Посуда для туристического похода

Посуда для туристического похода: что брать с собой

Собираясь в туристический поход, важно продумать не только свой маршрут, но и как вы будете питаться, и в чём варить еду. Поэтому в данной статье мы приведём список набора необходимой посуды, которая вам однозначно пригодится в походе. Важно не забыть главное, и не взять лишнего, так дополнительный груз за плечами – это не совсем удобно.

Что такое туристическая посуда

Скажем пару слов о том, что представляет собой туристическая посуда или кемпинговая посуда. И так, туристическая посуда – это специально разработанная утварь для использования её на природе (на костре или газовой горелке), которая от обычной посуды отличается:

  • облегчёнными материалами: такая посуда легкая и не занимает много места. Как правило она изготовляется из пластика, алюминия, нержавейки или титана; 
  • компактностью. Туристическая посуда собирается по принципу «матрёшки»: кастрюля в кастрюле, в кастрюле – тарелка, в тарелке – чашка. За счёт такого подходя экономится достаточно много места в рюкзаке. К тому же экономят место в посудных туристических походах и так званные ручки: их нет или они складные, или одна пара ручек на весь набор. Обратите внимание на фото ниже. Даже ложки, вилки складные или спаренный вариант; 
  • универсальностью: многоплановость в использовании. Например, крышка для походной кастрюли может служить и сковородкой, и второй запасной тарелкой. 

Из чего состоит набор посуды для похода

Давайте теперь рассмотрим из чего состоит набор посуды для похода:

  1. Кружка: она может быть обычной или с двойными стенками. Если вы собираетесь в холодное время в поход, то предпочтение лучше отдайте термосу или термокружке, чтобы жидкость сохранялась горячей как можно дольше.
  2. Нож. В туристическом походе нож должен быть обязательно. Это может быть обычный нож для нарезки колбасы или настоящий, профессиональный, из хорошей стали, например, булатный нож, его пример можно посмотреть на http://zlatbulat.ru/, который вас точно не подведёт.
  3. Ложка: большая столовая ложка, которой удобно было бы вам кушать, а лучше набор 2 в 1 – ложка и вилка. 
  4. Глубокая миска.

Отдельный момент – это пластиковая бутылка объёмом 1,5-2 литра. Особенно такая тара актуальна летом. В бутылке удобно носить родниковую воду, пить из нею воду или поливать себя в жару.

Чего не стоит брать с собой в поход:

  • керамическую или стеклянную посуду: она тяжёлая и быстро разбивается;
  • тарелки и ложки маленьких размеров: пока вы будете есть свою порцию маленькой ложкой, все уже будут отдыхать или готовиться к очередному маршруту;
  • тупой, маленький нож. Для похода лучше всего брать универсальный, прочный нож на все случаи: и для еды, и для костра, и для самообороны. Однако один набор «кружка- ложка-миска-нож» для туристического похода будет маловато. В походе обязательно вам ещё потребуются:
  • кастрюля: размер подбираем с учётом 500мл на каждого участника похода;
  • крышка: она может выступать в роли дополнительной миски (тарелки) и помогает экономить топливо во время приготовления еды;
  • ручки: лучше отдавать предпочтение мобильным, складным;
  • скороварка: такая посуда может оказаться полезной для горных походов. В условиях высокогорья готовить пищу становится труднее, а скороварка позволит и время сэкономить, и ценное топливо. 

Источник: http://ekskursovod.org/posuda-dlya-turisticheskogo-poxoda-chto-brat-s-soboj.html

ПОСУДА

Итак, туристическая посуда в Симферополе и Крыму

Такая посуда представляет собой специальную утварь, которой можно пользоваться на природе. В наборы такой посуды может быть включено как несколько предметов, так и много. Это может быть посуда для готовки еды на газовой горелке, плите или же на костре.  

Правильный выбор посуды для походов и кемпинга весьма важный момент в подготовке к длительному походу, поскольку посуда туристическая имеет большие различия с посудой повседневной.

В чем отличия туристической посуды от обычной

Использование облегченных материалов

Следует отметить, что материалы, из которых производится туристическая посуда, весьма легкие. Как известно, опытный турист весьма тщательно просчитывает вес каждого предмета из своей поклажи. Потому посуда для туризма не должна занимать слишком много места и иметь малый вес.

Компактность посуды

Данное качество может достигаться разными методами. Это может происходить за счет системы по типу матрешки: как правило, именно таким способом собираются кемпинговые и туристические наборы посуды. Такой принцип позволяет экономить довольно много места.

Кроме того, место в таких наборах экономится за счет ручек, которые либо отсутствуют, либо они складываются, а есть вариант, когда ручка одна на весь набор и отстегивается. Если говорить о современных котелках для костра, то чаще они имеют плоское, а не круглое дно, дабы посуда была более устойчивой.

Потому их можно также использовать для готовки на горелке. Видоизменены были также вилки и ложки, которые бывают спаренными или же складными.

Принцип универсальности

Важный критерий для посуды является многофункциональность в использовании. К примеру, котелок, имеющий плоское дно, способен заменить даже набор посуды: кастрюлю, при потребности тарелку и даже сковороду.

Туристическая посуда — правильный выбор туриста

Покупая специальную посуду для туризма, вы сможете убедиться в ее повышенной прочности, легкости, а также в устойчивости к высокой температуре. На котелках, сковородках и кастрюлях имеется антипригарное покрытие, а кружки снабжены термоэфектом — все это сделано для удобства и комфорта туриста в любых походных условиях.

Путешественникам, которые отправляются в поход в одиночку, достаточно будет  минимального набора. Можно с собой взять термокружку, миску, кастрюлю, туристический нож, а также ложку и вилку.  Кроме того, им потребуется держатель для кастрюли.

Ну а если вы отправляетесь в путешествие с группой, тогда лучше купить сразу набор посуды, что рассчитан на несколько персон.  В таких наборах часто имеется несколько кастрюль, которые вкладываются одна в одну. Таким образом, у вас получится сэкономить также место.

Когда вы собираетесь на природу не надолго, то можно приобрести что-то проще: набор мисок, пару кастрюль и сковороду. Отправляясь же в долгий поход, вам потребуется набор посуды, чтобы можно было приготовить еду и накормить столько человек, сколько идет в поход. А вот для троих человек достаточно будет даже одной  кастрюли.

О прочности туристической посуды

Важным моментом является материал, из которого произведена посуда. Она должна выдерживать достаточно высокую температуру, кроме того, быть ударопрочной. При покупке не достаточно качественной посуды, в походе она может прийти в негодность.

Лучше всего подходит для походов посуда из таких материалов, как титан, алюминий либо нержавейка.

Посуда из алюминия: отличается легкостью, недорогой стоимостью, а также ее положительное качество в том, что её поверхность может прекрасно распределять тепло.

Имеется также и недостаток: ее чувствительность к кислотам, потому не стоит во время приготовления пищи добавлять в нее какие-либо кислоты. Кроме того, данный вид посуды весьма чувствителен к повреждениям.

А еще она не отличается долговечностью, примерно она может прослужить около трех лет.

Нержавеющая сталь: является более прочной и долговечной. Однако у такой посуды также имеются некоторые недостатки. К примеру, она не слишком хорошо распределяет  тепло, потому пища может в ней пригорать.

Зачастую на дне такой посуды делают  прослойку из алюминия, которая прекрасно может проводить тепло и она делает кастрюлю более удобной для приготовления пищи. Однако такая посуда не подходит для готовки еды на костре.

Кроме того, есть посуда, в которой между слоями нержавейки имеется углеродистая сталь и она может прекрасно проводить тепло. Также в ней допускается готовка на костре. При этом нужно знать, что стоимость посуды из нержавеющей стали немалая, также она весит больше, нежели алюминиевая. Однако и срок годности у нее больший.

Титан – считается одним из самых надежных и прочных. Титановая посуда подходит тем, кто предпочитает малый вес ноши в походе, поскольку она легкая, однако и стоит недешево. Тепло проводит титан не очень хорошо.

Источник: http://7vershin-mag.ru/catalog/posuda

Туристическая посуда. Виды и особенности. Как выбрать и материал

Еда – одна из основ жизни человека. Чтобы в походе не пришлось голодать, необходимо брать с собой правильную посуду. В настоящее время в магазинах представлен большой ассортимент специальной посуды для походов, которая отличается от обычной. При выборе туристической посуды необходимо знать обо всех ее особенностях и нюансах.

Правильная туристическая посуда

Основные отличительные особенности туристических аксессуаров от тех, с которыми приходится иметь дело дома заключаются в том, что:

  • Туристическая посуда должна быть небольших габаритов. Это делается с целью сэкономить место в рюкзаке или сумке. Изготавливается она по принципу матрешек, т.е. ее легко можно положить внутрь друг друга. Столовые приборы обычно спаренные. Ложка сочетается с вилкой, нож с ложкой и т.д. Иногда выпускаются складные аксессуары. Для удобства туристов ручки от посуды подходят ко всем предметам из набора. Вы сможете с помощью одной ручки использовать сковородку и кастрюлю.
  • Легкость – одно из самых главных преимуществ туристической посуды. Так как туристы берут с собой не мало вещей, нужно, чтобы экипировка была как можно легче, ведь все вещи туристы несут на себе. Производится такая посуда из алюминия или нержавеющей стали, но иногда из пластика.
  • Так как туристы готовят не только на костре, но и на горелках, газовых или жидкотопливных, то современная туристическая посуда производится с плоским дном. В таких котелках можно готовить пищу не только на кострах. В некоторых видах посуды крышка является одновременно и тарелкой.

Материалы

Как было сказано выше, туристическая посуда производится из различных материалов. Как правило, это облегченный металл, но существуют и приспособления из пластика. Каждый материал изготовления имеет свои особенности:

  • Пластиковая посуда наиболее легкая и дешевая. Она отлично моется и не бьется. К недостаткам относится то, что термостойкость у нее низкая, а потому приготовить еду в таких емкостях не представляется возможным. Кроме того, некоторые виды пластика могут впитывать запахи. Поэтому, чтобы отмыть ее от пищи, требуются специальные средства. Многие туристы все же отдают предпочтение именно пластиковым тарелкам и кружкам, так как их вес в рюкзаке почти не ощущается.
  • Алюминиевая туристическая посуда весит немного. В то же время она значительно прочнее, чем пластиковая, и в ней можно готовить пищу. К достоинствам относится ее прочность и легкий вес. Недостатками является то, что продукты, содержащие кислоту, способны разъесть материал или просто испортить внешний вид. К тому же она плохо переносит механические воздействия и от удара или просто большого веса, положенного сверху, может погнуться.
  • Нержавеющая сталь – один из самых прочных материалов. Она прочная и устойчива к механическим воздействиям. Если турист ее не потеряет, то такие котелки и тарелки могут прослужить до конца жизни. Недостаток стальных приспособлений в том, что весят они много. Так, набор из нержавейки для четырех туристов покажет на весах больше килограмма. Нести на себе в дальний поход такой вес не слишком приятно, ведь в походе ощущается каждый лишний грамм.
  • Титановая туристическая посуда – легкая и прочная, превосходящая по своим качествам нержавеющую сталь. Но вот варить пищу в ней не слишком удобно, так как продукты пригорают. А самым большим недостатком является большая стоимость таких предметов.
  • Для туристов изготавливают и посуду с антипригарным покрытием. Не слишком приятно в походных условиях отскребать от котелка пригоревшую кашу. Но такие предметы не слишком долго служат, периодически их придется менять. Да и готовить при помощи металлических столовых приборов в такой кастрюле нельзя, так как антипригарное покрытие можно повредить.

Набор посуды для туриста

Чтобы в походе чувствовать себя комфортно, особенно, если путешествие длится не один день, потребуется минимальный комплект туристической посуды. Он состоит из:

  • Приспособлений для приготовления пищи – кастрюль, котелков, сковородки и т.п.
  • Посуды для еды – тарелок, мисок, кружек.
  • Столовых приборов – ножей, вилок, ложек.
  • Сохраняющей тепло посуды, например, термосов.
Читайте также:  Лучший подствольный фонарь для охоты: критерии выбора и популярные модели

Как выбрать

Из вышеописанных видов посуды туристу могут потребоваться различные предметы. Самым минимальным набором являются кружка, тарелка, котелок и столовые приборы. Последние, выпускаются нескольких видов. Существуют даже многофункциональные приспособления, но не всегда они нужны.

Кружка

Важным свойством этого предмета является теплопроводность. Напиток не должен быстро остывать. Кроме того, дополнительным удобством будут обладать кружки со складывающимися ручками.

Традиционным предметом, который туристы берут с собой в поход, является эмалированная кружка. Преимуществами являются антикоррозийное свойство и прочность. Такие кружки плохо сохраняют тепло.

Сейчас стали производить тонкостенные кружки. Они изготовлены из нержавеющей стали. Такие предметы легкие и прочные, но, как и эмалированные, не долго сохраняют напиток горячим, а вот руки обжечь могут.

Термокружки – это мини-термосы. Они обладают закручивающимися крышками, а потому отвар можно даже переносить с собой. При использовании не обжигают руки, достаточно легкие, но объемные.

Еще один вид кружек, которые берут с собой туристы, производятся из пластика. Большими достоинствами их являются легкий вес и невысокая стоимость. А вот прочность, теплопроводность и гигиеничность нуждаются в доработке.

Тарелки и миски

Важными предметами, особенно, если турист идет в поход не в одиночку (в этом случае можно поесть и из котелка) являются тарелки или миски. Они производятся из различных материалов, которые обладают различными особенностями.

Эмалированные тарелки прочные и не ржавеют, но при использовании можно обжечь руки. Такие миски при необходимости можно применять вместо шлемов. Но эти предметы тяжелые и большие. Нести с собой эмалированную емкость не слишком приятно.

Тонкостенные тарелки из металла просты, прочны, легки и компактны. Но все равно держать их с горячей пищей чревато ожогами, да и еда в них быстро остывает.

Пластиковые емкости легкие и компактные. На этом все их достоинства заканчиваются, так как руки они могут обжечь, их легко повредить в рюкзаке, да и отмывать от жира их сложно. К сожалению, термостойких емкостей для пищи не изготавливают, да и особой нужды в них нет.

Столовые приборы

Ложки, вилки и ножи – непременный атрибут любого похода. И если без вилки еще можно обойтись, то ложка и нож просто необходимы. Изготавливаются многофункциональные приборы, которые имеют с одной стороны ложку, а с другой вилку.

Непременным свойством ложек/вилок является непотопляемость. При мытье в водоеме легко уронить прибор в воду и утопить. Кроме того, окраска столового прибора также имеет большое значение. Лучше приобретать яркие предметы, чтобы ненароком их не потерять.

Отличным свойством для прибора будет наличие открывалки. Туристы часто берут с собой консервы, которые открывать ножом не слишком удобно.

Чтобы не потерять свой столовый прибор в походе, желательно наличие карабина для пристегивания к поясу или ручки кружки. Этот девайс обеспечить сохранность столового прибора.

А вот складные столовые приборы, в которых имеются не только ложка/вилка/нож, но и многочисленные приспособления вроде напильника и пилки в походе не слишком удобны. Они тяжелые, хотя и компактные. Но в походе такие вещи вряд ли пригодятся, а нести в рюкзаке такую тяжесть придется.

Подходящая туристическая посуда сделает ваш поход удобным и максимально комфортным. Если у вас будут в наличии все необходимые приборы и емкости, вы не будете придумывать из чего поесть. А легкие и складные, они не доставят неудобств при транспортировке.

Похожие темы:

Источник: https://dlia-sporta.ru/glavnaia/raznoe/turisticheskaia-posuda/

Походная посуда или что такое КЛМН

Автор: Роберт Валеев

Дата публикации: 2016 . 02 . 19

К.Л.М.Н. – это распространённая среди туристов аббревиатура, которая расшифровывается как кружка, ложка, миска, нож. Это необходимый набор для трапезы в походе и обычно каждый берёт его сам в качестве личного снаряжения.

Как и у любого туристического снаряжения у походных приборов есть отличия от тех, что мы используем в городе. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, какие приборы можно брать в поход, а какие лучше оставить дома.

Вариант первый, посуда и приборы для кемпинга

Если вы отправляетесь за город на автомобиле и не планируете ходить с рюкзаком, то самый удобный вариант — большие универсальные наборы посуды. Такие наборы существуют очень давно и наверняка вы вспомните интересные экземпляры из далёкого прошлого, а уж сейчас их просто огромное множество.

Удобство наборов в том, что можно назначить одного ответственного за посуду, чтобы все остальные заботились о других вещах. К тому же в них всегда есть дополнительные тарелки ложки или стаканы, которые на природе могут быть очень кстати.

Кроме того, обычно эти наборы помещаются в один удобный контейнер, сумку или корзину и уже не нужно придумывать куда всё это сложить, — получается относительно компактный и комфортный способ удовлетворить потребность в столовых приборах и посуде сразу на всю компанию.

Дорогие подарочные наборы в больших кожаных сундуках может и выглядят солидно, но чаще всего непрактичны. Лучше выбрать наборы для пикника менее презентабельного вида, зато гораздо более функциональные и удобные.

А для искушённых любителей кемпинга лучше выбрать дорогие технологичные наборы от известных фирм типа MSR (о фирмах поговорим позже), которые дорого стоят не из-за кожаного чемодана и блеска тарелок, а за счёт качества всех предметов, специальных покрытий и уникальных способов компоновки.

Посуда и приборы для активного туризма

Для похода с рюкзаками большой набор уже явно не подойдёт. Во-первых, те самые дополнительные предметы нам будут добавлять много лишнего веса, который придётся нести на плечах, а во-вторых, вряд ли кто-то один согласиться нести целый набор, отдуваясь за всех.

Поэтому для активного отдыха к.л.м.н каждый берёт себе сам. Здесь уже главные роли играют компактность и вес. То есть вариант со стеклянной и керамической посудой сразу выбрасываем из головы. Самым простым решением будет недорогая алюминиевая посуда любых марок.

Одноразовую посуду, как я уже говорил в статье про заботу об окружающей среде, лучше не брать: она ненадёжна, неудобна и улетает во все стороны от любого ветерка. Пластиковая посуда — в целом хороший вариант, но внимательнее её выбирайте. Пластик должен быть пищевым, то есть не выделять вредных веществ.

Обычно на таких изделиях стоит специальный штамп, но вы и сами как минимум можете просто понюхать то, что собираетесь взять, — у пластика не должно быть едкого запаха.

А в целом, выбирая посуду для похода, можно руководствоваться следующими принципами:

  • посуда должна быть не бьющейся
  • выбирайте посуду и приборы так, чтобы они помещались друг в друга или в прочее снаряжение, например, в котелок. При этом постарайтесь, чтобы всё это не бренчало во время движения
  • помните, что в походах, как правило, нет стола, а значит, есть придётся держа тарелку в руках или на коленках, поэтому задумайтесь о ручках и прочих приспособлениях, которые помогут держать посуду и не обжигаться
  • пластиковая посуда лёгкая, красивая и удобная, но подумайте: не придётся ли разогревать еду в тарелке или кружке? Иногда это бывает необходимо, поэтому металлическую посуду до сих пор предпочитают некоторые опытные туристы
  • многофункциональные наборы ложек вилок и ножей выглядят круто, но на практике мало применимы. Нож в них обычно плохой, вилка не пригождается, а ложка неудобная. То, куда это помещается или чем скрепляется, обычно трудно мыть и легко потерять. Лучше взять обычную ложку, — будет легче и удобнее. Всё-таки мультиинструмент должен быть мультиинструментом, а не трансформером с ложками и вилками.

Посуда и приборы для легкоходов

Со временем каждый опытный турист становится легкоходом, то есть человеком, который хочет по максимуму облегчить свою снарягу. Посуда в таком случае должна быть не только лёгкой, но и компактной, так как рюкзак у легкохода гораздо меньше обычного.

В этом случае можно вспомнить про такие материалы как силикон и титан. Благодаря силикону тарелки кружки и даже котелки (дно котла из металла) могут быть складными, благодаря чему посуда с лёгкостью помещается даже в самый маленький рюкзак. Титановая посуда занимает больше объёма, но обладает минимальным весом; проблему размещения можно решить, подвесив такую посуду снаружи рюкзака.

Термокружки (с двойной стенкой) для легкохода неприменимы, — они минимум в два раза тяжелее обычной, — и вообще, термокружки не самый хороший вариант для похода. В такой кружке, хоть она и металлическая, воду не вскипятить, в морозный день руки не согреть.

Она не обожжёт руки — это правда, но обычно у кружки есть ручка, держа за которую вы также не обожжётесь.

Чай тоже может дольше простоять горячим, особенно если есть крышка, но как часто вы кипятите чай, наливаете в кружку и не пьёте его? Если всё-таки часто, то вам стоит брать с собой хороший термос, а не термокружку.

Также легкоходы могут брать минимальный набор используя один предмет в качестве нескольких приборов. Например, использовать одну тару в качестве кружки и миски, правда чтобы попить чай после еды придётся сначала вымыть кружку. Можно крышку от котелка использовать в качестве тарелки и так далее, думаю, общий принцип в целом понятен.

Бренды и примеры интересной посуды

Все бренды я, конечно же, не смогу перечислить, так как их очень много, а вот те, что чаще других можно найти на прилавках, постараюсь описать.

Light my fire – шведская фирма в первую очередь известная своими «ложевилками» (spork). Удобная простая форма, качественный пластик, яркие цвета и лёгкость ложки-вилки-ножа сделала её такой популярной.

Я сам давно пользуюсь в качестве столового прибора ими, за всё время успел сломать пару штук, но всё же считаю, что их пластик достаточно надёжен. Есть ловилка такой же формы из титана, планирую её приобрести и протестировать в будущем.

Кроме того, фирма выпускает ряд других интересных предметов, таких как наполовину силиконовый стакан, тарелки, миски и тому подобное.

MSR – американская фирма гигант индустрии. Выпускает практически всё снаряжение, в том числе и разнообразную посуду. У них много интересных наборов, от кастрюль с кружками до мелких нестандартных деталей типа складных лопаток, тёрок и даже досок для резки.

Snow Peak – крупная японская фирма, также производящая широкий ассортимент товаров для туризма. У snow peak, пожалуй, интереснее всего титановая посуда, с яркими расцветками и хорошим качеством исполнения.

GSI outdoors – фирма узко специализирована на производстве посуды столовых приборов и прочих аксессуаров для походной кухни. Так как это их основная специализация, gsi придумывает и качественно исполняет многие интересные предметы походной кухни.

Sea To Summit – хорошая фирма, представившая ряд новаторских решений как для столовых приборов, так и для других интересных туристических предметов. Самая интересная вещь, пожалуй, — складная силиконовая посуда, в том числе и котелок, в котором можно готовить еду на газовых горелках.

Помимо фирм, которые направлено делают кучу разнообразной посуды, есть те, кто выпускает всего несколько продуктов под своей маркой, однако, иногда такие вещи бывают очень интересны. Например, малоизвестная фирма Fozzils выпускает разборную пластиковую тарелку Fozzils Bowlz, которая трансформируется в удобную доску для нарезки.

Также практически каждая крупная компания выпускает под своим брендом разнообразную посуду, иногда это откровенно скопированная продукция на которой просто стоит логотип знакомой марки, но иногда встречаются и вполне хорошие, а главное, качественные приборы.

Например, фирма Tatonka,известная своими рюкзаками, имеет в своём ассортименте много неплохой посуды.

Наши фирмы (например, Tramp или Nova Tour) тоже не стесняются и, заказывая на тех же заводах в Китае и Индии, ставят свой логотип на тарелках, кружках и столовых приборах, — и в этом нет ничего плохого, так как эта посуда дешёвая и вполне подходит для нетребовательных туристов.

В конце концов, каждый выбирает сам, что ему удобнее: металлическая надёжная посуда, пластиковая облегчённая или новаторская суперскладная и многофункциональная.

Читайте также:  Электронные манки для охоты: виды, тонкости выбора и лучшие модели

А если это ваш первый поход, возьмите то, что у вас есть, попользуйтесь этим в полевых условиях и вы поймёте, с чем вам будет комфортнее в грядущих путешествиях. Главное, не забывайте про необходимый набор – КЛМН.

Кстати про «Н», о ножах, я намеренно не говорил: во-первых, так как необязательно в походе с группой каждому иметь свой нож, а во-вторых, выбор ножа — это хорошая тема для отдельной статьи, которая обязательно появится в скором времени, оставайтесь на связи!

Комфортных вам путешествий и до новых встреч!

Источник: https://TrekkingMania.ru/poxodnaya_posuda_ili_chto_takoe_klmn/

Походная посуда

В городе мы принимаем гостей, кладем салат в фарфоровые тарелки, подаем серебряные вилки и ложки. Но для похода, туристской стоянки нужна совершенно иная посуда — котелки, миски, ложки, термосы. А еще — некоторые приспособления, необходимые, чтобы обеззаразить и обезопасить нас от многочисленных возможностей бактериального или амебного заражения

Какая бывает походная посуда

Если сто лет назад не привередливый путешественник довольствовался котелком, миской и ложкой, то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему понадобятся термосы, теплосберегающие кружки и многое другое.

Если мы разделим продукцию множества фирм на группы, то получится, что современный набор посуды состоит из:

  • приспособлений для варки пищи (котелки, котлы),
  • посуды, из которой едят (тарелки, миски, столовые наборы),
  • термосохраняющей посуды — термосы, термокружки и пр.

Материалы

Традиционно (еще с походов Ермака в XVI в.) в ходу были латунные (или бронзовые) котелки и миски, железные столовые наборы (ножи, ложки, вилки), а кружки для чаепития бывали разные — от медных до глиняных.

Сейчас все это изобилие практически вытеснили алюминий, нержавеющая сталь и пластмасса; изредка используют титан. Из первого делают миски, котелки, столовые приборы. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, помимо этого, из нее делают термосы, причем весьма добротные.

Титан. Этот химический элемент был назван именем древнегреческого героя. Нож, ложку и вилку, сделанные из титанового сплава, практически невозможно сломать, но… титановый нож легко можно затупить. Поэтому в наборе с титановыми предметами обычно рекомендуют ножеточку, которая может заточить любой нож.

В чем варить, в чем подавать

Традиционно туристическая посуда по своему материалу делится на три группы — нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса. Пластмассовая посуда — самая легкая и самая дешевая, нержавейка тяжелее и дороже, алюминий занимает средние позиции.

Надо, впрочем, заметить, что пластмасса бывает разная — от тонкостенных одноразовых посудин для пикников — и до весьма добротных полиуретановых изделий, которые прослужат 4-5 сезонов. В последнее время ряд отечественных фирм начал выпускать посуду из титана, — легкого и прочного материала.

Естественно, греть воду на костре, варить суп и картошку можно только в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.

Алюминиевые котелки у нас традиционно выпускаются в больших количествах, их можно купить практически в любом спортивном магазине. Котелок на 2-3 л стоит не более 100-150 руб.

, это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава. Котлы на 8-20 л выглядят иначе. Толщина их стенки составляет 1.5-2.

5 мм, они изготавливаются из дюралюминия, весят 1-2 кг и стоят от восьмисот рублей до тысячи и более.

Если мы сравним вес и габариты, то получится, что наиболее дорогостоящими окажутся столовые наборы из нержавейки. В самом деле, набор из нержавеющей стали на 4-х человек будет весить больше килограмма и обойдется более чем в 800 рублей, тогда как алюминиевый набор будет весить и стоить раза в два меньше, а пластмассовый — еще раза в два…

Но! Нержавеющий котелок прослужит до конца вашей жизни (сошлюсь на свой опыт — моя самая старая нержавеющая миска работает уже лет 30!), тогда как алюминиевый котелок — лет 5-8. Дальше его начинает съедать коррозия. Пластиковая миска (тарелка) проработает 2-4 года, потом появятся трещины и ее придется выкинуть.

Получается, что самое выгодное — покупать самое дорогое: нержавейку, титан.

Что ещё, кроме посуды?

Но посуда — это не все. Еще надо позаботиться об обеззараживании питьевой воды. О водяных фильтрах мы уже писали, осталось напомнить, что все природные источники делятся на две большие группы — «верховодка» и «глубинные». В первом случае нам следует позаботиться об обеззараживании той воды, которую мы пьем.

Естественное решение — взять с собой серебряную ложку. В самом деле, кипячение воды может быть эффективным только в том случае, если на дно котелка опущена серебряная ложка (вилка), олигодинамическое свойство серебра, — убивать бактерий, работает во всех возможных ситуациях.

Чего нет в магазинах

Хотя посуда для туристов предлагается в изобилии, в наших магазинах практически не встречаются костровые наборы, а это не менее существенный элемент турпоездки. В самом деле, даже самый лучший котелок бесполезен, если нет возможности подвесить его над костром.

Нет, существуют варианты котелков, которые греются на жидком (спирт) или твердом (сухой спирт) горючем. Самый приемлемый вариант — литровый алюминиевый котелок стоит 200 руб., а набор из котелка, мангала и спиртовки — менее 400.

В емкость спиртовки можно заливать практически любое горючее — спирт, бензин, керосин, или же загружать сухой спирт. Но все же это не решение проблем. Самый доступный в лесу способ — костер, дрова.

А для этого требуется костровый набор, состоящий из нескольких крюков, которых в продаже как раз и нет… Опытные туристы, которые уже лет пять сталкиваются с этой проблемой, вполне усвоили принцип — «сделай сам»!

В строительных магазинах покупают 3-4 мм стальной трос с карабинами, который можно растянуть между двумя деревьями. В том же строймаге можно купить цепь, на которую можно подвесить котелок. Тросы, цепи, крюки, карабины — все это покупают туристы, изголодавшиеся по обычным костровым наборам.

Более «упертые» ищут в магазинах сварочного оборудования 3-4 мм электроды. Из одного нержавеющего электрода можно выгнуть один костровый крюк. Тросы, цепи, крюки, зажимы, — это все делают сами — те, кому это нужно.

Что остается делать любителям пикников? Только одно — использовать одноразовую посуду, которая годится лишь для пикников.

Общий совет: если надо рассчитывать на дальние походы, не стоит скупиться, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете на 5-6 лет активного отдыха — алюминий, а на год-два — пластик.

Источник

Источник: https://lastday.club/pohodnaya-posuda/

Туристическая посуда для похода

Какую посуду лучше всего взять в поход по горам? Здесь всё зависит от сложности похода, его длительности, времени года и денежных средств, которые вы готовы потратить на приобретение посуды. Многое также зависит от того, кто вы – простой участник похода или его организатор.

Ведь устроителям похода необходимо брать с собой ещё и котелок, разделочную доску, половник, небольшой чайник (или второй котелок для чая), а также пару ножей для кухни.

Простому участнику ломать голову о том, какой котелок нужен в походе не требуется, его задача – взять в поход комплект КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).

Начнём с последнего, то есть с ножа. Если вы идёте в поход по Крыму или поход по Турции, не нужно брать с собой устрашающие девайсы с огромными лезвиями. Смиритесь с тем, что нож вам пригодится только на кухне, для чистки овощей и их нарезки. Поэтому кухонный нож из тонкой стали – лучший выбор, пусть и смотрится он не так эффектно.

Кружка и миска. Здесь уже можно выбрать то, что вам больше нравится. Самым лёгким материалом, который, впрочем, не рекомендуется использовать в походе, является пластик. Есть в продаже и гнущийся пластик, изделия из которого не получится раздавить в рюкзаке, но когда в такую посуду попадает горячий чай или суп, он насыщается токсинами, а его вкус портится.

Более хорошим вариантом станут тонкостенные туристические кружка и ложка. Тем более что купить их по дешевке особого труда не составит. Из минусов подобной посуды можно отметить следующее: еда в ней остывает быстро (иногда, конечно, это плюс), а ещё ею можно обжечь руки. Зато тонкостенная посуда весит мало и не ржавеет. Недорогой и идеальный вариант для лёгкого похода.

Термокружки и термотарелки. Дорогой вариант походной амуниции, который, впрочем, может прослужить вам долгие годы и не подведёт даже в сложных зимних походах. В такой посуде еда не остывает довольно долго.

Специальная туристическая посуда. Как правило, в интернет-магазинах продаются наборы специальной туристической посуды из титана, анодированного алюминия или нержавеющей стали. Иногда попадаются очень интересные предложения вроде наборов посуды от фирмы Tatonka или термокружки с карабином от «Экспедиции».

Ложка. Лучшим вариантом опять же станет профессиональная туристическая ложка. К примеру, многофункциональная ложка от фирмы «Экспедиция», в которой совмещены вилка, ложка и открывалка. Из минусов можно отметить только то, что такая ложка легко тонет во время мытья в водоёме, а поскольку стоит она немало, такая потеря обязательно вызовет сожаление.

Хорошим вариантом станет складная ложка, занимающая минимум места в рюкзаке. А вот многофункциональные наборы, в которых есть ложка, вилка и нож, лучше в поход не брать. Весят они много, а пользы приносят мало. В поход можно взять и обычную столовую ложку, особенно если маршрут не сложный и экономить граммы ни к чему.

Источник: https://ezotour.com/turisticheskaya-posuda

Как выбрать посуду для туристических походов

Те, кто хоть раз побывал в туристическом походе, знают, что самые приятные минуты — это привал, когда восхитительно  пахнет едой, приготовленной на настоящем костре, когда можно побаловать себя чашкой ароматного чая и насладиться свежим воздухом и красотой, которая тебя окружает, но… Но всё это возможно только если правильно подготовиться к походу и правильный выбор посуды для туризма и отдыха — это один из важнейших моментов во время подготовки.

И так, что же нужно знать, чтобы взять с собой именно то, что на самом деле пригодиться вам в походе, какими качествами должна обладать посуда для туризма.

И так — основные требования для посуды, которую вы собираетесь взять с собой в туристический поход или на отдых — это компактность, ведь каждый квадратный сантиметр в рюкзаке, буквально, на вес золота; лёгкость — ни кому не хочется тащить на себе лишние килограммы, а так же прочность — ведь в этой посуде вы будете готовить на открытом огне, а значит — она должна выдерживать высокие температуры, посуда для потребления еды, тарелки, вилки, ложки и стаканы, должна быть прочной, небьющейся, хорошо держать форму — последнее особенно важно, если с вами в поход собираются дети, для них чай в пластиковом тонкостенном стаканчике может стать настоящей бедой.

Хотя, некоторые из этих требований можно и опустить, если ваш поход — это, всего лишь, поездка на машине за город, на берег речки или пруда.

И так, каким должен быть материал, из которого изготовлена посуда для туристического похода.

Конечно идеальный вариант — это нержавеющая сталь, которая отвечает всем, вышеперечисленным требованиям — но, она достаточно дорогая и поэтому не всем может быть «по карману».

Более бюджетный вариант — алюминиевая посуда, но пользуясь такой посудой следует помнить, что еду дольше двух часов хранить в ней нельзя и посуда из этого материала должна обязательно меняться каждые два года.

Пластик — этот материал лёгок, но не прочен, впрочем, тарелки, чашки, ложки и вилки из пластика — это отличное решение, а для приготовления пищи можно взять посуду из нержавейки, алюминия или титана.

Ещё одна полезная вещь в походе — термокружка, которая сохраняет температуру налитой в неё жидкости, и при этом, достаточно прочна, а вы не обожжёте себе руки, если вы решите насладиться ароматным чаем из лесных трав.

Читайте также:  Спортивная одежда для турпохода

Количество посуды, необходимой в походе, рассчитать очень просто, по количеству человек плюс пара тройка запасных предметов на случай потери, что, к сожалению, в походе не редкость.

Плюс к этом — набор котелков, в которых можно приготовить горячую пищу, вскипятить воду для чая или кофе, и пара больших мисок, на тот случай, если вы захотите приготовить для всех салат, а кроме того — в таких мисках очень удобно мыть овощи, фрукты, да и ту же посуду.

В случае, если ваш поход — это просто пара выходных на берегу реки, то вы вполне можете использовать пластиковые наборы, которые можно просто сжечь после использования, единственный момент — если в вашей компании присутствуют дети, запаситесь для них прочной одноразовой посудой, тарелками и стаканчиками, которые хорошо держат форму.

Удачи!

Источник: http://www.sovetidljatebja.ru/turist/4101-kak-vibrat-posudu-dlya-turizma.html

Посуда для похода и туризма

Такой не сложный на первый взгляд вопрос, как выбор посуды для похода, на самом деле заслуживает большого внимания. Особенно для начинающих туристов.

Ведь неправильное решение может испортить впечатление от путешествия. А выбирать есть из чего: фарфоровая и стеклянная, пластиковая и одноразовая, металлическая.

Какую посуду лучше взять в поход зависит от нескольких факторов. Давайте их рассмотрим.

Короткий однодневный поход

Если Вы собираетесь путешествовать один день, требования к посуде минимальны. Возможно Вы сможете обойтись пластиковым стаканчиком для питья, а на обед предпочтете печеную на костре картошку. Таким образом Вам не понадобятся ни тарелки, ни ложки с вилками.

В однодневном походе может пригодиться термос с готовым горячим чаем, особенно в холодное время года, и нож. Разумеется, надо подумать о том, как разжечь костер, но это уже другая история.

Если же Вы собрались в многодневное путешествие или предполагаете даже в кратковременном походе более насыщенный рацион, набор посуды придется расширить. А какую лучше взять с собой мы рассмотрим по порядку ниже.

Стеклянная или фарфоровая посуда

Это самое неудачное решение для туриста. Такая посуда имеет множество недостатков. В походе важно иметь как можно более легкий рюкзак, а стекло с фарфором весят не так уж мало. К тому же эта посуда легко бьется и Вы в итоге рискуете остаться без нее. Решение — с собой ее не берем.

Пластиковая и одноразовая посуда

Этот вариант значительно лучше предыдущего, но имеет как преимущества, так и недостатки. Из плюсов — это малый вес посуды. Одноразовые стаканы и тарелки не надо мыть. Они не бьются.

К минусам можно отнести то, что грязную одноразовую посуду нужно куда-то выбрасывать, а устраивать свалку на природе для туриста — последнее дело. Пластмассовые приборы могут треснуть от удара или давления на них. Они не всегда рассчитаны на горячую пищу, их не поставишь на огонь. Так же пластик плохо мыть в походных условиях.

Бумажная одноразовая посуда вполне может использоваться, но ее применение ограничено. Можно пить напитки из стаканчиков, резать хлеб на тарелки и все. Грязные приборы можно сжечь в костре без ущерба для экологии. Минусы ее в том, что она легко мнется и боится продолжительного воздействия влаги.
 

Металлическая посуда

Это самое лучшее решение для похода. Такая посуда не бьется, весит относительно немного, легко моется и чистится на природе, не боится огня. Обычно металлические приборы изготавливают из нержавейки или нержавеющих облегченных сплавов.

В наше время продается много специализированной туристической посуды: складные ложки, вилки, ножи, кастрюли для приготовления пищи на походной плите, котелки для готовки на костре, чашки. Есть и компактные наборы, включающие в себя сразу несколько предметов: тут Вам и тарелка и чашка и сковорода. Все это собирается в один котелок и занимает мало места в рюкзаке.

Стоит обратить внимание на котелок, если Вы собираетесь греть его на костре: ручка должна позволять подвесить его над огнем.

Мыть такую посуду в отсутствии моющих средств можно даже с помощью песка. Она чистится песком, как содой, затем просто промывается водой.

Итог

Самая практичная посуда для похода — металлическая. Но в коротком походе можно обойтись и без нее.

Купить специализированную посуду можно в магазинах для спорта и туризма. А чтобы покупка вышла дешевле, можно заказать ее на сайте алиэкспресса.

Источник: https://gadgetvsem.ru/article/posuda-dlya-pohoda-i-turizma

Выбор туристической посуды для похода

Честно говоря, в продаже компактный, готовый набор посуды, который идеально подходит для вело-походов, пеших походов выходного дня, я так и не нашел. Есть разные наборы туристической посуды — соло наборы, в которых котелки разных объемов; групповые, которые состоят из разных предметов — миски, кружки.

Туристическая посуда бывает из совершенно разных материалов — алюминия, пластика, нержавеющей стали; и самой разной ценовой категории. Но ни один из готовых комплектов посуды для кемпинга не удовлетворяет моим требованиям по тем или иным параметрам. Поэтому пришлось собирать походный набор посуды самостоятельно.

Что же входит в мой набор посуды для похода

Первая и важная деталь это мешочек. Чехол для всего набора туристической посуды. Он должен быть, ни в коем случае не полиэтиленовый, а из легкой тряпичной ткани можно хлопковой, но предпочтительно синтетической — она быстро сохнет и легко стирается в походных условиях.

Что происходит в мешочке? Ну, например, первое посуда, если вы её плохо вымыли или плохо слили воду, то подвесив посуду в чехле на дереве возле костра она просохнет и по ней не будут копошиться мухи и насекомые. Второе, чехол задерживает, например, недомытый сахар или заварку, кусочки лапши и тому подобное.

Весь этот мусор не течет в рюкзак, не раскидан на месте стоянки, вокруг раскладного походного стола, а собран в чехле для посуды, который можно вытряхнуть или прополоскать в любом водоеме: реке, ручье, озере.

В третьих, это легкий мешок для посуды не позволяет мелким приборам вилки, ложки, нож, кружки, миски рассыпаться по рюкзаку или вело-баулу.

Так теперь о выборе мисок. У меня есть самая любимая, древняя миска и главное её преимущество в том, что она очень легкая и гнущаяся.

Недавно я обновил посуду для походов и остановил свой выбор на легких, с достаточной жесткостью, прочных мисках из нержавеющей стали. Миски плотно и компактно входят одна в другую, что компенсирует место в рюкзаке.

Так же у них есть удобные ручки по краям, за которые их удобно держать и переносить, когда они наполнены пищей. Так же эти миски с плоским дном удобно ставить в на гриль, на угли или горелку.

Я не рекомендую алюминиевые, пластиковые и титановые миски для путешествий. Алюминиевые потому, что они очень жгут руки и пища в них остывает очень быстро.

Пластиковые потому, что их нельзя ставить на открытый огонь, а при использовании пластиковых судочков, ланчбоксов в качестве тарелок есть большая вероятность, что кто-то может наступить и раздавить вашу посуду и вы останетесь в походе без посуды.

Титановые стоят нереально дорого, а вероятность потерять, забыть что-то на месте стоянки велика, особенно в большой компании. Если вам подарили титановую посуду — это радость потому, что это стильно и круто.

Итак, вся моя посуда ставится одна в другую. В походе на двоих человек у нас всегда с собой три миски. В двух основная пища, в третьей нарезанные овощи, хлеб, грибы, мясная нарезка или гарнир. В общем третья миска в походе никогда не будет лишней, особенно если кто-то взял пластиковую миску и раздавил её.

Теперь кружки. С кружками для похода всё то же самое — самые простые легкие и вашего любимого объёма. Хорошо если на кружке будет какая-то картинка, по которой в большой компании походников вы легко отыщите свою

Источник: http://hobo.com.ua/ru/vybor-turisticheskoy-pokhodnoy-posudy/

Туристическая посуда – все самое необходимое

Часто при сборе рюкзака возникает вопрос, а какую посуду брать в поход? Понадобятся ли столовые приборы, глубокие тарелки? Как выбирать посуду в поход – ориентируясь на вес, материал, объем? Можно брать обычную посуду или лучше специальные туристические наборы? Лучше брать нержавейку, титан, пластик или алюминий?

Кружка, ложка, миска, нож – именно такой набор посуды для похода, сплава или любого другого подобного путешествия будет наиболее оптимальным. Вилка только станет добавлять вес, но, по сути своей, без нее вполне можно обойтись, конечно, если вы не страдаете переизбытком культуры. Общие советы опытных туристов в Интернете сводятся к следующему.

Посуда для похода туристу

Итак, тарелка. Зачастую в магазинах предлагают металлические или пластмассовые. Первый вариант более хорош для экстремального туризма, в том плане, что вы в случае чего можете поставить ее на костер для приготовления пищи.

Такая тарелка более прочная и надежная. Есть разные варианты конфигураций подобных предметов, начиная от обычных форм и заканчивая тарелками с одной ручкой или со съёмной – тогда из съёмной ручки и тарелки можно собрать мини-сковороду.

Последние удобнее, так как их можно держать и не чувствовать температуру.

Пластмассовые тарелки легче и не так сильно нагреваются. Но они хрупкие и могут сломаться в рюкзаке. Опять же, на огонь их не поставишь. В последнее время стали популярны складные силиконовые миски. Плюсы их состоят в том, что они компактные, а минусы – такие тарелки не устойчивые. Они немного сужаются к основанию, и за счет непрочного материала легко переворачиваются.

Удобны в использовании также алюминиевые тарелки – у них малый вес и небольшая цена. Выбор за Вами.

Ложки можно использовать вообще любые — к ним в целом нет особенных требований. В поход берут и металлические, и деревянные.

Очень популярны пластмассовые, которые выглядят как ложка с одной стороны, а как вилка – с другой (часто дешевые версии таких вилколожек дают в подарок при доставке более дорогих покупок – котелков, чайников или тарелок).

Но, такие приборы лучше купить либо дорогостоящие и качественные, либо не покупать вообще. Они очень легко ломаются и плохо поддаются починке в походных условиях.

Чашки в каталогах туристической посуды также предлагают разные. Вполне можно брать пластмассовые или металлические. Особенно популярны термокружки.

 Они не пропускают тепло наружу и удобные в эксплуатации. Также встречаются силиконовые чашки складные или обычные. Вот чего не стоит брать в поход, так это фарфоровые тарелки или кружки.

Они легко бьются и весят прилично. Оставьте их дома – для отдыха на диванеJ

Ножик выбирайте в зависимости от ваших потребностей. Лучше всего, чтоб он был острый и прочный. Часто в одном устройстве сочетается не только сам нож, но и ножницы, отвертки, штопоры и т.д. Конечно, можно взять и такой, но для этого нужно быть уверенным, что все вышеперечисленное понадобиться, а не будет лишним весом.

Не стоит также брать запасных приборов, это тоже лишний вес.

Итак, главное, чтобы взятые вещи были по возможности легкими, прочными и качественными. И тогда от путешествия вы получите только положительные эмоции.

Источник: https://samarclub.com/posuda-v-pohode-vse-samoe-neobhodimoe/

Ссылка на основную публикацию