейли;
  • столовый прибор спички, салфетки, туалетная бумага;
  • разогреватель для еды.

Сухпаек США

Так как каждый набор — это один прием пищи, то на день их нужно 3 штуки. Варианты можно выбирать по своему вкусу.

Сухпайки First Strike Ration предназначены для солдат, выполняющих приказы повышенной нагрузки вдали от подразделений. В отличие от MRE, рассчитан на суточное питание, хотя и немного легче по весу.  Энергетическая ценность набора составляет 2300-2500 килокалорий. Продукты упакованы так, чтобы их можно было употреблять в любой ситуации, даже, укрываясь от пуль.

Германия

Einmannpackung

Немецкая армия выдает свои солдатам сухпайки, рассчитанные на два приема пищи. Называются они Einmannpackung и возможны в трех вариантах. В зависимости от того, какой будет выбран, внутри можно обнаружить основное блюдо — чечевица с сосисками, лапша с соусом болоньезе или гуляш с картофелем.

На закуску идет джем, плавленый сыр и колбаски. Также включен хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фрукты. Из напитков предложены пакетированный чай, кофе и порошковые соки. По правилам, у каждого солдата должен быть свой таганок, поэтому в ИРП он не входит.

Зато есть таблетки для очищения воды, спички, салфетки и пакеты для мусора.

Израиль

Manot Krav

Несмотря на то, что в Израиле нет особо дальних мест, куда могут отправить военных, сухпайки в этой стране также разрабатываются. Называются они Manot Krav. Один набор рассчитан на целый танковый экипаж в четыре человека и включает в себя:

  • тунец – 4 банки;
  • мягкая халва;
  • шоколадный спред;
  • сардины – 1 банка;
  • маринованные овощи – 1 банка;
  • оливки или орехи – 1 банка;
  • горчица и кетчуп в пакетиках;
  • конфеты;
  • ложки, пакеты для мусора.

В основном израильский ИРП состоит из консервированных продуктов, но если есть возможность, солдатам поставляют свежие фрукты и хлеб.

Великобритания

В Великобритании можно рассчитывать как на сухпаек multiclimate ration — всепогодный рацион так на Operational Ration Pack, General Purpose — оперативный рацион общего назначения. Есть варианты и для вегетарианцев. ИРП рассчитаны на сутки с двумя или тремя приемами пищи.

Отличается английский ИРП огромным количеством сладостей: конфет, мармеладок и снеков, пакетиков с мятными конфетами Polo.

Из основных продуктов есть пельмени в томатном соусе, цыпленок Tikka Masalaбобы, мини-бургеры, овощной суп-пюре, пудинг, сыр. Вместо хлеба предложен бисквит.

Богат также ассортимент напитков: лимонад или фруктовый напиток, шоколадный напиток, чай, растворимый кофе. В комплект включены сахар, соль, салфетки, таблетки для очищения воды.

Австралия

Астралийские сухпайки — это Combat Ration One Man (рацион на одного солдата). Имеет три вариации:

  1. Combat Ration One Man (CR1M) — рацион бойца на одного человека.
  2. Patrol Ration One Man (PR1M) — рацион патрульного, на одного человека.
  3. Combat Ration 5 Man (CR5M) — рацион бойца, на пять человек.

Если рассматривать CR1M, то меню предложено на 2,5 приема пищи и включает в себя:

  • первое и второе блюдо, консервы и соус;
  • закуску — шоколад, батончик мюсли, бисквит;
  • напитки — кофе, растворимый напиток;
  • аксессуары — туалетная бумага, спички, салфетка.

Также в набор кладут металлический универсальный прибор в виде ложки, которая служит еще и открывалкой для банок и бутылок.

Канада

Канадских военных обеспечивают ИРП Individual Meal Pack или Supper Menu. Наборы рассчитаны на три приема пищи, сбалансированы, энергетическая ценность составляет 1200-1400 килокалорий. В примерный состав входит:

  • первое блюдо — суп грибной, куриный или томатный;
  • второе блюдо — мясо, омлет, курица;
  • фрукты и дессерты — персики, яблоки, вишня-клубника, мюсли, джем, дольки ананаса, пуддинг;
  • хлеб;
  • напитки — чай, кофе, какао, фруктовые растворимые миксы;
  • сахар, соль-перец, соусы, жвачка;
  • аксессуары — зубочистка, ложка, салфетка, спички.

Сухпаек Канады

Ежегодно наборы пополняются новыми продуктами и исключаются старые. На сегодня предложен 21 вариант ИРП на любой вкус.

Франция

ИРП Франции

Во Франции стараются делать меню солдат разнообразным. В ИРП входит четырнадцать вариантов наборов боевого разогреваемого меню. Энергетическая ценность продуктов в одном комплекте — 3200 килокалорий. Рассчитан он на суточное питание одного человека и состоит из:

  • основного блюда — полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картофелем, курица с овощами и рисом;
  • закуски — рыбные консервы;
  • сладостей — ананас, леденцы, фруктовое желе, бисквит, шоколад;
  • напитков — чай кофе, лимонад, горячий шоколад;
  • соли, перца;
  • столовых принадлежностей, спичек, салфеток, таблеток для воды, горючего, устройства для разогрева пищи.

«Начинка» ИРП Франции изменяется, исходя из номера комплекта. Интересно то, что первые семь не содержат в себе свинину, а последних семерых она есть.

Южная Корея

Называются Южнокорейские сухпайки Military Ration. Еда расфасована по пакетикам, в которых содержится:

  • отварной рис с овощами, мясом и специями – 250 гр;
  • отварной рис с бобами или фасолью – 250 гр;
  • свиные сосиски гриль – 100 гр;
  • острые квашеные овощи с приправами Kimchi – 100 гр;
  • черная фасоль или бобы – 50 гр;
  • шоколадное драже.

Для удобства приема пищи в каждом наборе предусмотрена одноразовая посуда.

Швеция

В швейцарских сухпайках все аскетично, но питательно. Один комплект включает в себя:

  • бобы с беконом в томатном соусе;
  • стейк Oatie в золотистой фольге;
  • тушеную треску в сметане с томатами;
  • булочку, овсяное печенье;
  • изюм, конфеты;
  • энергетик;
  • кофе, чай;
  • жвачку;
  • соль, сахар, соус Табаско;
  • салфетки.

Сухпаек Швеции

Как видите, вариаций сухпайков в разных странах много и каждый чем-то отличается. На армейские ИРП накладывается отпечаток кулинарных пристрастий, а также религиозные взгляды того или иного государства.

Основные требования к сухпайкам

Очень важно для формирования ИРП то, в каких условиях он будет использоваться. Как правило, это места далекие от цивилизации, где нет газа, водопровода и других современных радостей. К основным требованиям ИРП выдвигают несколько важных условий.

  1. Среднестатистический сухпаек содержит в себе основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.
  2. В любом ИРП не должно быть скоропортящихся продуктов или тех, которые нуждаются в особых условиях хранения, например, свежие фрукты, овощи, мясо, майонез и т.д.
  3. Любой продукт из сухпайка должен легко и быстро усваиваться, не вызывать пищевых расстройств и аллергии.
  4. Упаковываются ИРП в герметичную, влагонепроницаемую упаковку, которая защитит внутренние содержимое от промокания и загрязнения.
  5. Кроме пищевых продуктов производители обязаны положить в сухпаек одноразовые столовые приборы, нож для открывания консервов, таганок для их разогревания, дезинфицирующие салфетки гигиенические и обычные, горючее сухое и спички.

В любом сухпайки не должно быть скоропортящихся продуктов

Для любого набора важно, обеспечить организм человека питанием, содержащим в себе необходимые калории и витамины как минимум на треть дневной нормы.

История технологий для длительного хранения сухпайка

Индивидуальный рацион питания, вернее продукты в нем, должны храниться не один день и даже не неделю. Как же добиться такого результата и максимально сохранить качество пищи? Для этих целей еще в далеком прошлом стали применять различные технологии.

  1. Соление и квашение. Многим известно, что соль является отличным консервантом, поэтому ее стали применять для продления срока хранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из волокон влагу. Полученный солевой раствор пропитывает продукт, тем самым препятствуя размножению в нем бактерий. Раньше таким методом пользовались моряки, уходящие на несколько месяцев в море. Их рацион преимущественно состоял из солонины и сухарей. Кроме соления применяется метод квашения. Он скорее подойдет для овощей и фруктов. Например, квашеная капуста питательна и содержит витамины;
  2. Обезвоживание или сушка. Один из самых древних способов сохранить продукты. Так высушивают фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении концентрации влаги в пищевых продуктах не менее, чем на 15% вредные микроорганизмы в них не заводятся. Сушить продукты можно на открытом воздухе и на ветру. Подготовленные подобным образом овощи и мясо можно заливать кипятком и получится полноценное первое блюдо. Обезвоживанию поддаются также хлебно-булочные изделия. В «живом» виде булка или батон не смогут пролежать и недели, а в высушенном состоянии способны храниться несколько месяцев при условии соблюдения условий. В современных ИРП вместо сухарей используют галеты. Они хранятся до двух лет и не уступают по питательности хлебу.
  3. Консервация. Метод консервирования продуктов для их длительного хранения стал известен еще в 18 столетии. Основан он на препятствии проникновения микроорганизмов извне в банки с продуктами. Консервированию можно поддавать все, что только пожелаете: мясо, рыбу, овощи, фрукты, паштеты, компоты и др.

В сухпайках разных стран мира упакованы продукты, на которые воздействовали различными способами. Например, мясные блюда законсервированы в жестяные банки или засолены, галеты высушены, сладости упакованы в герметичные пакеты.

Читайте также:  Самоподсекатель для фидера: особенности и правила использования

Источник: http://pohod-lifehack.ru/obzor-suhpajkov-raznyh-stran-01/

Сухие пайки (ИРП) разных стран мира | Surv 24 Блоги

27 июля 2013 года

Сухпайки можно купить у нас в разделе: Сухие пайки

В данной статье мы будем нагуливать аппетит, сравнивая сухпайки разных стран мира. Сухпай (сухой паек) или же ИРП (Индивидуальный рацион питания) — это определенный набор продуктов в компактной упаковке, предназначенный для поедания в условиях дикой природы (т.е. когда нет возможности готовить горячую пищу).

ИРП не требуют готовки или наличия воды — их можно употреблять прямо из упаковки (Вода пригодится разве что для приготовления питья).

Тем не менее, несмотря на то, что еда в ИРП уже готовая (приготовленная) и может поедаться в изначальном (холодном) виде, при термической обработке (разогреве или небольшой готовке) она становится вкуснее и питательнее.

Подобный набор продуктов должен обеспечивать организм человека необходимыми калориями и витаминами как минимум на треть дневной нормы.

В среднестатистическом сухпайке содержится основное блюдо (например что-то мясное), второе блюдо (как правило гарнир), третье блюдо (сладости, фрукты, дессерт), напиток (как правило растворимый: кофе-чай-какао-фруктовый микс и т.д.) и подручные средства (салфетки-ложки-разогреватели еды).

Индивидуальные рационы питания не являются едой длительного хранения и как правило зависят от температурных условий: чем выше температура — тем меньший срок хранения. Как правило, при среднекомнатной температуре срок годности подобных рационов составляет 3+ года.

Ниже приведен список некоторых рационов из разных стран мира:

Российские рационы питания называются ИРП (Индивидуальный Рацион Питания), или же, по простонародному — Сухпай (сухой паек). Чаще всего встречаются две версии: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Рассчитан ИРП на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.

В состав ИРП-Б входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки .

Украинские ИРП на английском зовутся Officers Military Ration, (офицерский военный рацион), или же аналогично Российским — Сухпаи (килька ! как много в этом звуке). В оригинале название звучит как «Загальновійськовий набір сухих продуктів (Общевойсковой набор сухих продуктов)».

По сути, украинские ИРП были основаны на базе Российских и много в чем схожи. Рассчитан «набiр» на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.

В состав входит: Галеты из пшеничной муки; Бульон мясной концентрат; Консервы мясо-растительные в ассортименте; Консервы мясные или рыбные; Повидло; Чай растворимый; Cахар; Напиток фруктовый (концентрат); Поливитаминный препарат «Гексавит»; Карамель; Ложка столовая пластмассовая; Салфетки бумажные; Салфетки гигиенические. По слухам, жадные фасовщики периодически «забывают» положить внутрь карамель и повидло, отчего солдаты остаются без сладкого и грустят.

Австралийские сухпайки — Combat Ration One Man, (рацион бойца, «на адын человек»).

Выпускается в трех вариантах: Combat Ration One Man (CR1M) (Рацион бойца, на одного человека), Patrol Ration One Man (PR1M) (Рацион Патрульного, на одного человека) и Combat Ration 5 Man (CR5M) (Рацион бойца, на пять человек). CR1M рассчитан на 2.

5 приема пищи: он содержит 2 главных блюда (как правило суп и второе, а также консервы и соус), закуску (шоколад, батончик мюсли, бисквит и тд.), напитки (кофе, растворимый напиток и пр.), и столовые принадлежности (туалетная бумага, спички, салфетку и т.д.).

Также в Австралийском сухпайке содержится F.R.E.D. — Field Ration Eating Device, Прибор-Для-Поедания-Сухпайка. Из-за его ужасной формы солдаты называют его Fucking’ Ridiculous Eating Device — Чертовски-Ужасный-Прибор-Для-Еды.

Американские сухпайки называют MRE — Meals, Ready-to-Eat. (Еда, Готовая-к-Употреблению). Каждая упаковка МРЕ рассчитана на 1 полноценный прием пищи; дневной рацион соответственно предполагает использование 3 разовых MRE-шек.

Внутри каждой разовой упаковки MRE обычно содержится: Главное блюдо (горяченькое, например мясо); Второе блюдо (рис, картошка, кукуруза, фрукты и тд); Крекеры или хлеб; Арахисовое маслоджемсырная паста; Дессерт (печеньки или пироженки типо маффинов); Конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или батончики); Напитки (изотоники вроде Гаторейда, фруктовые растворимые напитки, какаокофечай и тд); Аксессуары (ложкаспичкисахар-соль-перецжвачка влажная салфетка(ки)туалетная бумага или сухая большая салфетка); Безогневой разогреватель (беспламенный подогреватель пищи для приготовления еды). В некоторых типах MRE дополнительно кладутся специиприправы.

Английские (Великобританские) сухпайки называются multiclimate ration, (всепогодный рацион), или Operational Ration Pack, General Purpose (Оперативный Рацион Общего Назначения). Рассчитаны английские сухпайки на 24 часа и содержат 2.5 или 3 приема пищи.

В состав входят 2 главных блюда (завтрак и обед, например каша и мясо с бобами) и закуска на ужин. В качестве дополнительных калорий идут батончики мюсли, пакет растворимого супа, фрукты, печенье, шоколад или леденцы, джем или яичный экстракт. В качестве питья идут растворимый кофе, сухие сливки, чай в пакетиках, растворимый какао, сахар, изотоник.

В качестве столовой мелочевки — спички, жвачка и таблетки для очищения воды.

Канадские сухпайки называются Supper Menu, (меню на ужин), или же Individual Meal Pack (IMP) (Персональный Набор Еды). Рассчитаны канадские ИРП на 3 приема пищи.

В состав входит суп (грибной, куриный или томатный), второе блюдо (мясо, омлет, курица и тд.), фрукты и дессерты (персики, яблоки, вишня-клубника, мюсли, джем, хлеб, пуддин и пр.

), напитки (чай, кофе, какао, фруктовые растворимые миксы) и столовая мелочевка — схар, салфетки, соль-перец, спички, зубочистка, жвачка, ложка, соусы.

Дания (Королевство Дания) выпускает сухпайки Dinner Portion, (порция ужина). Сухпайки Дании во многом схожи с Американскими.

В состав входит завтрак (например омлет с ягодами), ужин (мясное) и мелочевка — растворимые напитки, хлеб, каша быстрого приготовления, крекеры и консервы.

В столовых принадлежностях, помимо обычных ложки-зубочистки-соли-сахара и тд. присутствует зубная щетка.

Французские сухпайки — Individual Reheatable Combat Ration, (индивидуальный подогреваемый боевой рацион). Французский сухпай рассчитан на 24 часа. В состав входят 2 основых блюда (полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картошкой, курица с овощами и рисом и пр.

) и закуску (как правило рыбные консервы). Также присутствует пакетик быстрорастворимого супа, сухари, леденцы, сырный соус и какао с сахаром. В качестве столовых принадлежностей идут спички, таблетки для очищения воды, таблетки сухого горючего и беспламенный разогреватель пищи.

 Немецкие сухпайки называются Military Combat Ration, или же Einmannpackung (EPA) — One-man pack, Упаковка-на-одного-человека. Рассчитана она на 2 приема пищи. Разогреватель пищи в состав не входит, т.к. у каждого солдата, согласно правилам, он и так есть с собой.

В остальном все довольно традиционно: 2 главных блюда (напр. гуляш, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и пр.) и закуска (сырная паска, паштет из тушенки и пр.).

Также в состав входит хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фруктовый салат, быстрорастворимые кофекакое, чай в пакетиках, шоколад, жвачка, сахар-соль, джем. В качестве столовых принадлежностей идут таблетки для очищения воды, спички, салфетки.

Более того — в отличии от других стран немцы довольно законопослушны и прилежны, так что в их ИРП также есть ИНСТРУКЦИЯ и 2 пластиковых мешка для мусора.

__________________________________

Во второй части этой статьи мы расскажем о сухпайках других стран: Сухие пайки (ИРП) разных стран мира — часть 2
Заказать сухпайки разных стран можно в нашем магазине.

Источник: http://www.surv24.ru/blogs/2013/07/27/suhie-pajki-irp-raznyh-stran-mira/

Индивидуальный рацион питания. Проверено на себе

?Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
2017-01-18 07:20:00Евгений Басов
basov_chukotka
2017-01-18 07:20:00Удивительно, но прочитав штук десять разных обзоров про ИРП, не обнаружил ни одного в полевых условиях. Допускаю, что есть подобные обзоры, но перлюстрировать весь интернет не стал, также как и смотреть видеоотчёты.

Трафик на Чукотке дюже кусучий,  не насмотришься. Но все эти знания у меня появились позже, когда я пришёл с похода, в который взял зелёную армейскую коробочку. Итак, на дворе начало января 2017 года, я нахожусь на острове (естественно необитаемом) в устье крупной чукотской реки, в 80 километрах от Анадыря…

На комплектовании походного питания и его «дегустации» я съел «собаку». Не гришковецкую и не такую как Конюхов, но вполне себе имею представление о том, как оптимизировать вес рюкзака и при этом не остаться голодным в походных условиях. Поэтому улыбнулся, когда летом впервые увидел комплект ИРП.

Да, я пожалуй последний, походник, кто его ещё не тестировал. Все уже попробовали и каждый дал свою оценку. Этого обзора не было бы, если мой знакомый военный не подарил мне ИРП-6, сам покупать его не стал бы. Потому как не вижу смысла. Выводы я мог  сделать даже на основании визуального осмотра, но это было бы не «научно».

Опыт — один из важнейших критериев познания. Вопрос, который у меня появился когда  увидел ИРП и на который  пытался найти ответ во время похода был один: для чего нужен ИРП? Выводы, как и мораль, традиционно в конце повестования.Чтобы правильно оценить любые комплекты питания в походных условиях нужен фактор, который я называю «походный аппетит».

Он возникает на третий, максимум четвёртый день похода. До этого времени у городского человека не вырабатывается объективного чувства голода, а еда воспринимается по принципу «вкусно- не вкусно». Мой тест был не совсем аутентичный по двум причинам:1. Тестить ИРП я начал на второй походный день2. Похода, как такового в это время не было.

Я жил в балке совершая непродолжительные радиальные лыжные прогулки по окрестностям.В оправдание второго пункта могу сказать, что тащить ИРП (пусть даже и в волокушах) в походных условиях вещь если не глупейшая, то не умная.

Исходя из габаритов и веса пищи на один день, сразу же рождается первый вывод:

ИРП — комплект предназначен для потребления при стационарном базировании или для потребителя перемещающегося на технике. Носить на себе ИРП в походных условиях не рационально и не эффективно.

 Не смотря на то, что с профессиональной точки зрения, походного человека ИРП вещь несуразная, надо отдать должное производителю, они большие молодцы.  ИРП — гениальный маркетинговый продукт. Для не профессионалов, а это основная потребительская аудитория этого продукта, ИРП — верх практичности и привлекательности. Честно говоря я по хорошему удивился и очень рад, что у нас в стране появился такой продукт. Если не учитывать, что ИРП создан для условий вне города, то он превосходен: эргономичная упаковка, продуманный рацион питания в котором все предусмотрено и всё есть. И главное не надо мыть посуду! Компактность и всеобъемлемость рациона подсознательно и ассоциативно отправляет обывателя к  еде космонавтов и бортовому питанию на самолёте. Не надо думать, не надо готовить, не надо убирать (мыть). Это же здорово! За тебя уже всё посчитали и продумали. Для большинства обывателей нет ничего мучительнее выбора: что приготовить? А тут, даже инструкция есть, в которой написано, какой продукт, в какой приём пищи употреблять.Но всё это, к условиям походной жизни, если только ты не на транспорте, отношения не имеет.Знаете как отличить дилетанта походника от профессионала? Первый будет акцентировать внимание на энергетичность продукта. Джоули, калории, микроэлементы и т.п. Мозгу эти названия и цифры приятны, мозг любит подгружаться различными эфемерными абстракциями. Только желудок с ним не согласен. Желудку пофиг, на микроэлементы и калории. Желудок прост, как старый русский солдат, он довольствуется списком из двух позиций: хватило/не хватило, сыт/ голоден.В городе — еда, вне города — пища. Кулинарные изыски очень приветствуются в походе, но несут в себе функцию не столько утолить голод, как психологического допинга. Это эффект удивления и разнообразия. Я сам любитель «позаморачиваться» с приготовлением в походе, сделать что-то необычное из «трёх ингредиентов». Но с функциональной точки зрения это бзик, прихоть, пища для мозга, точнее для психики. Желудок же прост, как перст указующий, его требование к еде одно- еды должно быть много. «При этом весить она должна мало»,  — откуда-то сзади кричит спина.Джоулей в этом наборе много, говорят, что хватит для энергозатрат работы шахтёра в забое. Меня эта информация не интересует. У меня главный критик желудок. Открываем коробку, извлекаем содержимое, традиционное фото всего комплекта. Читаем инструкцию, что едим на завтрак. Вот за что уважаю армию, за безальтернативность.  Не надо думать, за тебя уже подумали. Выбор это ловушка для мозга.  Выбора нет. Но это уже высокая философия, которая полезна вечером, а сейчас завтрак.

2. «Внутренности» ИРП-6. Не презентабельность фотографий объясняется походными условиями, плохой естественной освещённостью в балке в силу краткости светового дня на Чукотке в январе

3. «Внутренности» в разложенном состоянии

Завтрак: сытно и съедобно. Описывать вкусовые ощущения не имеет смысла. Тут двоичный код: да/нет. Завтраку я говорю «да». Так как со мной был Локи, мой походный пёс и друг, то было бы жлобством съесть всё одному. Печёночный паштет уходит усатому-конопатому. Тем более, что печёнку я не люблю, а количества пищи на завтрак и без паштета вполне хватает. Локи конечно одного паштета не хватило, он бы и кашу гречневую с мясом упорол. Но на то он и поход, чтобы в чём-то отказывать.Подогрев пищи происходит на портативном подогревателе, проще на сухом спирте. Если помещение закрытое, или дело происходит летом в тёплую погоду, разогреть вполне можно. Зимой на улице — сразу нет. При ветре тоже нет. Можно есть и не разогретым. Тоже вариант. Только без чая, потому что воду надо кипятить. Впрочем для территорий с лесной зоной это не проблема — костёр и вся недолга.

Читайте также:  5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

4. Завтрак

5. Разогрев гречневой каши на разогревателе портативном

Обед, как ни странно, самый мало предметный из трёх приёмов пищи. Но обеду я тоже говорю «да». Хватило, наелся. Даже одна пачка галет осталась. Если откровенно, то и не галеты это. Галеты — это то что нужно разбивать ребром ладони, чтобы разломить на две части. Да, я старовер, ещё помню советские бетонные галеты, не говоря уже о морских. Морские это идеал. Предложенные армейские вкусные,  спору нет. Но нежные. Поход не приемлет нежностей. Всё что может сломаться — сломается. Всё что может раскрошиться — раскрошится. Обедом не доволен только Локи. Потому что дать ему отсюда нечего.

6. Обед

А вот ужином пёс остался доволен. Фарш колбасный и шпик солёный в пользу четвероногих. Как видно из фотографии, суворовское ужин — отдай врагу, это не про ИРП. Суворовский афоризм, скорее всего, появился не от хорошей жизни и правильного питания, а от дефицита продовольствия или для выработки злости. Мол, солдатушки, возьмём завтра Измаил, вот там и попируем. А сегодня спать натощак. Вредно в атаку на полный желудок ходить, пуля -дура, а оконфузиться после смерти негоже, хоть мёртвые сраму и не имут. Одним словом, в ИРП ужин  самый многоблюдный. Самое вкусное и не вкусное блюдо (уж не удержусь сделаю оценку), тоже в ужине: шпик  есть можно, если вы любите топлёный жир. Это не кусок сала, а маслообразная смесь. А вот плавленный сыр шедеврален. Нямка. Его даже  отдельно можно продавать производителю. Самый вкусный плавленный сыр который я ел. Ужин тоже сытный.

7. Ужин

В итоге, три блюда (колбасный фарш, печёночный паштет и шпик) я отдал собаке, при этом был сытым и даже осталась пачка галет. Если бы это был день 10-й или 20-й похода, нормального с нагрузкой и маршрутом, я бы съел всё, даже шпик. Потому что в тундре съедается всё. Но так как в тундру, в поход этот рацион не возьму из-за габаритов и веса (2,1 кг!), то для стационарного питания даже при интенсивной деятельности рацион более чем достаточный.Теперь к частным наблюдениям.- Таблетки для дезинфекции на Чукотке не нужны, поэтому ими не пользовался. Когда читал домашние отчёты по ИРП улыбнуло, что многие испытатели употребляли фразу «можно хоть из лужи пить». Любопытно было бы посмотреть тесты в которых они пьют из луж. А вот я на Чукотке из луж в тундре пью, если рек и озёр рядом нет.  И безо всяких таблеток.- «Стиморол» и «яблочное пюре». Не хватало ещё  чизкейка и зубной пасты. Няшно это всё. Если питание правильное, сбалансированное (как утверждает производитель), ничего с зубами не случится если их не чистить неделю или месяц. Ну не для свежего же дыхания, чтобы целоваться положили жвачку? Кстати наличие презерватива в ИРП было бы более объяснимо и функционально. Объяснять почему думаю излишне. Вместо яблочной пюрешки, вкусной но бестолковой  — тюбик сгущёнки или мёда. Этими же продуктами лучше заменить и повидло. Чувствуется, что комплектаторы » в полях» не бывали.- Фольгизированая упаковка очень достойная вещь. Вот здесь прямо пять баллов. Принцип вещей двойного назначения это походная тема. Упаковка прекрасный резервуар для воды (не меньше 5 литров). Только ручки ни к чёрту, сразу рвуться (об этом производителям уже писали). Выход — капроновые или нейлоновые нити вшитые в корпус упаковки. Была мысль поэкспериментировать с использованием упаковки как котелка. Теоретически воду вскипятить в ней можно. Не пробовал, да и ручки оторвались. В этом направлении стоит шибко подумать и довести до ума. Сюда же нужно добавить картонную коробку (фото №2). Можно продумать функционал и для неё, в настоящее время она не функциональна. К примеру, вместо коробки рацион упаковать в пластиковый пакет с зиплоком, чтобы складывать в него продукты после вскрытия коробки. Ведь если коробку вскрыл, продукты девать некуда.- Три ложки излишни, лучше одна, но посерьёзней. Пластиковый нож — походный моветон. Можно обойтись без него? Легко. Значит он не нужен.- Вместо «инвайтов» я бы положил три таблетки витаминизированных «шипучек» (раз уж нельзя обойтись без витаминизации) и убрал таблетку компливита. Одна таблетка для чего? Витамины пьют курсами. Кроме как создание видимости о здоровье пользы в этой витаминке никакой. Шипучки и места меньше занимают и пьются намного приятнее, чем предложенные сухие концентраты.

Выводы.

1. Комплекты ИРП не подходят для длительных (более двух дней) походов вне города по причине большой габаритности и веса.2. ИРП — отлично подходит для непродолжительных путешествий на транспорте вне города (впрочем в этом случае можно набрать и обычной еды)3. Употреблять ИРП лучше всего в базовом лагере, ибо после вскрытия упаковки, размещать продукты предназначенные на обед и ужин в рюкзаке не функционально, кроме того может повредиться упаковка.4. Одного рациона ИРП вполне хватает (даже с избытком) для одного человека  на день с учётом физических нагрузок.5. Продукты питания, использованные в ИРП (за исключением солёного шпика), вполне вкусны.6. ИРП — отличный маркетинговый товар, имеющий привлекательный вид и как указанно на сайте производителя, действительно может быть неплохим подарком (правда на Чукотке больше заплатишь за доставку, чем за сам рацион).И в завершении, главная мысль, которая не давала и не даёт до сих пор покоя. Зачем это сделали? Размышления вслух:Рацион армейский, но использовать его для сил спецназа нельзя: размеры и вес. Для самой армии, воинских подразделений тоже не зачем и не где. В частях функционируют  пищеблоки, а  во время учений работает полевая кухня, которой тоже нужны учения, во время боевых учений. Как НЗ, тоже не годен. Срок хранения 2 года (некоторые продукты до 3-х лет, но списывают всё равно через два). Это крайне малый срок для стратегических запасов. Те же сублиматы могут хранится до 25 лет. Получается  армии  ИРП, в таком виде, не нужно. Разве, что выдавать военнослужащим, которые передислоцируются на учения. Грубо говоря покушать в поезде пока едешь к месту учений. Только эта мысль и пришла в голову. Более функционален ИРП для различных служб спасения. Наподобие МЧС у которых нет системы организации питания. Спасатели в труднодоступных районах, пожарные которых забрасили  для тушения пожаров в отдалённые точки и т.п. Но, насколько я понял, производитель работает на армию, которая делает вполне приличные закупки ИРП. Армия всегда покупает много. В силу своей малофункциональности для применения ИРП используются военными как подарки своим друзьям или просто распродаются. Чаще всего это происходит, когда завершается короткий срок хранения. Если это так, то я аплодирую  стоя. Назвать это аферой нельзя, но это что-то рядом. «Втюхать» армии ненужный товар, выдав его за необходимый это первая премия имени Остапа Бендера. Товар прекрасный, говорю это без иронии, вполне востребованный, но конкретно для армии, в конкретном исполнении ненужный.Будущее, хорошее функциональное будущее ИРП за сублиматами. Не знаю, чем экипируют спецназ, но самые продвинутые специалисты в части еды это путешественники и походники. Причём не все, а альпинисты и пешеходники. Всё что делается без консультаций с ними — девятнадцатый век. Хочешь профессионально закрыть тему армейского полевого питания непременно обращайся к этим парням.

Комплектация ИРП. Вариант 6

Источник: https://basov-chukotka.livejournal.com/248529.html

ТОП-10 армейских сухпайков

Фото 17:50 29.03.2014

Чем питаются солдаты в разных странах?

Сухпай (сухой паек) или ИРП (Индивидуальный рацион питания) — это определенный набор продуктов в компактной упаковке, предназначенный для поедания в условиях дикой природы.

Желающие ощутить все прелести такой кухни могут осуществить свое желание, не вступая в ряды армии – интернет-магазины предлагают сухпаи не одного десятка разных стран мира.

В состав среднестатистического сухого пайка входит основное блюдо, второе блюдо, третье блюдо, напиток и подручные средства.

Предлагаем вам посмотреть, что входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира.

суп (грибной, куриный или томатный)

второе блюдо (мясо, омлет, курица и тд.)

фрукты или десерты

напитки (чай, кофе, какао)

столовая мелочевка — сахар, салфетки, соль-перец, спички, зубочистка, жвачка, ложка, соусы.

2 основных блюда (полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картошкой, курица с овощами и рисом и пр.)

закуска

быстрорастворимый суп

сухари, леденцы

сырный соус

какао с сахаром

спички, таблетки для очищения воды, таблетки сухого горючего и беспламенный разогреватель пищи.

главное блюдо (например, мясо);

второе блюдо (рис, картошка, кукуруза, фрукты и т.п.)

крекеры или хлеб

арахисовое маслоджемсырная паста

десерт (печенье/маффины)

конфеты

напитки (фруктовые растворимые напитки, какаокофечай)

ложка, спички, сахар, соль, перец, жвачка, влажная салфетка, туалетная бумага, безогневой разогреватель

2 главных блюда (гуляш, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и пр.)

закуска (сырная паска, паштет из тушенки и пр.)

хлеб или крекеры

каша быстрого приготовления

фруктовый салат

быстрорастворимые кофекакао, чай в пакетиках

шоколад, жвачка, сахар, соль, джем, таблетки для очищения воды, спички, салфетки

2 пластиковых мешка для мусора

2 главных блюда ( каша и мясо с бобами)

закуска

батончики, мюсли

пакет растворимого супа

фрукты, печенье, шоколад или леденцы, джем или яичный экстракт

растворимый кофе, сухие сливки, чай в пакетиках, растворимый какао, сахар, изотоник, спички, жвачка и таблетки для очищения воды

рис с курицей и грибами

консервы, соевое молоко с красной фасолью

консервированные напитки, энергетические батончики, изотонические напитки

лапша быстрого приготовления

печенье, конфеты, чай и кофе, салфетки

разогреватель

белый рис с мясом и овощами, красной фасолью

пакет специй

свиные сосиски гриль

кимчи (Kimchi (ким-чхи) — традиционное корейское блюдо в виде острых квашеных овощей (в основном, капусты) с приправами) и 50 гр черной фасоли (черных бобов)

консервы со вторым блюдом (рагу, паста и пр.)

шоколадный батончик, фруктовые конфеты, крекеры

фруктовый коктейль, мультивитаминная таблетка, энергетический батончик, растворимый кофе, сухар и маленькая ложечка с салфеткой

раскладной мини-магнал для готовки, сухое горючее, таблетки для очищения воды, зубочистка, спички и 3 мини-зубных щетки с уже нанесенной на них зубной пастой.

четыре консервные банки

консервы в виде фарша или паштета

гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы

6 упаковок хлебцев армейских

чай растворимый с сахаром

концентрат сухого натурального напитка «Молодец»

кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов, таблетки для обеззараживания воды, разогреватель портативный, консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки.

    10. Украина

галеты из пшеничной муки

бульон мясной концентрат

консервы мясо-растительные

консервы мясные или рыбные

повидло, чай, сахар, напиток фруктовый (концентрат)

поливитаминный препарат, карамель, ложка столовая пластмассовая, салфетки бумажные, салфетки гигиенические.

Фото — theguardian.com, pinterest.com

Источник: http://i24.com.ua/news/socium/top-10-armejskih-suhpajkov

У какой армии в мире самый вкусный сухой паек (ирп)?

В преддверии Дня защитника Отечества многие женщины задумываются о том, каким кулинарным шедевром порадовать своих мужчин. Кстати, множество вкусных и оригинальных рецептов вы найдете на страницах эксклюзивного клуба REDMOND. Выбор праздничного меню в первую очередь зависит от личных предпочтений каждого защитника.

Однако зачастую рацион военных, находящихся на боевом посту вдали от дома, не балует их разнообразием блюд. Находясь в полевых условиях, солдаты не всегда имеют возможность приготовить пищу. В такой ситуации не остаться голодными помогает «индивидуальный рацион питания (ИРП)», более известный в народе как «сухой паек».
Фото с сайта coretime.

ru

Сухой паек представляет собой набор продуктов, прошедших специальную обработку и пригодных для употребления в неразогретом виде. Широкое распространение походные продуктовые наборы приобрели во второй половине XIX века во время франко-прусской войны.

В скором времени все крупнейшие государства мира оценили пользу сухих пайков и стали снабжать ими свои воинские подразделения.Использование сухпайков вместо традиционной полевой кухни помогло решить целый ряд проблем, связанных с доставкой, хранением и приготовлением пищи для солдат.

Военные подразделения становились более мобильными, так как пропадала надобность содержать при армейских обозах стада животных, мясо которых шло на приготовление еды для личного состава.

Кроме того, в отличие от скоропортящегося свежего мяса, сухие пайки обладают более длительным сроком хранения, что позволяет создавать значительные запасы продовольствия и снижает зависимость от перебоев с поставками провизии.

Читайте также:  Первая помощь при укусе ядовитой змеи: что делать при укусе змеи?

Походные продуктовые наборы главным образом используются военными, однако сухпайки нашли достойное применение и среди мирного населения в ситуациях, когда приготовление пищи не представляется возможным. Так ИРП полагается экипажам самолетов и кораблей, совершающим длительные рейсы. Незаменим сухпаек для туристов и геологов, отправляющихся в продолжительные походы; для спасателей и гуманитарных организаций, осуществляющих работу в экстремальных условиях.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны сухпайки

В мире нет единого для всех армий стандарта сухого пайка, так как у разных народов отличаются кулинарные предпочтения. К тому же, содержимое ИРП не раз менялось в течение последних 150 лет. Тем ни менее можно выделить ряд основных критериев, по которым формируются походные наборы.

Во-первых, продукты не должны требовать специальных условий хранения и иметь продолжительный срок годности. Во-вторых, в состав сухпайка включают легкоусваиваемые гипоаллергенные продукты. Третьим критерием является простота приготовления, либо полное отсутствие необходимости в приготовлении.

Четвертое – продукт должен быть высококалорийным.

К продуктовому набору космонавтов предъявляются дополнительные требования, обусловленные специфическими условиями работы – в невесомости смертельную опасность представляют продукты, образующие брызги и крошки.

Фото с сайта rjevsky.comДавайте заглянем в солдатские вещмешки и выясним, что именно входит в состав сухого пайка в разных странах мира.

Россия

Дневной рацион нашего защитника отечества состоит из мясной консервы, каши с мясом, хлебцев, фруктового повидла и чая / кофе с сахаром. Помимо еды, в сухпаек также включены поливитамины, салфетки, одноразовый разогреватель для еды (сухое горючее) и специальное приспособление для открытия консервов.

США

Стоит сразу сказать, что в армии США предусмотрено целых 24 ИРП, поэтому рассказать про все не получится.

Одним из вариантов меню для американского солдата является следующий набор продуктов: лазанья (в комплекте со специальным пакетом с нагревательным элементом), крекеры, арахисовое масло, морковный пирог, консервированный ананас, чай / какао, витамины и жевательная резинка. Из несъедобного: влажная и обычная салфетка, ветро- и влагоустойчивые спички.

Япония

Продуктовый набор солдата Страны восходящего солнца выглядит довольно скромно, впрочем, как и сухпайки других армий стран Юго-Восточной Азии.

В меню японского бойца входит жареный рис с овощами, рыба (скумбрия либо макрель) в томатном соусе и белый отварной рис.

Из дополнительных приспособлений в набор включен пластиковый контейнер для еды и ложка с небольшими зубцами, позволяющими использовать этот прибор еще и как вилку.

Франция

Французский сухой паек является, пожалуй, одним из самых изысканных в мире. Солдат армии Франции может рассчитывать на мясо страуса в клюквенном соусе с макаронами, тунца с картошкой и паштет из оленины.

В походный набор также входят мюсли, растворимый суп, печенье, карамельный соус, джем, ирис, шоколад, фруктовые батончики, кофе, какао и чай с сахаром. Помимо столь сытного питания, справиться с тяжелыми физическими нагрузками французским военным помогают еще и энергетики – специальный напиток и батончик.

Для приготовления пищи в набор включены специальное приспособление для разогрева, сухое горючее, спички и таблетки для обеззараживания воды.

Танзания

Рацион танзанийских военных обусловлен жарким африканским климатом. Помимо стандартных для многих стран продуктов, таких как тушеная курица с рисом, овсяная каша и печенье, чай и кофе, в сухой паек входят соки (апельсиновый и сок манго) для того, чтобы компенсировать потерю влаги в организме.

Австралия

Подход к формированию сухого пайка в австралийской армии можно назвать самым свободным в мире, ведь солдатам позволено самим выбирать, что именно из обширного списка предлагаемых продуктов взять с собой в поход. В обязательную часть набора входят лишь сыр чеддер, тунец с макаронами и фрикадельки в соусе. Обязательной составляющей также является специальное приспособление, заменяющее собой консервный нож, ложку и открывалку для бутылок.Мы поздравляем всех защитников Отечества с праздником и желаем, чтобы необходимость в сухих пайках возникала только во время учений!

Источник: https://redmond-russia.livejournal.com/103378.html

Сухпайками армий разных стран мира

?Viatcheslav (viatcheslav) wrote,
2016-02-23 11:37:00Viatcheslav
viatcheslav
2016-02-23 11:37:00Защищать Родину на голодный желудок – дело нелёгкое, поэтому военнослужащие разных стран всегда могли рассчитывать на наборы с индивидуальным рационом питания или, проще говоря, сухой паёк.

Что же входит в стандартный комплект сухих пайков разных стран мира?
1. Австралийские сухпайки — Combat Ration One Man, (рацион бойца, «на адын человек»).

Выпускается в трех вариантах: Combat Ration One Man (CR1M) (Рацион бойца, на одного человека), Patrol Ration One Man (PR1M) (Рацион Патрульного, на одного человека) и Combat Ration 5 Man (CR5M) (Рацион бойца, на пять человек).CR1M рассчитан на 2.

5 приема пищи: он содержит 2 главных блюда (как правило суп и второе, а также консервы и соус), закуску (шоколад, батончик мюсли, бисквит и тд.), напитки (кофе, растворимый напиток и пр.), и столовые принадлежности (туалетная бумага, спички, салфетку и т.д.). Также в Австралийском сухпайке содержится F.R.E.D.

— Field Ration Eating Device, Прибор-Для-Поедания-Сухпайка. Из-за его ужасной формы солдаты называют его Fucking’ Ridiculous Eating Device — Чертовски-Ужасный-Прибор-Для-Еды.

2. Американские сухпайки называют MRE — Meals, Ready-to-Eat. (Еда, Готовая-к-Употреблению). Каждая упаковка МРЕ рассчитана на 1 полноценный прием пищи; дневной рацион соответственно предполагает использование 3 разовых MRE-шек.

Внутри каждой разовой упаковки MRE обычно содержится: Главное блюдо (горяченькое, например мясо); Второе блюдо (рис, картошка, кукуруза, фрукты и тд); Крекеры или хлеб; Арахисовое маслоджемсырная паста; Дессерт (печеньки или пироженки типо маффинов); Конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или батончики); Напитки (изотоники вроде Гаторейда, фруктовые растворимые напитки, какаокофечай и тд); Аксессуары (ложкаспичкисахар-соль-перецжвачка влажная салфетка(ки)туалетная бумага или сухая большая салфетка); Безогневой разогреватель (беспламенный подогреватель пищи для приготовления еды). В некоторых типах MRE дополнительно кладутся специиприправы.

3. Английские (Британские) сухпайки называются multiclimate ration, (всепогодный рацион), или Operational Ration Pack, General Purpose (Оперативный Рацион Общего Назначения). Рассчитаны английские сухпайки на 24 часа и содержат 2.5 или 3 приема пищи. В состав входят 2 главных блюда (завтрак и обед, например каша и мясо с бобами) и закуска на ужин. В качестве дополнительных калорий идут батончики мюсли, пакет растворимого супа, фрукты, печенье, шоколад или леденцы, джем или яичный экстракт. В качестве питья идут растворимый кофе, сухие сливки, чай в пакетиках, растворимый какао, сахар, изотоник. В качестве столовой мелочевки — спички, жвачка и таблетки для очищения воды.

4. Канадские сухпайки называются Supper Menu, (меню на ужин), или же Individual Meal Pack (IMP) (Персональный Набор Еды). Рассчитаны канадские ИРП на 3 приема пищи.

В состав входит суп (грибной, куриный или томатный), второе блюдо (мясо, омлет, курица и тд.), фрукты и дессерты (персики, яблоки, вишня-клубника, мюсли, джем, хлеб, пуддин и пр.

), напитки (чай, кофе, какао, фруктовые растворимые миксы) и столовая мелочевка — схар, салфетки, соль-перец, спички, зубочистка, жвачка, ложка, соусы.

5. Дания (Королевство Дания) выпускает сухпайки Dinner Portion, (порция ужина). Сухпайки Дании во многом схожи с Американскими.

В состав входит завтрак (например омлет с ягодами), ужин (мясное) и мелочевка — растворимые напитки, хлеб, каша быстрого приготовления, крекеры и консервы.

В столовых принадлежностях, помимо обычных ложки-зубочистки-соли-сахара и тд. присутствует зубная щетка.

6. Французские сухпайки — Individual Reheatable Combat Ration, (индивидуальный подогреваемый боевой рацион). Французский сухпай рассчитан на 24 часа. В состав входят 2 основых блюда (полуфабрикаты, мясо с салатом, рыба с картошкой, курица с овощами и рисом и пр.

) и закуску (как правило рыбные консервы). Также присутствует пакетик быстрорастворимого супа, сухари, леденцы, сырный соус и какао с сахаром.

В качестве столовых принадлежностей идут спички, таблетки для очищения воды, таблетки сухого горючего и беспламенный разогреватель пищи.

7. Немецкие сухпайки называются Military Combat Ration, или же Einmannpackung (EPA) — One-man pack, Упаковка-на-одного-человека. Рассчитана она на 2 приема пищи. Разогреватель пищи в состав не входит, т.к. у каждого солдата, согласно правилам, он и так есть с собой.

В остальном все довольно традиционно: 2 главных блюда (напр. гуляш, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и пр.) и закуска (сырная паска, паштет из тушенки и пр.).

Также в состав входит хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фруктовый салат, быстрорастворимые кофекакое, чай в пакетиках, шоколад, жвачка, сахар-соль, джем. В качестве столовых принадлежностей идут таблетки для очищения воды, спички, салфетки.

Более того — в отличии от других стран немцы довольно законопослушны и прилежны, так что в их ИРП также есть ИНСТРУКЦИЯ и 2 пластиковых мешка для мусора.

8. Украинские ИРП на английском зовутся Officers Military Ration, (офицерский военный рацион), или же аналогично Российским — Сухпаи (килька ! как много в этом звуке).

В оригинале название звучит как «Загальновійськовий набір сухих продуктів (Общевойсковой набор сухих продуктов)». По сути, украинские ИРП были основаны на базе Российских и много в чем схожи.

Рассчитан «набiр» на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.

В состав входит: Галеты из пшеничной муки; Бульон мясной концентрат; Консервы мясо-растительные в ассортименте; Консервы мясные или рыбные; Повидло; Чай растворимый; Cахар; Напиток фруктовый (концентрат); Поливитаминный препарат «Гексавит»; Карамель; Ложка столовая пластмассовая; Салфетки бумажные; Салфетки гигиенические. По слухам, жадные фасовщики периодически «забывают» положить внутрь карамель и повидло, отчего солдаты остаются без сладкого и грустят.

10. Итальянские сухие пайки называются Special Military Ration Pack (Специальный Военный Рацион) или же «Razione Viveri Speciali da Combattimento» на родном языке. Один сухпай рассчитан на 3 приема пищи: завтрак, обед, ужин. Завтрак, как правило, состоит из шоколадного батончика, фруктовых конфет, крекеров или сладкого хлеба, растворимого кофе, сахара и тюбика сгущенки. Обед — две банки консервов с вторым блюдом (рагу, паста и пр.), баночка фруктового коктейля, мультивитаминная таблетка, энергетический батончик, растворимый кофе, сухар и маленькая ложечка с салфеткой. Ужин аналогичен обеду. В качестве аксессуаров присутсвует раскладной мини-магнал для готовки, сухое горючее, таблетки для очищения воды, зубочистка, спички и 3 мини-зубных щетки с уже нанесенной на них зубной пастой.

11. Испанские сухие пайки называются Spanish Combat Ration (Испанский боевой рацион), или же «Racion Individual De Combate (Fuerzas Armadas)». В состав входят 3 консервы с главными блюдами плюс аксессуары.

Примерное содержание: тушеный стейк, печень с овощами, суп быстрого приготовления (растворимый), консерва с фруктами, 2 таблетки соли, 2 таблетки для очищения воды, таблетка мультивитаминная, 10 листов салфеток, коробок спичек, открывашка для консервов, открывалка для бутылок, небольшой складной мини-магнал для готовки, 2 таблетки сухого горючего и инструкция. Хлеб и крекеры, в отличии от сухпайков других стран, здесь не кладут — их поставляют отдельно от ИРП.

12. Литовские сухие пайки называются Dry Ration (сухой рацион, сухой паек). Практически полностью копируют американские MRE: один паек рассчитан на 1 прием пищи.

В состав помимо основных блюд входит шоколадный батончик, мед или джем, хрустящий хлеб, горстку лесных орехов или миндаля, растворимый чай или кофе, сахар, влажные салфетки, спитчи, сухое горючее, беспламенный нагреватель пищи и небольшую складную подставку для готовки.

13. Польские сухие пайки называются Polish Combat Food Ration (боевой пищевой рацион) либо Polish Army Field Ration (армейский полевой рацион). В оригинале это звучит как Zestaw Żywnościowy Indywidualnej Racji Suchej. Рассчитаны они на 2 приема пищи.

В состав входит 2 маленькие баночки мяса или мясной или сырной пасты, 2 пакета с крекерами (твердыми), тюбик сгущенки, 2 растворимых кофе, пакетик чая, 3 пакета сахара, таблетка витамина С, палочка (ломтик) жвачки, спички, меню и инструкция, пластиковая сумка и 2 бумажных полотенца.

14. Южнокорейские сухие пайки называются Military Ration (военный рацион).

Еда расфасована по пакетам и содержит: 250 грамм уже приготовленного белого риса с мясом и овощами плюс пакет специй; 250 грамм такого же риса с красной фасолью (красными бобами); 100 грамм свиных сосисок гриль; 100 грамм кимчи (Kimchi (ким-чхи) — традиционное корейское блюдо в виде острых квашенных овощей (в основном капусты) с приправами) и 50 грамм черной фасоли (черных бобов).

15. Российские рационы питания называются ИРП (Индивидуальный Рацион Питания), или же, по простонародному — Сухпай (сухой паек). Чаще всего встречаются две версии: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Рассчитан ИРП на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.

В состав ИРП-Б входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов , 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки .

источник: товары для выживания

Источник: https://viatcheslav.livejournal.com/854742.html

Ссылка на основную публикацию