Как правильно выбрать нож для похода и путешествий?

Какой туристический нож лучше купить

Самый главный инструмент в туристическом походе — это нож. Хороший качественный нож всегда выручит вас в сложной ситуации, а плохой, наоборот, доставит много проблем. Широко распространено мнение, что самый лучший нож — это тот нож, который уже у вас имеется, и что с соответствующими навыками можно многое сделать любым ножом.

В одной и той же ситуации нож может идеально подойти человеку, обладающему определёнными навыками обращения с ножом, но оказаться бесполезным для другого человека, обладающего совершенно другими навыками.

Однако самые лучшие ножи имеют уникальные характеристики, которых нет у других моделей туристических ножей и без которых сложно обойтись.

Это краткое руководство в помощь выбирающему нож для похода.

Вам не обязательно придерживаться всех рекомендаций, так как выбор правильного туристического ножа зависит прежде всего от ваших личных предпочтений и условий похода.

Но я буду рад рассказать о главных свойствах, которыми должен обладать хороший туристический нож. Также читайте наш обзор самых лучших ножей, соответствующих нашим рекомендациям по выбору хорошего ножа для туризма.

Первое, про что нужно сказать с самого начала — никогда не соблазняйтесь на ножи, которые вы видите по телевизору, например, такие, как в фильмах про Рэмбо. Это практически всегда самые непрактичные ножи, которые вы могли бы купить. Из-за своих огромных размеров они не приспособлены для тонких работ, но также они не подходят и для работ с более крупными объектами.

Закон о ножах в России

В России по закону запрещено ношение и хранение ножей, являющихся холодным оружием. Поэтому нужно знать какой нож считается холодным оружием, а какой нет. В сертификате на нож обычно указано относится ли нож к боевому оружию или же к производственным и хозяйственно-бытовым инструментам.

Но как быть, если на нож нет сертификата? Определить какой нож является холодным оружием можно по его параметрам. Например, по закону разрешённая длина лезвия ножа составляет 9 см.

Если толщина лезвия ножа превышает 5 — 6 мм, то он также не запрещён. Ножи с выкидным лезвием и фиксируемые автоматически (под действием силы тяжести или с помощью рычага) относятся к холодному оружию.

Полный список параметров можно найти в интернете.

Складной или нескладной нож — какой лучше купить?

Для повседневных работ будет достаточно небольшого складного карманного ножа, с замком или без него — в зависимости от задач, для которых он предназначен. Конечно, с одной стороны складной туристический нож лучше, так как его гораздо удобней носить в кармане.

Но с другой стороны его намного легче сломать, чем нож с жестко зафиксированным лезвием, так как лезвие и рукоятка складного ножа представляют собой два отдельных компонента, соединённых вместе с помощью шарнира. Складные туристические ножи, как правило, оборудованы более короткими и тонкими лезвиями, что ограничивает диапазон их применения.

Кроме того они не слишком прочные — небольшой складной нож вряд ли долго прослужит, если с его помощью вы захотите нарезать или нарубить веток для костра или что-нибудь растолочь на камне с помощью рукоятки. К ещё одному достоинству нескладного ножа можно отнести головку на конце рукоятки, на которую можно ставить нож.

Поэтому для походов по малонаселённой местности лучше купить нескладной нож. В этой статье речь и будет идти о таких ножах.

Из чего состоит нож

Из каких частей состоит нож показано на рисунке выше. Также у основания рукоятки может быть утолщённый конец, обычно металлический, а также защита у основания лезвия.

Какие бывают виды ножей и их назначение

Нож для очистки овощей 3″
Нож общего назначения 4″
Нож общего назначения 6″
Нож для рыбного филе высшего класса 7 — 9″
Нож для рыбного филе 7 — 9″
Нож для хлеба 8,5″
Нож шеф-повара 8,5″
Нож для нарезания мяса 8″
Нож для рыбного филе 7 — 9″
Длинный охотничий нож 9,5″

Если вы решили отправится в тропические джунгли, то вам бы следовало обзавестись большим мачете или топором, чтобы вы могли расчищать дорогу сквозь густые заросли.

Размеры ножей

Обычно для похода рекомендуется покупать нож длиной 4 — 6 дюймов, так как слишком маленькие и слишком большие ножи не обладают высокой универсальностью. Короткого ножа будет достаточно для мелких работ, к примеру таких как резьба, а для более тяжёлых работ лучше купить большой нож. Но всё таки выбор длины лезвия это личное дело каждого.

Толщина лезвия ножа

Самые лучшие походные ножи снабжены очень толстыми лезвиями, что по сравнению с ножами с лезвиями средних размеров позволяет таким ножам выдерживать действительно жестокое обращение и не подвести в самой сложной ситуации. Мы рекомендуем покупать туристические ножи с лезвием толщиной 5/32″ — 1/4″.

Хвостовик ножа

Хвостовик представляет собой продолжение металлического лезвия, проходящее внутри рукоятки. Хвостовик, изображенный на рисунке вверху, — это частично скрытый хвостовик или вставленный хвостовик. Такая конструкция хвостовика может оказаться полезной в случае с полой рукояткой.

Многие фирмы преподносят в качестве преимущества полые рукоятки своих походных ножей, аргументируя тем, что в рукоятке можно хранить предметы первой необходимости, например, набор выживальщика. Из-за потери прочности я бы крайне не рекомендовал покупать нож с таким хвостовиком. У ножа посередине полный хвостовик, соответствующий форме рукоятки.

Нижнее лезвие имеет скрытый рычажный хвостовик или так называемый мышиный хвостик, который вставлен в рукоятку и который идёт по всей её длине.

Лезвие ножа должно идти по всей длине рукоятки и составлять с ней единое целое. Ножи составной конструкции не такие прочные — при очень сильных нагрузках они могут сломаться в самой неподходящей ситуации. В большинстве случаев полая рукоятка слабее сплошной.

Наличие частично вставленного хвостовика не всегда указывает на недостаточную прочность ножа — всё зависит от качества изготовления ножа, но я бы рекомендовал покупать только нож с полным хвостовиком или хвостовиком типа мышиного хвостика. В этом случае, даже если вы сломаете рукоятку, у вас будет что использовать вместо рукоятки.

Какая заточка ножа лучше

Существует множество способов заточки ножей, но среди них выделяют шесть основных видов:

  1. Заточка в виде шпаги: Самая лучшая заточка ножа, так как режущая кромка хорошо сохраняется и одновременно режет не хуже, чем вогнутая заточка. От ровной заточки отличается тем, что начинается на лезвии немного дальше.
  2. Вдвойне заточенная или сложно заточенная: У самой кромки лезвие очень тонкое, что улучшает режущие способности ножа, а у остальной режущей кромки угол заточки более широкий. Поэтому такая заточка сохраняется дольше и режет также хорошо.
  3. Выпуклая заточка: Противоположна вогнутой заточке. На режущей кромке много металла. Поэтому она хорошо сохраняется и достаточно острая. Этот тип заточки часто используется в топорах и других инструментах, предназначенных для тяжёлого применения или рубки.
  4. Ровная заточка: Лезвие постепенно сужается с обеих сторон.
  5. Вогнутая заточка: При этом способе заточки получается самая острая режущая кромка и при этом лезвие очень легко проходит через предметы, но нож приходится слишком часто точить.
  6. Односторонняя заточка ножа (в виде долота): Напоминает долото (отсюда и название), когда затачивается только одна сторона.

Профиль режущей кромки очень важен не только при определении того какой нож будет самым острым, но и того насколько легко будет заточить тот или иной нож. Лезвия с выемками очень острое, но их чрезвычайно сложно заточить в полевых условиях, в то время как ровные лезвия гораздо легче заточить в условиях похода и при этом они достаточно острые.

Идеальная заточка для туристического ножа — сложно заточенная заточка или заточка в виде шпаги, так как этими способами легче всего заточить нож без специальных инструментов и при этом режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.

Форма лезвий ножей

Лезвие вогнутой формы или «финка» (clip-point).
Лезвие копьеобразной формы (spear-point).
Лезвие с прямым обухом.
Лезвие с понижением линии обуха (drop-point).
Лезвие с повышением линии обуха (trailing-point).
Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка».
Клинок типа «американское танто».

Как вы можете увидеть на фото выше, существуют разные формы лезвий.

Так как мы говорим о туристических ножах общего назначения, то сосредоточимся на двух широко распространённых формах лезвий:

  1. Лезвие вогнутой формы («финка»): У такого лезвия тонкий кончик, поэтому оно хорошо подходит для копания и выщипывания. Также можно заточить кривой участок ножа вверху, приспособив его для охоты.
  2. Лезвие копьеобразной формы: Копьеобразная форма или форма с понижением линии обуха является стандартной формой лезвия, используемого в перочинных ножах. Такое лезвие содержит достаточное количество металла, поэтому оно очень прочное и хорошо режет. Оно не очень подходит для тонких работ, требующих острого кончика, но всё же представляет очень практичную форму лезвия.

Я не могу сказать нож какой формы самый лучший — всё зависит от того, какой нож для чего предназначен.

Для различных задач будет оптимальна своя форма лезвия, поэтому перед приобретением ножа подумайте о том, что вы скорей всего будете им резать и сделайте обдуманный выбор.

Лично я бы предпочёл вогнутую форму, потому что мне приходится совершать много тонкой работы, но окончательный выбор зависит от вас.

Если нож вам нужен преимущественно для зачистки или потрошения, то стоит задуматься о покупке ножа с зазубренным или волнистым лезвием, которое режет, как по маслу. Но учтите, что в полевых условиях его сложно заточить.

Твёрдость лезвия

Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.

Твёрдость относительно минимальной толщины Поверхностная шкала определения твёрдости по РоквеллуЛинейная шкала определения твёрдости по Роквеллу 15-N30-N45-NADC 15 КГС30 КГС45 КГС60 КГС100 КГС150 КГСТолщина в дюймах (мм)Алмазный индентор NАлмазный индентор
0,006 (0,15) 92
0,008 (0,20) 90
0,010 (0,25) 88
0,012 (0,30) 83 82 77
0,014 (0,36) 76 78,5 74
0,016 (0,41) 68 74 72 86
0,018 (0,46) X 66 68 84
0,020 (0,51) X 57 63 82 77
0,022 (0,56) X 47 58 79 75 69
0,024 (0,61) X X 51 76 72 67
0,026 (0,66) X X 37 71 68 65
0,028 (0,71) X X 20 67 63 62
0,030 (0,76) X X X 60 58 57
0,032 (0,81) X X X X 51 52
0,034 (0,86) X X X X 43 45
0,036 (0,91) X X X X X 37
0,038 (0,96) X X X X X 28
0,040 (1,02) X X X X X 20

Примечание: По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.

Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:

  • Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла):Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки.
  • Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла):Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
  • Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла):Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.

Рукоятка ножа

Рукоятки изготавливаются из широкого диапазона материалов: пластика, резины, кости, рога, дерева и кожи. Выбор рукоятки зависит от личных предпочтений. Резиновая рукоятка обеспечивает хорошее сцепление даже во влажных условиях. Кости и рог достаточно прочные и имеют эстетически приятный вид.

Рукоятки из древесины и кожи также имеет приятную отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но чтобы они не портились за ними нужно следить. Пластик достаточно прочный материал и не боится воды. Рукоятка хорошего туристического ножа не должна быть красивой — она должна по форме и размеру соответствовать вашей кисти и лежать в руке, как влитая.

Также она не должна вызывать потёртостей при длительном использовании.

Небольшой выступ между лезвием и рукояткой препятствует выскальзыванию ножа и защищает пальцы (особенно со стороны режущей кромки). Односторонняя защита как правило лучше двухсторонней, потому что она даёт возможность использовать различные захваты.

Обычно на рукоятке хорошего ножа имеется отверстие под шнурок.

Ножны для ножа

У ножа должны быть ножны, которые бы защищали нож и вас от ножа. Хорошие ножны сделаны из прочного материала, такого как кожа или Кайдекс, и имеют незатягивающийся ремешок. Рукоятка также должна иметь ремешок, который бы препятствовал выпаданию ножа из ножен.

У некоторых ножен есть небольшой кармашек для точильного камня — он добавляет немного веса, но никогда не будет лишним.

Читайте также:  Как правильно точить ножи бруском

На своё усмотрение вы можете всегда носить своё нож с собой — на ремне, на ноге или в любом другом месте, но полиции может не понравится спрятанный нож! В общественных местах нож лучше снять и положить глубоко в сумку, а ещё лучше не брать его с собой без крайней необходимости.

Из какой стали лучше купить нож

Существует множество разных видов стали, но что касается туристического ножа, то их можно разбить на две категории — нержавеющая сталь и углеродистая сталь.

Ножи из нержавеющей стали лучше сопротивляются коррозии, но немного более хрупкие, режущая кромка быстрее затупляется и её сложнее затачивать.

Нож из углеродистой стали жоще, легче затачивается и хорошо сохраняет режущую кромку, но при плохом уходе может ржаветь.

По личному опыту я не могу сказать какая сталь лучше для ножа, но я могу предоставить список лучших марок стали для походного ножа:

Нержавеющие сталиУглеродистые стали
S60V D2
BG-42 A2 (самая лучшая сталь для ножа)
S90V O1
CPM S30V Carbon V
CPM 154 (самая лучшая сталь для ножа) CPM 154

Наслаждайтесь походом, но всегда проявляйте осторожность при использовании ножа. Мне доводилось видеть множество травм из-за невнимательности.

Источник: http://velofun.ru/choose/kakoy-turisticheskiy-nozh-luchshe-kupit-dlya-pohoda.html

Как выбрать лучший нож для похода — Путеводитель по туризму

Выбор ножа для похода

Таким вопросом часто задаются люди, тщательно подходящие к выбору снаряжения для похода.

Какой же нож для похода выбрать, ведь сейчас в продаже представлено огромное количество ножей — от никому не известных «китайцев» в подземном переходе, до ножей авторской и штучной работы.

Конечно, можно взять любой «кухонник», и к чему тогда мучения? Ниже, мы рассмотрим критерии выбора ножа для похода.

Для чего вообще, в походе может понадобиться нож? Нарезать продукты, отрезать веревку, выстругать колышек для установки палатки, почистить и выпотрошить рыбу (если вы взяли с собой удочку), разрезать ткань и множество других действий, в том числе и непредсказуемых. Почему, нельзя просто взять с кухни любимый нож, для чистки картофеля и отправиться с ним в путешествие?

Конечно можно, но есть нюансы. Носить его, скорее всего, вы будете в рюкзаке, замотанным в тряпки или кусок картона, иначе он проткнет или прорежет ваши вещи. Да и достать его в случае срочной необходимости быстро не получится.

Соответственно, напрашивается вывод, нож должен быть в ножнах. Каких именно, неважно, будь, то пластиковые или кожаные. Или, это будет складной нож. Второй вывод, нож в походе должен быть под рукой.

Случится может все, что угодно, а нож — это в первую очередь инструмент.

Какой нож для похода выбрать?

Стоит ли покупать дорогущий, с украшенной рукоятью подарочный нож? Да, такой нож, вероятнее всего будет изготовлен из качественных материалов. Но стоит помнить — нож в походе нужен для работы, зачастую, грязной.

При вскрытии консервной банки, рытье земли и прочих действий, просто не рационально использовать дорогой инструмент. Травление или покрытие, да любая поверхность ножа при использовании будет пачкаться, царапаться.

А самостоятельная заточка, тоже меняет визуальный облик ножа, не в лучшую сторону.

Нож может легко потеряться, вы можете воткнуть его в пенек отвлечься и забыть его. А если, это нож за пару десятков тысяч рублей, представили? Снова, сделаем вывод. Нож, это рабочий инструмент, он должен быть функциональным и простым в уходе в первую очередь.

Складной нож для похода или нет?

Здесь выбор на любителя. Складной нож легко носить в кармане, он компактнее, для него не нужны ножны. Из минусов, складной нож необходимо регулярно чистить, в ячейку для лезвия постоянно забивается грязь и остатки пищи.

Как ни крути, рукоять «складника» менее удобна. Складная конструкция по сравнению с монолитной, слабее при силовых нагрузках. Хотя, в принципе, на сегодняшний день выпускаются качественные складные ножи.

Ниже подведем итоги:

  1. Главное в ноже для похода — это его функциональность!
  2. Нож не должен быть слишком тонким или слишком толстым. В первом случае, вы его сломаете, во втором, вы не сможете комфортно работать ножом с толщиной клинка около 6 мм.
  3. Нож для похода должен быть простой геометрической формы (всевозможные изгибы, искривления, пилы и зацепы не нужны), с удобной простой рукоятью.
  4. Если это нож с фиксированным клинком, у него должны быть ножны.
  5. Желательно нож или ножны приобретать ярких цветов (конечно, все камуфляжное, зеленое и черное популярно и модно), чтобы легко

    заметить в траве или на снегу.

  6. Самое главное, нож – это ваш помощник и инструмент, не более того. Не стоит покупать клинки по заоблачным ценам.

Источник: http://www.discovertravel.ru/turizm/kak-vybrat-luchshij-nozh-dlya-poxoda/

Туристические ножи, складные, и многофункциональные, хороший недорогой походный набор с вилкой и ножом, замена пиле и топору, ГОСТы

27.11.2018

Самым важным инструментом в любом походе является туристический нож (если конечно не считать топоры). Любой нож может пригодиться в лесу, но лучше иметь многофункциональный нож или набор узкоспециализированных. Человек, который умеет обращаться с клинком, найдёт применение любому клинку, а неопытному туристу не помогут даже самые лучшие ножи из порошковых сталей.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти ( это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
  • Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
  • Резка продуктов на обед;
  • Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием. Качество стали особенно не важно.

Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд.

Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Складной или нескладной нож — какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

  • Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте. Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
  • Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
  • Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
  • Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона.

Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок.

Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это задняя часть лезвия, которая скрыта в рукоятке и служит для фиксации клинка. Хвостовики бывают двух видов:

  • Сквозной монтаж, когда хвостовик проходит через всю рукоять и крепится гайкой с обратной стороны;
  • Всадной монтаж, когда хвостовик заходить в рукоятку примерно на две трети от её длинны.

Существует ещё один вид монтажа клинка, когда хвостовик представляет собой середину рукояти, а по бокам к нему крепятся накладки (система фул танг). Клинок с таким хвостовиком называется «бланк».

Всадной монтаж хвостовика достаточно надёжен, но только если вы уверены, что он проходит на две третьих рукояти. При покупке такого ножа с рук или в магазинах это сказать достаточно сложно.

Рекомендовать к покупке можно недорогие шведские ножи, производитель следит за качеством своих изделий. Конечно, не стоит втыкать его со всей силы в дерево и висеть на ноже, но большую часть работ он выполнит.

Стоит заметить, что большинство традиционных ножей сделаны по технологии всадного монтажа.

Сквозной монтаж – более надёжная конструкция, часто гайка с обратной стороны рукояти заполировывается или сверху вставляется заглушка. Несмотря на это, многие производители в целях экономии металла, делают такой хвостовик из двух частей.

К короткому хвостовику ножа приваривается обычная шпилька. Причём часто хвостовик не больше двух сантиметров.

Проверить, как сделан сквозной монтаж без разборки рукояти невозможно, поэтому такие ножи следует покупать у известных фирм, которые дадут гарантию или у проверенных мастеров ножеделов.

Наиболее надёжный монтаж клинка – это система фул танг. К сожалению, такие ножи довольно невзрачные с виду и не пользуются большой популярностью.

Заточка туристического ножа

Заточка любого клинка должна производиться под определённым углом, причём это зависит от задач, которые будет выполнять нож в походе. Например, для разделки рыбы и снятия шкур, оптимальный угол заточки будет 10-15 градусов.

Если ножом планируется резать мягкие материалы и продукты питания, то следует выбрать угол в 15-20 градусов (кстати, знаменитые японские катаны затачивались именно под таким углом). Универсальные туристические ножи могут быть заточены по углом в 20-25 градусов.

Если же ножом планируется вскрывать консервные банки и колоть щепу, угол заточки может достигать 40 градусов.

Сам процесс заточки — процедура достаточно простая. Начинать стоит с камней большой зернистости, постепенно переходя на более гладкие камни. После заточки желательно провести доводку (шлифовку) режущей кромки на коже с пастой ГОИ. Заточка решает такие задачи:

  • Восстанавливает форму режущей кромки (или меняет её на нужный угол);
  • Шлифует кромку до нужной гладкости.
Читайте также:  Как определить широту и долготу своего местонахождения

Для того чтобы заточить клинок под нужным градусом, при заточке нужно удерживать клинок под этим углом. Если нож уже был заточен под нужным углом, это будет не трудно. Для изменения угла заточки на меньший можно использовать специальные приспособления. Например, держатель угла заточки или точильные системы типа «Лански» или «Апекс».

Форма лезвия ножа

Для туристического ножа форма лезвия должна быть универсальной. Лучше всего подойдёт проверенная веками форма с прямым обухом. Не стоит гнаться за вычурными формами типа танто или скрамасакс, в работе это будет лишь помехой.

Часто встречаются такие формы лезвий:

  • Клип пойнт или финка;
  • Спеар поинт, лезвие в форме копья;
  • Дроп поинт, с понижение линии обуха;
  • Различные тантоиды (японский или американский танто);
  • Трэйлинг поинт – с повышение обуха (отлично подойдёт для разделки рыбы).

Каждый может выбрать форму, которая подойдёт именно ему. Если вы хотите лезвие с серрейтором, помните, что в полевых условиях заточить его практически невозможно.

Рукоятка ножа

Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:

  • Натуральные материалы;
  • Материалы искусственного происхождения.

Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.

Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке.

Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять.

Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.

Выбор стали для ножа

Ножевых сталей великое множество. Для туристического ножа не стоит выбирать дорогие стали. Лучше выбрать или нержавейку типа 95х18 или углеродистую сталь.

Углеродка обладает более агрессивным резом, но подвержена коррозии. 95Х18 — достаточно хорошая сталь, не ржавеет, но стоит дороже углеродистой.

Если вы аккуратно эксплуатируете ножи, то можно купить дорогой клинок из порошковой стали.

Складные многофункциональные ножи

Для туриста в походе прекрасным дополнением к лагерному ножу станет складной многофункциональник. Их условно можно разделить на две группы:

  • Качественные многопредметники «Викторинокс» и «Лазерман»;
  • Недорогие китайские или российские наборы с ложкой, вилкой, штопором и лезвием.

Ножи из первой категории никогда не будет лишним иметь в потайном кармане, функции их применения достаточно широки (в зависимости от модели, которых достаточно много), а вес небольшой.

Выбор туристического ножа – достаточно ответственная процедура. Покупайте нож, который будет выполнять большинство лагерных работ, а не висеть бесполезным грузом на поясе.

Источник: https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/turisticheskij-nozh/

Ножи — всё о ножах: Нож для похода

Собираясь, даже в небольшой по продолжительности поход, вам никак не обойтись без ножа – обязательного атрибута любого путешественника на природу.

Нож для похода стоит выбирать со всей тщательностью, так как иногда он может стать настоящим средством спасения – от голода, от холода, от опасных хищников или непредвиденных ситуаций.

Как выбрать наиболее правильный нож для похода? Какими качествами он должен обладать, и какие задачи призван решать?

Нож для похода, как выбрать?

Собираясь в магазин за столь ценным и важным приобретением, как туристический походный нож, необходимо иметь некоторые знания о том, какие ножи существуют, и как правильно выбирать нож для путешествий. Ножи для туризма производятся складные и с фиксированным лезвием.

Складные ножи отлично справляются со всеми видами походных задач, однако есть риск его сломать. В складных ножах для похода лезвие полностью прячется в рукоятку и исключается возможность им травмироваться.

Кроме того, ни один нож с фиксированным клинком не является одновременно и инструментом для бутылок, консервов, у них нет отверток или кусачек, которые могут пригодиться в путешествии.

Хорошие многофункциональные складные ножи обладают всеми этими инструментами и отлично зарекомендовали себя во время туристических походов.

Ножи для похода с фиксированным лезвием станут вам отличным помощником в походе, если вы умеете правильно с ним обращаться. Ножи с фиксированным клинком носятся в ножнах, которые крепятся либо на поясе, либо на плече.

Сегодня в продаже масса достойных вариантов.

Большинство путешественников с опытом, предпочитают брать в поход несколько ножей: один складной универсальный средних размеров и нож с фиксированным лезвием тоже среднего или большого размера, в зависимости от того, в какой поход они собираются идти.

При приобретении ножа для туристических походов, стоит обязательно требовать сертификат на нож, чтобы ненароком не приобрести нож, который относится к разряду холодного оружия. Ножи такого плана должны приобретаться со специальным разрешением на его ношение. Ножи с длиной лезвия до 9 см не являются холодным оружием.

Складные ножи типа «бабочка», выкидные и автоматически фиксируемые, относятся к холодному оружию и требуют специального разрешения на их приобретение и ношение. Выбор ножа основывается не только на знаниях о его назначении, но и на удобстве его в пользовании, комфортности работы им, наконец, личном вкусе.

Кто-то отдает предпочтение ножам строгим и лаконичным, а кто-то любит вычурную отделку, дорогие материалы для рукоятки и гравировку на клинке.

Ножи для похода с фиксированным лезвием

Многие путешественники по лесам и горам, отдают предпочтение ножам для похода с фиксированным лезвием, считая их наиболее надежными. Какими же характеристиками должен обладать самый надежный нож для похода с фиксированным лезвием?

В зависимости от предпочтений, туристы выбирают ножи различных размеров. Если вы планируете брать в поход только один нож, то он должен быть максимально идеальным, решать все поставленные задачи.

То есть, он должен быть пригоден и для того, чтобы нарезать хлеб и колбасу, нарубить мелких сучьев для костра, стать отличным помощником при любой необходимости мелкого ремонта любых других инструментов или снаряжения для похода.

Кроме того, в походе очень важно, чтобы нож был одинаково острым, как в начале похода, так и в конце, так как важность его использования не уменьшается с количеством дней, проведенных на природе. Целесообразно остановить свой выбор на ноже средних размеров.

Производятся ножи с фиксированным клинком с различным видом хвостовика (хвостовиком является продолжение лезвия, которое скрыто в рукоятке):

  • с частично скрытым. Некоторые производители полую часть рукоятки ножа для похода используют в качестве небольшого набора для выживания. На практике, полая часть рукоятки легко деформируется, приводя нож в негодность;
  • хвостовик – «мышиный хвостик». Представляет собой вставленный в рукоятку тонкий металлический стержень, проходящий через всю рукоятку;
  • полный хвостовик представляет собой продолжение клинка на всю длину рукоятки и полностью повторяющий ее конфигурацию и размер. Данный хвостовик делает нож с фиксированным лезвием максимально прочным и надежным. Если идете в поход и знаете, что у вас будет с собой только один нож, то выбирать стоит нож именно с таким хвостовиком.

Идеальная заточка для походного ножа

Ножи с фиксированным лезвием для похода производятся с различной заточкой. Как определиться, какой именно вид заточки лучше всего?

Различают шесть основных видов заточки:

  • шпага. Данный вид заточки начинается на лезвии чуть дальше, чем при ровной заточке. Считается одной из лучших, так как острый режущий край отлично сохраняет свои параметры на протяжении длительного времени;
  • сложно заточенная (вдвойне заточенная). Данный вид заточки долго сохраняет свою остроту и способность резать. Кромка лезвия очень острая, что способствует более высоким режущим качествам. Дальше угол заточки более широкий;
  • вогнутая. Этот вид заточки отличается самым острым режущим краем. Нож легко проникает в любые предметы. Недостаток – быстро тупится;
  • выпуклая. Режущая кромка достаточно большая, по форме является противоположностью вогнутого вида заточки. Отлично справляется с рубкой;
  • ровная. При этом виде заточке, лезвие сужается с обеих сторон в равной степени;
  • односторонняя. Еще она имеет название «долото». Данный вид заточки напоминает долото, так как затачивается только одна сторона.

Разновидность режущей кромки определяет не только его функциональное назначение, то, насколько он хорошо будет справляться со своими задачами, но и то, насколько легко вы сможете придать ножу дополнительной остроты, заточив его подручными в походе средствами. Выгнутые лезвия достаточно острые, но очень сложны в заточке без специальных инструментов. Профили с ровными краями более долго сохраняют заточку и легче затачиваются в условиях похода.

Считается, что наиболее предпочтительно остановить свой выбор на ноже со сложной заточкой или на ноже с заточкой «шпага». При этих видах заточки режущей кромки, нож длительный период времени остается острым, а при необходимости легко затачивается подручными средствами.

Выбираем нож для похода по форме лезвия

Производители современных туристических ножей выпускают ножи с различной формой лезвия:

  • «финка» или вогнутое лезвие;
  • копьеобразной формы;
  • прямой формы обуха;
  • форма, при которой линия обуха понижается;
  • форма, при которой линия обуха повышается;
  • «скрамасакс» или «козья ножка»;
  • форма «американского танто».

Наиболее востребованы и популярны среди туристов ножи, которые имеют форму «финки» и копьеобразную форму. «Финка» имеет тонкий кончик, что позволяет его использовать для копания. Кроме того, специальная заточка кривого участка лезвия позволяет использовать его не только в обычном туристическом походе, но и на охоте.

Классические перочинные ножи имеют форму лезвия копьеобразную или с понижением линии обуха. Широкий обух имеет достаточное количество металла, что делает его прочным и отлично режущим инструментом. Отсутствие острого кончика не делает его менее практичным в походных условиях.

Какой формы выбрать нож, чтобы он легко справлялся одновременно со всеми задачами? На этот вопрос ответить сложно, так как каждый путешественник должен сам для себя выбрать именно тот нож, который будет для него идеальным.

Если вы не планируете охотиться или рубить дрова в походе, а ваш отдых будет проходить на весьма благоустроенной полянке в городском парке, то вам отлично подойдет нож средних размеров с копьеобразной заточкой.

Если же маршрут вашего путешествия будет многодневным с ночлегом в палатке и готовкой еды на костре, то без настоящего клинка в форме «финки» вам не обойтись.

Из какой стали стоит приобрести нож для похода?

Выбирая нож для похода, стоит отдавать предпочтение ножам, выполненным из не очень твердой стали и не очень мягкой. Твердые марки стали делают ножи слишком хрупкими и сложными в заточке в походных условиях.

Слишком мягкие сорта стали страдают отсутствием у ножа необходимой остроты. Ножи для похода с клинком из стали, твердость которой составляет 58-60 HRC (средней твердости) являются идеальным выбором.

Они долго сохраняют свои параметры, а в случае дополнительной заточки, легко затачиваются подручными средствами.

Лучшая рукоятка для походного ножа

На сегодняшний день, выбор ножей для похода ограничивается только неумением сформулировать те задачи, который должен решать ваш нож. Одной из разновидностей выбора, является рукоятка ножа.

Кто-то предпочитает настоящее произведение искусства носить у себя на поясе, а кто-то считает, что нож для похода – необходимое средство для выживания на природе. Поэтому и выбор рукоятки целиком и полностью зависит от личных вкусов владельца.

Однако стоит помнить о том, что из какого бы материала вы ни приобрели нож, он должен удобно лежать в вашей ладони, быть идеальным для решения различных задач и ни в коем случае не «натирал» ладонь от длительного использования.

Сегодня в продаже можно найти ножи с рукоятками не только из традиционных материалов – дерева, кости, рога, но и из новых материалов, сделанных по современным технологиям и отличающиеся высоким уровнем прочности, практичности и дизайна.

Нужны ли ножны?

Если вы надумали приобрести нож для похода, то стоит это делать с одновременным приобретением высококачественных ножен. Часто нож уже продается в ножнах. Без них невозможно взять нож с собой. Ножны из кожи или Кайдекса защитят вас от травм ножом и сохранят его в целости и сохранности.

«Нож для похода» прочитали 1504 раз(а)

Источник: https://top-nozhi.ru/nozhi/noj-dlya-pohoda/

Топ 5: лучшие походные ножи

Туристические ножи для выживания будут как нельзя кстати, если вы застрянете в пустыне, голый и испуганный. Тактический нож поможет вам в ситуации, если вас сбросят с воздуха в тыл противника – так вы получите и оружие, и режущий предмет. Поскольку большинство из нас вряд ли попадет в похожие условия, то такой серьезный инструмент нам ни к чему.

Нам подойдет обычный походный нож. Им намного легче овладеть, да и создан он для выполнения повседневной работы на открытом воздухе. С его помощью вы сможете резать древесину, отрезать леску или приготовить обед на открытом огне.

Читайте также:  Как выбрать туристический рюкзак для переноски детей на спине

Выбирая походный нож, способный разобраться с широким кругом задач, важно найти золотую середину.

Для вас доступно несколько вариантов — вы можете выбрать для себя карманный нож, если планируете заняться альпинизмом и каждый лишний грамм может сыграть с вами злую шутку.

Для стандартных поездок с семьей, палатками и светлым пивом подойдет нож подлиннее и с прямым лезвием. В общем, выбор очень широк, но мы все же выделили 5 лучших походных ножей для любой поездки.

Benchmade Bushcrafter – приспособленный для выживания

Плюсы:хорошая шлифовка и надежная сборка
Минусы:нет выемки для большого пальца
162 модель от Benchmade предназначена для борьбы за выживание. Этот нож является гибридом древней и современной тактик выживания, которая базируется на выживании за счет земли.

Рукоять выполнена из тонкой металлической пластины G-10, лезвие сделано из нержавеющей стали S30V, а хорошая шлифовка и надежная сборка придает этому ножу еще большей практичности.

Это нож с фиксированным лезвием, который способен справиться с любой работой в походе и даже может помочь вам выжить в экстремальных условиях.

Цена: 9049 руб.

Buck Vanguard – неубиваемый

Плюсы:имеет вечную гарантию от Buck
Минусы:заводская шлифовка и полировка выполнена не очень качественно
Существует очень мало охотничьих ножей, способных сравниться с Vanguard.

С одной стороны, с ним можно пойти на охоту, а с другой — он поможет вам справиться с любой работой в походе. 4-1/8″ лезвие из нержавеющей стали 420HC очень медленно тупится, поэтому с шлифовальным бруском вы его познакомите нескоро.

Разрежьте веревку, нарежьте стейки, а затем передайте его по наследству своим детям.

Цена: 3067 руб.

Gerber Blades Big Rock – лучшее предложение за такие деньги

Плюсы:спроектирован Биллом Харси (Bill Harsey)
Минусы:ужасные ножны
Gerber можно отнести к классу второстепенных изготовителей ножей, которые создает дешевые инструменты, едва ли достойные нашего внимания. Но, как ни странно, Big Rock нас приятно удивил.

Его звонкое лезвие из нержавеющей стали 440А с зубцами отлично подойдет для зачистки коры или вырубки саженцев.

Он также имеет удобную нейлоновую ручку с резиновыми накладками Softgrip, что в комплекте с пистолетоподобной защитой для пальцев делает этот нож похожим на тактический.

Цена: 1150 руб.

Victorinox SwissChamp – набор инструментов

Плюсы:представляет собой нечто большее, чем обычный походный нож
Минусы:не совсем удобный
Victorinox — это оригинальный швейцарский армейский нож, но команда разработчиков решила на этом не останавливаться.

SwissChamp является целым набором инструментов с 32 различными опциональными элементами из нержавеющей стали, спрятанными в небольшую ручку.

Все, начиная с маленькой пилы, отвертки, плоскогубцев, пилочка для ногтей, и, что самое важное, открывалки и штопора – все это будет у вас под рукой всегда и везде.

Цена: 3834 руб.

SPYDERCO Endura 4 – смертельная точность

Плюсы:бойе дент предотвращает случайное закрытие
Минусы:закрытый корпус усложняет процесс чистки
Раньше мы привыкли класть SPYDERCO в EDC-наборы или брать его в карман для прогулки через опасные районы, но мы никогда и подумать не могли, что этот «городской воин» в состоянии превратиться в эффективную рабочую лошадку. Endura 4 имеет лезвие из высокоуглеродистой стали VG-10, покрытой прочной пленкой карбонитрида титана для повышения устойчивости к ржавчине и плохой погоде. Носить его лучше острием вверх или кончиком вниз.

Цена: 3118 руб.

Парута Ирина

Источник: http://iconsumption.ru/note/22169

Туристический нож – главный предмет для длительного похода в лес

Самыми важными инструментами в походах являются туристические ножи. Неважно, какого типа нож вы выберете, это могут быть складные ножи, ножи с фиксированным лезвием (они же нескладные ножи) или многофункциональные ножи.

Если вы идёте в поход, вам пригодится любой нож, хотя лучше взять тот клинок, который подходит именно для тех задач, которые будете выполнять в походе именно вы.

Конечно, если вы планируете отправиться в многодневный поход, лучше взять с собой набор, включающий в себя ножи и топоры, но если поход ограничивается одним днём, то ножа будет вполне достаточно.

Холодное оружие или хозяйственно-бытовой предмет?

С советских времён в нашем обществе бытует мнение, что любой нож, который не является кухонным – это холодное оружие, и если его найдут сотрудники полиции, то самое минимальное, что вам грозит – это штраф и конфискация.

При этом все уверены, что любые топоры, как бы угрожающе они не выглядели, холодным оружием не являются.

На самом деле, на все туристические ножи, которые продаются в специализированных магазинах, имеются сертификаты, которые свидетельствуют о том, что перед вами не холодное оружие.

Существует два госта, на которые стоит ориентироваться при выборе туристического ножа:

  1. Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах;
  2. Гост о спортивных и туристических ножах.

Признаки, по которым нож не может быть отнесён к холодному оружию по госту о разделочных и шкуросъёмных ножах:

  • Нож любого вида или конструкции, длина клинка которого не превышает 90 мм, не является холодным оружием (ХО);
  • Если толщина клинка ножа не превышает 2,4 мм, то при длине клинка до 150 мм нож может иметь гарду (так называемый «упор») и подпальцевые выемки на рукояти;
  • Если нож толще 2,4 мм, то его клинок может быть длиннее 90 мм при условии наличия травмоопасной рукояти (то есть без гарды);
  • Различные параметры, связанные с изгибом рукояти или клинка. Если клинок или рукоять ножа имеет определённый угол изгиба, нож также не может быть причислен к ХО.

Чем руководствоваться при выборе лучшего туристического ножа

Многие, особенно начинающие туристы, берут в поход набор инструментов, которые, как они планируют, пригодятся в походе. Как правило, в это набор входят следующие инструменты:

  • Пила, причём иногда это может быть двуручная пила типа «дружба». Иногда, некоторые туристы берут с собой в качестве запасной пилы карманную цепную пилу;
  • Топор;
  • Большой нож «а ля Рэмбо». Именно такой нож чаще всего имеют начинающие туристы.

После нескольких походов к туристу приходит понимание, что пила, да и топор тоже, в коротком походе совершенно не нужны. Да и страшный нож, когда им пытаются порезать продукты, оказывается совершенно не пригодным для этой работы.

Для похода лучше всего подойдёт универсальный нож, или набор, состоящий из тонкого длинного филейного ножа и более тяжёлого ножа с фиксированным лезвием.

В качестве второго ножа в наборе подойдёт складной нож, только желательно выбрать такой «складник», который сможет эффективно резать продукты.

Для того, чтобы выбрать наилучший туристический нож, нужно рассмотреть все ситуации, в которой может понадобиться складной или нескладной нож:

  • При отсутствии топора, можно попробовать наколоть большим ножом щепы для розжига костра. Недорогие походные ножи из простой нержавеющей стали отлично подойдут для этой работы. Хорошим ножом из дорогой порошковой или булатной стали пользоваться для этой процедуры не рекомендуется;
  • С помощью ножа можно выстругать колышки для палатки, новое топорище или весло взамен сломанного;
  • Классический способ применения туристического ножа – это открывание консервных банок;
  • Ножом можно порезать продукты для обеда. Для этой процедуры подойдут даже многофункциональные ножи, главное, чтобы их основное лезвие было достаточной длины;
  • С помощью ножа можно почистить и выпотрошить рыбу. Для чистки рыбы можно использовать даже китайские ножики, которые стоят по 150 рублей и представляют собой набор вилка-ложка-нож.

Весьма важным качеством для туристического ножа является его надёжность.

Если вы не относитесь к категории любителей людей, которые умеют следить и ухаживать за своими ножами, то лучшим туристическим ножом в вашем случае будет простой нож с фиксированным лезвием.

  Рукоять у такого ножа может быть как из дерева, так и из пластика, который сверху часто прорезинивают, а длина клинка обычно колеблется между 120-150 мм. Сталь у такого ножа должна быть нержавеющая.

Какой нож выбрать: складной или с фиксированным лезвием?

Хотя ножи с фиксированным клинком обладают огромным количеством преимуществ перед их складными собратьями, главным преимуществом складного ножа является его компактность и небольшой вес. При выборе складного ножа нужно учитывать следующие нюансы, которые присущи только складным ножам:

  • Конструкция складного ножа не такая надёжная, как у фиксированного, поэтому любые силовые работы с использованием складного ножа следует проводить очень осторожно. Если складной нож сломается в процессе работы, это может привести к травме;
  • Некоторые складные ножи не имеют фиксатора лезвия, поэтому при неаккуратном обращении могут легко сложиться на пальцы пользователя;
  • Большинство складных ножей имеют лезвие длиной менее 90 мм. Таким лезвием тяжело резать некоторые продукты;
  • Складной нож имеет механизм, который весьма чувствителен к повреждениям. Если носить его в грязном кармане, не вытирать после использования и ронять в лужи, он очень быстро выйдет из строя.

Различные виды хвостовиков туристических ножей

Хвостовик – это продолжение клинка, который скрывается в рукояти ножа. Чаще всего, хвостовики у туристических ножей бывают 3-х типов:

  1. Всадной монтаж представляет собой схему, когда хвостовик входит в рукоять, на две трети её длинны. Чаще всего такой способ применяется в недорогих ножах. При таком способе монтажа невозможно на глаз определить, на какую глубину на самом деле входит хвостовик. Рекомендуется приобретать ножи только известных брендов, которые часто предоставляют схему с изображением хвостовика в рукояти;
  2. Сквозной монтаж – когда хвостовик ножа проходит через всю рукоять и заклёпывается или крепится гайкой с обратной стороны. Некоторые китайские производители при этом делают хвостовик и лезвие из 2-х частей. На первый взгляд кажется, что перед вами цельная конструкция, на самом деле хвостовик крепится к лезвию на одной «точке» сварки;
  3. Система «фул танг» — наиболее надёжная конструкция. Нож и хвостовик выполнен из цельного широкого бланка металла. В некачественных ножах накладки на рукояти плохо подогнаны к бланку и могут отваливаться.

Заточка туристического ножа своими руками

Туристический нож должен быть хорошо заточен, иначе ношение его в походе теряет всякий смысл. Перед тем, как заточить клинок, нужно точно знать, для каких целей будет использоваться нож.

Если для резки продуктов, то можно заточить его под угол 15-20 градусов, если выполнять различные работы, в которые входит резка твёрдых материалов и строгание дерева, то лучше заточить клинок под угол 20-25 градусов.

Для вскрытия консервных банок и рубки щепы нужна так называемая «зубильная» заточка, то есть заточка должна проводиться под углом 40 градусов.

При проведении процедуры заточки нужно обязательно удерживать нужный угол. Если нож уже был заточен под нужным градусом, то сделать это достаточно просто – он сам ляжет на камень под нужным углом.

Если клинок нужно переточить под другим углом – то лучше воспользоваться различными держателями угла заточки.

При заточке не стоит сильно нажимать на точильные камни, процедуру это не ускорит, а вот камни можно повредить.

Типы лезвий туристических ножей

Форма лезвия для туристического ножа должна быть универсальной, то есть с прямым обухом. Любые нетрадиционные формы лезвия потребуют длительного привыкания, а в походных условиях, где требуется всё делать быстро, это может быть чревато порезами и более серьёзными травмами.

Наиболее часто в продаже можно встретить туристические ножи с клинками следующих типов:

  • Лезвие типа «финка» или «клип поинт»;
  • Лезвие, напоминающее копьё или «спеар поинт»;
  • Понижение линии обуха ближе к острию или «дроп поинт»;
  • Лезвие типа «танто» (может быть как американский, так и японский тип);
  • Различные «филейники», отличающиеся повышением обуха ближе к острию.

Рукояти туристических ножей

Рукоять туристического ножа должна соответствовать следующим параметрам:

  • Иметь травмобезопасную рукоять. Данный признак подходит не для всех пользователей. Для некоторых рукоять в форме традиционного финского «бочонка» является наиболее удобной, так как этот нож держится специальным хватом. Неопытный турист порежется таким ножом в первые минуты эксплуатации;
  • Обеспечивать удобство удержания ножа в руке;
  • Не холодить и не наминать руку в процессе эксплуатации;
  • Желательно иметь яркий цвет, чтобы не потерять нож.

Сами же материалы, которые используются для изготовления рукоятей ножей, делятся на две большие категории:

  1. Натуральные материалы;
  2. Искусственные материалы.

В качестве искусственных материалов характерно использование различных пластиков, резины и их сочетаний. Весьма надёжной будет пластиковая обрезиненная рукоять. Хотя рукояти из искусственных материалов являются более надёжными, они проигрывают в эстетическом плане.

При выборе туристического ножа главное, на что стоит обратить внимание – это удобство удержания ножа в руке. Нужно помнить, что нож, который прекрасно подойдёт одному человеку, может «не лечь» в руку другому. Вторым важнейшим критерием при выборе ножа является марка стали, из которой он изготовлен. Не стоит покупать нож, для изготовления которого использована сталь марки хуже, чем 65х13.

Источник: https://WarWays.ru/turizm/turisticheskie-nozhi.html

Ссылка на основную публикацию