Что представляет собой газовая горелка для казана

Газовая горелка для казана

Содержание

  • Варианты
  • Процесс создания

Плов – знаменитое восточное блюдо. Оно отличается особенным вкусом и сытностью. Это блюдо оптимально подходит для приготовления в походах на природе или отдыхе, на загородном участке.

Его приготовление подразумевает большую сосредоточенность на температуре. Конечно, плов можно создавать и в домашних условиях, только получится уже несколько иное блюдо по вкусовым ощущениям.

Истинный плов готовится либо на костре, либо в казане. Первый вариант довольно хлопотлив. Требуется развести огонь, а затем постоянно его контролировать.

Без специальных навыков дело может закончиться провалом.

Казан – это классическая ёмкость для создания такого кулинарного шедевра. Его люди применяют уже многие столетия. В нём получались отличные блюда в эпоху отсутствия электричества и газа.

Для этой посуды нужно живое пламя. Поэтому для неё создаются специальные печи: из кирпичей, из металлов, старых газовых баллонов.

Получается удобная дровяная модификация, предназначенная специально для казана.

Можно устроить для него и вариант на газу, то есть создать горелку на этом топливе. Это вариант намного удобнее, поскольку контроль над пламенем получается более лёгким, нет необходимости в применении дров и в ожидании большого пламени костра.

Также важно приобретать правильный казан. Лучше остановиться на версии из алюминия или чугуна. Первая превосходно подходит для походов. У неё компактные параметры и скромная масса. Вторая лучше годится для домашних или дачных условий. Также на даче можно задействовать стальную версию. Сталь в ней жаростойкая и толстая.

Ещё до создания горелки для вашего казана требуется иметь знания о его специфике. Его стенки обладают хорошей толщиной. Днище имеет форму шара. Поэтому эта посуда не устойчива на ровных поверхностях.

Форма казана такова, что для него специально поставляется подставка кольцевидной формы. Казан нужно помещать только на неё.

Ставить его на стандартную решётку для барбекю или на уличную модель мангала не рекомендуется.

Если вы задались целью порадовать себя и своих родных и товарищей превосходнейшим пловом, то вам нужны кулинарные навыки и правильный казан. В ёмкости с ровным дном настоящий плов вы не сотворите

Ёмкость, имеющая плоское днище, нагревается в нижней части стремительнее, чем по стенкам. А по всему казану прогрев распределяется равномерно.

Ещё один нюанс: если вы только приобрели казан, в нём не было ещё никаких кулинарных операций, то его нужно очистить от остатков машинного масла. Оно остаётся после производственного процесса.

Метод его ликвидации прост: оно смывается тёплой водой, применяется безопасное хозяйственное мыло. Использование для этих целей современных средств запрещено. Поскольку в их составах значатся элементы, опасные для здоровья.

И к тому же у этой посуды стенки и днище очень пористые.

Процесс создания

Газовая горелка для казана приобретается и в магазинах, но самодельная модификация более удобна. Она станет превосходным помощником в походах и во время отдыха на даче.

Главные преимущества этой горелки:

  • Лёгкость эксплуатации.
  • В работе она не образует дыма и противного запаха.
  • На посуде получается меньше копоти.

Для самостоятельного сотворения горелка под казан потребует:

  • Специальный регулятор. Его функции — подача топлива к созданной горелке.
  • Набор форсунок.
  • Головки.
  • Узел для монтажа баллона с горючим (газом).

Газ можно заменить его альтернативой: пропаном или пропано-бутановым составом. Баллон, который потом отдельно присоединится к горелке, нужно заполнить газом

Рабочие стадии своими руками таковы:

Что можно приготовить в казане

  • Создаётся подводящая трубка. Используется трубка из стали. Максимально допустимый её диаметр – 1 см. Необходимая плотность стенок: 2 – 2,5 мм.
  • Создание корпуса вашего устройства. Применяется прутик из крепкой стали. Его ширина – 2 см. В нём устраивается 2-4 отверстия. Они обеспечат попадание кислорода. Без них огонь будет не стабилен или прибор вообще не запустится. Каждое отверстие в диаметре достигает 1 мм. Подобные отверстия требуются и в рассекательном стержне. Пара отверстий устраивается и в корпусе. Их диаметр – 5 мм.
  • Рассекатель помещается в корпус методом давления. Его прессовать нужно очень аккуратно.
  • Устанавливается фланец внутри устройства. Требующийся зазор здесь – минимум 0,6 мм. Такой резерв будет несколько затормаживать струю горючего у выходного участка запальника.
  • Создания форсунки. Здесь необходимо задействовать стальной прут и сверло. Должно получиться глухое отверстие. Номер сверла – 2. Необходимая дистанция до выходного участка составляет ориентировочно 1,5 мм. Меньшее значение не допустимо.
  • Создание перемычки. Используется сверло номер 4. Созданное отверстие нужно зачеканить, а торец доточить. В этом поможет наждак. Дотачивать надо так, чтобы наконечник трубы спокойно сел на форсунку.
  • На окончание трубы нанизывается шланг, созданный из смеси резины и ткани. Другое окончание монтируется к баллону. Крепёж выполняется с помощью хомута. Для затягивания используется отвёртка.
  • Корпус, в который уже внедрён рассекатель, нанизывается на резьбу форсунки.

После указанных стадий самодельную конфорку можно считать готовой. Признаки её правильной сборки:

  • В работе она образует ровное пламя.
  • Не появляется чёрный дым.

Если где-то в конструкции горелки сформировалась копоть, неспешно поворачивайте её корпус на резьбовом участке форсунки. Изучите соединительные места. Если крепление здесь получилось слабым, усильте его: задействуется ФУМ лента. Она отлично уплотняет нужные участки. Регулировать огонь можно, использовав вентиль для внедрения газа.

Обязательно перед использованием горелки изучите все её соединительные зоны на предмет крепости и герметичности.

После всех обозначенных действий изделие можно закрепить на подставке. Казан должен легко расположиться сверху. Такую подставку можно создать из хорошего металла, не подверженного деформациям под сильной массой и высокими температурами.

Также очень важно защитить пламя. Эта оборона не позволит ветру сбивать огонь. И тогда весь жар будет направляться под казан. Такая оборона представляет собой воронку, устроенную вокруг форсунки. В походах вместо воронки можно выкладывать камни. Но это доставляет некоторые неудобства.

Источник: https://edaturistu.ru/prochee/gazovaya-gorelka-kazana

Газовая горелка. Виды и работа. Применение и особенности

Газовая горелка дает возможность получать контролируемое пламя для выполнения различных задач. Она широко используется в быту для сварочных, паяльных, ремонтных и хозяйственных работ, а также приготовления пищи в походных условиях.

Где используется газовая горелка

Данное оборудование подходит для выполнения следующих задач:

  • Размягчения пластиковых элементов для придания им нужной формы.
  • Сгибания ПВХ труб.
  • Плавки цветных металлов.
  • Прогрева сварных швов.
  • Прокаливания заготовок.
  • Оттаивания льда в трубопроводе.
  • Дезинсекции деревянных конструкций.
  • Быстрого розжига очага.
  • Опаливания туш животных.

Газовые горелки дают контролируемое пламя с ровным факелом, мощность которого легко регулировать с помощью имеющегося клапана. Благодаря этому фактическая температура нагрева может меняться под необходимый материал, который прогревается или обжигается. Такое устройство полезно иметь практически в любом доме или квартире.

Если даже нет необходимости его применять в качестве инструмента для пайки или сварки, то горелка пригодится для элементарного легкого розжига костра на пикнике. Ее использование гораздо экономичнее, чем специальной жидкостью для розжига мангала. Газовые горелки используют пчеловоды для дезинфекции деревянных ульев.

Также пламенем обрабатываются клетки для животных, что намного безопаснее и дешевле чем применение химических средств.

Способы розжига горелок

Воспламенение горелок может осуществляться путем применения зажженной спички, зажигалки или направления на открытый источник пламени. Такой вариант безотказный и встречается на устройствах более низкого ценового сегмента. Немного дороже, но и удобнее, является наличие пьезоподжига.

В конструкции таких устройств предусматривается пьезоэлемент, который срабатывает при нажатии кнопки. Он вырабатывает искру, способную воспламенить газовую струю. Принцип работы устройства аналогичен обыкновенной кнопочной зажигалке. Зачастую ресурс пьезоподжига ниже, чем самой горелки. При выходе его со стоя, в дальнейшем можно пользоваться обыкновенными спичками или зажигалкой.

Пьезоподжиг является расширительной опцией, которая никак не влияет на работоспособность горелки.

Виды мини горелок

Газовая горелка является очень востребованной прибором, поэтому многие производители работают над усовершенствованием данной конструкции под определенные задачи, которые можно выполнять с ее помощью. Сейчас в продаже можно встретить следующие разновидности данного оборудования:

  • Туристическая горелка.
  • Резак.
  • Паяльная лампа.
  • Газовый паяльник.

Туристическая горелка

Очень востребованными в последнее время стали газовые горелки для туризма или кемпинга. Они подсоединяются к миниатюрному баллону с газом.

С их помощью можно приготовить еду или разогреть воду для чая и кофе. Это намного удобнее, чем применение обыкновенного очага. Горелка не выделяет дым и неприятные запахи.

В результате сгорания образовывается только угарный газ в небольшом количестве.

Туристические горелки бывают трех типов с:

  • Установкой на баллон.
  • Боковым подсоединением баллона.
  • Длинным шлангом.

Газовая горелка с установкой на баллон является самой распространенной. Это компактная и безотказная конструкция. При этом она не лишена и недостатков. Зачастую ее конфорка очень маленькая, что обусловлено конструктивными особенностями.

Это связано с тем, что создание большого источника пламени приведет к критическому нагреванию самого баллона, что может повлечь взрыв. При использовании такой горелки запрещено близко устанавливать к пламени щиты ветрозащиты. Чтобы разжечь горелку в ветреную погоду необходимо найти укромное место.

Устойчивость такой конструкции зависит от ширины баллона. Учитывая, что в походных условиях используется компактная кухонная утварь, объем которой редко превышает 2 л, то риск опрокидывания минимальный. Все же за горелкой необходимо внимательно следить, поскольку она не гаснет при падении на бок.

Если в ветреную погоду пламя перестанет гореть, то газ так и будет выходить, пока не закончится.

Горелки с боковым подсоединением баллона являются самыми дешевыми. Это не лучший вариант, но имеет и свои преимущества. В первую очередь это компактность самого баллончика. Его размеры идентичны лаку для волос, что совсем немного.

В том случае если планируется приготовить пищу один или несколько раз, то в туристическом походе использование именно такой горелки будет вполне мудрым решением.

Положительной стороной конструкции является ее высокая устойчивость к опрокидыванию в сторону баллона, что позволяет ее устанавливать даже в условиях небольшого наклона.

Газовая горелка с длинным шлангом является самым оптимальным вариантом. Данная конструкция менее ударопрочная, чем предыдущие, поскольку имеет более нежные элементы. В то же время, благодаря наличию шланга, можно установить баллон дальше от горелки. Это позволит применять ветрозащиту придвинутую поближе к пламени.

Благодаря этому удастся удерживать тепло в одном месте, что существенно повысит скорость закипания воды или разогрева пищи, снизив при этом количество сжигаемого топлива. Пользуясь такой горелкой необходимо аккуратно относиться к шлангу, чтобы предотвратить его перелом.

У таких устройств регулировка температуры осуществляется на редукторе, который фиксируется на баллоне.

Резаки

Газовая горелка резак имеет пистолетный тип или так называемую Г-образную форму. Устройство напрямую фиксируется к баллончику и создает узкий факел пламени. Конечно, фактическая мощность горения не позволяет применять устройство в качестве настоящего резака способного резать черный металл.

Возможности горелки позволяют прожечь алюминиевую консервную банку. Это недорогие устройства, которые можно использовать в качестве эффективного инструмента для розжига пламени.

С их помощью удастся подогревать пластиковые трубы в месте их перегиба, а также разогревать жало большого паяльника с припоем.

Все резаки, которые можно встретить в продаже, имеют пьезоподжиг. Температура горения их пламени довольно высокая, а благодаря тому, что факел получается узким, требуемая точка на заготовке разогревается с минимальным рассеиванием огня, что позволяет экономить горючее.

Паяльная лампа

Весьма востребованными являются горелки паяльные лампы. Они напрямую насаживаются на баллон, как и резаки, но их пламя получается более рассеянным. Такие устройства используют для более равномерного нагрева заготовок, обжига свиных и птичьих туш, а также дезинфекции ульев, собачьих вольеров и клеток для животных.

Паяльная горелка не имеет пьезоподжига. В связи с этим при ее использовании необходимо иметь под рукой спички или зажигалку. Данная конструкция предусматривает удлинительную трубку, благодаря которой непосредственное пламя находится далеко от баллона и рук. Благодаря этому работать можно дольше, не рискую обжечься или перегреть картридж с газом.

Газовые паяльники

В отличие от ламп такая конструкция менее универсальная, но более удобна для пайки. Зачастую в устройстве отсутствует крепеж для присоединения к баллону напрямую, и оно нуждается в заправке, как и обыкновенная зажигалка. Такая газовая горелка имеет две насадки. С помощью одной создается пламя по типу резака, а вторая представляет собой жало.

Подобная газовая горелка очень экономична в плане растраты горючего. Она создает целенаправленный тонкий огненный факел, который прогревает нужную точку. С помощью такого паяльника вполне возможно разжечь пламя в очаге или мангале.

Но главным достоинством данной конструкции является устанавливаемое жало. После розжига пламени оно прогревается и может плавить припой и укладывать его на провода и микросхемы.

В приборе имеется колесико регулировки мощности, но выставить точную температуру невозможно, поэтому придется ориентироваться по собственным ощущениям и наблюдать по поведению припоя. Газовые паяльники часто называют карандаш. Данная конструкция редко предусматривает пьезоподжиг.

Если установить насадку жало, то после разогрева можно убрать пламя для экономии газа. Через несколько минут снова открыв газ произойдет его самовозгорание от контакта с раскаленным жалом.

Читайте также:  Как сделать лук своими руками

Отличия горелок по применяемому типу баллона

Газовая горелка может предусматривать различные способы присоединение к картриджу с горючим. Существует четыре варианта баллонов:

  • Резьбовые.
  • Цанговые.
  • Клапанного типа.
  • Прокалываемые.

Резьбовой баллон является самым распространенным вариантом. Его горлышко имеет резьбу, которая наворачивается на горелку. Это очень удобно. Такой вариант чаще всего можно встретить на туристических горелках, которые подразумевают установку сверху на картридж. Это надежная и долговечная конструкция.

Цанговое соединение баллона также часто встречаемый вариант. К сожалению, данная конструкция не самая надежная. Фиксатор баллона часто выходит из строя, после чего соединение начинает давать утечку газа. Положительной стороной таких горелок является низкая стоимость и вес картриджей. Такой вариант можно встретить на резаках и паяльных лампах.

Горелки под баллон клапанного типа надежные в плане потери газа в месте соединения. Для установки необходимо просто сильно прижать редуктор к картриджу, и сделать оборот специальным фиксатором. Такой способ крепления больше используется на туристических горелках.

Горелка для установки на прокалываемый баллон редкая конструкция. Ее недостатком является то, что картридж с газом нельзя отсоединять пока горючее не закончится.

В продаже встречается специальные переходники. С их помощью можно присоединять к различным конструкциям горелок баллоны, которые для них не предназначены. Это позволяет применять более дешевые картриджи вместо дорогих.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/instrumenty/gazovaia-gorelka.html

Казан чугунный «балезино» 8л + газовая горелка «mustang» 7,5 квт + учаг №2 для казана 9л. к сезону готов!)))) — drive2

Вдохновился положительными отзывами о готовке в казане, на природе рисовой каши и др. вкусностей, форумчанином Voff74 (www.drive2.ru/c/3059353/)Б.
Решил до наступления тепла также собрать свой походный автонаборчик для выездов на природу))))

Хотелось в идеале приобрести:— чугунный казан 8-9 л на компанию из 4-6 человек(именно чугунный т.к. алюминий уже есть)))— газовую горелку достаточной мощности (более 6 Квт)походную для приготовления в казане, работающую с обычными пропановыми баллонами (5л, 12 л), т.к. для готовки в казане «дихлофосники» конечно не пойдут)))

— универсальный очаг для казана, разборный и подходящий для готовки в нем на дровах, да и на газовой горелке…))))

В итоге первым я приобрел чугунный казан отечественного производителя из Удмуртии (п.Балезино)

1) Казан чугунный с алюминиевой крышкой — 8 литров (3800 руб)

Артикул: БА-8 РоссияПроизводитель ОАО «Балезенский литейно-механический завод», Россия. Классический чугунный казан с кольцевым приливом на днище, который позволяет использовать его не только на открытом огне, но и на газовой плите, а также ставить на стол.

Удобная «фишка» данной модели казана именно — в небольшом приливе на дне, благодаря которому его можно спокойно ставить на поверхность.

Конечно настоящий казан не должен иметь такого дна…но)))) вопросы удобства использования взяли верх над фэншуем))))Я думаю на готовке блюд не сильно отразится ей факт)))Приобрести можно во многих интернет-магазинах (например

www.super-kazan.ru/magazi…duct&product_id=346780801)

2) Для готовки в казане купил
Газовую горелку «Mustang» мощностью 7,5 Квт (2 449 руб).

Газовая плита походная Mustang.Плита работает от бытовых газовых баллонов пропан/бутан.Плита подключается к бытовым газовым баллонам от 5 до 50 литров.

При использовании плиты с газовым баллоном (от 5 до 50 л) необходим редуктор (в комплект не входит).Материал: чугун, разборная.Газ: бутан/пропан.Давление газа: 28-30 мбар.Мощность: 7,5 кВт.

Расход газа: 381 гр./час.Производитель: «Mustang» Финляндия.

Подробнее: www.turistshop.ru/product…gazovaja-plita-pohodnaja/

(www.turistshop.ru/product…gazovaja-plita-pohodnaja/)

Форумчанин Voff74 и его други «уазоводы» активно используют в походах эту недорогую, но достаточно мощную модель.

Первоначально хотел этим и ограничится при выездах на природу, но решил еще докупить и стационарный очаг для казана с возможность готовки на огне.

3) Недорогой и качественный вариант ОЧАГА как оказалось производят рядом … в Казани (ОАО «Кукморский завод Металлопосуды», п.Кукмор, Татарстан)Так был приобретен

Учаг для казана … по-татарски это звучит так))))

Учаг №2 для казана 9 л (t-2,0мм) ( 2 376,26 руб.)

(market.kukmara.com/produc…9-l-t20mm#?tab=tabOptions)

Артикул: ук03Размеры: 395 x 395 x 375Вес: 12,68 кг.

Высота в собранном виде: 630 мм

Учаг предназначен для приготовления пищи в казане, а так же в походном котле. Изделие представляет собой металлический цилиндр-корпус, в комплект которого входят съёмные ножки, дверце, кочерга и колосник.

Колосник защищает дно изделия от прогорания, обеспечивает более полное и равномерное сгорание древесины. Образующая зола через отверстие в колоснике собирается на дне учага.За счёт оптимальной толщины стенок (2 мм) исключена возможность деформации стенок изделия.

Учаг удобен при транспортировке, устойчив в эксплуатации, легко разбирается.Учаг может функционировать и в качестве постоянного обитателя дачи.

Из плюсов учага:— надежная и добротная конструкция, окрашенная термокраской— учаг имеет две регулировки тяги во время готовки (под дверкой и рычагом регулировка тяги со дна учага), что очень хорошо.

— конструкции полностью из стали толщиной 2 мм, надежна и надеюсь не прогорит)))

ВНИМАНИЕ!Данный учаг производителем был рассчитан на казан в 9 литров, собственного производства из алюминия, имеющийся в продаже конечно)))) Следует отметить, что все казаны кукмара иготовливаются из алюминия!Но мой чугунный Балезинский казан 8л тоже в полне подошел к данному учагу)))) правда залез, как говорится «по-уши»))

Я думаю ничего страшного только равномернее прогреется приготовке)))

Всем добра и хороших дорог!С наступлением теплого сезона будем готовить с помощью данных девайсов на природе!По результатам постараюсь отписаться.Надеюсь описание приобретенных мною девайсов для автотуристов поможет многим в приобретении подобных полезных вещей)))

Цена вопроса за три девайса вышла конечно не дешево – 8625 руб, но оправдается я думаю хорошим настроением на отдыхе))))

Источник: https://www.drive2.com/b/467032408378573101/

У хорошей бабы между ног горячее! | сталик ханкишиев

И ведь прав был старик! Хороший казан должен уметь все: быстро жарить при очень высокой температуре, равномерно распределять тепло при тушении, запекать, заменяя печь, варить почти без кипения и кипятить так, чтобы вся поверхность была покрыта пузырьками, а вода испарялась очень быстро.
Люди эмпирически пришли к выводу, что лучше всего со всеми этими задачами справится казан, который имеет форму одной трети шара.

Но, может быть, люди в давние времена, изготавливая шарообразные казаны, исходили прежде всего из условий? Ведь не было у них ни газовых горелок, ни электроплит и казаны грелись исключительно при помощи дров!
Может быть, их опыт устарел, а нам, для газовой горелки, лучше подойдет казан именно с плоским дном?

Первая задача, с которой должен справляться казан по силам и тонкостенному воку — быстро жарить. Но случайно ли и казан и вок имеют почти одну и ту же форму?
Дело в том, что для обжаривания продуктов в казане применяется масло или разогретые жиры. Прикиньте на глаз, сколько жира понадобится, чтобы покрыть вот эту луковицу?

А теперь подумайте, сколько масла уйдет в плоский казан, чтобы покрыть ту же самую луковицу? А между тем, шарообразный казан на фото имеет объем 12 литров, а плоскодонный — всего 4,5! Представляете, во сколько раз жирнее получится блюдо в плоскодонном казане?
То есть, одна из причин, по которой и вок и казан стали шарообразными — экономия масла!

Во время высокотемпературного обжаривания продуктов и приготовления густых блюд очень важно часто и равномерно их перемешивать.

Быстрее всего это получится в шарообразном казане при помощи круглой шумовки.

Пара спиралеобразных и одновременно переворачивающих движений шумовкой по стенам и дну казана и не осталось ни одного пригорающего кусочка — все продукты переместились с места на место и перевернулись.

Удобство — второй аргумент в пользу шарообразного казана!

Но сфера при максимальном объеме имеет минимальную площадь поверхности.

Не случайно эскимосы строили свои жилища изо льда именно сферической формы — это было связано в том числе и с тем, чтобы уменьшить потери тепла изнутри строения.

А казан-то именно сферической частью обращен в ту сторону, где происходит теплообмен! Выходит, обмен с источником тепла у сферического казана хуже, чем у плоскодонного?

Да, КПД сферического казана на газовой плите самый низкий. Но посмотрите, насколько равномерно греется казан с плоским дном. Дно нагревается очень хорошо. Но дно переходит в стены едва ли не под прямым углом и горячий воздух не задерживаясь проходит мимо стен, почти не нагревая их!

Другое дело у шарообразного казана! Да, дно, которое находится в контакте с язычками пламени, греется сильнее. Но горячий воздух, поднимаясь выше, греет всю наклонную поверхность казана равномерно.

Разумное, подходящее практически под все задачи равномерное распределение тепла — третий аргумент в пользу шарообразного казана. Казаны с плоским дном, глубокие, «ведроподобные» казаны греются менее равномерно!

Но вот беда — шарообразный казан не вполне удобно использовать на газовой плите. На плоской чугунной решетке он раскачиваются, как ванька-встанька. Тогда на помощь приходят чугунные подставки.

Помимо придания казану устойчивости подставка приподнимает дно казана над язычками пламени газовой конфорки и от этого тепло по дну казана и его стенам распределяется более равномерно.

Но иногда в казане готовятся густые блюда, где распространение тепла при помощи конвекции затруднено. В таких случаях еда может пригореть в местах контакта казана с языками пламени.

Самый обыкновенный рассекатель отлично решает вопрос еще более равномерного распределения тепла, но опять снижает коэффициент передачи тепловой энергии от горелки казану.

В ряде случаев, когда необходимо самое медленное кипение, уменьшение эффективности даже выгодно, но возникает вопрос как установить шарообразный казан на плоский рассекатель — ведь опять получается не казан, а ванька-встанька!

Правильное решение очень просто: рассекатель надо поставить снизу, а подставку под шарообразный казан — сверху.

И все! Вот он — идеально равномерный нагрев  при силе пламени от минимального до среднего.
Ну, а когда потребуется самый мощный нагрев, например, для обжаривания продуктов, рассекатель придется убрать.

Знаете, все вышесказанное не означает, что невозможно хорошо готовить на газовой плите или в плоскодонном казане. Просто хорошо бы понимать и чувствовать, что и как меняется с формой посуды, а приспособиться, вернее, приспособить рецепты под такой казан — вполне можно!

Это во время приготовления в шарообразном казане ничего приспосабливать не надо — все рецепты сформированы для приготовления в шарообразном казане.

Так, ладно, уяснили, что форма казана очень важна. А от материала, как вы думаете, ничего не зависит? Ведь чугун, не смотря ни на что, далеко не самый лучший материал для кухонной утвари. Например, чугун не так уж хорошо проводит тепло.

Медь проводит тепло в разы лучше, поэтому  медный казан более равномерно распределяет тепло и по дну, и по стенам, даже не смотря на то, что медная посуда обычно изготавливается тонкостенной. Алюминий проводит тепло хуже меди, но все же намного лучше чугуна. Рассуждая о чугунной посуде, говорят о толстых стенах и о его высокой теплоемкости.

А толстые стены на что? Для более равномерного распределения тепла? Но представьте себе, как распределяется тепло от точечного нагрева. Допустим, толщина стенки 4 мм.

Тогда о равномерности можно говорить лишь на тех же четырех миллиметрах в любую сторону от точки нагрева! А увеличивать толщину стен бесконечно нельзя — ведь и без того теплоемкий чугун создает неопытному повару проблемы.

Кулинар пытается убавить нагрев, а чугун продолжает передавать тепло и без того пригорающим продуктам! Или наоборот — надо, чтобы закипело скорее, а чугун долго нагревается, накапливая в себе тепло. А при использовании самого простого алюминиевого казана вышеперечисленных проблем почти не возникает.

Да, медь и алюминий охотно реагируют со многими веществами. Но медную посуду обязательно лудят изнутри, а для алюминия за последние годы придуманы отличные керамические покрытия. Мне попадались алюминиевые казаны с многослойным плоским дном — один слой отвечает за восприятие тепла от индукционных плит, другой слой медный и отвечает за равномерное распределение тепла, третий — алюминиевый и несет на себе прочное керамическое покрытие, не нуждающееся ни в какой предварительной обработке. Чем не идеальный казан?

Но самый лучший казан должен иметь примерно ту же теплопроводность, что и продукты, которые в нем готовятся. Такую теплопроводность имеет керамика и камень. Современные глазированные кастрюли из металлокерамики работают казанами очень хорошо! Эх, изготовить бы из такого материала казан со стенками в сантиметр толщиной — вот это была бы сила!

Но, покуда чугунные казаны — самые распространенные, давайте я вам расскажу, как из газовой конфорки и самого обычного казана создать идеальную пару.
Посмотрите на это примитивное устройство — очаг для газовой конфорки. Мастер сделал его для меня за сорок минут.

Читайте также:  Лучшие ножи для выживания

Вот как располагается на нем казан и теперь я скажу несколько слов о том, как это работает. Огонь горит внутри малого кольца, не доходящего до дна казана. Горячий воздух поднимается ко дну казана и не может опуститься вниз, в щель между кольцами, пока не отдаст свое тепло казану и его не выдавит более горячий воздух.

Опускаясь вниз теплый воздух выходит через прорези внизу очага, не мешая встречным потокам холодного воздуха, которые стремятся к газовой конфорке.

Попробуйте подержать руку у поверхности казана, когда под ним горит газ — очень горячо, рука не терпит! Это сколько же тепла просто так уходит в атмосферу? При этом казану вечно не достает жара — не получается готовить так, как на живом огне.

А когда казан установлен в этот очаг, то температура самой конструкции примерно 60С — вроде и горячая, но руки не обожжешь. Следовательно, потери тепла минимальны.

Да и по происходящему в казане видно — жарится так, как надо, кипит, так как надо, одним словом — работает так, как надо!

Да и с распределением тепла теперь все в порядке. Вот температура на дне казана.

Чуть повыше.

Еще выше — тоже нормально.

И, наконец, самый верх!
Это еще первый, пробный вариант такого устройства. А что если посчитать или опытным путем подобрать идеальное расстояние между казаном и конфоркой, расстояние между кольцами и их высоту? Ведь отлично будет работать!

Знаете, как закипает вода в казане, когда он стоит на таком очаге? Не от центра, как бывает на обычной газовой горелке, а от бортов казана — как в казане с хорошим кирпичным очагом!

Организовать абсолютно равномерное и при этом очень медленное кипение — проще простого.
Знаете, каким получается хаш или шурпа? Великолепными, прозрачными, как слеза!

ШУМОВКА — ПО РУКЕ ИЛИ ПО КАЗАНУ?

Думаете все? Нет, еще не все! Помимо хорошо настроенного казана требуется еще один очень важный инструмент — шумовка. Вы знаете, что к каждому казану ее следует подбирать особо?

Ее размер и форма должны соответствовать форме и размеру казана. Например, вот эта шумовка хорошо подошла под этот казан — во время перемешивания она захватывает довольно большую полосу на поверхности казана.

А вот эта — маловата.

Смотрите, вот эта шумовка небольшого размера, легкая, рука не устанет, но у нее форма хорошо подходит под диаметр 12-литрового казана!

А в небольшом, на 4,5 литра, она не сможет работать, как надо. Допустим, вы перемешиваете что-то густое в этом казане. По углам останется, не перемешается, пригорит! Не будете же вы каждый сантиметр этого угла перемешивать?

Вот такой лопаткой достаточно сделать два движения и ничего в углах не останется, ничего не пригорит!

А в шарообразном казане эта же лопатка работает плохо!

В общем, вы меня простите, что отвлекаю вас и рассказываю вам банальности. К таким же выводам любой придет — достаточно поразмыслить часок.
Теперь вы можете потратить это время на что-то более важное или вкусное, но я точно знаю — в кулинарии осознание простых вещей и есть самое важное. Поэтому, простите, что взял вас за руку и провел по пути, который вы и сами бы за три шага преодолели.

В общем, успехов вам, вне зависимости от того, горит ли под казаном живой огонь или голубоватым светом отсвечивает газ. Главное, чтобы казану было жарко, а едокам — не холодно.

Источник: http://Stalic.ru/blog/u-horoshey-baby-mezhdu-nog-goryachee

Обзор горелки газовой для вока C3201D

Чтобы приготовить вкусную и полезную еду на природе и при этом не зависеть от наличия дров или другого топлива для костра и погоды, удобно и экологично можно использовать газовые горелки для вока.

Газовая горелка такой конструкции подходит не только для вока, но и для установки казана и прочей емкости, в которой можно, например, сварить суп или вскипятить воду.

Казан на горелку встает уверенно, а нагрев от горелки достаточен для того, чтобы сварить очень вкусный плов.

Зачем нам нужна горелка для вока?

Чем знаменито приготовление на воке? Тем, что продукты готовятся на нем с минимальным добавлением масла и готовятся на 30-40% быстрее, чем обычная еда. Сила пламени горелки обеспечивает необходимый температурный режим для приготовления самых вкусных и экзотических блюд.

Мясо на воке, рыба на воке, овощи на воке — границ кулинарным шедеврам с горелкой для вока нет.

Полученная пища, подвергнувшаяся минимальной тепловой обработке, не только чрезвычайно вкусна и сохраняет вкус натурального продукта, но и полезна, благодаря наличию в ней сохранившихся витаминов и минеральных элементов.

Горелка C3201D удобно перевозится в собранном виде в багажнике автомобиля.

Разборные ножки регулируются по высоте и их можно подогнать под установку на любой поверхности: от деревянного пола террасы или летней кухни до устойчивой установке на грунте на загородном пикнике.

Конструкция изготовлена из чугуна, благодаря чему она исключительна долговечна. А благодаря уникальному покрытию — легка в уходе и в эксплуатации.

Технические особенности

Качественный, жаропрочный чугун, из которого изготовлена горелка, не подвергается растрескиванию и оплавлению, в процессе эксплуатации. Снаружи горелка покрыта антикоррозийным покрытием. Устройство оснащено пьезорозжигом. Легко регулируется мощность благодаря удобной рукоятке.

Горелка работает стабильно даже при очень низком давлении газа. Мощность — 10 кВт. Это идеальная модель для тех, кто любит вкусно покушать на свежем воздухе. В качестве топлива используется газ пропан среднего давления.

В комплекте с горелкой идут ножки для установки вок и сковородок небольшого размера, инструкция.

Это приспособление сконструировано так, что его конструкция обеспечивает сгорание топлива полностью и низкое содержание продуктов горения. Горелка эффективно работает при самой малой интенсивности пламени, обеспечивая высокий КПД.

Как пользоваться горелкой

Для начала нужно собрать горелку, отрегулировать длину ног, которые можно установить длиной от 46 до 76см. Затем следует подсоединить к горелке газовый баллон, зажечь огонь, используя пьезорозжиг.

Потом можно ставить сверху вок, казан или сковороду и начинать готовку.

Так как мы постоянно путешествуем: рыбалка, охота, выезды семьей на природу, на пикники, на шашлыки, поездки к теще на дачу, горелка нами оценена в полной мере. Особенно незаменима она оказалась для приготовления вкуснейшего плова. Угли, конечно, которые легко можно купить в городе в сезон в любом супермаркете, это хорошо для приготовления того же шашлыка или рыбки на решетке.

Но когда дело доходит до плова, который готовится далеко не просто и не быстро, начинаются танцы вокруг него с бубнами. Чтобы плов был вкусный, необходимо регулировать температуру приготовления. Сначала поддерживается одна температура, потом длительное время другая — все это очень сложно соблюдать, если в наличии только уголь и дрова.

В этом случае намного удобнее использовать газ, просто и привычно регулируя интенсивность нагрева при помощи горелки.

Покупали горелку от официального поставщика, поэтому никаких вопросов с переплатой или завышенной ценой не возникло. Пользование горелкой доставило много приятных минут, особенно, учитывая, что все наше семейство любит блюда приготовленные на ВОКе и плов в том числе.

С удовольствием рекомендуем это устройство всем, тем, кто лето проводит на природе.

Источник: https://www.time4bbq.ru/blogs/blog/obzor-gorelki-gazovoy-dlya-voka-c3201d

Разновидности газовых горелок для отопительных котлов

Сердце любого газового котла – это горелка с установленным над ней теплообменником. Горелка обеспечивает сгорание газового топлива, генерируя тепло. В свою очередь, тепло поглощается теплообменником и отправляется в отопительную систему. Именно горелкам и будет посвящен текущий обзор.

Мы расскажем, что представляет собой газовая горелка для твердотопливного котла, а также дадим информацию о разновидностях горелок для газовых котлов.

Газовая горелка – это один из важнейших узлов любого котла. Она отвечает за создание устойчивого пламени. Именно здесь происходит сжигание подающегося топлива. Полученное тепло поднимается вверх, к теплообменнику, где практически полностью переходит в теплоноситель. Продукты сгорания вместе с остатками тепла тем или иным образом удаляются в атмосферу.

Устройство газовой горелки для котла предельно простое – оно включает в себя несколько основных узлов:

Низкое выделение окислов азота и угарных газов при горении делает котел почти безупречным в экологическом отношении.

  • Форсунку – отсюда выбрасывается газ;
  • Систему розжига – обеспечивает поджигание газа;
  • Систему автоматики – контролирует температуру;
  • Датчик наличия пламени – контролирует наличие огня.

Упрощенно говоря, все выглядит именно так. А чем отличаются друг от друга те или иные виды газовых горелок в различных моделях котлов, вы узнаете чуть позже.

Современная газовая горелка для котла отопления – это устройство, к которому предъявляются определенные требования. В первую очередь важна бесшумность работы.

Сразу вспоминаются некоторые модели советских проточных водонагревателей, где пламя шумело с силой урагана. Современные образцы горят сравнительно тихо (также уделяется внимание тихому розжигу, без хлопков и взрывов).

Дополнительное влияние на уровень шума оказывает конструкция камер сгорания.

Большой срок службы – если вспомнить старые газовые агрегаты, то они служили довольно долго (в те времена все делалось на века). Сегодня таких технологий уже нет, поэтому горелки в котлах часто ломаются.

Выход один – покупать агрегаты от проверенных брендов, где используются нормальные по качеству комплектующие.

Что касается всякого китайского барахла от непонятных производителей, то здесь все очевидно – брать не стоит.

То же самое касается дешевых котлов российского производства – в них нередко устанавливаются недолговечные горелки.

Полное сгорание газа – еще одно важное требование. Горелка для газового котла должна сжигать топливо полностью, с минимальным выделением угарного газа и прочих сопутствующих компонентов.

Впрочем, тут все зависит не только от нее – на качество сгорания оказывают влияние и остальные узлы. Нельзя забывать и о надлежащем отводе газа, для чего нужно иметь в своем распоряжении чистый дымоход с хорошей тягой.


Что касается принципа работы газовой горелки, то он прост:

В горелке сжигаемый газ соединяется с воздухом. При высокой температуре происходит химическая реакция с образованием углекислого газа и воды.

  • Котел фиксирует несоответствие температуры в отопительном контуре с заданными пользователями параметрами;
  • Открывается газовый клапан, в горелку начинает поступать газ;
  • В это же время срабатывает система розжига;
  • Газ поджигается, образуется пламя.

В это же самое время начинает работает контроль наличия пламени – если огонь вдруг потухнет, автоматика перекроет подачу голубого топлива. Как только температура в системе отопления достигнет заданного предела, подача газа будет перекрыта.

Реализация контроля наличия пламени реализуется в газовых горелках по-разному. Где-то стоит простой термоэлемент, а продвинутые котлы с автоматикой на базе электроники наделяются системами ионизационного контроля.

Долгое время на рынке царствовали самые простые котлы, лишенные сложной электроники и продвинутой автоматики.

Они нуждались в полноценных дымоходах и должны были устанавливаться в помещениях с хорошей вентиляцией. Сегодня в продаже присутствуют агрегаты, которые могут эксплуатироваться практически в любых условиях.

Наравне с ними продаются и традиционные модели. Все они отличаются конструкцией газовых горелок.

Применение газовых горелок атмосферного типа значительно упрощает конструкцию отопительного оборудования. Они работают за счет естественного притока кислорода, а для удаления продуктов сгорания задействуются полноценные дымоходы. Так как кислород забирается из помещения, то в нем должна быть хорошая вентиляция. Давайте рассмотрим основные достоинства атмосферных котлов:

  • Простота конструкции – оказывает прямое влияние на стоимость оборудования;
  • Низкий уровень шума – здесь отсутствуют дополнительные вентиляторы, гудит только пламя;
  • Более высокая надежность – здесь срабатывает вполне понятная закономерность, что оборудование с минимумом деталей ломается гораздо меньше и реже;
  • Энергонезависимость – благодаря этому оборудование может работать в зданиях, в которых отсутствует электрификация.

Есть и некоторые недостатки:

  • Не самый высокий КПД – с этим недостатком приходится мириться. Более совершенные газовые котлы с закрытыми горелками более экономичны и эффективны;
  • Необходимость в наличии полноценного дымохода, выходящего на крышу – в строящихся домах это дополнительные расходы;
  • Установка котла с атмосферной газовой горелкой должна осуществляться в специально отведенном помещении, где есть вентиляция и окошко – иногда следовать данным требованиям проблематично.

Также необходимо отметить возможность неполного сгорания газового топлива.

Мы вплотную подошли к самому современному отопительному оборудованию, оснащаемому газовыми горелками закрытого типа. Такие котлы нередко называют «турбированными».

Они оснащаются компактными дымоходами, нередко выходящими прямо за противоположную стенку.

Это очень удобно, особенно, когда здание находится на стадии строительства – не нужно мучиться с обустройством дымохода и вентиляционных каналов.

Отопительный котел с закрытой камерой сгорания – это отопительный агрегат, в котором газовая горелка заключена в специальную камеру. Кислород сюда поступает извне, через специальный коаксиальный дымоход.

Через него же удаляются продукты сгорания. Управляет всеми потоками мощный вентилятор с автоматически регулируемыми оборотами.

Читайте также:  Таежный топор: пошаговая инструкция изготовления

При желании, «турбированный» котел можно смонтировать в абсолютно герметичном помещении, лишенном вентиляции и окон.

Коаксиальный дымоход представляет собой эдакую конструкцию «труба в трубе». Он служит для забора наружного воздуха и для удаления продуктов сгорания. Выводится такой дымоход в произвольной точке ближайшей стены, но не ближе полуметра к ближайшим окнам (могут предъявляться и более строгие требования).

Достоинства газовых котлов с закрытыми горелками:

  • Возможность монтажа в любых помещениях – на кухнях, в подвалах, в ванных комнатах (хоть в спальне);
  • Повышенная безопасность – газ горит в изолированной камере. Даже если он потухнет, а автоматика на это не отреагирует, газовоздушная смесь будет удалена за пределы квартиры/дома;
  • Повышенный КПД – газовые котлы с закрытыми горелками действительно более эффективны, но это относится далеко не ко всем моделям;
  • Более эффективное управление температурой – для этого здесь применяется система регулировки частоты вращения вала вентилятора;
  • Высокая экологическая чистота – топливо сгорает практически полностью.

К сожалению, не обошлось и без недостатков:

За повышенную безопасность и увелинный КПД придется заплатить высоким уровнем шума и возросшими счетами за обслуживание.

  • Повышенная сложность – газовые горелки для котлов отопления обладают более сложной конструкцией, что затрудняет проведение ремонтных работ;
  • Чуть сниженная надежность – чем больше деталей, тем ниже надежность системы (особенно часто подводят самые дешевые образцы и китайские модели);
  • Высокая цена – для того чтобы купить «турбированный» котел, придется выложить круглую сумму (они стоят на 10-15% дороже своих атмосферных аналогов);
  • Повышенный уровень шума – установленный в системе вентилятор издает гул (уровень шума зависит от конкретной модели);
  • Отсутствие энергонезависимости – при отключении света оборудование остановит свою работу. Проблема решается установкой источника бесперебойного питания.

Несмотря на это, использование данных котлов для обогрева домов и квартир становится определенной тенденцией.

Горелками закрытого типа оснащаются так называемые конденсационные котлы, которые отличаются повышенным КПД за счет отбора тепла из продуктов сгорания.

Рассмотрим разделение газовых горелок по типу розжига. Самый простой вариант – с горящим запальником (фитилем). При срабатывании автоматики, фитиль поджигает газ и котел начинает греть теплоноситель. Минусов здесь два – повышенное потребление газа и низкая безопасность (запальник может потухнуть). Первичный розжиг осуществляется спичками или с помощью пьезоэлемента, дающего искру.

Природный газ из магистрали дает ровное горение, не образуя излишней копоти на стенках дымоходной трубы.

Электронный розжиг горелки предусматривает наличие в газовом котле высоковольтного преобразователя. Энергия берется от батареек или электрической сети.

Первый вариант применяется в энергонезависимых котлах, в которых отсутствует электронная автоматика. Второй вариант актуален для сложных агрегатов с электроникой на борту.

Вместе с таким розжигом часто ставятся модули ионизационного контроля наличия пламени.

Также существует дележка по виду используемого топлива. Природный газ, поставляемый из магистрали, более чистый, он подается с оптимальным давлением (случаи скачков давления в обе стороны мы не рассматриваем). Пламя в котле получается чистым, без копоти.

Оборудование подключается к сети без переделок. Существуют горелки, умеющие работать на пропане – для этого нужна настройка системы и установка жиклера. Пламя от горения пропана отдает желтым цветом, наблюдается повышенное отложение копоти на дымоходе.

Жиклеры позволяют нормализовать давление пропана до приемлемого значения – они поставляются в комплекте или приобретаются отдельно.

Газовая горелка для твердотопливного котла отопления представляет собой довольно сложный агрегат. Она создана для перевода отопительного оборудования с одного вида топлива на другое. То есть, вы можете приобрести твердотопливный (универсальный) агрегат для работы на дровах, а при появлении газовой магистрали перевести его на работу с природным газом.

Обслуживание даже самой простой газовой горелки лучше всего доверить мастеру — услуги специалиста выйдут дешевле чем покупка нового агрегата.

Автоматическая газовая горелка для котла на твердом топливе построена по вентиляторной схеме. Сюда подается газ, смешивается с воздухом, после чего готовая топливно-воздушная смесь отправляется в форсунку.

Здесь она поджигается, образуя высокотемпературный факел пламени. На борту горелки имеются мощный вентилятор, система автоматики, редуктор и газовый фильтр. Для работы агрегата требуется электроэнергия.

Само изделие имеет модульную конструкцию (съемную).

Типичный пример – газовая горелка для котла Купер. Сам котел является пеллетным, но к нему можно подключить сменную горелку и перевести его на природный или сжиженный газ.

Некоторые умельцы изготавливают газовые горелки для котлов своими руками (под твердотопливные котлы). Следует предупредить, что это небезопасно. Да и подключить такую конструкцию к газовой магистрали никто не даст.

Чаще всего такие «поделки» изготавливаются на основе каких-либо отработавших свой век газовых агрегатов. Помните, что самодельная газовая горелка для отопления своего жилища – далеко не самый оптимальный вариант.

Лучше всего приобрести самый простой газовый энергонезависимый котел и перевести его на баллонный газ.

Источник: https://remont-system.ru/kotly/raznovidnosti-gazovyh-gorelok-dlya-otopitelnyh-kotlov

Газовая горелка для тандыра: выбор, характеристики, изготовление своими руками

Свернуть

Хотите узнать всё о том, что такое газовая горелка для тандыра? Особенности выбора, принцип работы, основные характеристики, возможность самостоятельного изготовления и многой другой полезной информации будет отражено в данной статье.

Что такое газовая горелка для тандыра?

Тандыр — это исконная азиатская печь, выполненная в форме кувшина, купола или шара. Изначально топили данную печь дровами. Но с начала этого век, многие стали переходить на газовые горелки для разогрева печи и последующего поддержания температуры.

Горелка представляет собой распределительную решетку для равномерного подвода газа по всей поверхности. В основном это трубы, согнутые в виде кольца с лучами от центра к периферии. В трубах, через определенное расстояние, выполнены отверстия, которые служат горелками для газа.

Имеются также системы со стационарно-расположенными несколькими большими горелочными устройствами, перекрывающие требуемую площадь, за счёт распыла пламени.

к содержанию ↑

Назначение

Давайте сначала определимся какие способы обогрева печей бывают:

  • дровяные;
  • уголь древесный:
  • масляные;
  • газовые;
  • электрические.

При использовании печи в ресторанах, кафе и т.п. возникает вопрос о способе разогрева данной печи. И если использовать дрова удобно и экологично на открытых площадках и предположительно летом, то тандыры с газовыми горелками позволят использовать их внутри помещений и гармонично вписать в условия современной кухни.

Возможно использование тепло-электро-нагревателей, но стоимость за электричество не идет ни в какое сравнение с оплатой за газ. Поэтому если Вы предполагает работать в помещении, то выбор газового способа отопления — это идеальный вариант.

Газовая устройство используется для первичного разогрева тандыра и накопления тепа в стенках. Оно позволяет более плавно регулировать прогрев, что позволит избежать трещин и прогорании стенок. В дальнейшем горелки используются для поддержание необходимой температуры в тандыре, но не в период приготовления пищи.

Так выглядят горелки на фото:

Фото 1

Фото 2

к содержанию ↑

Как правильно подобрать?

Подбор газовой горелки зависит от многих факторов. Основные характеристики на которые необходимо обратить внимание – это геометрические размеры оборудования. Необходимо, чтобы она легко вставлялась в требуемую печь. Зазоры от стенок также необходимо оставить порядка 10-50 мм в зависимости от типа устройства.

Так как газовые горелки позволяют плавно регулировать свою мощность с помощью изменения расхода газа, то этот вопрос не так принципиален при выборе. Главное уточнить у поставщика какой диапазон регулирования предлагается на данном оборудовании и какое используется устройство распределения пламени.

Особое внимание при выборе горелки надо уделить качеству выполненных швов и отверстий. По возможности попросите продавца продемонстрировать работу изделия в комплексе, чтобы убедиться в равномерности распределении пламени, возможности регулировки и надежности самой конструкции.

Также необходимо наличие сертификата на газоиспользуемое оборудование. Без него Вам не удастся по закону использовать печь. Так как первая же проверка пожарной и санитарной инспекций выявит отсутствие данной документации. И запретит использовать не сертифицированное оборудование для приготовления еды.

к содержанию ↑

Обзор газовых горелок

Наименование Характеристика Цена, руб
Газовая горелка для вертикального тандыра. Россия Номинальн.мощность-15квт

Давление- 30mbar

Расход — 1,4кг/час

7 500
Газовая горелка G-60. Турция Номинальн.мощность-21квт

Давление — 30mbar

Расход — 1,8кг/час

7000
Газовая чугунная горелка Мощность до 30 кВт

Давление — (30mbar)

Регулируемая мощность

12000
Газовая горелка 600 мм Мощность21 кВт,

Давление — 37 mbar

Три контура

10860
Газовая горелка для тандыра 60 см Номинальн.мощность-21квт

Давление — 30mbar 

Расход — 1,8кг/час,

регулируемая мощность

7000

Как видите цены и характеристики довольно похожи. И выбор остается за Вами. Смотрите кто из поставщиков находится в Вашем регионе, какие дополнительные преимуществами он обладает. Обратите внимание на сертификаты и разрешительную документацию.

к содержанию ↑

Как сделать газовую горелку для тандыра своими руками

Горелка для тандыра своими руками – это интересное и несложное мероприятие при наличие необходимых инструментов.

Собственноручное изготовление позволит Вам более точно подобрать нужные параметры и геометрические характеристики.

Для собственного изготовления Вы должны уметь обращаться со сварочным аппаратом, дрелью. Иметь знания о подсоединении муфтовой арматуры и проведении гидроиспытаний.

Изготовление не займет у Вас много времени если перед этим Вы поставите себе четкую задачу, определитесь с размерами и характеристиками изготавливаемой горелки. Необходимо посмотреть на существующие аналоги изделий, чтобы понимать результат, который Вы хотите получить.

Ниже будут описано изготовление самой простой и надежной конструкции газовой горелки.

к содержанию ↑

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления самой неприхотливого горелочного устройства в качестве материалов потребуется:

  • Полудюймовая газоводопроводная труба;
  • Трубогиб, или иное приспособление, с помощью которого можно согнуть трубу требуемого нам диаметра. Если такого нет, то можно использовать полуотводы ½ дюйма на 45 градусов;
  • Отводы 90 градусные;

Важно! Необходимо, чтобы все эти детали были одного размера по внутреннему и наружному диаметру.

Еще вам понадобятся:

  • Кнопка пьезоподжига;
  • Керамический электрод для поджига котлов;
  • Муфты, сгоны на ½ дюйма – 1 комплект;
  • Газовый вентиль на ½ дюйма – 1 штуки;
  • Сварочный аппарат;
  • Отрезная машинка;
  • Дрель;
  • Сверла;

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

  1. Равномерно разметить места расположения отверстий (количество отверстий и их размер выполнить такими, что бы сумма площадей данных отверстий равнялась площади сечения самой трубы);
  2. Просверлить отверстия;
  3. Сгибаем трубы;
  4. Выполняем разметку труб и отводов согласно требуемому размеру тандыра.

    При этом необходимо учесть, чтобы расстояние между сварными швами было не менее 50 мм.  Таким образом у Вас получится внешнее кольцо и если хватит размера по диаметру, то и внутреннее кольцо с лучами.

  5. Затем произвести сварку всех деталей, входящих в данную конструкцию.
  6. Выполнить гидроиспытания конструкции на предмет контроля сварных швов.

    Достаточно просто убедиться в отсутствии течи. И особое внимание уделить местам выхода конструкции из тандыра.

  7. Подсоединить пъезоподжиг, чтобы керамический электрод находился у ближайшего отверстия в трубе (это необходимо для того, чтобы избежать накопления природного газа в печи).
  8. На входящем в печь участке трубы установить муфту и смонтировать вентиль.

  9. Конструкция готова.

    Самодельная горелка для тандыра

    Другой вариант

к содержанию ↑

Установка и подключение

  • Устанавливается горелка после проведения испытаний на свежем воздухе с определением равномерности подачи газа и горения. Обязательна многократная проверка пьезоподжига в разных условиях работы. Также не забудьте испытать диапазон регулировок
  • Установку произвести в нижнюю часть печи с использованием распорных металлических арматур.

    Возможна установка на кирпичи с последующей фиксацией труб.

  • После установки необходимо надежно загерметизировать места прохода труб сквозь стенку печи. Для этого использовать или цемент, или минеральный наполнитель применяемый при изготовлении самого тандыра.
  • Подключение осуществить гибким шлангом к патрубку с вентилем.

  • Можно проводить испытания смонтированного топочного устройства.

к содержанию ↑

Вывод

Применение газовой горелки позволит быстро и качественно прогревать тандыр. Что отлично подойдет для промышленного использования и потокового приготовления еды. При остывании печи, топочное устройство позволяет быстро нагреть стенки без лишних хлопот с дровами, углем, золой и очисткой внутренних стенок.

Использование самодельной горелки позволит сделать её в точные размеры вашей печи и проконтролировать процесс изготовления от начала и до конца. Также это значительно дешевле покупных аналогов.

Но если Вы не готовы изготовить ее самостоятельно, то разнообразный выбор позволит Вам подобрать данное устройство, чтобы оно подходило именно Вам. Также это позволит затребовать от производителя все требуемые по закону сертификаты и разрешения. Чтобы иметь возможно применять данное устройство в свое кафе или ресторане для приготовления пищи.

Выбрали, что делать с газовой горелкой?

КуплюСделаю сам

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/kulinarnye/tandyr/t-komplekt/gazovaya-gorelka-dlya-tandyra.html

Ссылка на основную публикацию