Армейский сухой паек

Армейский сухой паек

Питание бойца должно быть калорийным, рациональным, включающим все необходимые питательные вещества для поддержания физической силы и выносливости на службе. Идеальным питанием для солдата является свежая, горячая пища, но не всегда это достижимо. Для питания в полевых условиях предусмотрен индивидуальный рацион питания (ИРП), имеющий другое название армейского сухого пайка.

Несмотря на свое название, пайки используются не только в армии, но также популярны среди тех людей, которые часто находятся вдали от цивилизации – туристов, охотников, рыбаков. Они находятся в свободной продаже, удобны для использования и включают продукты, составляющие дневной рацион.

Одной порции сухпайка, рассчитанного на одного военнослужащего, может хватить на двух или трех человек в походе.

Индивидуальный рацион питания

Армейский сухой паек для похода

Сухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня.

Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты.

Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

Армейский сухой паек состав

Кроме продуктов, состав сухого пайка включает в себя одноразовые приборы для принятия пищи, посуду, салфетки, средства для розжига огня и подогрева пищи, таблетки для обеззараживания воды.

Армейский паек на сегодняшний день включает в себя ингредиенты в зависимости от типа ИРП. Классификация ИРП следующая:

  1. Индивидуальный рацион питания повседневный.

Бывает семи видов. Содержимое рассчитано на то, чтобы употреблять его как в холодном, так и горячем виде, а также без необходимости термической обработки или использования воды.

Упаковка для консервов состоит не из жести, а из специального полимерного материала, устойчивого к различным воздействиям: высокой температуре, радиации, химическим или биологическим атакам. Она легче при переноске, а специальная петля позволяет крепить несколько пайков на снаряжении для компактной транспортировки.

Индивидуальный рацион питания повседневный рассчитан на дневной прием пищи при наличии хотя бы холодной воды, в  которой можно развести концентраты.

Сочное мясо говядины

Повседневный ИРП включает (данные после изменений, внесенных в 2014 году по всем семи видам состава):

  • Хлебцы из пшеничной муки
  • Перловая каша с говядиной
  • Овощное рагу с мясом
  • Мясо говядины
  • Фасоль с овощами и мясом или в томатном соусе
  • Овощное рагу
  • Плавленый сыр в консервах
  • Галеты
  • Печеночный паштет
  • Скумбрия с маслом
  • Фарш мясной
  • Концентрированный фруктовый, ягодный тонизирующий напиток на основе натуральных ингредиентов
  • Шоколадная паста
  • Сгущенное молоко с сахаром
  • Фруктовая палочка (абрикосовая, сливовая, яблочная)
  • Черный чай в пакетиках
  • Сахар-песок, так же в пакетиках
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Поливитамины
  • Портативный разогреватель
  • Водостойкие спички
  • Дезинфицирующие и бумажные салфетки
  • Таблетки для фильтрации и обеззараживания воды
  • Пластмассовая ложка
  • Вскрыватель для консервов

Водостойкие спички для похода

  1. Боевой индивидуальный рацион питания

Включает консервированные продукты питания, куда входят тушенка, мясной фарш, рыбные консервы, каша гречневая и рисовая с мясом.

Включены также армейские хлебцы, растворимый пакетированный чай, сахар, кофейный напиток, концентрат фруктового натурального напитка, томатный соус, повидло.

Из прочего содержимого включены обеззараживающие таблетки, антибактериальные салфетки, портативный разогреватель (сухое горючее), влаго- и ветроустойчивые спички, ложка и вскрыватель консревов.

Это два основных типа индивидуального рациона питания, но кроме них существуют также другие виды:

  • Армейский сухой паек для выживания
  • Усиленный
  • Горный
  • Групповой
  • Одноразовый, предназначенный для однократного приема пищи
  • Допрацион для доноров
  • Бортовой ИРП для экипажей летательных аппаратов
  • Профилактический ИРП для военнослужащих в условиях различных излучений и ядовитых веществ, содержащихся в воздухе

И некоторые другие, предназначенные для отдельных специальных подразделений.

Каждый сухпаек содержит подробную инструкцию с перечислением состава, а а также рекомендациями, как разогревать пищу, пользоваться портативным разогревателем и прочее. Все сыпучие пищевые продукты, а также спички, упакованы в герметичные пакетики из влагостойкого материала.

Армейский паек: состав, сравнение

Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:

  • Индивидуальный рацион питания 1941 года на одного советского военнослужащего включал: ржаные сухарики из расчета 600гр, пшенная каша, гороховый суп-пюре – концентрированные; что-то одно из следующего: колбаса полукопченая «Минская», сыр брынза, копченая, вяленая или сушеная рыба, сельдь, консервированное мясо. Также был включен чай, соль, сахарный песок.
  • В 1980 году рацион изменился и составил набор продуктов: консервированное мясо объемом 250 гр., две банки консервов из каши (рисовой или гречневой) с мясом, небольшая упаковка ржаных сухариков, пакета чая и сахарного песка. Количество сахара увеличилось по сравнению с предыдущими десятилетиями.
  • В 1991 году армейский сухой паек состоял из двух наборов – повседневного и боевого. Боевой сухпаек состоял из четырех банок консервов из тушенки, мясного фарша или паштета, рыбы, а также каши- рисовой или гречневой с кусочками мяса. Также туда были включены шесть упаковок хлебцев или пресного крекера, два пакета чая с сахаром, поливитамины, фруктовое повидло, концентрированный порошок для напитка, кофейный напиток, сахарный песок, томатный соус, таблетки для фильтрации воды, сухого горючего, одноразовые приборы для принятия пищи, посуда. Еще был включен пластмассовый консервный нож, салфетки и ветростойкие спички.

Повседневный пакет индивидуального питания в армейский условиях был рассчитан на одни сутки, включая завтрак, обед и ужин, по своему составу похож на боевой. Единственным его отличием является меньшая калорийность и масса.

Пайки были разделены по номерам, как и современные, каждый из которых отличался по набору пищевых продуктов. Единственное, что никогда не менялось,  — это средства гигиены, посуда,  средства для розжига и разогрева пищи.

Так, в другой набор входила сельдь, тушеное мясо с зеленым горошком, фасоль в томате, овощная икра, плавленый сыр.

Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм.

Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем.

Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов.

К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском.

Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.

Источник: http://pohod-lifehack.ru/armejskij-suhoj-paek/

Современные сухие пайки: чем кормят солдата в разных странах

Боеспособность любой армии зависит не только от ее вооружения, компетентности военного командования или моральных качеств ее рядовых бойцов, но и от снабжения военнослужащих. Главным из которых, без сомнения, является обеспечение военнослужащих продуктами. Потому как на голодный желудок много не повоюешь. С древнейших времен полководцы уделяли огромное внимание этому вопросу.

Лучше всего, конечно, кормить солдат горячей пищей, приготовленной на полевой кухне. Но к сожалению, иногда это делать невозможно. Именно на этот случай в армии существуют индивидуальные рационы питания (ИРП) или, говоря более привычным языком, сухой паек (сухпай). Армейский сухой паек – это набор продуктов, который выдается военнослужащему для самостоятельного питания в полевых условиях.

При разработке нового сухпайка (ИРП), как правило, учитываются национальные кулинарные традиции – в украинском сухом пайке вы обязательно найдете борщ, а во французском – мясной паштет.

ИРП может быть рассчитан на питание бойца в течение одного дня или нескольких суток, а есть сухие пайки, которые содержат продукты только для одного приема пищи.

Еще можно добавить, что по отечественным нормам, военнослужащий не должен питаться сухим пайком более семи суток подряд. После этого срока его надо переводить на нормальную горячую еду.

Каким требованиям должен отвечать сухой паек

Современные армии уделяют вопросу питания личного состава исключительно большое внимание: разработкой сухих пайков занимаются серьезные научные учреждения или крупные коммерческие организации. Новые рационы берутся на снабжение только после проведения полноценных масштабных испытаний.

Сухпай – это еда для полевых, иногда даже экстремальных условий. Поэтому его состав просчитан до мелочей. ИРП должен в полной мере покрывать энергетические затраты человеческого организма. Для каждой конкретной ситуации они высчитываются отдельно, исходя из чего и готовится комплектация того или иного сухого пайка.

Так, например, сухпай для спецназа или летчиков содержит больше калорий, чем обычный пехотный. Кроме того, любой сухой паек практически идеально сбалансирован по содержанию углеводов, жиров и белков, во многие из них дополнительно кладут витамины.

Итак, сухой паек (ИРП) должен соответствовать следующим требованиям:

  • Продукты сухого пайка должны быть уже готовы к употреблению или же их можно легко и быстро приготовить в полевых условиях;
  • Сухой паек должен долго храниться, поэтому в его составе нет места скоропортящимся продуктам: необработанному мясу, фруктам или овощам, майонезу и др.;
  • Продукты, входящие в ИРП, должны легко усваиваться организмом и не вызывать пищевых расстройств или аллергий даже у людей, предрасположенных к этому;
  • Упаковка ИРП должна быть прочной и удобной, надежно защищать свое содержимое не только от грязи, воды или механических повреждений, но и обеспечивать ему длительный срок хранения. Кроме того, она должна быть удобна для переноски и приема пищи военнослужащим;
  • Пищевой состав и энергетическая ценность сухого пайка должна быть сбалансированной и соответствовать тем нагрузкам, которые испытывает боец в той или иной ситуации;
  • Сухой паек должен быть вкусен. К сожалению, в российской армии на это требование стали обращать внимание только в последние годы.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Исходя из вышеперечисленных требований, существует перечень продуктов, которыми чаще всего комплектуются сухие пайки разных армий мира. Обычно в их состав входят:

  • Самые разнообразные консервы: тушенка, каши с мясом, рагу, сгущенное молоко;
  • Продукты сушеные или сублимированные: сухое молоко, супы и борщи быстрого приготовления, растворимый кофе и др.;
  • Сухари, галеты, крекеры;
  • Добавки пищевые (сахар, соль, специи) и витамины.

В состав ИРП входят также приспособления для разогрева пищи, салфетки, одноразовая посуда, средства для обеззараживания воды, специальные спички, зубочистки, жевательная резинка.

Чтобы подогреть еду в полевых условиях используются горелки простейшей конструкции и сухое горючее. В состав американских сухпайков, например, входят специальные химические грелки, с помощью которых и производится подогрев продуктов.

Хотя, большинство продуктов, входящих в состав ИРП, можно кушать и холодными, но при этом они будут менее вкусны и полезны.

Раньше в состав сухпайков разных армий мира входили также сигареты и презервативы, но от подобной практики уже давно отказались.

Теперь несколько слов о том, чего в сухом пайке не может быть по определению:

  • Свежие овощи или фрукты;
  • Продукты, хранение которых требует особых условий: температуры, влажности и др.;
  • Кондитерские изделия со значительным содержанием какао или с кремовым наполнителем;
  • Любые продукты питания, в состав которых входит большое количество специй, пищевая соль, кулинарный жир или натуральное кофе.

Немного об истории вопроса

Вопрос питания армии в походе с древнейших времен был серьезнейшей «головной болью» для военачальников. Чем прокормить многотысячную толпу здоровых мужиков вдалеке от пунктов постоянной дислокации?

В разные исторические периоды предпринимались многочисленные попытки создания легкой и питательной пищи, которую можно было брать с собой в поход. Монголы и другие степняки тонко нарезали мясо и клали его под седло на спину лошади. Там оно пропитывалось лошадиным потом, после чего хранилось очень долго.

Также кочевые народы степи получали из перемолотых костей и мяса аналог современных бульонных кубиков, из которых потом можно было готовить суп или похлебку. Народы Центральной Америки делали питательные шарики из какао.

Однако все вышеперечисленные продукты годились разве что для «перекуса», обеспечить полноценное питание здоровому мужчине они могли едва ли.

Читайте также:  Охотничий арбалет своими руками

Настоящий переворот в деле обеспечения армии продовольствием произошел в конце XVIII века, когда француз Аппер изобрел консервирование.

В начале XIX века моряков британского королевского флота стали снабжать консервами в жестяных банках, покрытыми оловом. Можно сказать, что это был первый в истории морской сухпай.

Солдаты англо-французских войск во время Крымской войны также получали мясные консервы в жестяных банках.

Первые сухие пайки, в нашем понимании этого слова, появились во время франко-прусской войны. Чтобы повысить мобильность собственных войск, пруссаки стали выдавать им суповые концентраты. Теперь каждый солдат мог носить прямо в своем ранце запас питания на несколько суток. Это значительно снижало потребность подразделений тактического звена в обозе как таковом.

На немецкое нововведение обратили внимание генералы других стран, и уже к концу XIX века практически все крупные армии мира имели собственные сухие пайки. Они состояли из стандартизированного набора продуктов с определенными питательными свойствами и энергетической ценностью. То есть, подход к сухпайкам того времени уже практически не отличался от современного…

В период Первой мировой войны существовало три стандарта ИРП:

  •  Дневной. Содержал набор продуктов, который мог прокормить бойца в течение одного дня;
  • Хранимый. Предназначался для питания солдата или офицера в течение двух-трех суток после отрыва от основных сил;
  • «Железный». Состоял из различных консервов (отсюда и название) и мог храниться в течение длительного времени. Солдат имел право распечатать его только после соответствующего приказа, в экстренной ситуации. Обычно она наступала, когда первые два рациона уже исчерпаны, а обеспечить подвоз продуктов невозможно.

В России первый консервный завод, выпускающий тушенку, был построен в 1870 году. К началу Первой мировой войны в его ассортименте уже находилось пять видов мясных консервов, и в войсках они пользовались большой популярностью.

В 1966 году была вскрыта банка тушенки, изготовленная в 1916 году. За пятьдесят лет продукт не испортился и был вполне пригоден к употреблению. Еще в 1897 году в России был придуман способ быстрого разогрева этого продукта путем смешивания негашеной извести и воды.

Он также нашел свое применение на фронте.

Первый сухой паек Красная армия получила только в самый канун войны, весной 1941 года. Причиной этого нововведения стал печальный опыт Зимней войны, которая показала, что далеко не всегда можно наладить снабжение войск полноценным питанием в боевой обстановке.

Причем проблема была настолько острой и очевидной, что ею озаботились на самом верху – на уровне Генштаба и ЦК. Перед службой снабжения была поставлена задача в кратчайшие сроки создать для армии новый продуктовый набор.

Он должен был иметь небольшой вес и объем, долго храниться, не требовать сложного приготовления и обработки.

После войны сухой паек в советской армии в основном состоял из различных консервов. Существовало несколько видов пайков, каждый из них предназначался для солдат в той или иной боевой обстановке.

Был, например, горный ИРП, который считался весьма «жирным», так как содержал шоколад и шпик. Сухпай для пехоты был гораздо скромнее. В него входили две банки «мясорастительных» консервов, банка тушенки, галеты или сухари, чай и сахар.

С групповой упаковкой в то время никто не «заморачивался», в лучшем случае это была картонная коробка, но чаще боец получал свои продукты «россыпью».

Однако, несмотря на непритязательность, истощение советскому мотострелку не грозило – пищевая ценность советского сухпайка составляла 3350 кКал. В 1990 году в сухой паек официально было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Следует отметить, что по аналогичному пути развития шли и другие страны, комплектуя свои ИРП консервами. Революцию в этой области совершили американцы в конце 70-х годов.

Проанализировав опыт вьетнамской войны, они сформулировали новые требования к индивидуальному рациону бойца, действующему в отрыве от основных сил.

Так появился самый известный на сегодняшний день сухой паек в мире – MRE (Meal, Ready-to-Eat – «Пища, готовая к употреблению»).

Главным его отличием от ИРП других армий мира стал полный отказ от металлических консервных упаковок, которые были заменены мягким пластиком. MRE был разделен на упаковки, каждая из которых предназначалась для одного приема пищи.

В ее состав обязательно входил химический беспламенный нагреватель, очень удобный для разогрева блюд. В настоящий момент существует несколько десятков вариантов индивидуального рациона питания MRE, также на снабжении армии США есть другие виды рационов, включая гуманитарный.

Сегодня американский армейский сухой паек является самым успешным в плане коммерческой реализации, он выпускается и в гражданском варианте.

Сухие пайки современной российской армии

В середине 90-х годов служба тыла российской армии занялась разработкой нового сухого пайка, так как старый советский ИРП не только не соответствовал духу времени, но просто выглядел насмешкой на фоне западных рационов, то и дело мелькающих на экране телевизора.

Результатом этих работ стало создание «Индивидуального рациона питания», имевшего две основные разновидности – полевую (ИРП-П) и боевую (ИРП-Б). Состав этих сухих пайков был официально регламентирован приказом главы военного ведомства от 24 июля 2000 года.

«Индивидуальный рацион питания», конечно, был огромным шагом вперед по сравнению с советским сухим пайком. Последний он превосходил по всем параметрам: удобству упаковки, ассортименту продуктов, вкусовым качествам. В новом ИРП появились рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и многое другое.

Оба рациона имели множество вариантов меню, поэтому не надоедали солдатам. Также в составе каждой упаковки появились горелки для разогрева, сухое горючее, салфетки, посуда, спички. Каждый ИРП был поделен на три отсека: завтрак, обед и ужин.

В 2014 году по инициативе Шойгу дизайн российского сухпайка был изменен, для всех ИРП была введена единая форма упаковки.

Кроме самых распространенных ИРП-П и ИРП-Б, на снабжении российской армии существуют и другие виды подобного питания, которые предназначаются для использования в особых ситуациях. Есть более калорийный сухпай для разведчиков и частей специального назначения.

Имеются наборы питания для экипажей вертолетов и самолетов, терпящих бедствие. Существует и аварийный сухой паек для моряков. Разработаны специальные рационы для водолазов, военнослужащих, имеющих дело с ядовитыми и радиоактивными веществами, для летчиков, находящихся на запасных аэродромах.

Также есть сухие пайки ФСБ и специальные «горные» рационы.

Сухие пайки американской армии

Как уже было сказано выше, самым известным и популярным сухпайком в мире является американский MRE.

Кроме неплохих вкусовых характеристик и удобства упаковки, он, как и многое другое, связанное с американской армией, изрядно «распиарен» благодаря Голливуду.

Этот сухой паек упакован в пакеты из толстого пластика песочного цвета. Каждый из них рассчитан на один прием пищи, энергетическая ценность продуктов одной упаковки составляет 1300 кКал.

На пакете указано основное блюдо меню и его номер. Всего же существует 24 варианта рациона, в них постоянно добавляются новые блюда. Так, например, в 2013 году в состав MRE была включена пицца. Американский сухпай, в отличие от российского, содержит кондитерские изделия. В нем можно найти кексы, печенье, бисквиты, конфеты.

Из-за широкой географии действий ВС США и вездесущей политкорректности, американцам пришлось разработать кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню MRE.

Рацион MRE является самым известным из сухих пайков американской армии, но кроме него, существуют и другие ИРП, предназначенные для использования в особых условиях:

  • First Strike Ration (FSR). Сухпай, предназначенный для военнослужащих ударных подразделений, которые выполняют задачи в отрыве от основных сил, в условиях повышенных физических нагрузок. FSR имеет меньший вес и размеры, рассчитан на питание в течение 72 часов. Подход к комплектации этого пайка несколько другой: FSR – это паек, который удобно есть прямо на ходу. В нем есть энергетические напитки и высококалорийные батончики;
  • Long Range Patrol (LRP). Этот сухой паек разработан для военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в отрыве от основных сил длительное время. Основное блюдо, входящее в его состав, находится в засушенном виде. Этот сухпай в основном используют морпехи и спецназовцы;
  • Meal Cold Weather (MCW). ИРП, предназначенный для питания бойцов в условиях холодного климата (арктическая зона). Он отличается повышенной калорийностью и состоит не из одного, а из двух пакетов. Основное блюдо MCW находится в замороженном виде. Калорийность – 1540 кКал.

Кроме вышеперечисленных видов армейского сухпайка, у американцев есть и так называемый гуманитарный ИРП – HDR (Humanitarian Daily Ration). Он предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия.

Он вовсе не содержит продуктов животного происхождения, поэтому подходит и для мусульман, евреев или вегетарианцев.

Информация на пакете дана максимально просто, в основном в виде схем и рисунков, чтобы даже неграмотный (или совсем уж дикий) человек мог воспользоваться этим сухим пайком.

Сухие пайки других армий мира

Сухие пайки европейских армий укомплектованы по другому принципу, чем американские. Один комплект ИРП содержит продукты, необходимые для питания бойца в течение одного дня.

Так, например, подобран состав французского RCIR, который имеет 14 вариантов меню и состоит из обычных «коммерческих» продуктов. Пробовавшие этот сухпай называют его одним из самых вкусных ИРП.

В нем есть паштеты из оленины и лосося, кремовый пудинг, креольская свинина, мюсли и карамель.

Итальянский сухпай, помимо набора продуктов, содержит 50 мл сорокаградусного алкоголя. Польский ИРП содержит пакеты, рассчитанные на два приема пищи.

Украинский сухой паек (2017 года) – это настоящий гибрид между европейской и американской системой комплектации ИРП.

Он расфасован по мягким пластиковым пакетам (как MRE), каждый из которых рассчитан на один прием пищи (завтрак, обед или ужин). Но при этом присутствует и групповая упаковка, в которую укладывается суточный рацион бойца.

Украинский сухпай имеет хорошие вкусовые качества, но при этом в комплекте нет специальной химической грелки для разогрева еды.

Источник: https://WarWays.ru/obmundirovanie/suhpaj.html

k-army сухой паек сухпай ирп индивидуальный рацион питания армейский

Индивидуальный рацион питания ИРП (сухой паёк МО РФ)

Сухой паёк — набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих, а также гражданских лиц в условиях, когда нет возможности готовить горячую пищу.

  • Удобная упаковка, размер 25 х 19 х 10 см. Ручка для переноса.
  • Коробка изнутри покрыта фольгой,что придает коробке влагонепроницаемые свойства. Это очень удобно в походных условиях. 
  • Содержимое сухпайка размещено в картонной коробке, которая и защищает продукты  от внешнего воздействия. Внутри Инструкция по использованию и Рекомендация по употреблению рациона питания. И много-много вкусностей!
  • А также витамины, спички, разогревалка, обеззараживатель воды, открывашка, ложки, салфетки… в общем, действительно, на все случаи жизни!
  • Применяется 7 различных рационов,на любой вкус.

Составы (наполнение) рационов,от 1 до 7.

Вариант №1

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.

  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.

  3. Говядина тушеная — 250 г.

  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.

  5. Паштет печеночный — 50 г.

  6. Паштет нежный — 50 г.

  7. Рис с курицей и овощами — 250 г.

  8. Мясо с зеленым горошком и морковью — 250 г.

  9. Икра овощная — 100 г.

  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.

  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.

  12. Повидло фруктовое — 45 г.

  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.

  14. Шоколад горький — 30 г.

  15. Чай черный байховый — 4 г.

  16. Кофе растворимый — 2 г.

  17. Сливки сухие — 2 г.

  18. Сахар — 60 г.

  19. Соль — 5 г.

  20. Перец — 1 г.

  21. Поливитамин — 1 шт.

  22. Жевательная резинка — 10 г.

  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.

  24. Разогреватель портативный комплект

  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.

  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.

  27. Салфетки бумажные — 3 шт.

  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.

  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Вариант № 2

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.

  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.

  3. Фрикадельки из говядины — 250 г.

  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.

  5. Фарш колбасный особый — 50 г.

  6. Паштет нежный — 50 г.

  7. Каша гречневая с говядиной — 250 г.

  8. Гуляш с картофелем — 250 г.

  9. Рагу из овощей — 100 г.

  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.

  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.

  12. Повидло фруктовое — 45 г.

  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.

  14. Шоколад горький — 30 г.

  15. Чай черный байховый — 4 г.

  16. Кофе растворимый — 2 г.

  17. Сливки сухие — 2 г.

  18. Сахар — 60 г.

  19. Соль — 5 г.

  20. Перец — 1 г.

  21. Поливитамин — 1 шт.

  22. Жевательная резинка — 10 г.

  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.

  24. Разогреватель портативный комплект

  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.

  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.

  27. Салфетки бумажные — 3 шт.

  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.

  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Вариант № 3

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.

  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.

  3. Тефтели из говядины — 250 г.

  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.

  5. Паштет печеночный — 50 г.

  6. Фарш колбасный особый — 50 г.

  7. Каша рисовая с говядиной — 250 г.

  8. Мясо с фасолью и овощами — 250 г.

  9. Икра овощная — 100 г.

  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.

  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.

  12. Повидло фруктовое — 45 г.

  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.

  14. Шоколад горький — 30 г.

  15. Чай черный байховый — 4 г.

  16. Кофе растворимый — 2 г.

  17. Сливки сухие — 2 г.

  18. Сахар — 60 г.

  19. Соль — 5 г.

  20. Перец — 1 г.

  21. Поливитамин — 1 шт.

  22. Жевательная резинка — 10 г.

  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.

  24. Разогреватель портативный комплект

  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.

  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.

  27. Салфетки бумажные — 3 шт.

  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.

  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Читайте также:  Медицинский клей бф-6: особенности, противопоказания и методы использования

Вариант №4

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.

  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.

  3. Гуляш из говядины — 250 г.

  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.

  5. Паштет печеночный — 50 г.

  6. Паштет нежный — 50 г.

  7. Каша гречневая с говядиной — 250 г.

  8. Мясо с зеленым горошком и морковью — 250 г.

  9. Рагу из овощей — 100 г.

  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.

  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.

  12. Повидло фруктовое — 45 г.

  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.

  14. Шоколад горький — 30 г.

  15. Чай черный байховый — 4 г.

  16. Кофе растворимый — 2 г.

  17. Сливки сухие — 2 г.

  18. Сахар — 60 г.

  19. Соль — 5 г.

  20. Перец — 1 г.

  21. Поливитамин — 1 шт.

  22. Жевательная резинка — 10 г.

  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.

  24. Разогреватель портативный комплект

  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.

  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.

  27. Салфетки бумажные — 3 шт.

  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.

  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Вариант №5

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.

  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.

  3. Говядина тушеная — 250 г.

  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.

  5. Фарш колбасный особый — 50 г.

  6. Паштет нежный — 50 г.

  7. Рис с курицей и овощами — 250 г.

  8. Гуляш с картофелем — 250 г.

  9. Икра овощная — 100 г.

  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.

  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.

  12. Повидло фруктовое — 45 г.

  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.

  14. Шоколад горький — 30 г.

  15. Чай черный байховый — 4 г.

  16. Кофе растворимый — 2 г.

  17. Сливки сухие — 2 г.

  18. Сахар — 60 г.

  19. Соль — 5 г.

  20. Перец — 1 г.

  21. Поливитамин — 1 шт.

  22. Жевательная резинка — 10 г.

  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.

  24. Разогреватель портативный комплект

  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.

  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.

  27. Салфетки бумажные — 3 шт.

  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.

  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Вариант №6

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.

  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.

  3. Фрикадельки из говядины — 250 г.

  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.

  5. Паштет печеночный — 50 г.

  6. Фарш колбасный особый — 50 г.

  7. Каша гречневая с говядиной — 250 г.

  8. Мясо с фасолью и овощами — 250 г.

  9. Рагу из овощей — 100 г.

  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.

  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.

  12. Повидло фруктовое — 45 г.

  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.

  14. Шоколад горький — 30 г.

  15. Чай черный байховый — 4 г.

  16. Кофе растворимый — 2 г.

  17. Сливки сухие — 2 г.

  18. Сахар — 60 г.

  19. Соль — 5 г.

  20. Перец — 1 г.

  21. Поливитамин — 1 шт.

  22. Жевательная резинка — 10 г.

  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.

  24. Разогреватель портативный комплект

  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.

  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.

  27. Салфетки бумажные — 3 шт.

  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.

  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Вариант №7

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта — 100 г.

  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный — 170 г.

  3. Тефтели из говядины — 250 г.

  4. Сало шпик соленый консервированный — 100 г.

  5. Паштет печеночный — 50 г.

  6. Паштет нежный — 50 г.

  7. Каша рисовая с говядиной — 250 г.

  8. Мясо с зеленым горошком и морковью — 250 г.

  9. Икра овощная — 100 г.

  10. Фруктово-ягодный концентрат — 75 г.

  11. Сыр плавленный стерилизованный — 80 г.

  12. Повидло фруктовое — 45 г.

  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное — 100 г.

  14. Шоколад горький — 30 г.

  15. Чай черный байховый — 4 г.

  16. Кофе растворимый — 2 г.

  17. Сливки сухие — 2 г.

  18. Сахар — 60 г.

  19. Соль — 5 г.

  20. Перец — 1 г.

  21. Поливитамин — 1 шт.

  22. Жевательная резинка — 10 г.

  23. Таблетка для дезинфекции воды — 3 шт.

  24. Разогреватель портативный комплект

  25. Спички водоветроустойчивые — 6 шт.

  26. Салфетки дезинфицирующие для рук — 3 шт.

  27. Салфетки бумажные — 3 шт.

  28. Ложка пластмассовая — 3 шт.

  29. Нож пластмассовый — 1 шт.

Источник: https://www.k-army.ru/suhie-pajki-irp

Офицерский сухпаёк

Однажды дружище Виталий привёз откуда-то несколько армейских сухпайков в разных вариантах исполнения. Где он их достал, зачем купил, и вообще купил ли, история умалчивает. Главное, я заполучил один экземпляр и утащил к себе домой.

Мне достался «Индивидуальный рацион питания. Вариант 4» от ОАО «Консервсушпрод» из города Стародуба Брянской области. Думаю, разницы особой в том, кто именно производитель, нет, хотя кто знает? Вполне возможно, российские военнослужащие могут рассказать, какой сухпаёк лучше и почему.

Рацион упакован в небольшую прямоугольную коробку (или скорее в картонный пакет) с внутренним алюминиевым покрытием типа «Tetra Pak» весом чуть больше двух килограммов. Всё сделано так, чтобы паёк было удобно переносить и хранить.

Лицевая сторона упаковки

Складывающаяся заподлицо ручка пакета довольно прочная. Кажется, такая ручка вполне может выдержать и намного бóльший вес.

Оборотная сторона упаковки

Внутри пакета — прямоугольная картонная коробка, в которую очень компактно упакованы составляющие армейского офицерского рациона питания. Открывается пакет легко — достаточно потянуть в противоположные стороны склеенные части ручки.

Во внутренней коробке сделано круглое отверстие, чтобы коробку было удобнее вытягивать

Внутри много всего интересного. На самом верху лежит «Разогреватель портативный» — бумажный пакет с таблетками так называемого «сухого спирта».

Тут же сверху лежат водоветроустойчивые спички в непромокаемой полиэтиленовой упаковке, с помощью которых и предлагается разжигать горючие таблетки.

Далее по списку:

  • галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта;
  • галеты армейские из муки пшеничной обойной;
  • консервы мясные разные: гуляш из говядины, шпик солёный консервированный;
  • консервы мясные: паштет печёночный и паштет нежный;
  • консервы мясорастительные: каша гречневая с говядиной;
  • консервы мясоовощные: мясо с зелёным горошком и морковью;
  • консервы овощные закусочные: рагу из овощей;
  • фруктово-ягодный концентрат;
  • сыр плавленый стерилизованный;
  • повидло фруктовое;
  • пюре из фруктов натуральное;
  • шоколад горький;
  • чай чёрный байховый;
  • кофе натуральный растворимый;
  • сливки сухие;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • поливитамины, драже;
  • жевательная резинка (пачка 10 драже);
  • таблетка для дезинфекции воды;
  • салфетки дезинфицирующие для рук;
  • салфетки бумажные;
  • ложка пластмассовая;
  • нож пластмассовый.

Рацион, если не ошибаюсь, суточный, на три-четыре полноценных приёма пищи, но можно растянуть и на более долгий срок. Пришло время открывать и пробовать!

Для приготовления армейского полевого обеда нам потребуется портативный разогреватель и водоветроустойчивые спички. Открываем пакет с разогревателем, достаём одну таблетку и малюсенький таганок из легкогнущегося металла.

Разгибаем в разные стороны лепестки таганка (заострённые — вверх, прямоугольные — вниз) и получается мини-горелка.

Вытаскиваем из упаковки одну спичку и черкаш, зажигаем вставленную в таганок таблетку сухого спирта.

Спички хоть и не гаснут, но прогорают очень быстро, а сухой спирт на ветру может не загореться.

В безветренную погоду такой проблемы не возникнет, и вы получите прекрасное на вид и по своей силе пламя. Запах неприятный, но на открытом воздухе вы его вряд ли так уж сильно заметите.

На этом пламени вполне можно вскипятить воду и разогреть еду из сухпайка. Конструкция неустойчивая и пожароопасная, но свою функцию выполняет на ура.

Примерно так может выглядеть полевой обед офицера российской армии:

Каша гречневая, галеты, овощное рагу, чай с сухими сливками, паштет печёночный, шоколад «Офицерский».

По поводу качества еды и её вкусовых качеств могу сказать только «терпимо». Где-то в лесу после долгого похода, вполне возможно, такая еда покажется очень вкусной, но каждый день в течение месяца-другого есть всё это я вряд ли бы желал.

В целом качество исполнения, продуманность упаковки и разнообразие продуктов питания порадовали. Просто добавь воды, и будет тебе и завтрак, и обед, и ужин.

Источник: https://budaev.org/russian-army-food/

Сухой паек Военторг Индивидуальный рацион питания — ИРП №1 — отзыв

Некогда объяснять. Тут очень много фотографий с начинкой этого сухого пайка №1. Военторг — это сила! ИРП №1

Сама коробка:

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

Смотрим:

Вес 2,1 кг. Данный набор рассчитан на сутки!

Изготовитель: ООО «Барышский мясокомбинат»

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

1) Инструкция

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

2) Спички водоветроустойчивые — (6 шт. в упаковке + 1 шт. тёрочная пластина)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

3) Таблетки для дезинфекции воды — (3шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

4) Портативный разогреватель — (1 упаковка) там сухое горючее. Пахнет ужасно ))) мочой…

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

5) Бумажные салфетки — (3 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

6) Салфетка влажная — (3 шт.) для дезинфекции рук и столовых приборов

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

7) Пластиковые ложки — (3шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

8 ) Пластиковый нож — (1 шт.) он нужен скорее всего для размазывания паштета и сыра на галеты. Не пытайтесь им что-то порезать =)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

9) Соль — (1 шт. — 5 гр.) маловато..

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

10) Перец — (1 шт. — 1 гр.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

11) Сахар-песок — (3 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

12) Чай чёрный байховый — (2 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

13) Кофе — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

14) Сливки — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

15) Адаптон натуральный — (3 шт.) фруктово-ягодный концентрат для напитка. Достаточно полезный витаминизированный тонизирующий напиток.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

16) Армейский шоколад — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

17) Повидло яблочное — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

18) Пюре яблочное — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

19) Галеты из пшеничной муки обойной (т.е. цельнозерновой) — (2 упаковки) Это не печенье! Это хлебцы. Мажьте на них паштет, сыр, повидло.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

20) Галеты из пшеничной муки первого сорта — (2 упаковки)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

21) Ментос — (1 упаковка) жевательная резинка

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

22) Поливитамины — (1 шт.) Её нужно употребить во время завтрака

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

23) Сыр плавленый — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

24) Икра из кабачков — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

25) Паштет печёночный — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

26) Паштет нежный — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

27) Шпик — (1 шт.) Это на любителя…я сало не ем. Никогда его не любила. Может оно для жарки лежит.

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

28) Рис с курицей и овощами — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

29) Мясо с зелёным горошком и морковью — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

30) Говядина тушёная — (1 шт.)

Сухой паёк ИРП №1 Военторг

Рекомендации по использованию:

Когда захотите разогреть еду, её всё же лучше выложить на отдельную походную сковородку, размять её и в случае с рисом и курицей лучше вообще добавить немного воды, потому что рис немного твердоват. А в упаковке вы и не подогреете нормально, т.к. на дне всё подгорит, и ложку эту пластиковую сломаете.

Если уж разогревать будете в той посудине, в которой лежит еда — заранее продумайте чем будете её снимать с огня, т.к. она будет очень горячая. Придумайте какие-нибудь щипцы или перчаткой снимайте. А также перед тем как ставить на огонь, немного приоткройте фольгу.

Оставьте одну ложку под яблочное пюре, адаптафин и чтобы размешивать сахар в чае, кофе. Остальные две под мясные блюда.

В наборе нет чашки! )) В чём чай то будете заваривать и адаптончик размешивать? Ну вы поняли о чём я, чашка обязательна!

Такие продукты как сахар, соль, перец, кофе, чай, сливки, таблетки дезинфицирующие, витаминка, ну и салфетки бумажные со спичками — положите в отдельный пакет. Потому что они все находятся в бумажной упаковке, которая размокнет и содержимое станет непригодным в случае, если под давлением других вещей лопнет, к примеру, упаковка с повидлом.

Как вариант для того, чтобы налить в неё воду, которую нужно обеззаразить. Поэтому старайтесь не повредить её при вскрытии.

Хоть они и водоветроустойчивые, корявые руки ещё никто не отменял. Не надейтесь только на них. Обязательно возьмите с собой побольше спичек или зажигалки. А лучший вариант будет ОГНИВО.

Это магниевый брусочек и розжиг в виде пластины с зазубринами, из которой высекается искра. Такая штука может прослужить несколько лет и никак не испортится от попадания воды.

Только прежде чем браться за настоящий поход, придётся немного потренироваться в разведении огня с помощью огниво.

Вы ведь понимаете, что природа не всегда на вашей стороне? )) Сейчас солнышко, а потом дождь. Хворост весь мокрый. Поэтому заранее сделайте дома заготовки из легковоспламеняющегося материала. К примеру:

Нам нужны: вата, горючая смесь, непромокаемый пакет, (как вариант ещё воск).

Рецепт: обмакиваем вату горючей смесью для розжига, (как вариант, пропитываем и воском — так будет дольше гореть), кладём в пакет. И вуаля! В независимости от погодных условий, у вас под рукой будет легковоспламеняющийся материал. Ну и конечно же, соблюдайте меры безопасности при разведении огня!

Читайте также:  Охрана квартир на время отпуска: каприз или необходимость?

Источник: https://irecommend.ru/content/smotrite-chto-vnutri-bystro-armeiskii-sukhoi-paek-irp-1-voentorg

Сухой паек: чем кормят современного солдата

Боеспособность каждого отдельного бойца зависит от его морально-волевых качеств, навыков обращения с оружием и боевой техникой, а также физической подготовки. Однако не менее важно и снабжение военнослужащих – на пустой желудок много не повоюешь. От питания на передовой зависит не только физическое состояние солдата, но и его боевой дух.

Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне.

Однако не всегда это возможно, и на этот случай в армии предусмотрен сухой паек или индивидуальный рацион питания (ИРП), именно так он называется официально.

Сухпай – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в тех случаях, когда приготовить свежую горячую пищу нет возможности. Говоря другими словами, сухпай – это пища для полевых условий.

Сухой паек может быть рассчитан на один прием пищи или же на питание человека в течение одного дня. В настоящее время вопросу питания бойцов уделяется много внимания в любой армии. ИРП разрабатываются на основе серьезных научных исследований и проведенных испытаний.

Сухой паек российской армии не является исключением. Сухпай отлично сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов, а также имеет необходимую калорийность. Она высчитана исходя из энергозатрат военнослужащего для конкретной ситуации.

Например, сухой паек «горный» имеет более высокую калорийность по сравнению с обычным армейским ИРП.

Кстати, согласно российским нормам, непрерывное питание личного состава ИРП не должно превышать семи суток.

Требования

Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:

  • Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
  • Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
  • Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
  • Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
  • Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.

Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.

Обычный состав ИРП и продукты, запрещенные к включению

Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:

  • Консервы: тушенка, сгущенное молоко, консервированные каши, рагу.
  • Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки.
  • Крекеры, сухари или галеты.
  • Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).

Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды. Как правило, вода в состав ИРП не входит.

Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Раньше в сухой паек некоторых армий также включали сигареты и презервативы, но от этой практики давно отказались.

Как правило, продукты, входящие в сухой паек, можно употреблять и холодными, однако в этом случае они будут не так вкусны и хуже усваиваться организмом.

В состав сухого пайка не должны входить:

  • Любые скоропортящиеся продукты, для хранения которых необходимы специальные условия (температура, уровень влажности и др.).
  • Продукты, в состав которых входит алкоголь, большое количество специй, натуральный кофе, кондитерские и кулинарные жиры, пищевая соль с содержанием более 0,8%, большинство консервантов.
  • Кондитерские изделия с большим содержанием какао или имеющие в своем составе кремовые наполнители.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Любые продукты питания, качество и безопасность которых не подтверждена лабораторными исследованиями.

Немного истории

Вопрос продовольственного обеспечения армии во время войны или похода был настоящей «головной болью» для военачальников всех эпох и народов. Издавна практиковались различные методы приготовления концентрированной питательной пищи, которую можно было хранить длительное время.

Кочевые народы помещали под седло тонко нарезанные куски мяса – оно очень быстро просаливалось лошадиным потом и превращалось в питательный продукт длительного хранения.

Монголы высушивали и перемалывали мясо и кости животных, получая из них аналог современных бульонных кубиков. Из них можно было быстро приготовить горячий бульон или похлебку. Ацтеки делали шарики из высушенных плодов какао.

Особые питательные шарики были и у средневековых японских воинов-ниндзя.

Настоящий переворот в деле обеспечения армии провизией произошел в 1795 году, после изобретения способа консервации продуктов. Придумал его французский повар Аппер, за что был награжден Наполеоном золотой медалью и крупной денежной премией.

В 1810 году англичанин Дюранд начал изготавливать консервы для королевского военно-морского флота. Для этого он изготавливал жестяные банки, луженные оловом.

В Красной армии первый сухпай появился непосредственно перед началом Второй мировой войны, весной 1941 года. Причиной такого нововведения стал драматичный опыт советско-финской войны, во время которой Красная армия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с обеспечением продовольствием военнослужащих в боевых условиях.

Зимняя война показала, что далеко не всегда возможно регулярно и своевременно подвозить войскам продовольствие, не говоря уже о горячем питании. И эта проблема была настолько серьезной, что ее обсуждали на уровне ЦК и Генерального штаба.

Перед службой продовольственного снабжения Красной армии была поставлена задача разработать для армии такой набор продуктов питания, который бы имел небольшой вес и объем (то есть, мог переноситься каждым бойцом), долго хранился в любых условиях (жара, холод) и не требовал длительного приготовления и обработки.

Довольствие сухим пайком в Красной армии было официально принято 15 мая 1941 года, основой ИРП стали различные концентраты, которые можно было быстро приготовить с помощью добавления в них кипятка.

Следует отметить, что эти концентраты не были предназначены для индивидуального питания бойца, чаще они выдавались небольшим подразделениям, вынужденным действовать автономно без подвоза продовольствия. Хотя, конечно, концентраты могли быть выданы и каждому бойцу отдельно.

Кроме того, подобная пища все же требовала проведения некоторых операций по приготовлению – это еще одно отличие от нынешних ИРП.

В это же время были утверждены суточные нормы питания одного военнослужащего сухим пайком, в него, кроме концентратов, входили еще ржаные сухари (600 гр), колбаса полукопченая (100 гр) или мясные консервы (113 гр), вобла вяленая или копченая (150 гр), или сыр-брынза (150 гр). Кроме того, в паек входил сахар, чай и соль. По этим нормативам каждому бойцу на сутки полагалось по 75 гр супа-концентрата и 200 гр каши из концентрата.

В послевоенном СССР основной упор в солдатском полевом питании был сделан на консервы. Существовало несколько типов ИРП, их состав подготавливался исходя из нагрузок, которые испытывали бойцы. Весьма питательным считался горный паек (в его состав входил шоколад и шпик), но пехота питалась гораздо скромнее.

В 80-е годы в сухой паек бойца Советской армии входила банка мясных консервов (250 гр), две банки консервов «мясорастительных» (обычно это был рис или гречка с мясом), сухари или галеты (300-500 гр), пакетика с чайной заваркой и сахара.

С общей упаковкой сухпая в СССР также особо не «заморачивались»: в лучшем случае продукты находились в картонной коробке, но чаще всего они выдавались бойцу «россыпью». Калорийность советских пайков колебалась в диапазоне от 3100 до 3350 кКал.

Последний раз изменения в сухой паек советского бойца были внесены в 1990 году (приказ №445). После чего жизнь солдата сделалась немного слаще: в сухпай было добавлено сгущенное молоко и консервированный сок.

Индивидуальный рацион питания российской армии

После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.

В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.

ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П – 3360 кКал.

По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.

Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне».

В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож. Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.

Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.

В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:

  • Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
  • Повседневный. Это ИРП-П.
  • Усиленный. ИРП-У.
  • Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
  • Горный. РПГ (норма укладки № 10).
  • ИРП ФСБ.
  • ИРП ФСБ «Горный».
  • Групповой сухой паек — ГРП-10.
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22).
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
  • Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
  • Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
  • Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
  • Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.

Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.

Сухие пайки иностранных армий

Сухие пайки разных армий мира разрабатываются по сходным принципам, они вкусны и калорийны. Обычно они несут хорошо заметный отпечаток национальной кухни и кулинарных предпочтений народа.

Например, паек южнокорейской армии содержит большое количество риса и острой квашенной пекинской капусты.

В странах Скандинавии солдатам дают рыбу со сметаной, сухпай немецкой армии содержит много мяса, а польский – паштетов и мясных консервов.

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»). Этот паек имеет 24 варианта меню, он упаковывается в пластик песочного цвета, на котором написан номер меню и его основное блюдо.

Пакет рассчитан на один прием пищи. Кроме продуктов, в состав пакета MRE входит растворимый чай или кофе, а также лимонад в порошке. Для разогрева пищи каждый набор имеет пакет с химическим разогревателем, также он содержит одноразовые ложки, спички, туалетную бумагу и влажные салфетки.

Энергетическая ценность – 1300 кКал.

Кроме MRE, у американской армии есть и другие виды сухих пайков:

  • Сухпай FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа. Энергетическая ценность – 2900 кКал.
  • Сухой паек LRP (Long Range Patrol). Он также предназначен для тяжелых физических нагрузок (как и FSR), но продолжающихся длительное время. Содержит 1540 кКал.
  • Сухпай MCW (Meal Cold Weather). Предназначен для выполнения задач в холодном климате, чаще всего этой сухпай использует морская пехота и ССО. Содержит 1540 кКал.
  • HDR (Humanitarian Daily Ration) – «гуманитарный» сухой паек, предназначен для питания потерпевших в зоне бедствия. Рассчитан на питание в течение суток. Подходит для людей любых религий, так как не содержит животных продуктов и алкоголя даже во влажных салфетках. На упаковке с помощью рисунков показано, как правильно обращаться с пайком, так что он подойдет даже неграмотному человеку.

В итальянский сухой паек входит 50 мл сорокаградусного алкоголя и подогреватель, паста, суп из фасоли, растворимый кофе со сливками, консервированная индейка, салат с рисом, фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Французский сухпай удовлетворит самого избалованного гурмана: паштет из оленины, мясное ассорти, креольская свинина, кремовый пудинг, порошковый напиток, мюсли, кофе и карамель. Есть наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.

Немцы также не прочь хорошо покушать. В их индивидуальный рацион питания входит: печеночная колбаса, ржаной хлеб, гуляш с картофелем, бисквиты, джем в ассортименте и экзотический сок в виде порошка.

Польские сухие пайки рассчитаны на два приема пищи, они содержат следующие продукты: две баночки мяса или пасты (мясной или сырной), два пакета с твердыми крекерами, сгущенка, два пакетика растворимого кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жевательная резинка, спички, бумажные полотенца.

Источник: https://big-army.ru/suhoy-paek/

Ссылка на основную публикацию