Характеристики и возможности использования армейского котелка

История армейского котелка

Солдатский котелок — неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. Котелки могли быть большими, для общественного пользования или индивидуальными, которые каждый солдат носил самостоятельно.

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  1. Развести костёр;
  2. Над костром установить треногу для котелка;
  3. На треногу повесить сам котелок.

Военный котелок средневековья мало чем отличался от котелков времён римской империи, и редко был индивидуальным.

Котелки времён первой мировой войны

В Германии с начала Первой мировой войны использовали котелки кайзеровской армии образца 1910 года. Они прекрасно зарекомендовали себя за время войны и были модернизированы в 1934 году. Комбинированный котелок изготавливался из эмалированной стали. Его объём был два литра. Сам котелок состоял из двух частей – крышки (которая использовалась как миска или сковорода) и самого котелка.

В СССР во время первой мировой войны использовались котелки царской армии (модель 1899 года). Когда их стало не хватать, было налажено производство своих моделей, которые полностью копировали алюминиевый котелок царской армии, несмотря на то, что в Европе все уже перешли на комбинированный котелок, подобный немецкой модели образца 1910 года.

Котелки Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны котелки особым разнообразием не отличались. Практически все военные котелки копировали своей формой котелок бундесвера образца 1934 года. Армия СССР использовала свою разработку образца 1936 года (которая являлась копией немецкого Kochgeschirr)

Обзор материалов, применяемых для современных котелков

Основными материалами для изготовления современных котелков являются:

  • Нержавеющая сталь:
  • Чугун;
  • Алюминий:
  • Титан.

Рассмотрим преимущества каждого материала подробно.

Стальные котелки являются самыми недорогими. Котелок из нержавейки достаточно лёгкий, но может прогореть на костре. Если вы используете походный котелок всего несколько раз в год, нержавеющая стальпрекрасно подойдёт. При редкой эксплуатации его хватит лет на пять.

Чугунный котелок достаточно редко используется в походах, хотя еда готовится в нём идеально. Большой вес делает его непригодным для долгих пеших походов. Если же вы путешествуете на автомобиле, то чугунный котелок — отличный вариант.

Алюминиевые котелки лёгкие, неподвержены коррозии и очень редко протекают. К недостаткам их использования можно отнести более высокую цену изделия и то, что еда может сильно пригорать при приготовлении в них.

Титановый котелок – это идеальный помощник в походе. Он лёгкий, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Единственным недостатком посуды из титана является высокая цена, превосходящая в 10 раз аналоги из стали.

Тренога для котелка своими руками

Для изготовления понадобятся:

  • Монтажная рейка;
  • Болты и гайки;
  • Стальной тросик или проволока;
  • Металлическая цепь;
  • Гвоздь или крючок.

Рейки режутся на три части по метру каждая (можно для компактности ещё разрезать каждую пополам, сделав их разборными на винтах). Потом верхние концы реек связываем проволокой или тросиком, чтобы ноги образовали треугольник. Сверху крепим гвоздь с загнутым концом или крюк, на который вешается цепь с крюком для котелка. Ваша самодельная тренога готова к использованию.

Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

  • Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
  • Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
  • Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
  • Десантный котелок ВДВ– это наш вариант натовской фляги. Для его производства используется более толстый алюминий, чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги, а именно к форме пробки.

Немецкий полевой котелок Kochgeschirr

Котелок солдат ВДВ

Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.

Источник: https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/istoriya-armejskogo-kotelka/

Как можно использовать армейский котелок в походе?

Функциональность котелка армейского достаточно хорошая, ведь не зря он уже на протяжении столь длительного времени используется в Армии и не претерпевает изменений.

Начну с предыстории появления такого армейского атрибута как котелок.

Своему появлению подобный котелок обязан немцам, когда в начале прошлого века в Кайзеровской армии появились компактные котелки, состоящие из двух предметов: самого котелка и крышки-сковороды.

Данное ноу-хау не осталось не замеченным и армии других европейских стран переняли подобное новшество.

Не осталась в стороне и Красная Армия,ранее обеспечивавшая бойцов неудобными котелками.

В 1936 году в СССР был разработан свой образец армейского котелка, который собственно и существует (с небольшими доработками) до настоящего времени.

Учитывая действительную функциональность армейского котелка, он нашел большое применение и в обычной жизни , ведь свое предназначение, как приготовление пищи в походных условиях, он выполняет на отлично.

И наверно сейчас можно ответить на сам вопрос, по способам использования армейского котелка.

В первую очередь это конечно связано с приготовлением пищи. Емкость самого котелка более литра, а именно 1,3 литра, что позволяет приготовить в нем пищу на 2-3-х человек (средней комплекции). Котелок можно нагревать как на костре, так и ставить на угли (даже немного закапывать), горелке.

Крышку-сковороду (емкость 0,5 литра) можно использовать как в качестве сковороды, так и в качестве тарелки.

Очень удобно, если в походе имеется несколько армейских котелков, тогда в одном можно сварить суп, а во втором вскипятить чай к примеру.

В общем армейский котелок в полевых условиях один может заменить массу кухонной утвари.

Чем хорош еще котелок, так это то, что он является жесткой и легкой емкостью, с удобной формой.

Собираясь в поход котелок можно заполнить доверху хрупкими предметами, продуктами и т.д., зная что ничего не повредится, а овальные изгибы котелка не создают дискомфорта при его переноски в вещ.мешке.

Армейский котелок достаточно герметичен и в нем свободно можно транспортировать недоеденный завтрак, конечно с чаем котелок не стоит размещать в вещ.мешке)).

Котелок является хорошей тарой и собранные в походе ягоды однозначно не будут подавлены.

В целом, я попытался описать основной функционал армейского котелка, для выполнения которого он собственно и был создан. Возможно некоторые «умельцы» придумали и другие варианты использования котелка в походе, на рыбалке, тур.поездке и др., но тут как говорится – все индувидуально.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1958081-kak-mozhno-ispolzovat-armejskij-kotelok-v-pohode.html

Котелок: инструкция по применению

Для поддержания жизнедеятельности человека необходимо всего лишь три компонента: воздух, вода и пища. И если первый мы не можем пощупать и добыть, то наличие остальных зависит исключительно от нашей сообразительности, а в критической ситуации и от наличия необходимого снаряжения, такого как комбинированный котелок с флягой.

Вещь-то известная, а вот о ее многофункциональных возможностях мало кто знает.Казалось бы, что можно еще придумать, глядя на комбинированный котелок с флягой, кроме переноски воды и приготовления пищи? Ведь именно для этих целей он был задуман и изготовлен. Но не спешите делать однозначные выводы.

Все не так просто, и эта вполне универсальная вещь может стать незаменимой в полевых, боевых и условиях автономного выживания. Комбинированный котелок с флягой образца 1989 года является самой продуманной из доступных на рынке универсальных фляг. Можно использовать комплект как по прямому назначению, так и для многих других функций.

Многофункциональность наряду с некоторыми доработками может быть использована в самых неожиданных ситуациях.Немного истории. Комбинированный котелок с флягой был принят на вооружение Воздушно-десантными войсками приказом министра обороны СССР № 78 от 17.09.1959 года «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой».

Изготовителем является ленинградская фабрика «Красный выборжец», о чем свидетельствует клеймо «КВ».Прототипом ему послужил армейский котелок, который изготавливался на том же заводе с 1931 года и состоял на вооружении РККА еще до Второй мировой войны.

В свою очередь, армейский котелок внешне напоминал котелок еще кайзеровской армии образца 1910 года, который был принят на оснащение взамен котелка образца 1893 года. Емкость немецкого котелка составляет 1,7 литра, на самом котелке находятся две небольшие горзонтальные линии, отмечающие каждые 0,5 литра объема. К котелку была прикреплена проволочная ручка.

Приблизительно до 1943 года котелок штамповали из алюминия, а затем начали производство более дешевых стальных котелков. Именно в этот период к стальной ручке на крышке котелка начала крепиться металлическая пряжка, через которую проходил черный кожаный ремешок, фиксирующий крышку на котелке.

Кожаный ремешок был стандартного образца, такой же, какой использовали для крепления скатки длиною 52 см, с петлей, застегивающейся на кнопку. Снаружи котелок покрывался темно-серой краской, а с апреля 1941 года – краской оливково-зеленого цвета.Однако новая модель имеет существенные отличия, и в этом заслуга советских разработчиков.

Они усовершенствовали ее настолько, что до сих пор она не потеряла актуальности и не уступает лучшим образцам иностранных армий в универсальности. А простота изготовления, наряду с дешевизной, по праву выводит такой «комбер» в лидеры.

Цель принятия на вооружение комбинированного котелка с флягой очевидна — уменьшение количества носимого имущества бойца. Это связано напрямую с задачами, ставящимися перед Воздушно-десантными войсками, так как десантнику приходится действовать в тылу противника, в отрыве от собственных баз снабжения, и носить с собой огромный полевой солдатский котелок неудобно.

Первые образцы комбинированного котелка с флягой были сделаны из двух частей, а фляга была с завальцованным фланчиком для прикрытия котельной части. Данный вариант в дальнейшем поступил на обеспечение частей гражданской обороны Советского Союза.Следующий образец, принятый в 1989 году, находится на вооружении частей и подразделений ВДВ России до настоящего времени.

К нему добавился подкотельник. Соответственно отпала надобность во фляжной закраине. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать из пластика.Армейские котелки носили по-разному: внутри ранцев (в специальном кармашке), на клапане «сухарки» (обычно слева, рядом с фляжкой), на боевом рюкзаке, на заднем ремне портупеи или даже на поясе.

Внутри котелка солдаты обычно хранили хлеб, сухой паек или другие продукты. Известен случай, когда в котелке переносили бинокль. Способы ношения комплекта не изменились, а его функциональность будет актуальна еще долгие годы. Изначально при выходе комплект, который солдаты ласково окрестили «матрешкой», размещался на ремне в чехле, по мере расхода боеприпасов он перекладывался в РД.

 Если предполагается во время движения преодоление препятствий, его необходимо хранить только в РД.Данный комплект хорошо зарекомендовал себя во всех вооруженных конфликтах, в которых пришлось участвовать России. Кроме того, он пользуется успехом у охотников, туристов и рыбаков.

В состав комплекта комбинированного котелка с флягой входит:фляга алюминиевая (пластиковая) с крепящейся крышкой;котелок с ручкой;подкотельник с ручкой.В данной комплектации фляга вставляется в котелок, котелок – в подкотельник, а весь комплект вкладывается в чехол, который поставляется отдельно и предназначен для хранения и транспортировки изделия.

Размер комплекта в собранном виде: 182 х 160 х 90 мм.Цвет комплекта: светлый алюминий. Все элементы выполнены из легкого пищевого алюминия по армейским спецификациям.Из-за складской консервации комплект заводского хранения находится в солидоле. Поэтому предварительно рекомендуется разобрать все составляющие комбинированного котелка с флягой и прокипятить их по отдельности в содовом растворе.

Читайте также:  Что такое мобильная баня: выбрать среди популярных производителей или собрать своими руками?

После этого дать остыть до комнатной температуры и насухо протереть. Внутренность самой фляги лучше прополоскать кипятком или спиртом. После этого фляга будет готова к эксплуатации.Перед использованием флягу рекомендуется обточить наждачной бумагой, это даст необходимый зазор, не позволяющий ей заклинивать в походных условиях при попадании внутрь котелка песка.

Друг в друга они должны входить более чем свободно.Чехол является довольно важным элементом комплекта, не только потому, что позволяет крепить котелок на пояс, но и потому что не дает возможность испачкать содержимое рюкзака о сажу, которой довольно быстро загрязняется поверхность комплекта.Каждый отдельный элемент комплекта имеет различные назначения.

Отдельно фляга может быть использована:для переноски жидкости в объеме до 1 литра;как чайник для кипячения (алюминиевая), предварительно открутив закрутку;емкость для дистилляции мочи, грязной или морской воды;как якорь для заброски страховочной веревки на дерево, при попадании в болотную топь, передвижении на плавательном средстве или наведении веревочной переправы.

Основной котелок может быть использован:для приготовления пищи как в подвешенном, так и в наземном положении;для переноски жидкости в объеме до 1 литра на большие расстояния (в комплекте с подкотельником);для переноски воды с места ее забора до места приготовления пищи;как улавливатель пара при дистилляции (в комплекте с подкотельником);в качестве водосборника в солнечном дистилляторе (опреснителе);в качестве емкости для сбора, переноски, хранения ягод и других рассыпных продуктов питания;в качестве емкости для технических нужд при изготовлении мыла, дегтя, клея и других компонентов;в качестве емкости для растопки снега (льда) и получения питьевой воды.Подкотельник может выполнять функции:миски для приготовления или раскладки вторых блюд;кружки для приготовления напитков;черпака для забора воды или обработки рыхлого грунта (песка);сковородки для растопки жира и приготовления пищи;крышки основного котелка при переноске в нем воды, приготовлении пищи или дистилляции жидкости.Чехол может быть использован:для переноски комплекта и защиты его от грязи;для переноски различных предметов (магазин, патроны, орехи, ягоды и т. п.);в мокром виде как терморегулятор для сохранности переносимой жидкости в прохладном состоянии;для изготовления из него заплаток при ремонте одежды и снаряжения.Варианты использования данного изделия разнообразны, а наряду с небольшими доработками могут превратить его в серьезный и незаменимый элемент снаряжения.Практичнее всего готовить пищу одновременно в двух емкостях. В этом случае подкотельник устанавливается сверху котелка дном вниз в виде крышки и закрепляется ручкой от котелка, направляющие которой в верхней точке должны войти в специальные пазы на подкотельнике. Ручка подкотельника в этом случае подводится под ручку котелка и таким образом фиксируется. В дальнейшем данное сочетание будет именоваться «конструкцией». В этом положении конструкция устанавливается на опоры костра «мигун», подставку очага или подвешивается непосредственно над огнем. В нижнем котелке может готовиться первое (второе) блюдо, а в верхнем — второе (третье).Также мною были внедрены и экспериментально проверены еще две уникальные функциональные возможности котелка комбинированного с флягой.С незначительными доработками такую конструкцию теперь можно использовать в качестве дистиллятора (опреснителя) собственной мочи, загрязненной или морской воды. Для этого сбоку котелка между кромкой и ушком ручки просверливается отверстие, в которое вставляется любой гибкий шланг подходящего диаметра длиной 0,5–1 метр. Может подойти шланг омывателя ветрового стекла автомобиля, магистральный шланг системы для переливания крови и т. п. На флягу надевается обычная крышка от ПЭТ бутылки с проделанным посередине отверстием такого же диаметра, как в котелке, в которое вставляется второй конец шланга или пробка от винной бутылки со сквозным отверстием посредине. Второй вариант предпочтительней, так как обеспечивает лучшую герметичность и меньше поддается тепловому воздействию, сохраняя часть шланга от плавления. Заглушку также можно изготовить в полевых условиях из коры дерева или другого подходящего материала. Подкотельник устанавливается на котелок в виде крышки и фиксируется. Полученная конструкция опускается в холодное место (земля, вода), а в подкотельник наливается холодная вода для лучшей конденсации пара. Фляга с налитой не более чем на 2/3 от ее объема жидкостью устанавливается на угли или подвешивается за цепочку от крышки над небольшим огнем.

Процесс образования и конденсации пара в идеальных условиях начинается уже через 7–8 минут. В процессе выделения пара такая конструкция способна перегонять (опреснять) любую жидкость в любом количестве. За час она может перегнать более 400 грамм мочи, загрязненной или морской воды, что вполне достаточно для поддержания водного баланса организма в экстремальной ситуации.

В процессе дистилляции необходимо регулярно, как только появятся первые пузырьки, обновлять охлаждающую в подкотельнике жидкость. При хорошей герметизации стыков трубки потери испаряемой жидкости составят не более 100 мл из 700 содержащихся во фляге.

Соответственно, заливать новую жидкость во флягу для дистилляции необходимо уже через 70–90 минут кипячения, в зависимости от интенсивности огня. Лучше всего после закипания жидкости переместить ее на угли, чтобы предотвратить большое давление, а значит, и потери жидкости в виде пара.

В прохладный период шланг можно сразу опускать в котелок, не делая в нем отверстия и не накрывая подкотельником. В этом случае пар успевает охладиться и конденсироваться, попадая в котелок уже в виде очищенной и готовой к употреблению воды.

Вторым изобретением является использование конструкции как дополнительного резервуара для переноски воды на большие расстояния.

Предварительно необходимо изготовить из куска колесной камеры или старого противогаза прокладку по размеру котелка и установить ее между котелком и крышкой (подкотельником) или воспользоваться для придания герметичности целлофаном. В этом случае объем переносимой воды увеличивается вдвое — 1 литр во фляге, вложенной в подкотельник, и 1 литр в котелке. В данном случае некоторые неудобства переноски будут компенсированы большим запасом жидкости.

Достоинства:

комплект универсален, многофункционален, удобен и компактен при переноске;при минимальном наличии емкостей позволяет разогреть или приготовить в полевых условиях несколько видов горячей пищи на одного человека (котелок — первое блюдо, подкотельник — второе, алюминиевая фляга — отвар, напиток или чай);конструкция позволяет готовить пищу одинаково удобно на костре, на спиртовых и газовых горелках, а также на различных таганках-плитках;при производстве используется довольно толстый лист алюминия, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал также обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи;основная емкость котелка и фляги имеет рациональный объем для использования одним человеком;малый диаметр горловины дозирует расход воды при ее экономии и не позволяет быстрому ее вытеканию при случайном опрокидывании. При утере крышки легче сделать заглушку из подручных материалов. С другой стороны, флягу неудобно мыть внутри, затруднен набор воды из мелких открытых источников;благодаря металлическому корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, что не позволяют делать образцы из пластика или овальные фляги. Такую флягу также можно подвешивать над огнем за цепочку от крышки;относительно дешевое и доступное изделие.

Недостатки:

в пробке применена черная уплотнительная резина, которая после длительного использования придает неприятный запах переносимой во фляге воде. Исправляется заменой уплотнителя на пробковый;страховка пробки от случайной утери выполнена в виде стальной цепочки, которая имеет обыкновение стучать о флягу в движении, когда фляга расположена на поясе.

Исправляется применением резинки или заменой на веревочную страховку;если фляга не полная, то может очень громко щелкать в неподходящий момент, остывая и сокращаясь от холода.

Исправляется с помощью целлофана, газеты, натянутых резинок или жгута;некоторое неудобство доставляет необходимость надевания подкотельника на котелок снизу – после приготовления пищи на костре, если не будет возможности качественно помыть котелок, придется подкотельник внутренней стороной надеть на грязный закопченный котелок.

С другой стороны, сажа прикрывается чистой емкостью, что не дает испачкаться чехлу;котелок трудно отмыть от въевшейся сажи, особенно если она от смолистых видов деревьев. Исправляется тщательной очисткой с помощью песка или земли;конструкцию очень затруднительно разобрать, если во время транспортировки в сложенном состоянии в стыки фляги и котелка попадает песок или грязь.

Исправляется использованием целлофановых кульков или пластиковой фляги;в некоторых некондиционных изделиях откидная ручка котелка сделана некачественно (длинее, чем положено; из-за неверного обжима петель не может сделать полный оборот через верх, только снизу).

Исправляется с помощью инструмента, поменяв направление стыковки ручки к котелку на противоположное;неустойчивость котелка. Исправляется продуманной установкой котелка на угли с учетом возможного прогорания последних или подвешиванием котелка над костром;ручка подкотельника сильно нагревается при разогреве на костре или горелке.

Исправляется с помощью тряпки или привязанной к ручке палки.Вес изделия при данной универсальности и надежности являться оптимальным. В некоторых случаях его можно регулировать, исключив чехол, подкотельник и используя пластиковую флягу, которая несколько легче алюминиевой. Это позволит сэкономить около 260 граммов, но лишит его ряда функциональных возможностей.

Наряду с этим использование пластиковой фляги имеет как достоинства, так и недостатки. Положительным является облегчение веса комплекта, уменьшение его себестоимости, возможность свободного вынимания фляги из котелка при попадании внутрь песка или деформировании котелка, контроль уровня воды, лучшая герметичность крышки. В то же время большими недостатками являются невозможность кипятить или подогревать воду прямо во фляге и прочность материала.

В целом комбинированный котелок с флягой в эксплуатации очень удобен и практичен. Кроме указанных выше недостатков, которые во всех случаях устранимы, особых нареканий в процессе эксплуатации не возникает.

Как видно, использование данного вида фляг крайне эффективно не только в армейских подразделениях и подразделениях спецназа, но и в аварийных комплектах (НАЗ) летных и морских экипажей.

Для усовершенствования данного изделия можно предложить увеличение объема пластиковой фляги до 1,5 литра за счет ее удлинения и увеличения ширины горлышка.

В качестве альтернативы можно выдувать ПЭТ фляги необходимой формы и качества со стандартным или увеличенным горлышком. Такие фляги будут иметь меньший вес, цену и легко заменяться в случае загрязнения или выхода из строя.

Источник: https://topwar.ru/18989-kotelok-instrukciya-po-primeneniyu.html

Армейские котелки

Как известно, жизнь человека зависит от трёх ключевых составляющих: воздуха, воды и еды. Первая в наличие всегда. Две других обуславливаются смекалкой и наличием необходимых атрибутов – комбинированного котелка (КК) в сочетании с флягой. Это универсальный комплект, очень необходимый в экстремальных условиях.

Лучшим вариантом в армии считается комплект 1989 года. Он продуман военными инженерами лучше других рыночных аналогов. Его можно задействовать для прямых его задач и для множества прочих функций.

КК с флягой появился в войсках ВДВ СССР по приказу советского оборонительного министерства. Это приказ от 17 сентября 1959 года. Его номер – 78. Производитель КК – предприятие «Красный выборжец» (Ленинград).

Его прототипом считается изделие той же фабрики. Им пользовались солдаты до 1939 года. И этот армейский котелок имел массу аналогий с изделием бундесвера 1910 года. У немецкого изделия объём – 1,7 л. На ёмкости есть две маленькие горизонтальные черты – это отметки каждого пол-литра. Также к нему монтирована ручка из проволоки.

До 1943 года для изготовления котелка применяли алюминий. Чуть позже – сталь (нержавейка).

В это время к стальной ручке стали монтировать металлический элемент – пряжку. Через неё шёл чёрный ремешок из кожи. Он удерживал крышку на ёмкости.

Через некоторое время советские разработчики так усовершенствовали модель, что она актуальна и в наше время. А по универсальности не проигрывает лучшим зарубежным аналогам.

Цель появления КК с флягой в вооружении проста – снизить количество предметов, которые бойцам нужно носить. Тем более, что десантникам таскать массивные солдатские котелки во вражеском тылу очень неудобно.

Первые версии этого комплекта имели два компонента. У фляги был завальцованный фланчик. Он прикрывал котельную сторону. Эта версия получила распространение в советских отрядах ГО.

Версия, утверждённая в 1989 году, используется в рядах ВДВ и сегодня. К ней добавили подкотельник. Исчезла фляжная закраина. Ещё позже стала актуальна пластиковая фляга.

Читайте также:  Нож мультитул: какой лучше всего выбрать

Солдатский котелок переносится:

  • В ранцах.
  • На особых клапанах – «сухарках».
  • На бойцовском рюкзаке.
  • На поясе.
  • На задней зоне портупеи.

Этот комплект активно используют не только солдаты, но и любители пеших походов, рыбалок и охоты

Его оснащение таково:

  • Фляга из алюминия или пластика. У неё крепящаяся крышка.
  • Котелок.
  • Подкотельник.

У п.2 и 3 есть ручки.

По инструкции П1. Вставляется в п.2, а п.2 — в п.3. Весь набор помещается в чехол. Поставка чехла происходит отдельно. В нём комплект переносится и хранится. В собранном формате параметры набора таковы: 18,2 х 16 х 9 см.

Его цвет – светлый алюминиевый. Для создания всех компонентов был применён лёгкий пищевой алюминий. К нему предъявляются спецификации армейской посуды.

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе.

Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор.

Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.

Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Нюансы приготовления блюд

Это процесс лучше сразу устраивать в двух зонах. Первая – подкотельник. Вторая – котелок. Первая размещается на второй днищем вниз, тем самым становясь для неё крышкой.

Она фиксируется котелковой ручкой. Направляющие рукояти входят в нужные пазы первой зоны. А ручка зоны 1 следует под котелковую ручку. Фиксируется.

Образовавшаяся структура размещается на опорных деталях костра или постамент очага.

Можно просто подвесить котелок и подкотельник над пламенем. В нижней ёмкости идёт процесс приготовления первого блюда. В верхней одновременно создаётся второе блюдо

Достоинства и недочёты комплекта

Его плюсы:

Можно ли разводить костер в лесу

  • Универсальность.
  • Удобство и компактность.
  • Позволяет готовить или разогревать многие разновидности еды и напитков.
  • Позволяет приготавливать еду на разных тепловых источниках: кострах, горелках, плитках – таганках.
  • Создан из очень плотного алюминиевого листа. Это залог его прочности и долговечности. Также во время готовки тепло распределяется равномерно, и пища не прогорает.
  • Экономный объём для применения одним человеком.
  • Горловина имеет слабый диаметр. Так вода расходуется дозированно.
  • Фляга годна для кипячения воды.
  • Приемлемая стоимость.

Слабые стороны:

  • В пробке есть резиновый уплотнитель. После долгой эксплуатации он наделяет воду во фляжке противным запахом. Вместо резинового можно поставить пробковый уплотнитель.
  • При движении страховочная цепочка стучит о фляжку, если находится на поясе. Решение: применить страховку в виде верёвки.
  • Когда фляжка не заполнена вся, она громко щёлкает. Решение: применить жгут, целлофан или газеты.
  • С котелка трудно устранять сажу. Решение: основательно его чистить песком или землёй.
  • Конструкция сложно разбирается, когда в стыковые участки ёмкостей проникает песок либо грязь. Решение: применить целлофановые кульки или флягу из пластика.
  • В некоторых моделях есть плохая откидная котелковая ручка, её длина больше, чем нужно. Решение: нужно задать противоположный вектор присоединения ручки к котелку.
  • Котелок не устойчив. Выход: нужно продумать его установку на угли, чтобы те прогорали. Можно котелок подвешивать над пламенем.
  • Рукоять подкотельника сильно и очень быстро нагревается. Следует привязать к ней тряпку или палку.

Вопрос по пластиковой фляге

Когда применяется фляга из пластика, экономится порядка 260 граммов. Но при этом несколько страдает функционал комплекта.

Плюсы такого применения:

  • Снижается масса комплекта.
  • Уменьшается его себестоимость.
  • Фляга легко достаётся из котелка в любом случае.
  • Можно контролировать уровень воды.
  • Крышка получает мощную герметизацию.

Минусы:

  • Исключается кипячение или разогрев воды.
  • Слабая прочность.

Шведское изделие

Источник: https://edaturistu.ru/prochee/armeyskie-kotelki

Котелок — первый необходимый предмет для приготовления пищи в полевых условиях

Котелок — посуда для приготовления еды на открытом огне. Открытый огонь — очень древний очаг, соответственно, котелок — очень древняя посуда.

Но и в XXI веке он продолжает быть нужным людям, которым по долгу службы или работы приходится жить в походных условиях.

Горячая, свежеприготовленная еда в этих условиях, часто довольно жёстких, — необходимость для выживания и важное удовольствие для поддержания трудоспособности.

Конструктивные особенности устройства котелков

Все котелки имеют дужку, как у ведра. За неё котелок подвешивают над огнём. Когда котелок наполнен, за дужку его можно перенести одной рукой, в отличие от кастрюли, которую нужно брать двумя руками. Есть котелки со съёмной дужкой.

Из каких материалов делают котелки

Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.

Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает. Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди.

Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.

Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант.

Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.

Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:

  • Быстрее всего нагревается — медный;
  • Дольше всех хранит тепло — чугунный;
  • Меньше всего подгорает еда — в медном;
  • Самый лёгкий — алюминиевый;
  • Самый дешёвый — алюминиевый;
  • Самый вредный для здоровья — медный;
  • Самая вкусная еда получается — в чугунном;
  • Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.

Форм-факторы котелков и их дальнейшее усовершенствование

Современные модели котелков постарались усовершенствовать. Для удобства ношения в рюкзаке или на боку есть котелки с прямоугольной, выпукло-вогнутой формой. Сверху такой котелок с крышкой. К ней приделана складывающаяся ручка. Крышку можно использовать как сковородку, миску и как черпачок.

Её можно установить сверху на котелок, и одновременно готовить и подогревать два разных блюда. Внутрь котелка иногда вставляется фляга с завинчивающейся крышкой. Сам котелок вкладывается в подкотельник, который тоже можно использовать как отдельную посуду. При этом котелок не так портится от сажи. Подкотельник увеличивает толщину котелка, тепло будет сохраняться дольше.

Весь котелок плотно закрывается на защёлку, в нём удобно переносить еду. В походе он не гремит и не стучит. Иногда сбоку добавляют специальное отверстие, куда вставляют ложку. Ложка держится крепко, компактно, и всегда на месте. Всё вместе вкладывается в специальный мешочек и завязывается.

Котелок с крышкой, подкотельником, замочком и флягой называют комбинированным котелком. Комбинированными котелками оснащают особые армейские подразделения.

Котелок для приготовления пищи на открытом огне

Котелок для костра должен быть удобен для чистки от нагара. Алюминиевый очистить будет непросто. Это мягкий металл, который легко повреждается даже ножом. Повреждения гладкой внутренней поверхности алюминиевого котелка очень вредны для здоровья. Лучше подождать, когда они затянутся плёнкой.

Обычно хорошо очистить сажу не удаётся, поэтому для посуды необходимо иметь особый мешочек, чтобы не испачкать вещи сажей. Иногда в комплект добавляется складывающаяся тренога для котелка. С ней проще развести огонь, но это дополнительная вещь, которую придётся нести.

Постоянная тренога для котелка избавляет от необходимости искать подвес, делать треногу, закреплять котелок над огнем.

Котелки специального назначения и аксессуары к ним

Есть два прилагательных, прибавка которых к предмету сразу повышает градус внимания к нему. Это — монастырский и военный. Монастыри стационарны, а служивым часто приходится жить в полевых условиях.

Котелок ВДВ — прямоугольный, выпукло-вогнутый, с подкотельником и крышкой. Внутрь плотно вставляется фляга, 700 кубов, крышка завинчивается, на цепочке, дно плоское, можно ставить, гораздо удобнее обычной фляги. Подкотельник со складывающейся ручкой, можно использовать как крышку, сковородку, миску, и черпачок.

Всё плотно застёгивается защёлкой и вкладывается в мешочек по форме, который тоже плотно обхватывает посуду и крепко застёгивается. Чехол сберегает тепло, на нём петля, для привешивания на пояс. Из фляги можно пить, не снимая котелка и чехла, только расстегнув его сверху. Крышка внизу, не мешает пользоваться флягой.

Котелок армейский — самый распространённый солдатский котелок. Прямоугольный, выпукло-вогнутый. С подкотельником, который чуть пониже котелка, сидит на нём плотно. Крышка сверху, плотно закрывается и застёгивается, можно использовать как отдельную посуду с ручкой. В нём удобно переносить еду. Собранный котелок вкладывается в мешочек. Пустой собранный котелок весит грамм 300.

Форму армейского имеют военные котелки всех стран Западной Европы и Японии, с небольшими вариациями. Например, немецкий на 100 грамм тяжелее нашего, так как в него входит дополнительная миска.

Шведский почти на 500 грамм тяжелее, чем котелок бундесвера, то есть шведский больше, крышка там — уже солидная сковородка.

Все различия в основном касаются размеров и разных мелочей, вроде застёжек и углублений.

Источник: https://WarWays.ru/turizm/kotelok.html

Обзор военных котелков различных стран мира / Снаряжение для выживания / НеПропаду

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 10 апреля 2011, 13:42
  • Как то я задумался, какой котелок выбрать, и вот к чему это привело… Еда – это жизнь и сила. Для того чтобы поддерживать силы в походах или в условиях военных действий, похода, выживания котелок армейский поможет приготовить питательный обед. Котелок армейский должен быть изготовлен только из качественного металла.

    Легкий, надежный и многофункциональный котелок станет неотъемлемым атрибутом каждого кто ходит в поход. Котелок армейский – это уже история, о нем слагаются легенды. Котелок армейский создан для того чтобы помочь выживать в полевых условиях. Он должен быть в индивидуально наборе каждого солдата, туриста, выживальщика, рыбака и охотника.

    Котелок армейский Россия в состав, которого входит:

    1. Непосредственно котелок с ручкой, который оснащен специальным крюком для костра; 2. Крышка, которую можно использовать как сковородку с ручкой;Сам являюсь обладателем оного цена от 90 до 250 руб.

    Котелок из комплекта индивидуального снаряжения военнослужащего Швеции

    Котелок изготовлен из толстой нержавеющей стали или алюминия. Ёмкость котелка — 1,5 литра. Котелок рекомендован для использования туристам, охотникам, спасателям, любителям активного отдыха, профессионалам выживания.

    Состав комплекта: — котелок с ручкой и костровым крюком из стали; — крышка-миска-сковорода с ручкой; — горелка спиртовая с крышкой; — ветрозащитная подставка – футляр; — пластиковая фляга для спирта к горелке;Особенности: — Все элементы комплекта выполнены по армейским спецификациям; -Комплект полностью адаптирован к использованию в условиях дикой природы и выживания; -комплект в собранном виде укладывается в котелок и помещается внутрь ветрозащитной подставки-футляра; -горелка заправляется ТОЛЬКО СПИРТОМ; -Особенность конструкции горелки обеспечивает приготовление горячей пищи даже при сильном ветре; Порядок работы с котелком: -вынуть котелок из футляра; — развернуть внутренние упоры футляра; — заполнить горелку спиртом; — поставить горелку в ложемент футляра; — зажечь горелку; — поставить заполненный содержимым (пищей) котелок или сковороду сверху на внутренние упоры; Объем котелка: 1,5 литра; Объем сковороды-крышки: 0,5 литра; Литр воды при использовании спиртовой горелки и ветрозащитного кожуха закипает за 7 -10 минут при температуре окружающей среды +18 °С Дополнительная информация: Овальная форма и плоское дно позволяет ставить в костер без подвеса. Крышка — миска позволяет приготовить чай и обед одновременно, можно её использовать и для жарки. Крышку-миску с горячим обедом можно держать в голой руке. Кипящий котелок можно брать в руки без перчаток за полукольцо и наливать, просунув нож в боковую скобу котелка. Отмывать котелок можно щелочным средством для чистки плит. При готовке на штатной спиртовой горелке заметно увеличивается ее КПД при использовании очень удобной подставки-таганка-ветрозащитного экрана в одном предмете (вскипятить воду не проблема даже при -20), эта же опция позволяет готовить даже там, где костер не разведешь по пожарным соображениям или в помещениях, на транспорте и т.д. Кроме того использование ветрозащитного экрана светомаскирует вашу позицию в темное время суток. — на откидной рукоятке крышки-миски имеются 2 последовательно расположенные откидные полукольца для того, чтобы в них можно было вставить при необходимости импровизированную деревянную рукоятку во избежание ожогов при жарке-варке. Ушки для крепления дужки котелка вынесены максимально вверх, что делает котелок устойчивым от перевертывания в подвешенном состоянии практически при любом уровне наполнения водой.На мой взгляд идеальный вариант, но одно, но, СПИРТА не напасешься, да и где его брать — в аптеке, так дорого выходит. Цена от 500 руб. за б/у до 2000 руб за новый.

    Читайте также:  Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты

    Полевой котелок (Kochgeschirr)

    Историческая справка. Котелок данной модели датируется 1931г. Он заменил собой котелок Кайзеровской армии образца 1910г. Сильных изменений при этом не претерпел. Несколько изменились размеры, он стал меньше и уже. До 1943 года котелок выпускался из алюминия, после некоторое время — из стали, как более дешевого материала.

    После войны возобновилось производство котелков из алюминия. Немецкие котелки с начала производства хорошо себя зарекомендовали, и были скопированы многими странами без значительных изменений. Полевой или походный котелок (по-немецки Kochgeschirr, что дословно переводится как кухонная посуда) состоит из: котелка с ручкой, миски-тарелки, крышки-сковородки.

    Набор изготовлен из алюминия. Сам набор не сильно изменился со времен второй мировой войны. Котелок. Полный объем котелка составляет 1,7л, полезный объем (при котором котелок можно использовать) — 1,5л. На котелке (на внешней стороне), как правило находятся 3 выдавленные риски, каждая их которых отмечает 0,5 литра. К котелку крепится проволочная ручка.

    Ручка за счет упора в месте крепления и специального паза имеет три позиции. Первая — ручка «висит» под котелком, когда котелок закреплен на поясе, рюкзаке или ремне. Вторая — ручка откинута вбок, вариант когда котелок стоит на земле или используется по назначению.

    Третий вариант — котелок переносится за ручку или висит над огнем — в таком варианте, ручка за счет паза фиксируется в верхнем положении и котелок не болтается из стороны в сторону.Миска. Алюминиевая. Выполнена по форме котелка, таким образом чтобы входила внутрь. Фиксируется в котелке за счет утолщения (выдавленного) по верхней кромке. Объем миски — 0,5 литра.

    На кромке с тыльной стороны имеется прямоугольное отверстие, таким образом, используя ручку (от крышки) можно снять миску с огня. Крышка. Выполняет двойную роль: это и крышка для котелка, которая фиксируется на нем с помощью откидной ручки-защелки, и сковородка, все с той же ручкой.

    На самой ручке и на крышке имеются прямоугольные пряжки, за счет которых котелок фиксируется на обмундировании ремешком. Объем крышки-сковородки примерно 0,4 литра. Все 3 предмета собираются в единый «контейнер». Миска вставляется в котелок, сверху закрывается крышкой, при этом ручка защелкивается на корпусе котелка, за счет специального выступа.

    Далее при необходимости фиксируется ремнем, для транспортировки. Так же, часто для транспортировки котелка используется «трехдневник». Существуют и специально разработанные подсумки под котелок и столовый набор.Каждый из 3-х предметов набора промаркирован производителем. На них выбиты аббревиатура производителя и (как правило) год производства (например: HSZ84).

    На котелке маркировка располагается в месте крепления ручки, с левой стороны. На миске маркировка спереди, под выступом по верхней кромке. На крышке — в месте крепления ручки. Система фиксации — отличительный признак немецких котелков.

    На котелках ГДР или СССР ручка крепиться за металлическую проушину и не имеет фиксации (по крайней мере мне другие варианты не попадались). Мне встречались котелки различных расцветок. Серые, зеленые, оливковые, и желто-зеленые. По характеристикам схож с нашим, но есть дополнительная емкость — миска, говорят, что есть такой же набор, но из стали — сам не видел. Цена от 500 руб до 1000 руб.

    Котелок-фляга BW

    Фляга-котелок или полевая фляга (feldflasche) состоит из: собственно алюминиевой фляги объемом 0.8л, и футляра, который представляет собой условно миску и чашку с ручкой (далее для удобства так и буду их называть — миской и чашкой).Все 3 предмета собираются в единый «контейнер».

    Фляга вставляется в «миску», сверху закрывается «чашкой», при этом ручка входит в специальное отверстие на корпусе миски. И затем весь этот набор застегивается ремешком со специальной металлической пряжкой.В таком, собранном, виде набор может быть повешен на ремень с помощью кожаного ремешка на обратной стороне фляги, или пристегнут карабином (на том же ремешке).

    Для более удобной переноски существует специальный чехол для фляги, с клипсой для крепления на немецкую РПС.Каждый из 3-х предметов набора промаркирован производителем. На них выбиты аббревиатура производителя и год производства (например: HSV79 или PSL82). На фляге маркировка располагается на горлышке, на миске в месте крепления кожаного ремешка, на чашке — на ручке.

    На сколько я знаю, фляга-котелок в таком виде появилась в послевоенное время. Самые ранние образцы, которые попадали мне в руки были датированы серединой 60-х гг. Фляги встречаются с двумя типами крышек, с металлической и пластиковой, у которой дополнительно есть пробка с резьбой. Эта система подразумевает использование с питьевой системой противогаза.

    Фляги мне попадались двух расцветок (см.рис.ниже) и 2 типов. Тип 1 можно видеть на всех фото — отличительная черта ребра жесткости на миске. Тип 2 (фотографий увы нет) выполнен без ребер, а вся поверхность имеет мелкую шереховатость. Пряжка у фляг второго типа обычно алюминиевая, и отличается по конструкции. Это фляги «старого» образца.

    Достаточно интересный вариант, как плюс наличие фляги, но из-за этого сама конструкция стала уже и вытянута, но поясе не поносишь, только на разгрузочном жилете. Цена от 600 рублей до 1400 руб.

    Комбинированный фляга-котелок ВДВ

    Принят на снабжение войск ВДВ СССР отдельным приказом 78/17.9.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой» в 1959-м году. Изготовитель – фабрика «Красный выборжец» о чем говорит клеймо «КВ» на каждом предмете.

    Не смотря на отдельные неудобства некоторых конструктивных элементов фляги, комплект в целом не потерял своей актуальности и по настоящее время находится на снабжении в ВДВ и других спецподразделениях. Состоит из трех частей: Фляга емкостью 1л. внешне повторяет внутренние габариты котелка. Материал – алюминий. Масса– 0,220кг. Котелок емкостью 1л.

    имеет прямоугольную дужку для подвешивания над костром. Материал – алюминий. Масса – 0,200кг. Миска-подкотельник емкостью 0,5л. с откидной ручкой-фиксатором. Материал – алюминий. Масса– 0,140кг. Масса комплекта без чехла – 1,560кг. пустого и 2,560кг. наполненного водой. Для хранения и транспортировки комплектуется матерчатым чехлом.

    Масса стандартного брезентового чехла – 0,100кг. Полная масса комплекта в чехле без воды – 1,660кг.

    Информация от Станислав:
    Котелок весит с водой 1.500кг, и без воды 580 грамм

    «Плюсы»: — при минимальном наличии емкостей позволяет автономно разогреть или приготовить в полевых условиях горячую пищу на одного человека. — конструкция позволяет готовить, как при подвешивании над костром, так и на различных таганках-плитках. — имеет малый вес. — компактен при транспортировке (котелок, миска и фляга транспортируются одним предметом) — относительно дешевое и доступное изделие. — при производстве применен лист алюминия более толстый, чем при изготовлении обычного общевойскового котелка, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал, так же обеспечивает более равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи в такой посуде. — основная емкость котелка имеет более подходящий объем в 1л. из учета пользования одним человеком по сравнению с общевойсковым котелком, объем которого составляет около 1,5л. — повышено удобство миски-подкотельника относительно крышки-миски от общевойскового котелка за счет увеличения глубины при сохранении того же объема в 0,5л. — увеличенный до 1-го литра объем фляги по сравнению с общевойсковым вариантом. — Благодаря металлическому корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, как в чайнике. «Минусы»: относятся в основном к конструктивным элементам фляги требующим доработки — грубо выполнена горловина. Винтовая резьба с крупным шагом в сочетании с зачастую неровной кромкой самой горловины не обеспечивают качества пролегания и плотности завинченной пробки, следствие чего, постоянное подтекание воды. А иметь постоянно мокрое обмундирование, снаряжение или содержимое рюкзака не всегда приятно. — в пробке применена черная уплотнительная резина, придающая неприятный запах переносимой во фляге воде, часто имеет плохую эластичность из-за чего так же не гарантирует герметичности. — малый диаметр горловины неудобен в пользовании. Флягу плохо мыть внутри. Затруднителен набор воды, особенно когда важно не пролить ее при этом. — страховка пробки от случайной утери выполнена стальной цепочкой, которая имеет обыкновение бряцать о флягу в движении и особенно при беге, что также можно причислить к своего рода минусам. В определенных ситуациях, такой минус может «дорого стоить». — возможно, неплохим вариантом с удешевлением было бы изготавливать флягу из пищевого пластика (есть информация, что такой вариант существовал). Уменьшился бы общий вес и стоимость изготовления изделия. Флягу можно было бы чаще менять по необходимости. Конструктивно проще и дешевле решить и вопрос герметичности закрывания пробки в пластике. Пример – обычная PET-бутылка. Одновременно решился бы и вопрос извлечения фляги из случайно деформированного в полевых условиях котелка. Порой достать флягу из котелка, смятого боковым ударом, «безболезненно» для одного из предметов, бывает уже невозможно и грозит окончательной утерей как минимум одного из предметов. А подобные случаи достаточно вероятны. Но применение пластиковой фляги сразу, же исключит пользование ей как импровизированным чайником. — некоторое неудобство представляет собой принцип одевания миски-подкотельника на котелок снизу. После готовки в самом котелке над костром, потом не окажется возможности качественно помыть его снаружи. При сборке придется миску-подкотельник внутренней стороной одеть на грязный закопченный котелок.Цена 480 руб. и выше…

    В данной статье не отображены еще фляги с котелками , если надо будет создам отдельно…

    Собрано по кускам из интернета

    • ANT_25__PERM_76,
    • NIKKOs,
    • atom134,
    • Deer,
    • Otto,
    • Nord,
    • Micura,
    • Bobby,
    • Massa,
    • Bubzik,
    • Dmkdok,
    • Dimokus,
    • Fuser,
    • Sever,
    • Espade,
    • Givoi,
    • byddan,
    • DrAkylla,
    • Domovoy,
    • elektrik,
    • Nik,
    • Truthtalker,
    • Demigot,
    • Dragon2,
    • Pania,
    • KEY,
    • Smooker,
    • Tajozhnyj,
    • Xunxuz,
    • PeaceBAM,
    • dr_faust,
    • CAHEK,
    • maria7249,
    • Massraider,
    • Gosha,
    • mamont9999,
    • leemoon,
    • Zooner,
    • Mich,
    • kleen,
    • TORIN_SAN,
    • Land-user,
    • Kolian,
    • sadxu,
    • ger9,
    • ktibq,
    • Offdream,
    • nikolaich,
    • Vtoroi

    Источник: http://nepropadu.ru/blog/equipment/1255.html

    Ссылка на основную публикацию