Как сделать трут для огнива

Что такое трут и как его сделать своими руками?

Трут — это сухой материал, зажигающийся от искры, получаемой при помощи огнива либо другим способом и тлеющий продолжительное время. После возгорания используется для раздувания огня с применением разнообразной растопки, например, сухой травы или небольших сухих веточек. Подходящим материалом может стать, к примеру, фитиль от свечи или высушенный мох.

Как сделать трут?

Чтобы облегчить себе процесс разведения огня в лесу можно заблаговременно подготовиться, изготовив трут самостоятельно заранее. В качестве трута в домашних условиях можно применить различные материалы, такие как:

  • оргстекло
  • пластмассу
  • резину
  • бумагу
  • вату
  • жжёную ткань
  • прочее

Из природных материалов для изготовления трута можно использовать:

  • гриб трутовик
  • мох
  • сухую траву
  • шишки
  • кору
  • сосновые иголки
  • птичьи гнёзда
  • и многое другое

 Оргстекло, пластмасса, резина

Оргстекло, пластмассу и резину нельзя назвать трутом, так как они не загораются от искры, но данные материалы долго горят и дают высокую температуру, что позволяет поджечь ими даже сырые дрова.

Оргстекло лучше всего нарезать небольшими кусочками и положить в снаряжение на всякий случай. Резину лучше брать от старой велосипедной или автомобильной камеры.

Она не займёт много места, но существенно облегчит процесс разведения костра.

Все эти материалы хорошо себя зарекомендовали у опытных туристов. Они не боятся влаги. Если промокли, их достаточно протереть и они готовы к работе. Можете взять их с собой в поход либо пользоваться, если они попадутся под руку.

Бумага

Грубая бумага, вроде газеты, плохо подходит на роль трута. Её нужно для начала смять, сделать мягкой и пушистой. После этого можно порвать её на части. Туалетная бумага лучше подходит в качестве трута. Скатайте из неё плотный валик и его удобно будет поджигать искрой или иным способом.

Вата

В каждом походе с собой должна быть аптечка. Для изготовления трута можно взять из аптечки вату. Из неё необходимо скрутить валик, чтобы получить хороший уголёк. Вместо ваты можно использовать ватные диски в чистом виде либо обработанные заблаговременно парафином. Такой диск не будет бояться влаги и всегда будет готов к применению.

Жженая ткань

Опытные туристы в качестве трута используют жжёную ткань или «жжёнку». Данный трут надо изготавливать заранее. Жжёнка производится из хлопковой ткани. Для изготовления трута необходимо ткань обжечь.

В простейшей варианте можно подпалить материю и через некоторое время затушить её, чтобы она немножко обгорела.

Если под рукой есть фольга — можно завернуть ткань в неё и прогреть над огнём, чтобы ткань слегка обгорела.

Для изготовления качественного трута из хлопковой ткани нам понадобится плотно закрывающаяся жестяная банка и открытый огонь. Подойдёт также газовая плита, но нужно учесть, что будет много дыма.

  1. Отрываем небольшой кусок от материи.
  2. Сворачиваем её так, чтобы воздух мог свободно проходить между слоями ткани (не нужно туго скручивать её).
  3. Кладём в банку и плотно закрываем крышкой.
  4. Ставим банку на огонь примерно на 15 минут (как только перестал идти дым — жжёнка готова).
  5. Проверяем результат.

Обработанная ткань станет угольного цвета и будет легко распадаться на части. Жжёнку нужно хранить в сухом, герметичном контейнере.

Гриб трутовик, чага (чайный гриб)

Если рядом есть берёзы, то вы можете найти ещё несколько видов трута. Во-первых, это Чага или как его ещё называют чайный гриб. Выглядит он как нарост на берёзе чёрного цвета. Если его оторвать, то внутри он коричневый. Вот эта внутренняя часть, если её просушить, зажигается от малейшей искры. А также из чаги можно сделать чай, но это уже другая история.

Если вы найдёте прогнившую упавшую берёзу, то в качестве трута можете использовать сухую сгнившую древесину, которая также хорошо разжигается и тлеет.

Третий трут, который можно найти на берёзе — это гриб трутовик. Внешне он похож на половинку шляпки обычного гриба, но без ножки. Крепится к стволу только верхней центральной частью и пытается замаскироваться под берёзу. Мякоть трутовика плотная, напоминает пробку. По краю гриба мякоть бархатистая. Вот эта бархатистая часть в подсушенном виде также является хорошим трутом.

В качестве трута и растопки можно применять различные материалы, которые окажутся у вас под рукой. Экспериментируйте, пробуйте различные способы разведения огня. Расскажите, какой вид трута используете именно вы? Если информация оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях.

Источник: https://JustSurvive.ru/equipment/chto-takoe-trut-kak-sdelat-svoimi-rukami

Как сделать трут из трутовика в домашних условиях?

Свое название свое трутовики получили потому, что из них довольно длительный исторический период изготавливали трут — материал, для воспламенения которого достаточно одной искры.

Трутовики являются сырьем для изготовления трута

Люди уже довольно давно нашли ответ на вопрос, как сделать трут из трутовика. Трут из гриба до сих пор пользуется большой популярностью. Кроме таких полезных практических качеств трутовики имеют обширное применение и в медицине.

Вернуться к содержанию

Применение трута из трутовиков

Наибольшую известность и популярность трутовик приобрел благодаря своим свойствам к быстрому воспламенению при попадании искры. В прошлом добыча огня в полевых условиях, на рыбалке, охоте или в походе была довольно проблематичным делом. Спичек и зажигалок в то время не было.

Трут явился отличным решением этой проблемы. Даже в наше время его актуальность не утрачена. Спички могут отсыреть, а в зажигалке закончиться топливо. Искру довольно легко добыть в любых условиях.

Для этого достаточно двух кусков зазубренного железа или двух камней гранитного или базальтового происхождения, которые при ударе друг о друга дают искру.

Трут не требует особых условий хранения, его достаточно упаковать в целлофановый пакет с застежкой и убрать во внутренний карман одежды. Благодаря своим малым размерам и незначительному весу трут из гриба не создаст никакого дискомфорта при ношении.

После приготовления основы для костра необходимо с помощью огнива высечь на трут искру, раздуть огонь и положить трут в растопку костра.

После раздувания трут в течение нескольких минут будет давать устойчивое пламя, достаточное для воспламенения топлива для разжигания костра.

Трут не требует особых условий хранения, его всегда можно носить в кармане

Вернуться к содержанию

Процесс приготовления трута

Процесс приготовления трута не требует привлечения специального оборудования и высоких технологий. Сделать трут из гриба трутовика можно в домашних условиях с использованием подручных предметов. Существует довольно простой рецепт, как сделать трут из этого гриба.

Для того чтобы сделать трут, понадобятся следующие материалы:

  • один крупный гриб трутовик или несколько средних грибов;
  • старая ненужная кастрюля;
  • кухонная плита любого типа, походный мангал или барбекю;
  • древесный уголь для мангала;
  • зола, собранная с кострища;
  • деревянный молоток или древко от лопаты.

При приготовлении трута необходимо заранее определиться, как сделать так, чтобы этот процесс не доставил лишних неприятностей окружающим. Дело в том, что при варке гриба трутовика выделяется не совсем приятный запах. Кастрюля после варки уже не пригодна для дальнейшего использования на кухне вследствие образования на ее стенках стойкой накипи, которую практически невозможно удалить.

Поэтому, чтобы избежать неприятного разговора о порче имущества, необходимо заранее обзавестись списанной за ненадобностью кастрюлей. Сам процесс варки следует проводить на свежем воздухе, во дворе дома или в ближайшей лесопосадке.

Чтобы избежать открытого огня и связанной с ним опасности пожара, нагревание кастрюли можно проводить на мангале или барбекю, используя в качестве топлива древесный уголь.

Варка трута в котелке на открытом воздухе

Вернуться к содержанию

Технология изготовления трута

Как сделать хороший, надежный трут? Процесс изготовления трута состоит из следующих этапов:

  1. Обработка (чистка) трутовика.
  2. Приготовление раствора для варки трута.
  3. Непосредственно варка трутовой части гриба.
  4. Механическая обработка сваренного трута.
  5. Пропитка трута угольной пылью.
  6. Сушка трута.

Делать трут необходимо не пропуская ни одного этапа, иначе все усилия будут потрачены напрасно!

При обработке трутовиков необходимо отделить от них твердую внешнюю кожуру и трубчатые составляющие. Полученная сердцевина разрезается на куски размером с ладонь. После этого готовится раствор. Кастрюля на треть заполняется золой и заливается водой.

По возможности нужно не допускать попадания в кастрюлю камней, крупных кусков золы, листьев и веток. Полученная субстанция перемешивается до однородного густого состояния. Далее в полученный раствор укладываются приготовленные части мякоти трутовика, и кастрюля помещается на огонь.

Кипятить содержимое кастрюли необходимо не менее чем 1,5 часа. Во время кипячения трутовик становится мягким и пропитывается золой. Затем, после остывания, нарезанные труты извлекаются из кастрюли, а вода сливается. При этом слой золы, осевший на дне, нужно оставить.

Она пригодится для того, чтобы сделать трут более горючим.

Остывшие на воздухе труты подвергаются механической обработке. Такая обработка напоминает приготовление отбивных, только молоток используется деревянный и с гладкой поверхностью. Если в хозяйстве нет такого молотка, то вполне подойдет толстая, тяжелая и гладкая палка.

Процесс отбивания проводится до тех пор, пока куски трута не станут тонкими и мягкими. Затем отбитые труты укладываются в кастрюлю с золой, и кастрюля несколько раз энергично встряхивается. Это необходимо для впитывания трутами мельчайших частиц золы.

Насыщение зольной взвесью следует проводить в течение суток, периодически встряхивая кастрюлю.

Заключительным этапом приготовления трута является его сушка. Труты извлекаются из кастрюли и укладываются на просушку. Влага из них не отжимается. Сушить труты нужно на поверхности, которая обеспечивает равномерное поступление воздуха ко всем их сторонам. Для этого можно использовать мелкую сетку, решетку, сено, солому или лотки для яиц.

Когда труты несколько подсохнут, то их необходимо тщательно размять руками до тех пор, пока они не станут мягкими и податливыми на ощупь, как обыкновенная тряпка. Если отдельные куски не поддались этой процедуре и остались твердыми, то толку от них не будет. Их можно смело выбрасывать. После окончания разминания труты следует отправить на окончательную просушку.

Когда они высохнут, их нужно уложить в герметическую упаковку.

Важно знать и о том, как сделать трут легким в разжигании. Искры нужно подавать на боковые, бархатистые части трута, которые образуются при разломе отдельных кусков. Так трут сразу начнет тлеть.

Источник: http://ProGrib.ru/trutoviki/trut-iz-trutovika.html

Как изготовить трут и добыть огонь

7 октября 2012 года викинги-реконструкторы собирались в форте на острове Аскёй. Дети играли и стреляли из лука, а взрослые добывали огонь. Русскоговорящих малышей было трое – Терентий и дети  Стейна Дале  Николай и Катя.

Именно Стейн Дале и показал нам, как сделать трут.

Неизвестно, как давно люди начали добывать и сохранять огонь с помощью гриба-тутовика, когда именно изобрели трут (старейшему труту – 48 000 лет).

  Во многих культурах тутовики использовали как лекарственные и дезинфицирующие средства, из них шили одежду, изготавливали ножны. Эти грибы находят в древних захоронениях.

Эци, ледяной человек, найденный в Тирольских Альпах, отправившись в горы 5 300 лет назад взял с собой тутовики двух видов:

фотография из любопытной статьи про Этци

На недавней грибной выставке в Арборете демонстрировалась современная шляпка, сделанная из гриба-тутовика:

“…нижний слой отделяли от верхнего, с месяц вымачивали в щелочном растворе, отбивали молотком и превращали в похожий на кожу или войлок материал. Иногда его подвергали тиснению. Из него шили шапки, куртки, рукавицы.

А из одного огромного трутовика в Германии изго­товили такое количество материала, что из него даже сшили рясу для архиепископа Фрайбургского. К началу XX в. изготовление «грибной кожи» постепенно сошло на нет.

В наше время этот промысел пытаются возродить, причём «грибную кожу» получают из искусственно разводимых тру­товиков…” из статьи о тутовиках.

Сложно переоценить значение тутовиков для природы и для человека. И еще – это очень символический гриб. Предки большинства живущих на земле людей тысячелетиями добывали огонь, а значит – выживали –  с помощью тутовика.

Добравшись до внутреннего слоя березового гриба, Стейн разрезает его на пластинки:

Читайте также:  Что представляет собой газовая горелка для казана

Пластинки вымачивают в воде с золой (в некоторых рецептах пишут, что вода должна быть с золой и солью, иногда грибные пластинки варят в растворе 2-4 часа). Стейн сказал, что он пробовал разные рецепты изготовления трута, но особеной разницы не заметил.

Древний Игорь учится делать пластинки:

Свернутая березовая кора, мох и сухая трава – в них помещают разгоревшийся трут.

Разрез гриба. Можно увидеть, какую именно часть следует нарезать. Она светлее, из темной ничего не выйдет.

Вымоченные чешуйки (в рецептах пишут о часах вымачивания, мы клали тутовик в воду на 15 минут) надо долго и аккуратно растягивать и разминать, а затем сушить. Получаются бархатные тряпочки.

Сухую траву, мох, бересту надо готовить заранее:

Также нужен кремень. Кремень в Норвегии не добывают. Каждый год бергенские реконструкторы ездят в Данию, где собирают кремень, который потом бесплатно раздают детям во время исторических праздников. Наше видео о том, как сделать кремнёвый нож, стрелу и пластинку для высекания искр можно посмотреть здесь.

Разжигаем на крыльце:

Высечь кремниевую искру может даже ребенок. Терентию надо еще потренироваться, но сын Стейна Николай настолько преуспел в зажигании огня с помощью кремния, что может самостоятельно устроить небольшой реконструкторский пожар.

Искры получаются почти от каждого правильного удара железного кресала о кремень. На кремень кладется пластинка тутовика, она рано или поздно загорается. Из-за морфологии тутовика огонь перемещается по трубочкам, блуждает внутри гриба и долго не гаснет.  Если поджечь неразрезанный тутовик, то с ним можно гулять по лесу целый час и огонь гарантированно не погаснет.

Ножевой тутовик:

Похож на пенопласт. Нож, воткнутый в этот гриб, обеззараживается и не ржавеет, а сам гриб прикладывают к ранам – останавливает кровь.

Снизу тутовик похож на другие трубчатые грибы. Он всегда располагается на дереве параллельно к земле, чтобы споры могли высыпаться. Если дерево падает или меняет наклон, тутовик отращивает новую, параллельную пластину.

Тутовик из Дании:

Свежий тутовик:

Приехали другие желающие узнать про трут:

Из кожи Стейн изготавливает сумочку-огневицу. Он использует льняную нить, чтобы сшивать края и липовое лыко для веревки, которой сумочка завязывается. Мы сумочку делать не стали, но про лыко поговорили:

Скручивается веревочка:

Реконструкторы встречаются почти каждую неделю. Всю зиму они будут готовится к новому просветительскому сезону. К ним можно присоединиться, чтобы изготавливать предметы быта и одежды, чтобы изучать нашу общую историю.

Stein Dale

Огниво в древности и в современном мире

Люди, интересующиеся древними способами разжигания огня

Источник: https://www.bergenrabbit.net/2012/10/kak-izgotovit-trut-i-doby-t-ogon/

Добывание огня с помощью кремня в сыром лесу

Прижал тут меня админ группы Школа Выживания РФ с ласковым голосом и вострым узбекским ножиком в руках, помочь ему снять ролик про добычу огня старым-добрым дедовско-прадедовским способом, с помощью того самого огнива, что было, почитай, у каждого нашего предка в тормозке еще каких-нибудь 150 лет назад. Почти вчера.

В прикрепленном ниже ролике как раз то самое видео. Лесок нынче сыроватый, шансов железякой и кремешком с наскока развести огонь не слишком много.

 Кабы было не всё так стремительно, то я бы нарвал «сухих» листьев, надрал коры с «сухих» веток, может быть «сухой» травы, сунул всё это под куртку и пару часов потуканил по хозяйству.

Например, собирая хворост, заготавливая дрова для будущего костра. Мы же для этого собрались?

За пару часиков «сухие» заготовки для трута/растопки точно бы подсохли и растормошить их «в паклю» стало бы и проще и толку от той «пакли» было бы больше. Но…

Но, учитывая брутальные админовы аргументы, пришлось согласиться и делать с кандачка: трусить кору я поручил одному товарищу, строгать сухую ветку на «вату» другому, а сам не слишком-то сухие листья нашелушил, как получилось. В целом, полученный материал особо не восторгал. Хуже у меня еще не бывало. Но результат на видео.

И тут же появились вопросы: «Да нафига эти замороки с железкой, жжеными тряпками, камнями, коробочками, когда можно дешевеньким китайским ферроцериевым огнивом «чирк» — и порядочек? Ну на-хре-на?!«.

В принципе, такому человеку достаточно ответить в таком-же стиле выпускника коррекционной школы: «Да нахрена все эти замороки с ферроцериевыми огнивами, ножиками и прочим скарбом, когда обычной зажигалкой чирк — и уже готовый огонь? Ну на-хре-на?!«.

И его вопрос сразу обнуляется =)

Так зачем же вообще иметь такой вот набор с огнивом

…походнику, бушкрафтеру или суровому ароматному выживальщику?

Мой ответ такой:

О! Нет, забыл: еще для удовольствия =)

Есть и другие способы получения огня без спичек, зажигалок, современных ферроцериевых огнив. И владение каждым из них даёт вам большую уверенность в самых разных ситуациях.

Что вы не замёрзнете, приготовите себе пищу, обеззаразите воду в ситуациях, где другой сложит лапки. Больше ничего это не даёт.

Никакой сакральной «религиозной» сущности во владении десятью способами нетрадиционного разведения огня нет. Кому не надо — тому и не надо.

Как развести огонь во влажном лесу?

Весенний лес. Сырой, грязноватый уже снег, воздух насыщенный влагой, с неба сыплется льдистая водяная пыль. Даже береста на березах кажется сырой насквозь, хотя это просто невозможно.

О сухой траве нет и речи, редкие, чудом уцелевшие на ветвях, прошлогодние листья обвисли, напитанные влагой.

У вас есть огниво, трут, но никакой растопки, что бы из полученного тлеющего уголька получить огонь. Безнадёга…

Что же сделать, что бы развести костёр вопреки очевидной депрессивности ситуации?

Во-первых, раздобудьте добрый кусок бересты, достаточный для того, что бы свернуть из него рожок или трубку диаметром ~5 см и больше.

Осмотритесь по сторонам. Если в пределах видимости есть хвойные деревья, то вам нужны нижние обломки сучьев. Отрезок в 10-15 см от ствола — это то, что вам нужно. Напилите, наломайте, нарубите несколько таких сучьев. Обтешите их до полу-прозрачной янтарной сердцевины.

Даже если вся ветка уже насквозь мокрая (что сильно вряд ли), эта её сердцевина будет прекрасно гореть. В настолько пропитанную смолой древесину вода просто не просочится. Это исключено. Настрогайте эти смолистые сердцевинки на тончайшие стружки. Острый нож тут рулит.

Вы же не из тех, кто вскрывает ножом консервные банки или использует лезвие для чиркания по огниву? Нет? =)

Если сердцевинок хвойных сучков у нас под рукой нет, то добываем внутренние слои сухих лиственных веток и с помощь ножа наскабливаем из них древесный пух. Пусть не смолистый, зато хотя бы сухой. Стараемся еще более тщательно, чем в «хвойном» варианте. Так, как будто от этого зависит наша жизнь. Кстати, кто знает?… :)))

Чем более «пушистые», тонкие стружки вы получите, тем лучше. На фото я откровенно схалявил. Нужно строгать еще более тщательно и тонко. Как пух. По сути, мы сейчас делаем замену сухой траве. Её нигде нет и не предвидится, а нам нужна похожая волокнистая быстро-воспламеняющаяся структура. Вот мы её и делаем из древесины.

Полученную немаленькую жменю этого древесного «пуха» вкладываем в берестяную трубку и обжимаем её так, что бы предварительно придать нужную нам форму. Дальше, достаем наше огниво, кремень и трут, и давно привычными движениями быстренько получаем тлеющий уголёк.

Тут важно, что поскольку 100% замену раздербаненной в «вату» сухой траве мы всё равно сделать не сможем, то нужно ясно понимать, что нам нужен БОЛЬШОЙ кусок трута, который будет жарко раздуваться в течении 10-20 минут. Или дольше. Ибо задача у нас сейчас нетривиальная и потребует гораздо бОльшего и дОльшего прогрева растопки, чем мы привыкли.

Итак, тлеющий трут мы получили и помещаем его внутрь берестяной трубки, зарыв в середину древесных стружек. Скручиваем трубку и начинаем «шаманить», чередуя дутьё сквозь трубку с размахиванием ею рукой. Через 4-5 минут мы явно чувствуем потепление берестяной трубки. Это значит, что внутри уже конкретно жарко.

Остающийся в воздухе, при махании, дымный след подтверждает, что мы уже где-то на финишной прямой. Продолжаем интенсивно раздувать жар в трубке в последующие несколько минут.

Процесс стабилен, но что-то явного прогресса не наблюдается. Закрадываются сомнения: а не сотлеет ли вся эта канитель в угольки, так и не занявшись огнём? Будет довольно обломно.

А в ситуации выживания, так еще и фатально.

Но в какой-то момент, когда рука еще за спиной, слышен характерный слабый хлопок, который ни с чем не перепутаешь. И вот, у нас перед глазами пламя, пока еще робко хватающее край берестяной трубки. Ураааа! Получилось!

Теперь добавляем сверху наструганных сердцевин веток, щепы от поленьев и всего, что хоть немного кажется сухим. Если у вас большой кусок бересты, то её жаркий, «липкий» огонь успеет подсушить подложенные дровишки, что бы они занялись.

Ну что — костерок готов? А вы говорили, что ничего у нас не получится! =)

И наконец…

Как добыть огонь, если лес совсем мокрый?

Прошедшие несколько дней «волшебной» погоды с проливными дождями раздразнили мой азарт убедиться, что и в таком промокшем насквозь лесу можно исхитриться разжечь огонь с помощью кремня и кресала. Сказано — сделано.

Для основы — «огненной трубки«, я взял полюбившуюся мне бересту. На «паклю» пришлось собирать старые листья, что еще не опали. Всё не такие сырые, как на земле. Хотя, скомканные в руке они вели себя уныло: шелушиться и не собирались, скатываясь скорее в какую-то «сигару».

Решил подстраховаться «сухой» веткой лиственницы. Соструганная почти до середины, она всё равно на прикосновение была влажной. Ну и не удивительно в такие-то погоды!

Засунул под куртку жменю листьев и надеялся, что пока найду пригодный для обустройства костра пенёк, они хоть немного подсохнут. Пока искал подходящее место, пока то да сё, листья и вправду немного подсохли и даже едва заметно захрустели, когда я их начал дербанить «в паклю».

Затем настрогал древесного пуха из полусухой палки, нарезал тонкой стружки и, как вишенку в коктейль, решил еще начесать «пуха» с полоски бересты. Послойно запихнул весь этот фарш в заранее свернутую берестяную трубку и с помощью трута из жженой тряпочки всё это запалил. И оно довольно быстро запалилось.

PS. Уже дома под курткой обнаружились прилипшие к свитеру несколько листьев из тех, что я сушил теплом души своей. За два часа, что шхерились у меня по подмышкам, они высохли до нужной хрусткости. То, что было бы надо. Но… не пригодились. И так сладилось, по сырому.

Источник: https://lastday.club/razzhech-ogon-s-pomoshhyu-kremnya/

Из чего есть возможность сделать трут?

Огниво (ударение на «и») — приспособление для получения огня. Обширно применялось до возникновения спичек.

Простейшее огниво состоит из кресала (чаше всего — ратфиля с очень мелкойнасечкой), кремня(минерал пирит — сульфид железа) и трута. Сноп высекаемых искр, получаемый от удара кремня о кресало, воспламеняет трут, и в предстоящем тлеющий трут «раздувается» с помощью губ либо, при неплохом качестве трута, сходу вспыхивает пламя.

Детали огнива

Кресало

Кресало (кромсало), от российского слова: кресать, кромсать, другими словами резать, представляет собой полоску закаленной стали имеющую на собственной поверхности очень маленькую насечку.

Насечка создана для выкалывания (вырезания) из материала «кремня» очень маленьких стружек, и потому что при резании материала кремня развиваются значимые локальные температуры (900-1100° С), то нагретые мелкие стружки немедля воспламеняются, взаимодействуя с кислородом воздуха.

В известной степени этот процесс идентичен с шлифованием какого-нибудь железного предмета на точильном камне, где, как понятно, маленькие стружки железа воспламеняются на воздухе, образуя сноп искр.

Потом при улучшении методов зажигания кресало перетерпело конструктивные конфигурации, превратившись из полосы металла с насечкой в колесико с насечкой.

Читайте также:  Как приготовить вкусные грибы на костре

Это позволило сделать лучше процесс образования искр и в значимой степени сделать приспособления для зажигания огня более малогабаритными.

Колесико с насечкой отыскало свое применение в огнестрельном оружии (колесцовый замок) для воспламенения пороха, а в более позже время и в наши дни кресало есть возможность в большинстве случаев повстречать в конструкции обычной бензиновой либо газовой зажигалки: тут оно приводится в движение огромным пальцем руки. При соответствующем «чиркании» есть возможность следить маленький и обильный сноп ярчайших искр пирофорного сплава.

Кремень

В качестве кремня давно применяется природный сульфид железа — минерал пирит (pyrites), по-гречески кремень — pyropetra (пламенный камень).

При подборе формы и свойства «кремня» руководствуются тем, что размеры его должны соответствовать отличному удержанию его рукою (длина 4-5 см, толщина 2-3 см), на поверхности кремня не обязано быть видимых трещинок (потому что материал очень хрупок) либо слоистой структуры (для исключения намокания). Следовательно, наилучший выбор — природный монокристалл пирита достаточных размеров.

Четкое происхождение внедрения пирита в качестве кремня непонятно, тогда же ряд источников ссылается на тот факт, что эффект кремня был в первый раз увиден рудокопами Германии в ранешном Средневековье.

При ударах железным кайлом и киркой о сухой материал разрабатываемой горной породы пирит крошится с образованием значимого количества ярко-желтых искр, тогда же влажный пирит при каких угодно критериях не позволяет высечь искры. Потом пирит был заменен железом и особыми пирофорными сплавами. В текущее время более широкораспространенным пирофорным сплавом является мишметалл — сплав железа, лантана, церия, суммы лантаноидов и магния.

Трут

В качестве трута выбирается волокнистый материал, способный к незамедлительному возгоранию (тлению) при попадании искр. Давно для этого употребляются специально обработанные и приготовленные растительные материалы.

Главные материалы для изготовления трута:

  • размельчённые сухие грибы (трутовики);
  • высушенный мох;
  • сухая травка;
  • берёзовая кора;
  • еловые шишки;
  • сосновые иголки;
  • узкая пыль, производимая насекомыми-древоточцами;
  • содержимое птичьих гнёзд.
  • деревянные стружки и опилки;
  • волокна льна;
  • распушённая вата либо хлопок;
  • подгоревшая хлопчатобумажная ткань;
  • вощёная бумага.
  • Во всех случаях материал трута — это растительная целлюлоза, поэтому в качестве комфортной формы трута нередко выступает опаленная сухая ткань (ветошь). Трут должен быть всегда очень сухим, и его за ранее опаливают пламенем, для того чтоб воспламенение происходило одномоментно. Трут хранится так же, как и кремень — в сухой герметичной таре.

    Как приготовить трут из гриба-трутовика

    Гриб-трутовик получил свое заглавие поэтому, что из него в древности обычно изготавливали трут. Для производства грибного трута необходимо взять большой трутовик (лучше берёзовый). Ножиком снимается жёсткая корка, потом отделяется труха (в месте прикрепления трутовика к дереву).

    Ножиком отделяется губчатую часть (в том случае её натереть шлифовочной пастой на базе оксида хрома (III), то пластинки из губчатой части есть возможность применять для шлифовки — чаше всего, их наклеивают на жёсткое основание). В конечном итоге остаётся так именуемая «замшевая» часть трутовика. Её режут на лоскутки.

    Потом в направление 2-4 часов замшевую часть варят в растворе древесной золы либо как фитиль (соли и извести по горсти на ведро воды). После варки «замшевые» пластинки высушиваются, разминаются руками и отбиваются лёгкими ударами древесного молотка.

    Приобретенная «тряпочка» в сухом состоянии просто начинает тлеть даже от малозначительных искр.

    Техника зажигания огнивом

    Техника зажигания огнивом довольно ординарна, однако тогда же просит определенного навыка, достаточной сухости и свойства используемых компонент.

    При попытке зажечь трут выполняются последующие действия: сухой трут укладывается на какую или поверхность из горючих материалов, «кремень» удерживается бездвижно рукою в конкретной близости от трута (расстояние 3-5 см), после чего кресало, удерживаемое иной рукою и прижатое к поверхности кремня, приводится в движение.

    Скорость кресала должна быть довольно высочайшей и припоминает резкий толчок, при котором сходу появляется толстый сноп ярчайших желто-оранжевых искр и маленькое количество белого дыма со специфичным серным запахом. Попавшие на поверхность трута искорки немедля воспламеняют трут, и он тлеет. Дальше тлеющий трут раздувают усиленным притоком воздуха.

    Трут при раздувании может зажигать сухую лучину. Кто-то выдумал окунуть лучинку в расплавленную серу, в итоге на одном ее кончике создавалась серная головка. Когда головку прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала, и от нее зажигалась вся лучинка. Так появился прототип будущих спичек.

    Огниво в мировой культуре

    Перу известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена принадлежит притча Огниво (1835 г.)

    От огнива до спичек (история спичек)

    В направление всей предшествующей истории люди старались получить огнь при помощи механических воздействий — трения либо удара.

    При таком подходе серная спичка-лучинка имела возможность играть только вспомогательную роль, так как прямо добыть огнь с ее помощью было нельзя: она не зажигалась ни от удара, ни от трения. Однако вот в конце XVIII века узнаваемый химик К.

    Бертолле доказал, что пламя может быть результатом хим реакции. А именно, в том случае капнуть серной кислотой на хлорноватистокислый калий (бертолетову соль), возникнет пламя. Это открытие позволило подойти к дилемме добывания огня совершенно с иной стороны.

    В различных странах начались долголетние изыскания по созданию спичек с концом, намазанным тем либо другим хим веществом, способным возгораться при определенных критериях.

    В 1805 году парижанин Жан Шансель, помощник доктора Луи-Жака Тенара, изобрел 1-ые самозажигающиеся (т.н.

    макальные) спички, еще очень неидеальные; но с помощью их есть возможность было добыть пламя еще резвее, чем с помощью огнива (позднее это изобретение необоснованно причисляли его соотечественнику и однофамильцу, химику-аналитику и органику Гюставу Шанселю, 1822-1890).

    Спички Шанселя представляли собой деревянные палочки с головкой из консистенции серы, бертолетовой соли и киновари (последняя служила только для расцветки зажигательной массы в прекрасный красноватый цвет).

    В солнечную погоду такая спичка загоралась с помощью двояковыпуклой линзы, а в других случаях — при соприкосновении с капелькой концентрированной серной кислоты. Эти спички были очень дороги и, не считая того, небезопасны, потому что серная кислота разбрызгивалась при воспламенении головки и имела возможность вызывать ожоги. Понятно, что они не получили широкого распространения.

    Германец Вагеманн использовал в 1806 году изобретение Шанселя, однако добавил куски асбеста для замедления процесса горения. Он позже выстроил фабрику по изготовлению зажигательных устройств. В 1813 г.

    в Вене была зарегистрирована 1-ая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliard'а и Wik'а по производству хим спичек, зажигавшиеся при соприкосновении головки из консистенции сахара и перхлората калия с серной кислотой.

    Химик Джон Уокер в Великобритании случаем изобрел спички с головками, содержащими смесь бертолетовой соли, сернистой сурьмы и клея. В 1826 году он соединял химикаты при помощи палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтоб убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огнь.

    Уокер не удосужился запатентовать свое изобретение, а показывал его всем желающим. Некоторый Сэмьюэл Джонс находился при таковой демонстрации и понял рыночную цена изобретения. Он именовал спички «дьявольскими», либо «люциферчиками», и стал продавать их. Спички Джонса были предметом роскоши у состоявшихся особ и светских щеголей.

    Но и с «люциферчиками» были связаны некие трудности — они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр.

    Более удобными имели возможность стать спички с головками, загорающимися при легком трении. Но сера не годилась для этой цели. Находили другое легковоспламеняющееся вещество, и направили внимание на белоснежный фосфор, открытый в 1669 году германским алхимиком Брандом. Фосфор еще более горюч, чем сера, да и с ним не все сходу вышло.

    Сначала спички загорались с трудом, потому что фосфор выгорал очень стремительно и не успевал воспламенить лучину. Тогда его стали наносить поверх головки старенькой серной спички, полагая, что сера резвее зажгется от фосфора, чем древесная порода. Однако эти спички тоже зажигались плохо.

    Дело пошло на лад только после того, как стали подмешивать к фосфору вещества, способные при нагревании выделять нужный для воспламенения кислород.

    В 1831 году 19-летний французский студент Шарль Сориа выдумал успешный рецепт зажигательной массы для фосфорных спичек, включив в хим состав консистенции белоснежный фосфор. Новаторство стремительно и обширно копируется.

    В 1835 году 18-летний венгр Янош Ирини (1817-1895) поменял хлорат калия оксидом свинца и получил спички, зажигавшиеся просто и бесшумно.

    Ирини предложил бизнесмену Ремеру последующий метод производства «бесшумных» спичек: «Нужно взять какого-либо жаркого клея, идеальнее всего гуммиарабика, кинуть в него кусочек фосфора и очень взболтать склянку с клеем. В жарком клее при сильном взбалтывании фосфор разобьется на маленькие частички.

    Они так тесновато слипаются с клеем, что появляется густая жидкость беловатого цвета. Далее к этой консистенции необходимо прибавить мелко растертый порошок перекиси свинца. Все это размешивается до того времени, пока не получится одинаковая бурая масса.

    За ранее нужно приготовить серники, другими словами лучинки, концы которых покрыты сероватой. Сверху серу необходимо покрыть слоем фосфорной массы. Для этого серники окунают в приготовленную смесь. Сейчас остается их высушить. Следовательно получаются спички. Они воспламеняются совсем не сложно. Ими довольно только чиркнуть о стенку». Это описание отдало возможность Ремеру открыть спичечную фабрику.

    Современные спички изобрел германский химик Рудольф Беттгер в 1848 году. Он предложил наносить горючие консистенции на головку спички и на боковую поверхность коробка. В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красноватый фосфор на поверхность наждачной бумаги и поменял им белоснежный фосфор в составе головки спички.

    Такие спички уже не приносили вреда здоровью, просто загорались о заблаговременно приготовленную поверхность и фактически не самовоспламенялись. Спички Лундстрема были удостоены медали на Глобальной выставке в Париже. Позже фосфор был целиком выведен из состава головок спичек и оставался исключительно в составе намазки (тёрки).

    1-ое промышленное создание подобных спичек было предпринято в Швеции, вот поэтому они и назывались «шведскими».

    В 1898 г. французскими химиками Савеном и Каеном были придуманы сесквисульфидные спички. Они выполняются, в главном, в английских странах для армейских нужд. Основой достаточно сложной композиции головки являются неядовитый секвисульфид фосфора (P4S3) и бертолетова соль.

    В текущее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских государств, не содержат соединений серы и хлора — заместо их употребляются парафины и бесхлорные окислители.

    Первоисточники:

  • traditio.ru — материал об огниве из wiki-энциклопедии «Традиция»;
  • traditio.ru — материал о спичках из wiki-энциклопедии «Традиция»;
  • nto.su — материал о труте из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона;
  • classes.ru — этимология слова «трут» по М. Фасмеру;
  • britannica.com — статья о спичках в Encyclopaedia Britannica (англ. яз., в свободном доступе только часть текста);
  • elite-home.narod.ru — величавые изобретения: спички;
  • modernlib.ru — К. Рыжов. 100 величавых изобретений: Спички (в тексте есть опечатки и фактические некорректности);
  • askguru.ru — что такое трут;
  • материалы авторского исследования доц. Г.В. Згурского об истории спичек.
  • Дополнительно на New-Best.com:

  • Когда изобрели спички?
  • Кто таковой обсерщик?
  • Как разжечь огнь в отсутствие спичек?
  • Почему спичка изгибается при горении?
  • Какие вопросы об изобретениях и изобретателях есть в базе данных New-Best.comа?
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    Источник: http://new-best.com/family-and-house/iz-chego-mozhno-sdelat-trut.htm

    Как сделать трут?

    Многим наш рассказ о том, как сделать трут покажется, мягко говоря, несколько необычным.

    Некоторые и вовсе не поймут, о чем идет речь, ведь в наше время уже и спички становятся архаизмом, что уж говорить о таких экзотических способах добывания огня, как с помощью огнива, про которое молодежь знает разве что из знаменитой одноименной детской сказки Ганса Христиана Андерсена.

    Читайте также:  Как разжечь костёр в зимнем лесу

    Но на волне популярности жанра фэнтези и повального увлечения ролевыми играми и историческими реконструкциями, совет как сделать трут может пригодиться почитателям хоббитов, викингов и прочих героических персонажей.

    Что же такое трут и зачем он нужен? Все довольно просто. Раньше, в те времена, когда спички еще не изобрели, огонь добывали, ударяя кресалом по кремню. От удара высекался целый сноп искр, но они были слишком слабыми, чтобы сразу зажечь ветки в костре или уголь в печи.

    Вот здесь и необходим был трут – идеально высушенный, легко воспламеняющийся волокнистый материал органического происхождения.

    Это могли быть хвойные иголки, сухой мох, волокна льна или хлопковая вата, но лучшим трутом всегда считался специальным образом приготовленный и обработанный продукт, получаемый из гриба – трутовика, потому так и названного.

    Для изготовления такого трута надо первым делом отправиться в лес и найти там большой гриб-трутовик (лучше всего березовый), срезать его с дерева, очистить ножом от верхней жесткой корки и древесной коры на месте роста. Внутри вы увидите бархатистый губчатый слой, чем-то похожий на замшу. Именно он нам и нужен! Нарезаем эту замшу небольшими пластинками и переходим к следующему этапу.

    Нам потребуется древесная зола. Если ее нет, то придется развести костер, дождаться пока прогорит и собрать золу. Поэтому, как вы понимаете, все эти манипуляции уместнее проводить на природе.

    Ну, вот зола собрана в старое ведро, зажжен новый костер, теперь самое время долить в ведро немного воды, уложить туда грибные пластины и поставить все это вариться часа на три-четыре.

    Воды постарайтесь налить поменьше – золяная кашица должна быть довольно густая.

    Когда варево будет готово, осторожно снимаем его с огня, вытаскиваем трут и легкими ударами деревянного молотка или простой гладкой палочки отбиваем пластинки в тонкие лепешки. Затем, не отжимая, выкладываем трут на просушку на свежем воздухе.

    Как только он подсохнет, начинаем тщательно разминать его руками, чтобы вернуть ему схожесть с мягкой замшей. Теперь самое время провести контроль качества нашего трута. Те кусочки, которые после разминки остались жесткими, безжалостно отбрасываем в сторону, нам нужны только мягкие и бархатистые.

    Досушиваем отборный трут окончательно, до абсолютной сухости, еще раз тщательно разминаем и любуемся полученным результатом. Можно приступить к ходовым испытаниям, проверить насколько легко он ловит искру и как поддерживает горение.

    Если все удалось на славу, убираем его в герметичную коробочку-трутницу, и можем учить начинающих ролевиков тому, как сделать трут самому.

    Источник: https://elhow.ru/razvlechenija/hobbi/kak-sdelat-trut

    Эх, житуха!!!

         Магниевое огниво – незаменимая вещь для обеспечения безопасности при длительном пребывании вне стен квартиры или дома.Все замечали, как трудно бывает порой развести огонь в природных условиях.

    Спички и зажигалки, надежные в домашних условиях, бессильны зажечь что-либо в непогоду, так как быстро гаснут даже при слабом ветре. Пламени  спички  или зажигалки бывает недостаточно для разжигания растопки. промокшей от дождя. Большинство зажигалок работают ненадежно и  часто ломаются, а спички имеют свойство промокать.

    Всех этих недостатков лишено магниевое огниво. Используя его вы сможете всегда разжечь костер  в любое  удобное для вас время и в любом месте независимо от погодных условий.  Каждый  турист, отправляющийся в длительный поход, рыбак или охотник просто обязан иметь в своем арсенале огниво и лучше всего магниевое.

    Неплохо иметь огниво и владельцам дачных участков, которым нередко приходится разжигать костер, чтобы уничтожить накопившийся в процессе жизнедеятельности мусор.

         Данная статья предназначена в основном для молодых людей, выросших в современных мегаполисах и не представляющих, как вести себя вне обычных условий проживания, например, при длительном походе на природу.  Многие из них не представляют, что такое огниво и зачем оно нужно. Так что опытные туристы, рыбаки и охотники могут эту статью пропустить.

    Основные части огнива

         Огниво начало использоваться людьми еще в древние времена, когда до изобретения спичек, а тем более зажигалок было очень далеко. Нужно было добыть любым способом огонь, чтобы обогреться и приготовить пищу.

    Первые люди сначала пользовались природным огнем от пожаров, горящую веточку от пожара заносили в жилище и как могли поддерживали огонь, даже назначали отдельного человека, ответственного за сохранение огня.

     Позднее научились добывать огонь путем трения деревянных предметов. Терли до тех пор, пока появившаяся в результате трения стружка и пыль не начинали тлеть.

    Последним шагом перед изобретением огнива стало добывание огня более быстрым и легким способом – ударом камня о камень, искры от которого могли воспламенить сухую траву. Этот же принцип добывается огня лежит в современном огниве.

            Современное огниво, как правило, состоит из двух основных частей: кресала и кремня (собственно огнива).

        Кресало – стальная пластинка с мелкой насечкой, предназначенная для высекания путем ударов по кремню (огниву) мельчайшей стружки из его материала, которая разогревается и при контакте с кислородом воздуха образует пучок искр. Кресало изготавливается из закаленной углеродистой стали и должно иметь высокую твердость.

        На верхнем рисунке показан пример огнива российского производителя, состоящего из кременя (стержня) с буковой рукояткой. Данное огниво поставляется в продажу без кресала.

    Поэтому, здесь  в качестве кресала может использоваться любой стальной инструмент, имеющий достаточную твердость: тыльная сторона  лезвия ножа, часть старого ножовочного полотна, обломок изношенного облысевшего напильника.

         Кремень (огненный камень) – вторая часть огнива, издавна представляющего собой  природный минерал сульфид железа.

    Из материала кремня при помощи кресала высекаются мелкие частички, которые под действием  кислорода воздуха воспламеняются, образуя пучок искр для розжига костра.

    В настоящее время материалом для изготовления кремня служит пирофорный сплав из нескольких металлов под названием  ферроцерий (искусственный кремень). На рисунке приведен пример современного огнива, состоящего из кременя  и кресала с пластиковыми рукоятками.

    Магниевое огниво, конструктивные особенности

       Выше рассмотренные огнива имеют один существенный недостаток. Для розжига костра при их использовании  нужен трут.

    Под трутом понимается какой-либо материал, который способна зажечь одна искра (сухая трава, мох, опилки, стружка, бумага, птичьи гнезда, береста, еловые шишки, жженая ткань, вата и т.д.).

    Причем трут должен быть сухим, поэтому он должен быть заготовлен заранее еще до выхода из дома, так как в случае плохой погоды сухих материалов в лесу не найдешь.  Другое дело – магниевое огниво.

    При его использовании для розжига костра не нужно тащить трут с собой из дома или ломать голову, где раздобыть в сыром лесу сухие материалы для трута. Вместо трута для розжига костра при использовании магниевого огнива будет использоваться магниевая стружка, имеющая очень высокую температуру горения.

       На рисунке слева показан пример магниевого огнива, состоящего из кресала и блока из двух стержней под общей пластиковой рукояткой. Один  стержень, который больше диаметром,  изготовлен из магния.

    Стержень из магния имеет продольный паз, в который впрессован стержень меньшего диаметра из ферроцерия (кремень). Магниевый стержень предназначен для получения стружки, используемой вместо трута,  а кремень непосредственно для получения пучка искр для поджигания стружки.

    В комплект данного огнива входит также кресало в виде металлической пластинки, на которой имеется открывалка для бутылочных пробок и нанесена линейка.

          Наибольшее распространение получило магниевое огниво показанное на рисунке ниже.

    В его комплект входит кресало, такое же как в первом случае и блок состоящий из магниевого бруска прямоугольной формы в одну грань которого впрессован кремень, представляющий собой стержень из ферроцерия.

     Брусок магния предназначен для получения магниевой стружки для розжига, а кремень для высекания искр с целью воспламенения стружки. Этот вид огнива входит в арсенал снаряжения для выживания военнослужащих многих стран мира, в том числе  США.

     Лучшими производителями этого типа огнива являются США.  Огнива, изготовленные в этой стране, отличаются высоким  качеством и стоят дороже, чем , например, китайские. Китайцы, в целях экономии бруски делают не из чистого магния, а с примесями алюминиевой стружки, в результате стружку из этого бруска бывает труднее поджечь.

         При покупке магниевого огнива нужно остерегаться подделок, так как бывает, вместо магниевого бруска, продается брусок из алюминия, который визуально трудно отличить от магниевого бруска.  В домашних условиях для определения подлинности материала огнива можно воспользоваться столовым уксусом. Для этого зачистите поверхность бруска и нанесите  каплю уксуса.

    Если  выделяются пузырьки газа – брусок магниевый, если  пузырьков нет – брусок из алюминиевого сплава. Если потереть в темноте о бетон магниевым бруском, то увидите искрение, в отличие от алюминиевого бруска, который мягче и не искрит.

    Если всыпать стружку магния в огонь, то будут наблюдаться искры, при высыпании алюминиевой стружки в огонь, искр не будет – только отдельные блики и свечение.

         Недорогое магниевое огниво китайского производства (стоимостью порядка 150 руб), можно приобрести в этом интернет-магазине.

    Качество этого огнива уступает американскому, но оно намного дешевле и пользуется успехом у любителей экстремального отдыха на природе.

    Много положительных отзывов пользователей получило магниевое огниво Spark Track (стоимостью порядка 390 руб), которое можно приобрести  в интернет-магазине  “Форма Одежды”

         Как правильно разжечь костер магниевым огнивом

         Если у вас безветренный день, то для розжига костра подойдет любое место, при наличии ветра следует защитить место розжига от него или выбрать какое-либо укрытие для костра.

          При розжиге костра магниевым огнивом выполните следующие действия:

          – С помощью кресала или тыльной стороной ножа наскоблите с магниевого бруска или магниевого стержня немного стружки среднего размера (если стружка мелкая, то быстро сгорит).

           –  Настроганную стружку  соберите в холмик на любой ровной поверхности. Количество стружки должно быть достаточным, чтобы получился холмик диаметром примерно равным металлической монете достоинством в один рубль. Холмик магниевой стружки будет использоваться в качестве трута.

            – Рядом с холмиком магниевой стружки поместите растопку. В качестве растопки настрогайте лучины, соберите небольшие ветки деревьев, щепки.

          – Расположив кремень огнива вблизи от магниевой стружки, примерно на расстоянии 4-5 см, резко с усилием проведите кресалом или ножом по стержню кремня, высекая искру. Искра, попавшая на магниевую стружку, воспламенит ее. Положите на огонь растопку, в разгоревшуюся  растопку начните подкладывать дрова.

         Для закрепления знаний по правильному использованию огнива предлагаю посмотреть следующие видеоролики

         Как пользоваться огнивом:

     
          Как разжечь огонь с помощью магниевого огнива:

       Когда применять магниевое огниво

         Следует помнить , что огниво  при любых условиях не относится к главным источникам получения огня. Получение огня с помощью огнива, в том числе магниевого, требует определенной сноровки и тренировки. Если с собой есть обыкновенные спички, бензиновая или газовая зажигалка, то в первую очередь для разжигания костра следует использовать их. Это гораздо проще и быстрее.

    Другое дело, если вы оказались в экстремальной ситуации, когда кончились спички или вышли из строя зажигалки – вот тогда огниво оптимальный способ выхода из создавшегося положения.

    Ведь огниво, в качестве  запасного источника розжига костра самый надежный и компактный из существующих ныне инструментов:  оно никогда не кончается, его трудно поломать, оно не боится влаги  и готово к применению в любых условиях.

    Источник: http://eh-zhituha.ru/poleznyie-sovetyi/magnievoe-ognivo

    Ссылка на основную публикацию