Дакотский очаг для туриста

Дакотский очаг для туриста

Очень много интерпретаций существует этому виду очага – углубленный, скрытый, ямка, полинезийский. Но в просторечье все же привычнее – дакотский очаг. Это углубление в земле соединенное еще с одним углублением, стенки которого обкладывают бревнами или камнями, внутри разводится огонь.

Немного истории

В начале 19 века, когда-то большое дружественное племя американских индейцев Дакота «дружественные» распалась на семь общин «оцети саковин» — семь костров, большая половина которых, стали вести кочевой образ жизни разводить лошадей и охотиться на бизонов.

Испытывая постоянные гонения и притеснения со стороны американцев, захватывающих все большие территории и оттесняя некогда единых дакотов в степь. Разрозненным общинам приходилось выживать в сложных условиях и скрываться от постоянных нападений солдат.

Вот тогда и появился новый вид очага, который был помещен под землю и сохранил название племени – дакотский очаг.

Такой костер не требовал большого количества дров, хорошо горел, не дымил и при необходимости легко скрывался от посторонних глаз.

Дакотский очаг при походе

Место расположения выбиралось под нависшей скалой или большой кроной дерева, помогающие скрыть кострище сверху.

Так поступали индейцы, уводя свои табуны лошадей в далекие степи.

Использовали очаги для приготовления пищи и ночлегов в степи.

Современное устройство костра

С давних времен дакотский очаг сильно не изменился, но стал очень популярен среди туристов.

Облюбовав подобное устройство, костер стало производить значительно проще, возможно не всегда сохраняется четкая технология, но принцип остается постоянным.

Это две ямки, соединенные между собой небольшим проходом, в одной из которых и разводится очаг. Вторая ямка служит поддувалом, откуда поступает кислород к огню, заставляя гореть пламя.

На таком костре довольно легко приготовить пищу, без опаски можно оставить горящим костер на ночь, и без дополнительного утепления устроится около него на ночь. Пламя будет потихоньку гореть, прогревая землю вокруг.

В такой топке без опаски можно оставить тлеющие угли на некоторое время, а затем, добавив свежих дров развести костер.

Такое приспособление удобно для охотников, которые покидают свою лежанку, отправляясь за добычей.

По истечении времени, вернувшись, нет необходимости разводить костер, достаточно подкинуть немного веток и пламя разгорится с новой силой. Где без проблем можно приступить к приготовлению пищи.

Учитывая, что подобное сооружение требует определенных физических усилий, не все и не всегда прибегают к подобному устройству очага, хотя и не заслуженно.

Но обо всем по порядку.

Где и когда уместен

Как и любое строительство, устройство главного атрибута туриста – костра занимает некоторое время. По этой причине не каждый нагружает себя подобной работой. Да и без навыка, такое устройство не под силу каждому. Но если решились, то оно того стоит.

  1. В силу своей безопасности такое устройство костра хорошо устраивать в небольшом палаточном городке, где народу немного, и следить за костром некому. Но обеспечить дровами такой очаг придется, выгода в том, что их потребуется значительно меньше, чем для разведения открытого костра.
  2. Если возникла необходимость длительное время не обозначать своего местоположения, такой костер не только не выдаст, но и будет хорошим спутником при приготовлении пищи и обогрева. При необходимости его легко скрыть землей.
  3. Развести его можно в укрытии и даже в шатре, не беспокоясь о безопасности.
  4. Малое количество дров также можно компенсировать устройством очага.
  5. Сильный ветер не позволит развести костер, это будет опасная затея, только не дакотский очаг, ему ветер не страшен, он будет гореть в любую погоду.

Хорош такой костер в период длительной рыбалки или охоты, потому как пищу можно готовить не только на поверхности, но и с успехом запечь внутри. Так поступали индейцы.

Как нужно делать дакотский очаг

Куски мяса дикого бизона помещали на палки и опускали в догорающий очаг, мясо томилось прогреваемое со всех сторон набранным теплом и сохраняло в себе все соки. Приготовленная таким образом дичь превосходила любые ожидания гурманов по своим восхитительным качествам. Так приготовленная уха и запеченная рыбка на вечерней рыбалке будет кстати.

Лучшее место для очага

Лучшим местом для устройства костра является скальная порода, где крепкий и устойчивый грунт, который не только не осыпается, но и хорошо прогревается. Конечно, с устройством очага в таких условиях придется повозиться.

Но и здесь есть весьма приемлемое решение, достаточно найти два больших камня, которые лежат в небольшом удалении друг от друга, откатив их, освободившиеся полости можно использовать, соединив подземным туннелем.

Либо выложить из камней подобие очага.

Можно его устроить в лесу под деревом, благодаря переплетению корней, устроить костер будет проще, чем пытаться соорудить его на открытой поляне с сыпучими грунтами. Единственным предостережением является отступ от ствола на пару метров, чтобы не погубить дерево.

Так же сложно будет соорудить его на местности с близкими грунтовыми водами и болотистыми почвами, в силу постоянного заполнения водой любого углубления.

Категорически нельзя разводить костры и тем более устраивать подземные сооружения на торфяных почвах и в сухостойном лесу. Возникновение пожаров в таких местах крайне опасно и потушить его порой невозможно годами.

Подводя итог, можно сказать, что лучшая почва та, которая позволяет держать форму. Где нет необходимости переживать за обвал соединительного канала. Это глинистые почвы, которые не только держат форму, они не дают обваливаться стенкам и хорошо сохраняют тепло.

Изготовление дакотского очага

Переходя к главному – строительству очага, необходимо запастись инструментом, это лопата. В ее отсутствие можно воспользоваться заостренным концом любой ветки. На крайний случай, соорудить копалку из обычной консервной банки, кстати, ее можно использовать как тоннель между ямками, предварительно убрав обе крышки.

Принцип устройства един, это две ямы, соединенные перешейком, одна должна иметь грушевидную углубленную форму, где и разводится костер, вторая яма поменьше, она служит поддувалом, позволяющим проходить по каналу воздуху. Вариантов устройства множество, рассмотрим некоторые из них.

1 вариант

Необходимо вырыть основную яму, чем глубже, тем лучше, конечно яма в метр будет ни к чему. Оптимальной глубиной считается полуметровая. Яму копать необходимо таким образом, чтобы горловина была максимально узкой по сравнению с углубленной полостью. Соблюдается принцип кувшина.

При таком устройстве хорошо располагать на поверхности кастрюлю или чайник для приготовления. Стенки и дно хорошо выложить собранными камнями для повышения температуры и продолжительности выделения тепла.

Вторая яма делается на небольшом удалении, и копать ее необходимо соблюдая наклон к первой, на расстоянии не менее 20 см, внутри прокапываем соединительный канал, который будет проходить под землей, соединяя обе ямки.

Если не получается прорыть соединительный туннель под землей, можно поступить проще. Прокапать траншею до основной ямки, часть ее накрыть картонной коробкой, лучше использовать металлический лист, но в походных условиях найти его сложно, поэтому обойдемся подручными материалами.

Картон закидываем землей и аккуратно трамбуем, сверху можно уложить дерн для надежности. Такое устройство не даст обвалиться канавке и будет служить хорошим соединением. Даже если обгорит картон, то уже уплотненный и обожженный грунт не осыплется.

2 вариант

Не утруждаясь устройством ямок и перешейков, копаем траншею, при этом соблюдая уклон, хорошо, если для этого еще способствует рельеф. Затем, ту часть, которая предназначена для разведения костра, обкладываем камнями или добытым кирпичом, сужая к верхнему основанию проем.

Остальную часть, как и в первом случае, фиксируем картоном или ветками, либо используем пустые консервные банки, засыпаем грунтом. Очаг готов, остается только развести костер.

При обкладывании внутренних стенок камнями есть вероятность их растрескивания, тем самым может быть нанесена травма вылетевшим осколком камня, поэтому в данном случае необходимо соблюдать осторожность и при возможности избегать подобных устройств.

3 вариант

Этот способ больше подходит не для полевых условий, а для изготовления очага на дачном участке или в месте постоянного отдыха. Ввиду того, что внутри очага получаются особые блюда, то такие устройства все чаще стали применять при строительстве беседок для отдыха, модернизируя и внося усовершенствования, но принцип сохраняется.

Яму внутри обкладывают кирпичом или сооружают серьезные строения, а затем засыпают грунтом, вместо отводного воздушного канала приспосабливают трубы. Получается такой тандыр под землей. Все эти усовершенствования производятся для приготовления мяса и ароматной выпечки.

Ничто не сравнится с собственной печкой на участке, тем более такой экзотической формы.

Дакотский очаг на даче из кирпичей

Как пользоваться и что можно приготовить

Когда готов очаг, то самое время приступить к долгожданному приготовлению пищи. Для этого существует много способов.

  1. Использование открытого огня пока разгораются дрова самое эффективное для приготовления наваристой ухи или походной каши. Достаточно на палке подвесить котелок и приступить к готовке. По мере накопления углей можно переходить к приготовлению мяса или рыбы на шампурах, а вот предусмотрительно прихваченная фольга, позволит запечь не только овощи, но и мясо на углях.
  2. Применение решеток или металлического листа, позволит увеличить площадь нагрева, тогда можно использовать несколько емкостей и одновременно готовить ни одно блюдо, согреть чайник. Но при этом необходимо сохранять возможность свободного движения воздуха по каналам. Полное перекрытие одного выхода останавливает горения, ввиду отсутствия кислорода.
  3. Если не поленились и приготовили яму очага достаточно глубокой, то внутрь при хорошем количестве углей помещается хороший кусок мяса или курица, это можно сделать при помощи крюка или шампуров, расположенных в вертикальном положении и подвешенных к горизонтальной перекладине. Такое расположение не позволяет сгореть продукту. Благодаря хорошему прогреву стенок и жару внутри мясо отлично пропекается и получается потрясающее блюдо, которое стоит приготовить каждому и хоть раз в жизни выкопать дакотский очаг.

Использовать подобное сооружение можно не только для приготовления пищи, но и хорошего обогрева, особенно если поход намечен на прохладную осень.

Соорудив очаг внутри укрытия, лучше конечно использовать тент, а не палатку, около него можно согреться, устроив лежанку в непосредственной близости, не беспокоясь о том, что пламя перекинется на одежду. Медленное и продолжительное горение обеспечит длительный прогрев почвы.

Достоинства и недостатки

Все достоинства очага описаны, но подводя итог можно сказать, что это лучшее приспособление для уединения, кулинарных изысков и создания таинственности. Так же такое устройство применимо в лесу и в степи, где разведение открытого огня крайне опасно.

Еще одним положительным моментом применения очага является быстрое устранение, что крайне эффективно на природе. В нем можно сжечь все отходы и закопать, причем такое место значительно быстрее восстановиться, чем выжженная земля после огромного кострища.

Как и у всего хорошего, у очага есть недостатки:

  • много времени уходит на изготовление, при отсутствии навыка, становится трудно решаемой задачей;
  • не везде можно устроить, не все почвенные грунты пригодны;
  • калиброванное топливо, мелкие ветки и небольшие дрова, которые нужно рубить;
  • малая площадь нагрева, не обеспечивает большой теплоотдачи;
  • исключает возможность высушить белье и согреться компанией.

У каждого есть выбор, какой вид костра применим, но в данном случае: — знание сила! Поэтому попав в условия, приближенные к экстремальным с навыками и знаниями, никогда не пропадешь.

Источник: http://pohod-lifehack.ru/dakotskij-ochag-01/

Дакотский очаг

ПодробностиАвтор: Сергей Федосеев

Что такое дакотский очаг и «с чем его едят»? В этой статье подробно расскажу о том, что это за сооружение, как его сделать и для чего он используется. Рассмотрим все его достоинства и недостатки и сделаем соответствующие выводы.

История изобретения такого типа костра, как говорится, канула в Лету. Наверняка его впервые использовали в очень глубокой древности, как и колесо, и теперь уже не разобраться кто и где это придумал. Название скорее всего придумано гораздо позже и судя по всему это сделали американцы или какие-нибудь индейцы. Но по большому счёту это и не важно.

Дакотский очаг (Dakota Fire Hole)

— это один из многочисленных видов костров, который служит в основном для приготовления пищи. Такой тип костра требует некоторого времени на подготовку и больше подходит для длительной стоянки. Если вы решили остановиться на несколько часов для обеда и отдыха, то лучше сделать костёр попроще и не тратить зря время.

Что же из себя представляет дакотский очаг?

Грубо говоря, это костёр в вырытой в земле яме, к которому сбоку поступает воздух по «трубе».

Где можно сделать дакотский очаг?

Для такого сооружения подойдёт не всякое место. Прежде всего почва должна быть достаточно сухой, плотной и не осыпаться.

Читайте также:  Морская рыбалка, подбираем необходимые снасти и приманку

Если грунт каменистый или вообще голые камни, понятное дело, что просто замучаешься копать и лучше будет место для костра просто обложить камнями. Легко осыпающаяся песчаная почва тоже не подойдёт, она не будет держать форму.

Если почва очень влажная, болотистая, просочившаяся снизу вода зальёт огонь. Многочисленные корни деревьев в земле тоже будут мешать копать.

Как сделать дакотский очаг?

Сначала на месте будущего костра необходимо снять дёрн, если он есть и отложить его в сторону. Когда будете уходить с этой стоянки его нужно будет положить обратно на место. Чтобы не загорелась трава по краям костра нужно так же очистить место.

После этого начинайте выкапывать ямку около 30 см. в диаметре и примерно столько же в глубину. Если почва достаточно крепкая и не осыпается, лучше нижнюю часть ямы расширить до кувшинообразной формы.

Это позже позволит подкладывать более длинные дрова. Если ветер достаточно заметный, то воздушный туннель лучше копать с наветренной стороны от основной ямы. В противном случае, это может ухудшить тягу.

А если ветер совсем слабый, то этим условием вполне можно пренебречь.

На небольшом расстоянии от основной ямы прокопайте наклонный туннель к очагу диаметром около 15 см. (не принципиально). Если свод тоннеля осыпается, можно вместо него выкопать такой же ширины канавку, а затем перекрыть её сверху палочками и засыпать землёй.

Как работает дакотский очаг?

Когда вы разводите огонь в основной яме, горячий воздух поднимается вверх и в боковом тоннеле образуется зона разряжения. Из-за этого с поверхности начинает затягивать туда свежий воздух, который попадая в огонь, питает пламя кислородом и значительно усиливает его. Чем сильнее пламя, тем меньше дыма.

Кроме того, расстояние от костра до дна посуды получается наиболее оптимальным. В верхней точке пламени температура максимальная, это помогает ускорить процесс кипячения воды или приготовление пищи, к тому же экономит дрова, за счёт более эффективного использования жара костра.

Если вам не нужно максимальное пламя, его интенсивность можно регулировать прикрывая отверстие воздуховода.

Для подвешивания посуды над костром можно использовать любые способы, главное при этом — не закупоривать котлом выходное отверстие костра, иначе топка быстро заполнится продуктами сгорания и огонь потухнет от недостатка кислорода. Очень удобно использовать решётку, которую можно просто положить на землю над очагом.

На неё хорошо встанет любая посуда, и кружки и котелки и сковородка.<\p>

Когда вы покидаете эту стоянку, не забудьте всё убрать за собой. Угли в костре лучше залить водой. Если не планируете возвращаться сюда в ближайшее время, то яму и туннель от костра надо засыпать землёй, а сверху положить снятый ранее слой дёрна.

Так вы поможете сохранить красивое место в первозданном виде и не допустите пожара. Кроме того если оставить такую яму незасыпанной, она зарастёт травой и станет незаметна. И тот, кто придёт после вас (а может даже вы сами), может нечаянно наступить в неё, как в капкан, и вывихнуть или даже сломать ногу. Согласитесь, приятного мало.

Достоинства дакотского очага:

  • удобно готовить пищу;
  • можно регулировать интенсивность горения;
  • незаметен со стороны;
  • защищён от ветра;
  • экономит дрова;
  • даёт меньше дыма;
  • не стреляет в стороны угольками;
  • легко потушить и минимизировать последствия своего пребывания.

Недостатки дакотского очага:

  • требует сил и времени на обустройство;
  • требователен к почве;
  • нужны более короткие дрова;
  • не подходит для обогрева;
  • не освещает место вокруг;
  • никакой тебе романтики ночью; 

Выводы:

Если вы решили сделать длительную стоянку, у вас есть силы и время, а на выбранном месте подходящая почва, то дакотский очаг будет хорошим выбором для организации походной кухни. А для романтики вечером можно развести ещё один небольшой костёр в стороне от палаток.

Источник: http://vetervpole.ru/statii/58-dakota-fire

Необычная и эффективная печка для отопления теплицы своими руками

Путь к идеальной печи «со всеми остановками»

Началось мое увлечение печами с проблемы – как и чем обогреть дачный дом. Достался он нам от бывшего прапорщика вместе с участком 12 соток. Добротный, но только коробка с крышей, все остальное предстояло достроить по своему вкусу. Ну, чем обогреть, не вопрос – печку надо ставить.

А какую? Для начала, конечно, изучил литературу. Море печек, на любой вкус, только вот кирпичики класть не очень-то меня тянуло – уж больно сложно, затратно, и, главное, все авторы в один голос утверждали, что печник должен быть искусным, опытным, руку набившим и много печек сделавшим.

А иначе и тяга не потянет, и угарный газ задушит,

и тепла не будет, и дров не напасешься, и мороки много – топи через каждый час, а все равно будет то слишком жарко, то слишком холодно…

И тут меня взял азарт: неужто печка должна быть такой сложной? В общем, поймал я живинку в печном деле – прямо как в сказе П. Бажова «Малахитовая шкатулка», и начал поиски идеальной печи. Кстати, слово «идеальный» означает у инженеров-изобретателей не то, что понимают обычно, а некий интеллектуальный прием, позволяющий найти нетривиальное (простое) решение проблемы.

В поисках своих я не одинок: например, наткнулся я на «Историю летней кухни» И.В. Пришановой из Смоленска.

Казалось бы, немудрящая история создания простого очага для приготовления еды в изложении Иларии Владимировны разворачивается в интереснейшую историю поисков и находок, решений и испытаний, критики и совершенствования.

Да, не было у нее до этого ни опыта, ни знаний в печном деле, ну и что? Зато были понимание цели, смелость, ум, который сумел проанализировать и понять, в каком направлении надо действовать. И награда не заставила себя ждать – летняя кухня работает, еда готовится, комфорт существенно повысился.

При всех своих «ученостях» и опыте не боюсь признаться, что и я шел абсолютно тем же путем – от костра к огораживанию кирпичиками и далее «со всеми остановками» к печке.

Продвинулся я, конечно, дальше, но только потому, что целью ставил такую конструкцию получить, чтобы любой «не инженер» смог повторить ее из того, что под руками, да чтобы работала эта печка намного лучше любой покупной или сделанной традиционными печниками.

Скажу еще в оправдание, что вся человеческая цивилизация в поисках печи шла от костра к нынешним печам, но, как я убедился в своих исследованиях, нынешние печи плохо используют наработанные тысячелетиями конструкторско-технологические приемы, а печники -опытные, умелые – тупо не понимают, почему именно так они делают, повторяя, но не вникая…

До сих пор ведь живы русские печи и тандыры, и не как музейные экспонаты – они греют наши дома, на них готовят.

Все они разнообразны по конструкции, но нечто общее сохраняют. Много есть у меня, что рассказать да показать: вот уже более 10 лет моими конструкциями печей пользуются по всей России, да и за океаном тоже, но о них – в следующих статьях, и только если будет интерес у читателей.

Костер в прерии

Сегодня же поделюсь своим открытием третьего типа печей, которые произошли от разжигания открытого огня в ямке. Да, для меня стало истинным открытием, что в далекой Северной Дакоте настоящие, не киношные индейцы придумали и вот уже тысячелетиями используют дакотский очаг.

Только представьте себе: вокруг прерия – бесконечная степь со стадами бизонов, из топлива всего лишь травяные стебли, кизяки да сучья от редких, одиноких деревьев, а добытого бизона надо приготовить, притом что дым не должен демаскировать стоянку.

Процедура создания очага отработана предками – выкопать ямку, которая в нижней части обязательно должна быть шире, а кверху сужается. Сбоку на расстоянии длины руки под углом к самому дну ямки копается ход. Вот и все! Осталось лишь добыть огонь и поджечь пучок сухой травы сверху.

Ключевое слово – сверху.

Когда я впервые сделал некое подобие дакотско-го очага и разжег, то просто обалдел: с самого первого момента горения и до конца дыма не было! Притом что пламя горело устойчиво, из ямки снизу шел настоящий жар, костер горел долго – вполне хватило и шашлык (не из горба бизона, к сожалению) поджарить. Повторяя опыт, убедился – прекрасно горит, но если разжигать по привычной нам схеме или снизу, а потом набросать сучьев или в процессе горения подбросить дровишек – дымовая шашка получится, а не костер.

Так не должно быть, говорил мой опыт, всегда же при розжиге дым идет! Задело меня это капитально, долго разбирался да еще по пути наткнулся на один рекламно-завлекательный и при этом глубоко ошибочный современный американский проект.

Целый год потерял, пока не дошло, что это всего лишь простейшая прямоточная печка с одним или несколькими дымооборота-ми! Кстати, уважаемая Ила-рия Владимировна тоже на ней споткнулась, да и многие продолжают напрасно тратить силы и изобретательность, стараясь хоть что- то выжать из этой тупиковой конструкции.

Так в чем же секрет дакотского очага? Во всех (подчеркиваю – во всех!) печах воздух для горения подается с минимальным расстоянием до топлива (вспомните поддувальные дверцы), и никаких препятствий этот подпитывающий кислородом воздух не испытывает. С другой стороны, продукты горения (дым) запускают долгим извилистым, путем в дымовую трубу, и требуется сильная тяга, чтобы вытащить и выбросить отдавший тепло дым наружу.

Дакотский очаг устроен с точностью до наоборот: прежде чем добраться до места горения, воздуху приходится пройти сравнительно долгий путь с поверхности до дна по наклонному рукаву и просочиться сквозь проемы в топливе. Зато пламени полное раздолье – никаких труб, сразу в атмосферу (целесообразнее, конечно, к шашлыку).

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2018/04/neobychnaya-i-effektivnaya-pechka-dlya-otopleniya-teplicy-svoimi-rukami/

Дакотский или подземный очаг

Примечание:  The Dakota Fire Hole — так именуется устройство для разведения и поддержания огня в уникальной статье. Почему Dakota? Думаю, заглавие вышло от одноименной группы племён американских краснокожих.

  Дальше, по тексту, будут употребляться последующие определения : дакотский очаг, подземный очаг. Есть ещё т.н. юконский очаг.

По собственному устройству схож дакотскому, не считая маленького дымопровода из камешков над очагом.

Сооружение дакотского очага просит вначале больше усилий, чем разведение обыденного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовка подземного очага, окупится с лихвой благодаря значимой экономии горючего.

  В почти всех районах, дрова — дефицитное сырьё, добыча которого связана с серьёзными энергозатратами и времени.

Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других принципиальных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем повсевременно отчаливать на поиски дров.

Ещё одно преимущество подземного очага — размеренная платформа для изготовления еды, наподобие печи либо кухонной плиты.

Если вам необходимо замаскировать костёр и сделать его неприметным, то схожая конструкция позволит существенно понизить количество дыма т.к. горючее сжигается при более больших температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что в особенности животрепещуще ночкой, когда мельчайшая искра может быть увидена на отдалении в несколько км.

ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ

Не начинайте копать ямку для очага где попало. Поначалу вы должны отыскать подходящее место с подходящими критериями. Опасайтесь последующих участков:

  • каменистую почву
  • места с толстыми корнями деревьев
  • сырые и влажные участки либо места, которые будут заполняться водой
  • сыпучие пески либо хоть какой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму

Не считая того, не запамятовывайте стандартные требования по воззванию с огнём. Сберегайте окружающую среду и не теряйте внимательность даже во время выживания.

ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ


Как видно на рисунке, я использую армейскую раскладную лопату для копания. Многие специалисты по выживанию рекомендуют носить небольшую ручную лопатку для утилизации человечьих отходов. Если особых приспособлений у вас нет, то подойдёт неважно какая крепкая палка либо часть вашего столового набора.

Основное углубление

После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой земли с корнями растений в форме диска поперечником около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз примерно на 30 см вглубь и сохраните участок земли, который вы удалили, для следующего восстановления.

Эта часть дакотского очага и есть основное место, где будет пылать костёр. Я предпочитаю малость расширить это место во всех направлениях для того, чтоб можно было подкладывать более длинноватые кусочки древесной породы. Это сбережет время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.

В конечном итоге выходит кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымопровода. Это наращивает тягу и концентрирует пламя на маленьком открытом участке.

Читайте также:  Рогатка для охоты: эффективное оружие

ВОЗДУХОВОД

Перебегаем к главному компоненту, с помощью которого подземный очаг является настолько действенным методом разведения огня.

До работы над воздухоносным туннелем обусловьте основное направление ветра.

Если ветер очень слабенький и узнать направление не выходит, то сможете использовать старенькый способ — нередко облизывайте палец и поднимайте его ввысь.

Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той либо другой стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень принципиальный шаг, т.к. туннель лучше делать с наветренной стороны.

Выройте туннель около 15 см. в поперечнике, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол скрещения туннеля с главным местом очага должен быть довольно плавным (около 30-45 градусов), чтоб воздух беспрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратненько складывайте ненадобный грунт в сторону для следующего восстановления участка земли.

Внедрение


Сейчас, когда у нас есть готовый очаг, можно отчасти заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огнь.

КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ


Провождающая иллюстрация открывает секрет высочайшей эффективности подземного очага. Когда пылает огнь, выделяется жаркий воздух, который уходит ввысь через «дымопровод». Таким макаром создаётся поглощающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга существенно возрастает, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.

Под бушующим притоком воздуха, пламя повсевременно раздувается, что делает костёр более горячим и действенным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Не считая того, самая жгучая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из «дымопровода», что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров — классное свойство для выживания в экстремальных ситуациях.

Ещё одно достоинство дакотского очага — комфортная платформа для изготовления еды. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных ветвей, то получится хорошая поверхность для различного рода горшков и кастрюль. Тонкий камень, отчасти прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.

НАВОДИМ ПОРЯДОК

Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте несут ответственность и цените землю, которая даёт вам всё нужное для выживания. Засыпьте очаг грунтом и расположите сверху шапку с растениями. Эти деяния посодействуют решить сходу две задачки: вполне потушить огнь и свести к минимуму наружное воздействия на окружающую среду.

Подведя результат, можно выделить главные достоинства от использования подземного очага:

  • более горячее пламя
  • наименьшие издержки горючего
  • меньше дыма
  • наименьшее выделение света
  • размеренная поверхность для изготовления еды
  • простота тушения огня
  • удаление следов вашего пребывания

Без колебаний, дакотский очаг является одним из самых наилучших методов разведения огня во время выживания в одичавшей природе.

Источник: http://www.odinostrov.ru/tourizm/survival-2/survivalschool/koster/dakotskij-ili-podzemnij-ochag/

«Финская свеча», «нодья», «звезда» и другие виды костров

Туристы, рыболовы и охотники не понаслышке знают, как важен огонь во время похода, а также умение его добывать и поддерживать. Но людям далеким от экстрима тоже может понадобиться информация о том, какие бывают виды костров. Ведь одни из них хороши для сушки, другие – для обогрева, третьи – для приготовления горячей пищи.

Основные виды костров

Погодные условия, наличие дров, возможности туристов диктуют те или иные варианты и виды костров.  У каждого из них свое предназначение, особенности и характеристики. Перед разведением огня нужно определиться, для каких целей он требуется, и, исходя из этого, сделать свой выбор.

Костер «шалаш» (конус) и «пирамида»

Самая простая и распространенная разновидность костра. Используется начинающими туристами для получения быстрого и жаркого пламени.

Растопку помещают в центре, вокруг кладут наклонно в виде конуса сначала тонкие ветки, затем более толстые. С ветреной стороны оставляют щель. Данная конструкция создает отличную тягу. В итоге получается мощный концентрированный огонь.

Костер «шалаш» имеет универсальную конструкцию, которая позволяет согреться, осветить ночью лагерь, приготовить еду, высушить одежду. Его недостаток – быстрое сгорание верхней части и соответственно чрезмерная прожорливость и неэкономичность в плане расхода дров.

Поэтому для ночевки он малопригоден, так как потребуется постоянный дежурный, призванный поддерживать огонь.

Дымовой или сигнальный тип костра «шалаш» может спасти человеку жизнь. Желательно чтобы их было несколько, расположить их лучше на самых возвышенных участках.

По конструкции – это «шалаш», но с грудой сырой травы или веток для получения столба белого дыма. Некоторые матерые туристы используют его для изгнания гнуса.

В ролевой игре с его помощью можно устроить дымовую завесу и ввести в заблуждение условного противника. Понадобится много лапника и сырой растительности.

«Пирамида» (по сути, большой «шалаш») выстраивается из двух параллельно расположенных поленьев. Поперек них кладут бревна поменьше и так далее: то вдоль, то поперек до сооружения пирамиды. Дает яркий огонь. Костер больше предназначен для создания мощного визуального эффекта, поэтому фактически бесполезен. Приводит в восторг молодежь на различных слетах, но кто-то его использует для ночевки.

Таежный костер и его подвиды

Под этим названием понимают разные виды костров, схожих по конструкции: «пушка» (тунгусский), «очаг охотника». Горит на протяжении 6-8 часов.

На подъюрлок в виде толстого дерева кладут 2-3 бревна. Последние слегка выдвигают вперед и строят в виде веера, то есть на дереве их располагают вместе, а на земле врозь. Это позволяет невыдвинутым за подъюрлок бревнам не гореть. Растопка размещается внизу. Чтобы огонь не погас, полена пододвигают по мере прогорания. Таежный костер можно разводить даже на снегу.

«Очаг охотника» сооружают несколько иначе – с двух сторон пламя ограничивают двумя крупными бревнами так, чтобы получился естественный мангал.

Костер «нодья» с разным количеством бревен

В метре от спального места расчищают площадку под кострище особенно зимой или кладут поперечины. Рядом помещают 2 ровных сухих бревна диаметром около 30 см и длиной 2-3 м.

Между ними оставляют щель 10 см, куда помещают растопку в виде сухих листьев, бересты, мелкого хвороста. Иногда в качестве затравки используют быстроразгорающийся вариант кострища.

Чтобы поленья не скатились, вокруг вбивают колья.

Когда от равномерного пламени загораются бревна, на них кладут третье (насечки ускоряют процесс розжига). Толстая древесина будет гореть дольше, иногда до 36 часов.

Для отражения тепла желательно соорудить соответствующий экран из снега или брезента. Рядом с костром «нодья» группа людей может ночевать и в лютый холод.

Потребуются: время для его сооружения, а также пила или топор, но при желании выспаться на морозе другого более надежного варианта нет.

Костры «нодья»  могут быть одно-, двух-, четырехбревенными и даже больше. Главное, чтобы колышки их удерживали и не давали скатываться. Для стойкости двухбревенной конструкции ее элементы в местах соприкосновения следует стесать. В варианте с единственным бревном один конец расщепляют, разжигают, поставив вертикально. После образования углей внутри бревна его кладут горизонтально.

Специальные виды костров

Существует несколько вариантов и модификаций основных конструкций. Чаще всего это либо комбинация двух видов или специфические костры для особых целей.

«Финская свеча»

Смысл этой конструкции состоит в том, чтобы создать внутри бревна «камеру сгорания». Сделать это можно несколькими способами:

  1. Полено раскалывается на несколько частей, сердцевину соскабливают и используют в качестве растопки (можно этого не делать, если увеличить щели).
  2. В бревне делаются крестовые пропилы на 3/4 от его длины сверху.

Существует идеальный вариант «финской свечи»: полено распиливают на 4 части, вычищают сердцевину и вырезают маленький желоб на стыке в нижней части бревна – для подпитки пламени кислородом. Прикрывая это отверстие, можно регулировать огонь. Перед розжигом конструкция стягивается проволокой.

Подобный костер можно делать из 3 круглых поленьев, так же обтянув их проволокой и наполнив сердцевину материалом для растопки. «Финская свеча» предназначена в первую очередь для приготовления пищи, но вариант с 3 бревнами может использоваться в качестве небольшого обогрева.

Костер «камелек»

Своеобразный полевой очаг, предназначенный для быстрого кипячения воды и приготовления небольшого количества пищи. Особенно актуален в местах, где трудно достать хорошие дрова, но есть кирпичи или камни. Конструкция проста и незатейлива – с трех сторон костерок обкладывается примерно одинаковыми по размеру булыжниками.

Костер «траншея»

Разновидность кострища, предназначенная для получения углей и приготовления еды для большой группы людей. Выручит в сильный ветер и на открытой местности. Для его обустройства выкапывают канавку глубиной 30 см, длиной 1 м и шириной 0,5 м.

Дно ямы выкладывают камнями, сооружая конструкцию наподобие земляного мангала. Готовить можно на самих камнях или на шампурах или вертеле, размещенных на них. Это экономичный вариант, не требующий большого количества дров.

Закрыв угли землей и травой, можно обустроить себе место для ночлега.

Костер «рефлектор»

Является гибридом костра «нодья» и таежного «очага охотника». Вся трудность состоит в обустройстве отражателя – бревна складываются одно на другое, по типу забора. Зато такая стенка значительно повышает температуру. Очень редко встречаются даже  угловые варианты «рефлектора».

Экзотические виды костров

Подобные варианты нельзя назвать универсальными, однако даже они могут принести пользу в определенных ситуациях. Но в большинстве случаев они все-таки бесполезны и не стоят затраченных усилий.

Костер «колодец» и «решетка»

Короткие толстые поленья складывают, формируя прямоугольник. Внутрь кладут растопку в виде сухой листвы, мелких дров и хвороста. Вариант более экономичный, так как горит медленно, дает жаркое ровное широкое пламя и много тепла. Подходит для приготовления еды и сушки одежды.

Котелок можно ставить прямо на сруб. Для его сооружения понадобятся одинакового размера поленья, расколотые вдоль, для устойчивости конструкции. Со временем прогорает и, обвалившись, напоминает «таежный» в раскиданном варианте. Поэтому котелок на всякий случай лучше подвешивать.

Костер «решетка» представляет собой «колодец» без центральной шахты. С каждым слоем толщина поленьев или веток должна уменьшаться – пламя зажигается сверху и постепенно перемещается вниз.

Полинезийский костер

Не самый привычный вариант для русских просторов. Для его сооружения понадобится яма глубиной 30 см. Ее стенки желательно обложить камнями. На дне соорудить конструкцию, направив бревна вверх. Экономичный вариант, горит долго, не боится дождя. Получается практически невидимым. Дыма будет меньше, если при помощи вырытой траншеи связать его с другой ямой.

Дакотский очаг (Дакота)

Самый незаметный костер, годится лишь для приготовления пищи и сушки. Если почва песчаная и легко сыпется, придется отказаться от этого варианта. Для обустройства выкапывается ямка диаметром и глубиной 30 см, затем с наветренной стороны делается наклонный тоннель к очагу (15 см в диаметре), который создаст тягу кислорода и минимизирует дым.

Костер «звезда»

Медленногорящий, но жаркий вариант, по форме похожий на веер. Костер «звезда» состоит из 3-5 бревен, сложенных вместе одним концом. Используется для ночевки даже зимой, популярен у коренных сибиряков. По мере сгорания дров их пододвигают к центру звезды. Многие туристы считают такую конструкцию громоздкой, занимающей много места.

При обустройстве звездного костра важно помнить – чем толще бревна, тем лучше эффект.

Типы костров и их назначение

Костры условно делят на 3 типа:

  • Пламенные костры, требующие постоянного внимания и создающие высокую температуру (костер «шалаш», «колодец», «финская свеча»).
  • Жаровые варианты, длительно горящие и не нуждающиеся в регулировке (таежный костер, «нодья»). Используются для обогрева и сушки одежды. Топливом служат крупные бревна.
  • Сигнальные (дымовые) костры, соответственно для подачи сигнала и отпугивания мошкары.

Зная, какие бывают виды и типы костров, каковы тонкости их сооружения, можно наслаждаться природой без опаски за свою жизнь, здоровье и безопасность. Глядя на живой огонь, можно отдохнуть после удачной охоты или рыбалки, поедая кусок сочного мяса, приготовленного на пылающих углях. Наверно, это лучший вид отдыха для настоящих мужчин.

Источник: https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/taezhnyj_koster_shalash_zvezda

Дакотский очаг

Название этого очага произошло от одноименного названия племени индейцев. А по-народному его называют «подземный». Бывает, что в некоторых случаях нельзя разжечь костер обычным способом.

К примеру, оказавшись в ночное время вне дома на природе, хочется согреться, приготовить пищу. Но сделать это незаметным.для окружающих.

Говорят ещё, что такой очаг создает уют и комфортное ощущение всем своим видом.

https://www.youtube.com/watch?v=UNH59kEbF5w

Особенность в том, что пламя этого огня скрыто. И он удобен для готовки еды. Но есть ещё одно бесценное свойство — после потухания костра земля над ним долго остаётся прогретой, и остаток ночи можно на ней отдыхать и не замерзнуть. Или другой пример.

Читайте также:  Из чего делают туристические коврики и какой из них выбрать?

Решено разжечь костер обычным способом, но поднялся ветер, и разносит огонь в разные стороны, просто тушит его. В этом случае такой очаг — это лучший выход, так как он расположен ниже уровня почвы. Происходит снижение светоотдачи без потерь тепла.

Где установить очаг?

Чтобы его установить, надо выбрать место, а не делать где попало. Нужно избегать:

— каменистого грунта;

— участков с большими узлами корней деревьев;

— влажной почвы, в которой стоит вода;

— сыпучего песка или мягкого грунта.

Обустроить данный огонь несложно. Первым делом нужно снять слой почвы с корнями. А затем выкопать яму диаметром 30 см, и на такую же глубину. Если нет инструмента под рукой, можно использовать палку, либо столовый прибор, а также нож.

Бывалые туристы советуют находить уже готовое углубление. Далее верх ямы немного расширяют, до 60 см, а также углубляют на 10 см. Если грунт плотный, не сыпется, не крошится, то нижнюю часть ямы лучше расширить в виде кувшина.

Это даст возможность подкладывать более длинные поленья.

Отступив в сторону 30 см, копают вторую, меньшую выемку диаметром 15 см. Но её обустраивают в виде хода в сторону первой ямы. То есть оба углубления должны соединиться.

На дно главного очага складывают дрова, ветки, и разжигают костер. На его верх можно ставить посуду, такую как котелок или кастрюлю, чтобы сварить пищу.

Также можно положить решетку или лист металла в качестве варочной панели. Идея хорошего результата объяснима.

При сгорании огня нагретый воздух уходит в вытяжку, так как возникает всасывание воздуха за счет разности температур. Можно значительно увеличить тягу, если меньшую яму выкопать с наветренной стороны.

Чтобы правильно определить направление ветра, смачивают палец слюной и поднимают вверх. Это старый метод. С какой стороны палец быстрее высохнет, та и наветренная.

Если ветер слабый, то можно копать яму с любой стороны.

Плюсы

— высокая температура горения. Быстро нагревает котелок или чайник;

— низкий расход дров. Экономия тем хороша, что во многих областях дров не так и много, и чтобы их добыть, нужно потратить и силы, и время. Ходить постоянно в поисках дров не очень хочется;

— дым незаметно удаляется, так как его мало. Это потому что дрова сжигаются при высокой температуре, а яма не дает языку пламени вырываться наружу. И такое важно ночью, когда даже искра видна далеко;

— свечение от костра слабое;

— очень стабильно горит, и потому еда готовится при постоянной температуре;

— его легко затушить.

Минусы

— требует больше усилий для разведения, чем обычный костер на поверхности, так как требуется копать яму.

В лесу охотники советуют под вечер разводить обычный костер, чтобы отпугивать хищных зверей. Он подходит для длительных стоянок. Если нужно только остановиться на обед или короткий привал, то лучше разжечь простой огонь, чтобы не потратить время.

Грунт, который выкопали, нужно сохранить, а по уходу с места засыпать им ямы.

Так можно быть уверенным, что огонь потух.

Источник: https://jurnalstroyka.ru/dakotskij-ochag/

Дакотский подземный очаг и еще несколько нетривиальных способов разведения костра

dnpmag.com 12072

Экология познания:Разведение огня на открытой местности — это умение, которым в разной степени совершенства владеет практически любой мужчина. Суметь же это сделать так быстро и умело, чтобы все удивились, означает выйти на профессиональный походный уровень

Разведение огня на открытой местности — это умение, которым в разной степени совершенства владеет практически любой мужчина. Суметь же это сделать так быстро и умело, чтобы все удивились, означает выйти на профессиональный походный уровень, где и банку консервную можно руками открыть и рыбу без крючка поймать.

Не стоит забывать, что умение развести огонь в любых условиях из, казалось бы, непригодных для этих целей материалов, бесценный навык для выживания в диких условиях.

К счастью, за многовековую историю человечества способов высечения пламени собралось приличное количество.

Мы собрали несколько интересных трюков сотворения огня, которые помогут вспыхнуть костру, даже если под рукой есть только «ничего» и камень. 

Кроме традиционных спичек и зажигалки для разведения огня сгодится увеличительное стекло или магний и кремень, воздействовать которыми следует на заранее заготовленный или тут же собранный трут.

Последнее представляет собой любой легковоспламеняющийся материал, способный возгораться и тлеть при попадании на него искр.

Потренироваться в использовании альтернативных источников огня все же придется, но в этом нет ничего сложного, и твоим стараниям воздастся чуть позже.

В походном рюкзаке может не быть линзы, но презервативы в нем должны быть всегда и не только потому, что ты — оптимист, а ради куда более практичных целей. Так из этого резинового изделия №2 и воды можно соорудить линзу, которая в тандеме с трутом подарит нам огонь. Для этих же целей можно использовать прозрачную полиэтиленовую бутылку с водой, а в морозный день — кусок льда в форме линзы.

Данный способ разведения костра имеет ряд преимуществ перед обычным, если ты хочешь сделать незаметным для окружающих свой привал и спать в тепле, не боясь, что пламя перекинется на палатку или спальный мешок.

Для его создания нужно сделать углубление в земле примерно 30 на 30 сантиметров, а затем придать ему грушевидную форму, расширив внизу. Сантиметрах в 40 от первой ямы со стороны, откуда дует ветер, нужно выкопать вторую и соединить ее с первой небольшим тоннелем, что позволит воздуху поступать к огню.

Такой костер не только тяжелее обнаружить (в том числе и комарам), но и он также хорошо прогревает вокруг себя землю, что позволяет спать без подстилки.

Этот способ быстро обеспечит тебя источником огня, на котором удобно готовить пищу и греть воду, при любой погоде и даже в снег. Достаточно взять примерно полуметровое полено хвойных пород деревьев (на то эта свеча и таежная) диаметром около 30 сантиметров.

Далее полено нужно будет расколоть на 4 или более части и снять немного древесины с сердцевины так, чтобы, когда полено будет вновь «собрано», внутри образовалась труба, в которую закидываются кора, бумага, трут, щепки и вообще все, что может воспламениться.

Полено обвязывается в нижней части проволокой или обкладывается камнями, чтобы не развалилось, и поджигается.

За счет постоянного притока воздуха с боков таежная свеча очень быстро загорается и горит порядка 1,5 часов, в зависимости от размеров.

Этого более чем достаточно, чтобы приготовить себе пищу, высушить одежду и, при необходимости, сделать еще одну такую же лесную «плиту».опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Нравится Поделиться
Пожаловаться

способы разведения костра лайфхак

Источник: https://econet.ru/articles/68480-dakotskiy-podzemnyy-ochag-i-esche-neskolko-netrivialnyh-sposobov-razvedeniya-kostra

Дакотский очаг

Сооружение дакотского очага требует изначально больше усилий, чем разведение обычного костра на поверхности земли. Энергия, потраченная на изготовление подземного очага, окупится с лихвой благодаря существенной экономии топлива.

 Во многих районах, дрова — дефицитное сырьё, добыча которого сопряжена с серьёзными затратами энергии и времени.

Согласитесь, будет разумнее переключиться на решение других важных задач для обеспечения комфорта во время выживания, чем постоянно отправляться на поиски дров.

Ещё одно преимущество подземного очага — стабильная платформа для приготовления пищи, наподобие печи или кухонной плиты.

Если вам нужно замаскировать костёр и сделать его незаметным, то подобная конструкция позволит значительно снизить количество дыма т.к. топливо сжигается при более высоких температурах, а углубление в земле не даёт языкам пламени вырываться наружу, что особенно актуально ночью, когда малейшая искра может быть замечена на отдалении в несколько километров.

ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ ОЧАГ

Не начинайте копать ямку для очага где попало. Сначала вы должны найти подходящее место с благоприятными условиями. Избегайте следующих участков:

— каменистую почву

— места с толстыми корнями деревьев

— сырые и мокрые участки или места, которые будут заполняться водой

— сыпучие пески или любой другой грунт, неспособный сохранять заданную форму

Кроме того, не забывайте стандартные требования по обращению с огнём. Берегите окружающую среду и не теряйте бдительность даже во время выживания.

ДЕЛАЕМ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ

Как видно на рисунке, я использую армейскую складную лопату для рытья. Многие эксперты по выживанию советуют носить маленькую ручную лопатку для утилизации человеческих отходов. Если специальных приспособлений у вас нет, то подойдёт любая крепкая палка или часть вашего столового набора.

Основное углубление

После выбора подходящего места для ямки, снимете верхний слой почвы с корнями растений в форме диска диаметром около 24 — 30 см. Продолжайте рыть вниз приблизительно на 30 см вглубь и сохраните участок почвы, который вы удалили, для последующего восстановления.

Эта часть дакотского очага и есть основное пространство, где будет гореть костёр. Я предпочитаю немного расширить это пространство во всех направлениях для того, чтобы можно было подкладывать более длинные куски древесины. Это сэкономит время и энергию, т.к. вам больше не придётся подгонять размер дров для очага.

В итоге получается кувшиноподобное углубление, на дно которого помещаются дрова. Горлышко в форме кувшина служит в качестве дымохода. Это увеличивает тягу и концентрирует пламя на небольшом открытом участке.

ВОЗДУХОВОД

Переходим к ключевому компоненту, благодаря которому подземный очаг является столь эффективным способом разведения огня.

Перед началом работы над воздухоносным туннелем определите основное направление ветра.

Если ветер слишком слабый и выяснить направление не получается, то можете использовать старый метод — часто облизывайте палец и подымайте его вверх.

Испаряющаяся влага будет охлаждать палец с той или иной стороны, что укажет вам направление ветра. Это очень важный этап, т.к. туннель желательно делать с наветренной стороны.

Выройте туннель около 15 см. в диаметре, начиная на расстоянии около 30 см. от края основного углубления. Угол пересечения туннеля с основным пространством очага должен быть достаточно плавным (около 30-45 градусов), чтобы воздух беcпрепятственно проникал в самый центр костра. Аккуратно складывайте ненужный грунт в сторону для последующего восстановления участка почвы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Теперь, когда у нас есть готовый очаг, можно частично заполнить основное углубление сухими горючими материалами и разжечь огонь.

КАК РАБОТАЕТ ДАКОТСКИЙ ОЧАГ

Сопровождающая иллюстрация раскрывает секрет высокой эффективности подземного очага. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через «дымоход». Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.

Под бушующим притоком воздуха, пламя постоянно раздувается, что делает костёр более жарким и эффективным. Чем жарче пламя, тем меньше дыма. Кроме того, самая горячая (верхняя) часть пламени концентрируется на выходе из «дымохода», что даёт возможность делать больше полезной работы, используя меньше дров — потрясающее свойство для выживания в экстремальных ситуациях.

Ещё одно достоинство дакотского очага — удобная платформа для приготовления пищи. Если поперёк углубления настелить несколько зелёных веток, то получится отличная поверхность для разного рода горшков и кастрюль. Плоский камень, частично прикрывающий отверстие, можно использовать в качестве сковороды.

НАВОДИМ ПОРЯДОК

Когда придёт время покидать место вашего пребывания, будьте ответственны и цените землю, которая даёт вам всё необходимое для выживания. Засыпьте очаг грунтом и поместите сверху шапку с растениями. Эти действия помогут решить сразу две задачи: полностью потушить огонь и свести к минимуму внешнее воздействия на окружающую среду.

Подведя итог, можно выделить главные преимущества от использования подземного очага:

— более горячее пламя

— меньшие затраты топлива

— меньше дыма

— меньшее выделение света

— стабильная поверхность для приготовления пищи

— простота тушения огня

— удаление следов вашего пребывания

Без сомнений, дакотский очаг является одним из самых лучших способов разведения огня во время выживания в дикой природе.

Примечание:  The Dakota Fire Hole — так называется устройство для разведения и поддержания огня в оригинальной статье. Почему Dakota ? Думаю, название произошло от одноименной группы племён американских индейцев.

 Далее, по тексту, будут использоваться следующие термины : дакотский очаг, подземный очаг. Есть ещё т.н. юконский очаг. По своему устройству идентичен дакотскому, кроме небольшого дымохода из камней над очагом.

Источник: http://www.survivalbook.ru/dakotskij-ochag/

онь

Источник: http://stalker-nt.ru/stati/vyjivanie-i-pohody/item/33-dakotskiy-ochag

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector