Как выбрать лучший туристический котелок?

❶ Как выбрать туристический котелок

Самые излюбленные походные блюда, которые готовят на костре – походные каши, походные супы и лесные напитки. Для их приготовления отлично подойдут пойманная на рыбалке рыба, собранные в лесу травы, ягоды и даже хвоя. А также потребуется некоторый запас непортящихся продуктов, таких как топленое масло, сухое и сгущенное молоко, вермишель, тушенка и крупы, бульонные кубики.

Для того чтобы приготовить простой туристический супчик с лапшой, понадобятся бульонные кубики, вермишель или мелкая лапша, столовая ложка топленого масла и специи.

В кипящую на огне воду опускаются предварительно размятые бульонные кубики, затем засыпается лапша или вермишель. Суп варят не дольше двадцати минут, а за пять минут до готовности добавляют специи и овощные сухие приправы.

Такой суп, конечно, лучше разнообразить собранными в походе грибами или травами, например, щавелем или крапивой.

Чтобы приготовить ароматную похлебку из свежих грибов, нужно промыть их и очистить, отделить шляпки от ножек. Ножки мелко порезать и поджарить, а шляпки крупно нарезать, залить водой и полчаса варить на огне. За двадцать минут до готовности засыпать лапшу или вермишель, ножки грибов, перец и лавровый лист, посолить.

Для такой похлебки отлично подойдут собранные маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы. Если собрать щавель, крапиву или кислицу, то получатся ароматные свежие щи. Для них понадобится также банка тушеной говядины и немного муки.

Крапиву тщательно моют, варят на огне в кипящей воде, пока листья не станут мягкими, затем выкладывают на деревянную доску и мелко режут. Щавель достаточно промыть и порезать. В большой кастрюле растапливают две столовые ложки топленого масла, всыпают муку, затем кладут крапиву, доливают оставшийся после варки крапивы бульон.

Варят не дольше двадцати минут, положив за десять минут до готовности мясо, щавель, соль.

Если поход предполагает рыбалку, на костре обязательно варится настоящая рыбацкая уха. Полтора или два килограмма рыбы разделываются, потрошатся и промываются, а затем разделяются на две части.

В кипящей соленой воде не дольше двадцати минут варится первая партия рыбы, а затем бульон сливается. В слитом бульоне варят вторую партию рыбы. Затем в процеженный рыбный бульон кладут черный перец, картофель и морковь, а также куски рыбы. Бульон кипятят повторно еще двадцать минут.

Сытные и густые походные каши обычно варят на завтрак. Для них подходит любая крупа (пшено, греча, геркулес и прочие). Крупу замачивают накануне вечером.

Варят кашу на костре с учетом того, что количество воды должно быть увеличено в полтора раза, молочные каши варятся сначала на воде, а затем добавляют разведенное в воде сухое молоко.

Геркулесовая крупа варится на костре двадцать минут, гречневая и пшенная, а также рисовая – около часа, манная – не дольше десяти минут. Вместо сахара в готовую кашу можно добавить сгущенное молоко.

Лесные напитки варятся из смеси собранных в лесу ягод, таких как малина, земляника, черника и прочих, а также из богатой витамином С хвои.

С небольших веточек пихты, кедра или сосны собирается хвоя, заливается горячей водой из расчета четыре стакана воды на стакан хвои. Настой оставляют на ночь в теплом месте, затем процеживают и пьют по стакану в день.

Полезные витаминные лесные напитки можно заливать в термосы и брать с собой в длительные походы.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-248055-kak-vybrat-turisticheskiy-kotelok

Выбор котелка для похода, материал и форма

Любители ходить в походы — довольно активные личности, и для того, чтобы у них были силы, нужно есть не сухари и консервы, а полноценно питаться. Как в походе приготовить себе пищу?

Правильно, при помощи костра и специального оборудования. Каждый, кто ходил в походы, согласится, что нет ничего вкуснее ароматной ухи, приготовленной на костре. В холодную погоду лучше всего согреет чай, вскипяченный на костре. Однако все это невозможно без наличия походного котелка.

Как выбрать походную посуду?

Выбор туристического котелка нужно осуществлять по пунктам:

  • Количество человек.
  • Материал изготовления.
  • Форма .

От того, какое количество человек обычно отправляется с вами в походы, зависит объем котелка. Нецелесообразно брать большую «кастрюлю» для маленькой компании и напротив, для большого числа человек мало будет, например, 3-литрового.
В походных условиях пища долго не хранится, поэтому лучше рассчитывать на то, чтобы каждый раз готовить что-то свежее и сразу съедать.

Примерный расчет для оптимального объема котелка таков: примерно 0,5 литра на человека плюс 10-15% от получившегося объема — запас на испарение.

Идеально, когда в поход с собой можно взять несколько котелков разных размеров и для разных нужд. Например, в том, который поменьше, кипятить чай, в том, который побольше — варить супы и так далее.

Это также значительно сэкономит время — можно готовить одновременно несколько блюд. Также он иногда пригодится для того, чтобы носить в нем воду для приготовления еды из родника, к примеру.

Идеально, если котелки как матрешка складываются друг в друга — носить их будет гораздо удобнее, чем каждый по отдельности.

Котелок — матрешка

Туристические котелки изготавливаются из алюминия, стали или титана, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Форма котелка тоже многое значит, кому-то удобно носить в своем рюкзаке овальную «кастрюлю», кому-то удобны другие.

Существуют модели, в которых крышка может выполнять роль сковородки — для похода отличная штука, можно жарить в ней рыбу или мясо. Можно найти и котелки-трансформеры, внешне похожие на тубус, который вмещает в себя не только котелок, но и набор самой необходимой в походе посуды.

Материал котелка для похода

Самый простой котелок для похода — из стали, стоят такие модели дешевле остальных.

Они довольно легкие, так как их стенки не толстые, но несмотря на это, они достаточно прочны и долговечны.

Большое преимущество такого оборудования в их легком весе — их удобно брать с собой, но есть у них и минусы, например, их нельзя подвергать деформациям, так как это может привести к течи.

Туристические котелки, изготовленные из титанового сплава или алюминия, по долговечности выигрывают у стальных, но стоимость их ощутимо выше. Они могут быть сварными, клепаными или же штампованными. Клепаные считаются самыми непрактичными, так как могут давать протечку, что совсем не желательно.

Можно встретить и котелки, изготовленные из чугуна, но вес их очень значителен, что далеко не всем по силам — носить такую тяжесть на себе. По характеристикам же чугунное оборудование во многом выигрывают у остальных моделей.

При выборе котелка стоит учитывать и такой нюанс как легкость в уходе. В полевых условиях не всегда есть возможность вымыть посуду качественно, поэтому лучше отдать предпочтение тем вариантам, которые легко моются.

Также стоит уделить внимание и ручке — она должна быть складной (обязательное условие) и, естественно, надежной. Важно, чтобы в сложенном виде ручка плотно прилегала к посуде во избежание неприятного звука и деформации.

Очень удобно, если посуда для приготовления пищи продается в наборе с чехлом, так как на дне всегда образуется гарь, которой не хотелось бы вымазывать остальные вещи в рюкзаке.

Источник: http://otdyhmaster.ru/activ/kakojj-kotelok-dlya-pokhoda-vybrat.html

Выбираем котелки походные

Со времен, когда человек научился делать посуду из металла, котелки походные сопровождают его повсюду.

В путешествиях и в домашнем обиходе железный котел так же востребован сейчас, как и тысячи лет назад.

Впрочем, если раньше выбирать приходилось только нужный объём, то сейчас перед туристом просто масса форм, размеров и, наконец, материалов, из которых делают современные котелки походные. 

Каким должен быть походный котелок

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, для скольких человек будут в нем готовить пищу, а также на чем ее будут готовить (на костре или газовой горелке). Для приготовления пищи в целом достаточно 1/2 литра объёма посуды на одного человека.

А вот для варки чая хорошо иметь больший объём — до одного литра на члена группы. Из сказанного видно, что в идеале нужно два котелка: один для чая, а другой для еды. Это не только позволит существенно сократить время приготовления пищи, но и сэкономит топливо.

А уж про удовольствие попить горячего чайку сразу после приема основного блюда и говорить нечего. Итак, с объёмом разобрались, теперь определимся с формой и материалом. Котелки походные особым разнообразием форм не отличаются: это, как правило, цилиндры с выпуклым (полукруглым) или плоским дном.

Есть также армейские (плоские) котелки, но они рассчитаны на одного-двух человек и имеют некоторые особенности, о которых следует рассказать отдельно. По логике, для костра предпочтительнее котел с выпуклым дном. В нем равномернее нагревается пища, да и мыть его в походных условиях проще.

Для горелки, безусловно, лучше подходит посуда с плоским дном. Поверхность горелки невелика, и такой котелок можно надежно на нее поставить, не боясь ежесекундно опрокинуть свой обед неосторожным движением.

Что касается материалов, то современные котелки делают из сплавов алюминия и нержавеющей стали. Котелок чугунный походный, может, и можно найти в продаже, но тащить его на себе согласится только настоящий «фанат» антиквариата. Сторонников как алюминия, так и нержавейки множество, и очень часто они непримиримы между собой.

Одни утверждают, что нержавейка легко мнется, и на ней подгорает пища, а другие ссылаются на вред для здоровья, который несет в себе алюминий. На самом деле, опыт показывает, что никакой особой разницы между этими двумя материалами нет. Оба они обладают сравнимой теплопроводностью и имеют приблизительно одинаковую жесткость и массу.

Выделить можно только анодированный алюминий, да и то исключительно из-за его непомерной и ничем не оправданной цены.

Кстати, о цене

Реагируя на растущий спрос, производители буквально завалили рынок разнообразным туристическим снаряжением, за многие образцы которого просят очень солидные деньги. И если для покорения Эвереста такое снаряжение, возможно, и оправдывает свою цену, то для трехдневного похода в Крым — вряд ли.

Особенно это касается посуды и, в частности, котелка. Ведь котелки походные, по сути, представляют собой обычные кастрюли. При этом их постоянно жарят на открытом огне, роняют, мнут… В общем, достается им в походе.

За что тут переплачивать? Ну если есть лишние деньги и желание похвастаться перед друзьями, тогда, конечно, такая покупка будет оправданной.

Армейские котелки

Многие используют их как котелки походные. Из нержавейки армейские котелки не делают, все они выполнены из пищевого алюминия. Достоинством такой посуды является большая универсальность, легкость и удобство при переноске.

Однако из-за высокой плоской формы готовка в них связана с большим расходом топлива (если использовать горелку). Ну и главное — все они редко имеют больше одного литра объёма и, следовательно, годятся только для одиночных или парных походов.

Впрочем, опытные туристы утверждают, что и вчетвером из такого котелка наесться можно.

Источник: https://autogear.ru/article/102/335/vyibiraem-kotelki-pohodnyie/

Как выбрать туристическую посуду «не для костра»

Во время не длительных походов можно ограничиться простым меню, блюдами, которые можно приготовить без суеты и при помощи базового набора посуды. Возможно, вам понадобится только чашка и ложка.

Любители кемпинга, автотуризма и семейного отдыха, напротив, более притязательны и берут больше всевозможных видов походной посуды и столовых принадлежностей. Наконец, туристы, которые идут большой группой в длительный поход, используют комбинации из простой, лёгкой, но при этом разнообразной посуды.

Так как же разобраться во всём богатстве выбора и собрать комплект оптимальный именно для ваших задач? Разбираемся в мире туристической посуды и делимся своим опытом.

Вы можете купить все необходимые предметы туристической посуды набором или по отдельности:

  • Наборы кухонной посуды. Многие производители предлагают готовые комплекты туристической посуды. Они отличаются большим разнообразием — среди них оптимальное решение смогут найти для себя любители комфортабельного кемпинга и ценители функционального ультралайт-снаряжения. В большие наборы посуды помимо котелков могут входит миски, кружки, столовые приборы и даже губки для мытья посуды. Такие комплекты отлично подойдут новичкам в туризме, которые ещё не обзавелись многими элементами снаряжения, а также для семейных походов и поездок на природу с палаткой. Ещё одно преимущество готовых наборов туристической посуды заключается в их компактности в упаковке. Собирать в рюкзак несколько чашек и кружек по отдельности — та ещё мука. Чтобы избежать этого производители применяют довольно изобретательные решения. Например, термокружки MSR похожи в сечении на треугольник, благодаря чему можно спокойно поместить сразу несколько штук в круглую кастрюлю или миску. А некоторые наборы посуды складываются подобно матрёшке.
  • Покупая посуду раздельно, у вас есть возможность собрать наиболее оптимальный именно для ваших нужд набор. Однако это не лучший способ сэкономить вес и объём в вашем рюкзаке. Также такой подход требует от туриста достаточного опыта, чтобы чётко представлять, как и в каких ситуациях будет использоваться тот или иной предмет посуды.
Читайте также:  Зимовье в тайге: особенности и правила строительства своими руками

В набор посуды MSR Flex 4 Pot System входят 4 глубоких миски, 4 термокружки и 2 кастрюли разного объёма © trektechblog.com

Самостоятельно собранный комплект посуды из титанового котелка, миски, ветрозащитного экрана и горелки на сухом горючем © hikinginfinland.com

  • Количество человек. Здесь всё просто — чем больше человек отправляется в поход или кемпинг, тем больше объём используемой посуды. Основная кастрюля/котелок для приготовления горячей пищи выбирается из расчёта 500 мл объёма на каждого едока. Желательно, чтобы в эту кастрюлю можно было упаковать большую часть прочей посуды или горелку, газ и столовые приборы.
  • Меню. Как ни странно, но выбор посуды также зависит от вашего походного рациона. Для простого кипячения воды подойдёт высокий титановый или алюминиевый котелок с тонкими стенками. А вот для приготовления сложных, по меркам туризма, блюд, например, молочных каш, рагу, омлетов — лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, стенки которой прогреваются равномерно. Также от меню зависит и количество используемой посуды. Для приготовления сублиматов хватит одного котелка, а порой и кружки для кипячения воды. Для сложных блюд потребуются дополнительные ёмкости для смешивания ингредиентов и готовки.
  • Вес. Легче посуда — легче рюкзак. А лёгкий рюкзак существенно экономит ваши силы на маршруте, вы идёте дальше и быстрее.
  • Цена. Здесь важно соблюсти баланс между затрачиваемыми средствами, долговечностью, весом и эргономикой приобретаемой вами посуды. К счастью, современное разнообразие ассортимента и широкий диапазон цен существенно упрощают эту задачу.
  • Долговечность. Прочная и надёжная посуда не только не подведёт в походе, но и сэкономит ваши средства в долгосрочной перспективе.

За исключением объёма, все перечисленные выше качества туристической посуды в значительной степени определяются теми материалами, из которых она производится. Поэтому остановимся на них поподробнее.

Достоинства. Лёгкая, дешёвая, очень хорошо проводит тепло, благодаря чему её стенки быстро прогреваются, сокращая расход топлива. Алюминий сравнительно хорошо рассеивает тепло по поверхности посуды, что снижает риск пригорания продуктов и упрощает процесс готовки.

Недостатки. Сравнительно легко царапается и мнётся. Алюминий может вступать в реакции с пищевыми кислотами, что приводит к образованию оксидной плёнки на стенках посуды. Из-за этой особенности в туризме чаще всего используется анодированная алюминиевая посуда.

Достоинства. Туристическая посуда из анодированного алюминия существенно долговечнее — меньше царапается и не окисляется.

Недостатки. Сравнительно легко мнётся. Само анодированное покрытие требует довольно аккуратного обращения — металлической ложкой пригоревшую кашу лучше не отскребать.

Котелок Primus LiTech Kettle из анодированного алюминия © outdoor-ausruestung.blogspot.com

Достоинства. Стальная туристическая посуда существенно прочнее и долговечнее, чем алюминиевая. Не боится царапин и очень неприхотлива в уходе — дно стальной кастрюльки или котелка можно просто оттереть песком и промыть водой.

Недостатки. Туристическая посуда из стали тяжелее и дороже алюминия. Кроме того, её теплопроводность заметно ниже, что приводит к чуть большему расходу топлива. Также нагревание происходит более локально, что может повлечь пригорание продуктов.

Комплект стальной посуды MSR Alpine 2 Pot Set © thesummitregister.com

Достоинства. Наиболее прочная туристическая посуда при минимальном весе. Её выбирают туристы-легкоходы, альпинисты, а также все любители активного отдыха, которые хотят снизить вес носимого снаряжения. Титан не боится коррозии и устойчив к царапинам и деформациям. Благодаря очень тонким стенкам титановая посуда очень быстро прогревается, снижая расход топлива при кипячении воды.

Недостатки. Титановая туристическая посуда дороже всех прочих видов. Теплопроводность титана ниже чем у стали и алюминия, а потому очень высок риск пригорания пищи. Из-за чего готовить в титановом котелке сложные блюда очень сложно.

https://www.youtube.com/watch?v=kSG_r4jUYa4

Титановый чайник MSR Titan Kettle © pannier.cc

Достоинства. Лёгкая, как правило, дешёвая, проста в уходе, складные модели очень компактны. Пластик и силикон дают возможность производителям экспериментировать с формой и цветом своей посуды. Из пластика также изготавливают герметичные контейнеры для продуктов, фляги и бутылки, а также столовые приборы.

Недостатки. Чисто пластиковую посуду невозможно использовать для приготовления пищи на горелке

Исключение составляют складные кастрюли Sea to Summit X-Pot, дно которых сделано металлическим, а стенки выполнены из силикона.

. Также пластик может впитывать запахи продуктов и долго их сохранять. Стенки такой посуды сравнительно плохо отмываются от жира.

Посуда из жаростойкого силикона Sea-to-Summit © Lachlan Gardiner

Достоинства. Чугунная посуда идеально подходит для выпечки или приготовления пищи на костре.

Недостатки. Посуда из чугуна для туризма слишком тяжёлая. Не для пешего уж точно. Кроме того, она требует правильного ухода и адаптирована под готовку на костре или углях. Поэтому, в современной outdoor-индустрии она используется крайне редко.

Используется в металлической посуде, чаще всего — в алюминиевой.

Достоинства. Такую посуду очистить можно буквально взмахнув тряпкой. Также антипригарное покрытие облегчает приготовление некоторых блюд.

Недостатки. Антипригарное покрытие довольно нежное, его сравнительно легко поцарапать металлическими столовыми приборами. Эта особенность делает посуду более требовательной в уходе и чуть менее долговечной.

Это базовая информация о материалах. Однако, учитывая все их достоинства и недостатки, производители посуды для туризма производят всевозможную продукцию с комбинированием материалов. Так что сказать обобщённо, что это хорошо, а это плохо уже не получится. Каждый случай индивидуален.

Крышки. Используя крышку во время приготовления пищи, вы экономите время и топливо. В некоторых наборах посуды предусматриваются крышки для каждой ёмкости, в то время как в других может быть одна универсальная для различных размеров посуды.

Часто крышки могут выполнять сразу несколько функций, помимо основной. Например, в кастрюлях MSR, в них есть отверстия для слива воды, если вы варили макароны или овощи.

В стремлении к максимальной функциональности, производители туристической посуды нередко возлагают на крышки роль мисок и сковородок.

Титановый котелок Snow Peak Trek 900 с крышкой-сковородкой и складными ручками © tampabay.com

Ручки. Важный элемент. Дешёвая конструкция чревата ожогами пальцев рук или скорой поломкой, поэтому обращайте внимание на надёжность и эргономику ручек во время покупки. В туристической посуде ручки котелков и кружек стремятся предельно облегчить.

Самым простым вариантом являются прихваты из гнутого прутка толстой проволоки, которые могут быть съёмными или закреплёнными. Наборы кастрюлек часто комплектуются универсальной съёмной ручкой или прихватом-чапельником.

Главное не забыть его на стоянке и не потерять при транспортировке. Очень удобна в применении туристическая посуда со складными ручками.

Она наиболее компактна в упаковке, а благодаря удалённости и минимальной точке контакта с горячей поверхностью, складные ручки в разложенном виде гораздо меньше нагреваются, что снижает риск обжечь руки.

Набор титановых котелков MSR Alpine 2 Pot Set с универсальной крышкой и ручкой-чапельником MSR LiteLifter © blog.monrechaud.com

Столовые приборы. В то время как приверженцы автопутешествий и кемпингов могут позволить себе использовать обычные столовые приборы, для настоящего туриста это роскошь.

Чаще всего можно обойтись одной лишь ложкой, желательно лёгкой и компактной. Также популярны так называемые «ложки-вилки», которые совмещают в себе два столовых прибора в одном.

В некоторых случаях внешний край зубца «ловилки» затачивается, получая столовый нож, которым удобно разламывать крупные куски в тарелке.

А вот для тех, кто не мелочится и собирается порадовать в походе себя и спутников кулинарными изысками, производители предлагают весь спектр необходимой кухонной утвари, естественно в облегчённом варианте. Это могут быть и лопатки для жарки, и венчики, мерные ложки, разделочные доски и многое другое.

Набор кухонных принадлежностей MSR Alpine Deluxe © David Skinner, pinterest.com

Аксессуары. Если вы планируете готовить еду, а не просто растворять её водой, то вам понадобятся также ёмкости для специй. Вы можете, конечно, использовать спичечный коробок или пластиковое яйцо от детских сладостей, однако специально разработанные контейнеры надёжно защитят соль и специи не только от непредвиденного рассыпания, но и от влаги.

Термокружка. Кружка горячего чая или кофе может стать настоящим подарком во время похода, зарядив вас энергией и хорошим настроением. Термокружка обладает двойными стенками, благодаря чему сохраняет ваш напиток горячим долгое время, и при этом не обжигает губы и ладони.

Скороварка. Это странно звучит, но для туристов скороварка может оказаться даже полезней, чем на домашней кухне. Особенно для горных туристов. В условиях высокогорья приготовить пищу становится существенно сложнее. Скороварка позволяет экономить не только время приготовления пищи, но и бесценное топливо.

Скороварка GSI Halulite Pressure Cooker в кемпинге © nationalparkstraveler.org

Источник: https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat/kak-vybrat-turisticheskuyu-posudu-ne-dlya-kostra/

Как выбрать туристическую посуду, походный котелок, походный набор. Все о походной посуде

Какую выбрать посуду в поход, на рыбалку или автопутешествий? К выбору туристической посуды нужно отнестись серьёзно. Для дома, понятное дело подходит любая посуда. Но, например, для похода или рыбалки нужна совершенно иная посуда.

 В недалёком прошлом путешественник довольствовался котелком, ложкой, миской  и ножом (ёКЛМН), то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему понадобятся термосы (желательно небьющиеся), теплосберегающие кружки — в них жидкость остывает медленно.

 Например: поллитровая кружка «Татонка» — со складными ручками — и пить и черпать удобно и мыть и переносить — в общем, удачный вариант! Да и многое другое, даже может, кому то понадобиться скребок для чистки посуды.

 В настоящее время для туристов предлагается огромный выбор разной всячины – от измельчителей для чеснока до кофе-прессов. Баночки для специй и бутылочки для моющих средств. Брать или не брать эти мелочи – зависит от личных предпочтений.

Как выглядит основной туристический набор посуды:

Конечно, много зависит от выбора путешествия. Для коротких походов, в которых вы не собираетесь много готовить, много посуды 

не потребуется. В то же время, в длительные походы, поездки на рыбалку (дней на 10) и экспедиции берется совсем другой набор посуды.

Основной набор посуды:

— приспособления для варки пищи (котелки, котлы, кастрюли). Желательно что бы крышка могла использоваться как тарелка или даже в качестве 

сковородки для жаренья. А, лучше взять сковороду отдельно или противень для жаренья рыбы и т. п.

— посуда, из которой едят (тарелки, миски, кружки),

— Основные столовые приборы (ложки, вилки, черпаки, половники, ножи)

— термосохраняющая посуда — термосы, термокружки и пр.

Джентельменский набор одного туриста:

Котелок армейский. С крышечкой. И столовый набор (ложка + вилка + нож).

Всё! Скромно компактно и со вкусом.

Каждому свое, или набор на группу:

Обычно каждый берет такую посуду, какая ему нравится. Но лучше всего приобретать наборы, какие собираются по принципу матрешки. По сколько, все кастрюли занимают столько места, сколько занимает самая большая кастрюля.

Во многие из них можно также положить горелку и столовые приборы, что делает их еще более эффективными. В основном, туристическая посуда разработана специально для использования в походных условиях. Она изготавливается из легких и прочных материалов.

 При выборе посуды, надо учитывать занимаемое ей пространство в вашей клади, 

вес набора.

Например: Специальные наборы походной посуды (такие как выпускает Primus, MSR 

и другие изготовители).

Наиболее удобный для переноски вид групповой посуды — комплект из двух-трех убираемых одно в другое «плоских» ведер или кастрюль с овальным дном. Их общая емкость должна быть такова, чтобы на каждого туриста приходилось примерно по 1,5 л.

Читайте также:  Основные особенности, как сделать тетиву для лука и арбалета

 Некоторые выпускаемые промышленностью наборы походной варочной посуды (например, комплект из двух емкостей 7,5 и 5,5 л с крышками-сковородками) не лишены некоторых недостатков: в них сложно мешать пищу, их неудобно использовать с примусами, площадь нагрева снизу из-за вертикальной формы -невелика.

В чем варить, в чем подавать: 

Традиционно туристическая посуда по своему материалу делится на три группы — нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса; применяется и титан.

Пластмассовая посуда:

Плюсы: самая легкая и самая дешевая, отлично отмывается.

Минусы: Прочность и термостойкость куда ниже, чем у металлов. 

Некоторые сорта пластика впитывают запахи. Надо, впрочем, заметить, что пластмасса бывает разная — от тонкостенныходноразовых посудин для пикников — и до весьма добротных полиуретановых изделий, которые прослужат 4 — 5 сезонов. Естественно, греть воду на костре или на горелки, варить суп и картошку можно только в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.

Посуда из алюминия:

Плюсы: Легкая и недорогая, отлично распределяет тепло. Идеальная посуда для варки, так как с поверхности алюминия легче очистить пригоревшую еду.

Минусы: Любые продукты, содержащие кислоту, разъедают материал. Во многих случаях считается, что готовить в алюминиевой посуде нельзя, так как  в организм через пищу попадает слишком много этого же алюминия. А еще, такая посуда очень легко царапается, может потерять свой первоначальный вид (погнуться, потерять форму).

Алюминиевую туристическую посуду можно купить практически в любом спортивном магазине.

Котелок на 2 — 3 л это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава. Может прослужить 8 – 10 лет, дальше его начинает съедать коррозия. Комплект из трех емкостей (8,5; 7,5 и 6,5 л) будет весить 1,4-1,8 кг. 

Котлы на 8 — 20 л выглядят иначе. Толщина их стенки составляет 1.5 — 2.5 мм, они изготавливаются из дюралюминия, весят 1 — 2 кг и стоят соответственно.

Посуда из нержавеющей стали:

Плюсы: Прочнее и устойчивее к царапинам, чем алюминий, может прослужить до конца вашей жизни, если не потеряйте.

Минусы: Тяжелее и более дорогая посуда, хуже распределяет тепло, поэтому к такой посуде еда пригорает быстрее. 

Набор из нержавеющей стали на  4 — человек будет весить больше килограмма. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, помимо этого, из нее делают термосы, причем, весьма добротные.

Посуда из титана:

В последнее время ряд отечественных производителей начал выпускать посуду из титана, — очень легкого и прочного материала.

Плюсы: Очень маленький вес, очень прочный материла (ложку, вилку не согнуть, титановый нож легко затупить, но заточить без специальной точилки бесполезно). Выбор минималистов.

Минусы: Самый дорогой вариант. Распределяет тепло еще хуже, чем сталь, и варить в нем, скажем, каши, значит потом долго отскребать их от дна.

Посуда с антипригарным покрытием:

Плюсы: Отлично чистится

Минусы: Поверхность такой посуды менее долговечна по сравнению с любой другой. Покрытие можно повредить металлическими столовыми приборами.

Общий совет: 

Если надо рассчитывать на дальние походы и время, не стоит скупиться – ведь он платит дважды, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете, что на 6 — 8 лет активного отдыха хватает — алюминия, а на два — три года — пластика. Выбор за Вами!

Туристу на заметку:

Размер: Одной кастрюли обычно хватает на 1 — 2 человек (особенно если крышку можно использовать как тарелку). Набор из трех кастрюль (котелков) для пятерых человек, если только вы не готовите по несколько блюд одновременно.Вообще то вместимость посуды выбирается такой, чтобы на каждого приходилось в итоге от 1.

5 до 2 литров. Например, для группы в 9-10 человек, в многодневном походе, подходит комплект ведер или кастрюль 6, 6.5 и 7 литров, для 6-7 человек — 5, 5.5 и 6 литров.

 Дежурным поварам необходимы 1-2 половника, брезентовые рукавицы (снимать ведра с огня), щетка для мытья посуды, металлическая мочалка, кусок клеенки заменяющий стол.

Ручки: Горячую кастрюлю надо как-то переносить. 

К ведрам, кастрюлям или котелкам желательно заранее сделать съемные проволочные дужки (ручки) для подвешивания посуды над огнем или металлические цепочки, которые не мешают убирать одну посуду в другую. Ручки из проволоки это довольно удобно, но есть вероятность, что они либо отвалятся, либо обожгут вам руки. Очень удобное устройство – присоединяемая ручка, которая может поставляется 

с набором посуды или может быть приобретена отдельно. Для каждой варочной посуды (во избежание загрязнения рюкзака и вещей) следует 

сделать матерчатый чехол. Оцинкованные или эмалированные ведра непригодны для приготовления пищи на походном костре.

Крышки: В больших наборах типа «матрёшка» обычно одна (общая) крышка для всех кастрюль. Если это так, то другие при приготовление пищи, можно прикрыть если это надо, чем то подходящим.

Столовые приборы: Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли — одни могут стать причиной отравлений, у других — на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу. Обычно во время путешествия личную посуду – кружки, ложки, миски перевозят в 

комплекте с котелками. Поэтому удобнее, если кружки, ложки, миски будут одного фасона и размера, они и складываться будут компактно.

Миски использовать из пластмассы, алюминиевые, и эмалированные, хотя последние тяжелее. Эмалированные кружки и миски предпочтительнее алюминиевых или пластмассовых. Алюминиевая обжигает губы, и руки, а в пластмассовой не вскипятишь отдельно воды.

 Они гигиеничнее, меньше нагреваются во время приема пищи, не мнутся, не горят и не бьются. Желательно оптимальный объём миски 1.5 л, кружки 350мл. Деревянные ложки в походе, на рыбалке непрактичны. Они боятся огня, легко ломаются, а при мытье посуды в реке их может унести течением.

 Фляга и термос — предметы не обязательные в походе.

Ветрозащита: Простой кусок алюминия (часто поставляется вместе с горелками), или многосекционный, из более прочного алюминия ветрозащита 

(что видно из ее названия), не дает ветру задувать пламя горелки, а также отражает тепло внутри себя — поэтому серьезно снижает время готовки.

Источник: https://www.svastour.ru/articles/poleznoe/poleznye-sovety/turisticheskaya-posuda.html

Как правильно выбрать туристический котелок?

Какой поход, рыбалка или охота с компанией, без котелка? Этот до боли знакомый предмет посуды, подвешивается над костром, булькая издаёт аромат, пищи приготовленной на природе,  так что не забудьте взять котелок, в котором вы сможете приготовить уху на большую компанию, а так же нагреть чай, сварить картофель или макароны по-флотски.

При выборе туристического котелка нужно для начала знать на какое количество человек будет готовится в нем пища, от этого зависит выбор объема — чтобы не оказался маленьким или чтобы не тягать лишнее с собой, поверьте в походе каждый грамм важен. Для расчета обычно берется 0.5 литра на человека.

  Желательно чтобы котелок имел овальную или прямоугольную форму, а также имел ручку для удобства подвешивания над огнём. Если выбирать котелок с большой ёмкостью, то можно использовать его очень универсально и в других целях, при перевозке холодных или текучих продуктов.

В нём можно подносить воду, собирать в него, как в ведёрко, грибы и ягоды, рыбаки могут перевозить в нём свой улов.

Изготавливаются туристические котелки обычно из стали, алюминия и титана.

Алюминиевые котелки имеют небольшой вес, они не ржавеют.

Из минусов — может прогореть на костре (если в нём совсем не будет воды), очень плохо чистится, к тому же его не рекомендуется чистить песком или сильными моющими средствами во избежание снятия защитного оксидного слоя.

Но эта не беда, если вы по незнанию, придя домой после похода, воспользовались для очистки копоти какой-нибудь железной губкой и повредили этой слой, его можно легко восстановить, достаточно налить в котелок воды и оставить примерно на час — плёнка полностью восстановится.

Нержавеющая сталь  — основными отличиями являются прочность (если он не клёпаный, а литой), долговечность и простота в обслуживании. По сравнению с алюминиевым котелком гораздо легче чистится, но по весу он тяжелее примерно раза в два. Устойчив к механическим повреждениям. Вода закипает в нём быстрее, но также быстро и остывает.

Титановые котелки значительно выигрывают по многим параметрам в сравнении с алюминиевыми и стальными. Он неприхотлив к чистке, его можно чистить песком или любыми моющими средствами.

Пища в нём дольше остаётся горячей и практически не пригорает, но при готовке пищу необходимо помешивать для равномерного прогревания. Котелок из титана имеет очень высокую прочность и коррозионную устойчивость. По весу он легче нержавейки, но тяжелей алюминия.

Единственным серьёзным недостатком является цена, но зато потратившись один раз, вы обеспечите себя отличным походным котелком на долгие годы.

1. Алюминиевые Алюминиевые котелки имеют небольшой вес, они не ржавеют. Из минусов — может прогореть на костре (если в нём совсем не будет воды), очень плохо чистится, к тому же его не рекомендуется чистить песком или сильными моющими средствами во избежание снятия защитного оксидного слоя.

Но эта не беда, если вы по незнанию, придя домой после похода, воспользовались для очистки копоти какой-нибудь железной губкой и повредили этой слой, его можно легко восстановить, достаточно налить в котелок воды и оставить примерно на час — плёнка полностью восстановится. 2. Нержавеющая сталь Основными отличиями являются прочность (если он не клёпаный, а литой), долговечность и простота в обслуживании. По сравнению с алюминиевым котелком гораздо легче чистится, но по весу он тяжелее примерно раза в два. Устойчив к механическим повреждениям. Вода закипает в нём быстрее, но также быстро и остывает. 3. Титан Титановые котелки значительно выигрывают по многим параметрам в сравнении с алюминиевыми и стальными. Он неприхотлив к чистке, его можно чистить песком или любыми моющими средствами. Пища в нём дольше остаётся горячей и практически не пригорает, но при готовке пищу необходимо помешивать для равномерного прогревания. Котелок из титана имеет очень высокую прочность и коррозионную устойчивость. По весу он легче нержавейки, но тяжелей алюминия.

Единственным серьёзным недостатком является цена, но зато потратившись один раз, вы обеспечите себя отличным походным котелком на долгие годы.

© Источник: http://southklad.ru/forum/viewtopic.php?p=129206&sid=da575680c669d8dc445cc10117f11c94#p129206

Нескольк советов от опытных туристов

Существует ряд рекомендаций, которые позволяют выбрать по-настоящему практичный, функциональный котелок для организации любого похода:

  • Особое внимание стоит уделять характеру ручки. Желательно отдавать предпочтение модели со складной ручкой, которая плотно прилегает к корпусу изделия во время транспортировки.
  • Лучше приобретать котелок с устойчивым к повреждениям антипригарным покрытием. В ходе путешествия емкость для приготовления пищи приходится часто очищать, а это означает, что стенки будут регулярно подвергаться механическим воздействиям.
  • Чтобы избежать загрязнения походных вещей, стоит приобретать котелок вместе с заводским чехлом.
  • Важный нюанс – наличие крышки, которая может быть использована в качестве тарелки, подноса, а также импровизированной сковородки. Таким образом, можно значительно сэкономить место в рюкзаке, совместив функциональность нескольких приспособлений в одном предмете.
  • Приобретать рекомендуется котелок, который легко очищается с помощью обычного моющего средства и губки.

Купить качественный туристчический котелов в нашем интернет-магазине можно по ссылке https://www.sledopit.ru/turizm-i-otdih/kotelki-posuda/kotelki-chayniki/

Источник: https://www.sledopit.ru/articles/kak-pravilno-vybrat-turisticheskiy-kotelok

Туристические котелки для костра

В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.

Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка.

Отличия по материалу

Чугунная версия

Этот материал применяется издревле.

Достоинства:

  • стойкость к коррозии, высоким температурам;
  • долговечность;
  • высокая теплоёмкость;
  • пища в нём готовится довольно быстро.

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

Плюсы:

  • пластичность;
  • хорошая стойкость к механическому влиянию;
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

Другие плюсы:

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать — так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.
Читайте также:  Печка для палатки: как выбрать или сделать своими руками

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.

Часто городской житель покупает походный набор из титана

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.

Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Вопросы по ручке

Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.

Вопросы по объёму

Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.

Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.

Необходимо учитывать, что, когда на огне варится еда, вода испаряется активнее. По этой причине всегда добавляйте ещё примерно 15% ёмкости.

Дилемма с числом котелков

Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении.

А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка.

А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.

Это классический набор походных котелков

Как своими усилиями сделать котелок

Как сделать походный костровой котелок, если не намереваетесь его приобретать? Такой вопрос весьма актуален. Легче всего сделать его алюминиевую версию и соответствующей кастрюли. Процесс прост: вместо двух ручек по бокам сделать одну. И эта ручка должна проходить через верхушку этой ёмкости.

Это самый лёгкий вариант самостоятельного изготовления. К тому же алюминий – не самый оптимальный материал. Намного логичнее, но и сложнее создать нержавеющий вариант.

Сделать котелок своими руками из этого материала можно, следуя следующей инструкции.

Вы должны хорошо уметь сваривать по аргонно-дуговому методу. Должна быть соответствующая техника. Можно обратиться в специальную фирму или к знакомым.

Нужен материал плотностью 0,8 – 1 мм. Можно взять бак из активаторной стиральной модели.

Его достоинства:

  • Высокая прочность.
  • Отличная теплопроводность.
  • Химическая инертность.
  • Его легко обрабатывать механически.

У вас получится изделие овальной формы. Пример:

Нужные пропорции дна – 2:1. Высота идентична большей части дна.

Необходимый объём рассчитывается на основе данных о числе участников похода. На одного туриста – 0,4 л. И дополнительно нужно ещё 0,5 л.

Раскрой материала

Используется строго прямоугольная заготовка. Нужно выгнуть стенки. Для этого делается колодка из двух брёвнышек – цилиндров. Их длина соответствует высоте изделия. А их диаметр – это половина его высоты.

Для вычисления объёма работает формула. В ней D – диаметр одного брёвнышка. Тогда 2 х D – это параметры ёмкости: её ширина и высота стенок.

Схема:

Для вычисления объёма (V) цилиндра нужно умножить площадь дна на его высоту. Дно – это два полукруга и квадрат. Первые имеют диаметр D. Второй – сторону D. Формула такова:
V = (((Pi/4 ) * D^2) + D^2) * 2 х D = D^3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 х D^3.

Здесь Pi = 3,14 Знак ^ обозначает возвышение в степень.

D лучше сразу рассчитывать в дециметрах. Так получите значение в литрах.

Параметры заготовки выявить проще. Здесь ширина – это 2 х D. Длина рассчитывается так: 2 х D + Pi х D = D х (2 + Pi).

Сборка

Шведский армейский котелок

  1. Зафиксируйте брёвнышки – сколотите гвоздями. Предстоящий шов обязан следовать по узкой стороне ёмкости.
  2. Со всех коротких сторон заготовка подгибается. Это можно сделать, используя киянку. Процедура происходит на металлической трубе.
  3. Заготовка выгибается по окружности колодки. Для её фиксации нужна проволока из стали.

    На участке намеченного шва все кромки должны быть плотно соединены.

  4. Заготовка стягивается вдоль черты контакта брёвнышек. Она их не обхватывает по длинной плоскости. Проволока не проходит через задуманный шов.
  5. Под шов подкладывается полоса асбеста. Так во время сварки дерево не обуглится. Он выполняется максимально аккуратно.

  6. Когда он остынет, надо убедиться, что стенки не перекошены. Вырезается и приваривается дно.
  7. Так как после выгибания широкая часть данного цилиндра имеет выпуклость наружу, нужно развить длину заготовки на 2-3% при аналогии с расчётом.

Котёл на 5 литров и более часто получается с отсутствием симметрии. Затем создаётся дужка и проушины.

Для дужки не делайте дырки в стенках вверху, у кромки.

Для создания проушин применяется нержавейка. Работа идёт по такому чертежу:

Дужки создаются из проволоки. Её диаметр – 3 мм. Она должна быть упругой, стальной, покрытой цинком. Она выгибается по этой схеме:

В опущенных кондициях она должна плотно контактировать со стенкой и вращаться с незначительным трением. Поэтому дистанция между загнутыми окончаниями в свободном положении немного уступает ширине классических котлов.

Перед указанным загибанием окончания отжигаются на длине 1,2 – 1,5 см. Их нужно загнуть пассатижами на 90 – 100 градусов.

Проушины надеваются, загибаются и привариваются. Их ширина – 1,5 – 2 см. Длина загнутых элементов дужки: 7-10 мм. Зазор между ней и стенкой составляет 0,3 – 0,5 мм.

Часто приобретается военный комплект котлов (казанов). В нём значатся котелок, горелка, ложки и т.п. Также для удобной фиксации туристского котелка можно устроить треногу.

Источник: https://edaturistu.ru/pohod/turisticheskie-kotelki-kostra

Как выбрать котелок для похода

При выборе туристической посуды для приготовления пищи обращайте внимание на то, как она будет использоваться, и на материалы, из которых она была изготовлена.

Казалось бы: зачем покупать специальную посуду для похода? Нашел дома какую-то железную кружку или пластмассовую тарелку, бросил в рюкзак и пошел покорять леса да горы.

Однако мне часто приходилось наблюдать, как на лоне природы друзья страдают от неудобств из-за небрежного отношения к посуде.

Едят из консервной банки, потому что на их дешевую пластмассовую тарелку кто-то наступил, и она треснула пополам, или, вместо того, чтобы пить чай, постоянно дуют на него, чтобы не обжечь губы об алюминиевую кружку.

Но если без тарелки или кружки в походе как-то можно выкрутиться, то емкости для приготовления пищи – дело куда более серьезное. Если в поездке вы планируете готовить еду, и, тем более, если путешествие запланировано длительное, к выбору котелков следует отнестись внимательно.

Преимущества специальной туристической посуды

Посуда для приготовления пищи – это разнообразные котелки и кастрюли, чайники и сковородки. Можно сразу приобрести целый набор, который наверняка пригодится в разных ситуациях, а можно покупать отдельные предметы постепенно, выбирая самые необходимые на данный момент, в зависимости от назначения и нужного размера.

Благодаря легким материалам, которые используются в производстве современной туристической утвари, она весит меньше, чем домашние кастрюли.

Также специальная туристическая посуда имеет компактные и оптимизированные размеры: меньшая емкость упаковывается в большую, а ручки и держатели снимаются либо удобно складываются.

Эти качества особенно ценятся в длительных пеших путешествиях, когда все приходиться тащить на собственных плечах.

К тому же, туристическая посуда отличается повышенной износостойкостью: переносит многократный нагрев на костре, удары, мытье в холодной воде, чистку песком и галькой.

Выбираем в зависимости от целей

Сейчас существует множество вариантов котелков. Чтобы определить, какие подойдут именно вам, следует прикинуть, для каких целей они нужны.

Во-первых, это способ путешествия. Отправляясь в путь на автомобиле, можно не беспокоиться о весе и размерах посуды, в вело- или пеших походах эти показатели имеют большое значение.

Во-вторых, это количество участников похода. Вы планируете путешествовать самостоятельно, небольшой компанией из двух-трех человек или большой группой? Для одного-трех человек вполне хватит одной кастрюли, особенно если крышка ее трансформируется в сковородку. Для большей группы желательно прихватить набор из трех котелков, которые складываются по принципу матрешки.

Вместимость посуды следует рассчитывать таким образом, чтобы на каждого участника похода приходилось от 0,5 (минимальный объем) до 1,5-2 литров. Например, для 6-7 человек на длительный поход подойдет набор из трех котелков емкостью 5, 5,5 и 6 литров.

В-третьих, это способ приготовления пищи: на горелке или костре. В первом случае лучше использовать небольшие круглые кастрюли, которые удобно располагаются на горелке. Огонь равномерно нагревает дно, и вода быстро закипает в такой посуде.

Для костра подойдут котелки как круглой, так и овальной формы. Преимущество последних заключается в компактности: даже над небольшим костром можно подвесить сразу два таких котелка, чтобы одновременно приготовить еду и чай.

И в рюкзаке они занимают меньше места.

Также в котелках, предназначенных для использования на костре, следует обратить внимание на подвес – он должен быть удобным и надежным.

И не зависимо от того, в каких условиях вы планируете готовить, котелок должен иметь крышку, которая хорошо прилегает и легко снимается.

Еще одно преимущество – когда крышку можно использовать как отдельный предмет кухонной утвари (неглубокую кастрюльку, сковороду или тарелку).

Обзор материалов

Современную туристическую посуду изготавливают из различных металлов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Алюминиевая посуда стоит дешево, весит мало и быстро нагревается. Главный недостаток – чувствительность к кислотам. Поэтому в процессе приготовления пищи нельзя добавлять уксус, томатную пасту, острый перец и тому подобное. Также в таком котелке не стоит хранить пищу. Алюминиевая посуда недолговечна: она чувствительна к повреждениям и служит до трех лет.

Посуда из анодированного алюминия сохраняет все преимущества алюминиевой (она легкая и обладает хорошей теплопроводностью).

Кроме того, после обработки металл становится прочнее и устойчивее к коррозии, не реагирует с едой, то есть готовить можно что угодно.

Однако котелки из анодированного алюминия рекомендуют использовать для горелок, чтобы не повредить при отмывании копоти. Цена такой посуды значительно выше, чем обычной алюминиевой.

Нержавеющая сталь – прочна и устойчива к повреждениям, посуда из нее будет служить долго. Однако сталь значительно тяжелее, чем алюминий. Также такая посуда плохо распределяет тепло, поэтому в ней быстро пригорает пища.

Для устранения этого недостатка иногда на дне такой кастрюли помещают алюминиевый слой, который отлично проводит тепло. Но такие емкости пригодны только для горелок. Также между слоями нержавеющей стали может находиться углеродистая сталь, способная хорошо проводить тепло.

В такой кастрюле можно готовить еду и на костре. Однако цена модернизированной стальной посуды выше, чем обычной.

Титан – очень прочный и надежный материал. Еще одно его преимущество – вес (удельный вес титана вдвое меньше, чем алюминия!). Поэтому титановые котелки идеально подходят для длительных пеших походов, когда экономится каждый грамм. Однако данный металл обладает низкой теплопроводностью, поэтому пища будет готовиться дольше и может пригорать.

Бывает титановая посуда с антипригарным покрытием, которое меньше загрязняется. Но учтите, что такая поверхность не долговечна, с ней надо обращаться бережно. Посуду с антипригарным покрытием можно повредить металлическими столовыми приборами или абразивными материалами. Такая посуда стоит достаточно дорого.

Источник: https://radialka.net/blog/kak-vibrat-kotelok-dlya-pohoda/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector